МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Принципы профилактики и терапии конституциональной патологии





 

А. Предотвратить возможность рождения ребенка с серьезной конституциональной патологией. Это достигается путем разнообразных мероприятий.

Прежде всего необходимо свести до минимума загрязне­ние внешней среды мутагенными веществами, лучевые воздействия, потребление алкоголя.

Необходимо предупреждать людей об опасности для по­томства родственных браков, а также браков между членами семей, имеющих идентичные формы патологии, поскольку в таких случаях увеличивается опасность рождения детей, гомозиготных по одному и тому же патологическому рецессивному гену.

С помощью специальных методик стало возможным выявление гетерозиготных носителей многих патологических ре­цессивных генов. Необходимо предупреждать этих лиц об опасности для потомства брака с носителем аналогичного гена.

Целесообразно прерывание беременности, если обнаруже­на дефектность плода. Пренатальная диагностика проводится путем исследования хромосом клеток плода, содержащихся в амниотической жидкости, что позволяет обнаружить их ано­малии и пол плода, что важно учитывать в случаях патоло­гии, наследуемой сцепленно с полом. В клетках плода может быть выявлен ферментативный дефект, который определяет патологию, наследуемую в данной семье. Этой же цели слу­жит эхографическое исследование плода на предмет обнару­жения морфологических изменений.

Б. Предотвратить формирование повреж­дения при наличии генетического дефекта. Для этого необходимо клиническое его выявление. С этой целью должно проводиться обследование детей (прежде всего из наследственно отягощенных семей) уже в родильном отделении, а также специальное обследование и диспансери­зация здоровых родственников больного. Профилактика мо­жет быть достигнута различными средствами в зависимости от механизма формирования повреждения.

В случаях блокады метаболизма целесообразна диета, исключающая вещества, вредные для данного человека, при введении в повышенном количестве веществ, не образующих­ся в организме. В некоторых случаях активность фермента может быть усилена медикаментозным путем, в частности, целенаправленной витаминотерапией, гормонотерапией. Раз­рабатываются методы лечения и профилактики путей введе­ния ферментов в ткани с помощью липосом, а при недостатке пищеварительного фермента - в желудочно-кишечный тракт. Положительные результаты могут быть достигнуты заместительным введением несинтезируемого организмом вещества, например, гормона.

В определенных случаях профилактика повреждения мо­жет быть достигнута стимуляцией медикаментозным путем выведения из организма вредного для здоровья вещества, или, наоборот, повышенным введением вещества, усиленно теряющегося почками или плохо всасывающегося в кишечнике.

Эффективность профилактики и терапии в большой мере зависит от точности дифференциальной диагностики, поскольку весьма велика генетическая гетерогенность современных нозологических единиц наследственной патологии.

Целям профилактики может служить устранение экзогенных влияний, провоцирующих проявление конституционального дефекта: определенных пищевых веществ или лекарствпри их непереносимости, механических воздействий при наруше­ниях свертываемости крови, инфицирования при иммуíодефицитных состояниях и т.п., а также ограничение влияния та­ких факторов современной жизни, как эмоциональные пере­грузки, курение, гиподинамия, переедание, избыток в пище соли и сахара, способствующих формированию в более ран­нем возрасте широко распространенных форм конституциональной патологии, таких, как диабет, ожирение, гипертони­ческая болезнь, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь.



Хирургическим путем может быть достигнута коррекция анатомических дефектов скелета, сердца, сосудов и других органов. Она особенно необходима в таких случаях, когда на базе анатомического дефекта может формироваться новая патология.

В случае клинически выраженной болезни многие меры, служа­щие цели профилактики, приобретают терапевтическое зна­чение, так как замедляют прогрессирование повреждения.

 

 

РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА

И ЕЕ РОЛЬ В ПАТОЛОГИИ

6.1. Контрольные вопросы

 

1. Реактивность, ее значение для организма и формы про­явления. Реактивность и резистентность. 2. Факторы, опреде­ляющие индивидуальную реактивность организма. 3. Меха­низмы изменения реактивности организма и пути направлен­ного на нее воздействия. 4. Патогенез парааллергических процессов типа феноменов Шварцмана и Санарелли. 5. Тахифилаксия, ее механизмы.

 

Рекомендации к ответам

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.