МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тахифилаксия, ее механизмы





 

Примером противоположного изменения реактивности слу­жит тахифилаксия, то есть не зависящее от иммунитета кратковременное снижение чувствительности организма к патогенным или непатогенным веществам, возникающее через небольшой срок после их однократного или повторного воз­действия. Этот феномен тоже не отличается строгой специ­фичностью.

Различают противобактериальную и небактериальную та-хифилаксию. Феномен противобактериальной тахифилаксии состоит в том, что если ввести животному паренте­рально живые или убитые микроорганизмы, либо эндотокси­ны, бактериальные белки, полисахариды, липополисахариды то через 4-24 часа возникает повышенная устойчивость к ря­ду патогенных микроорганизмов и некоторых вирусов. Она удерживается от 3 до 10 суток. В основе ее механизмов ле­жит стимуляция фагоцитов: макрофагов и микрофагов - нейтрофилов. Те и другие после контакта с микроорганизма­ми и их продуктами выделяют бактерицидные вещества, ко­торые ослабляют или убивают микробов и облегчают их фагоцитоз. Но возможен и другой механизм, состоящий в свя­зывании клеточных рецепторов. Этим объясняется отсутствие патологии, если, например, в организм проникает высокопатогенный вирус после низкопатогенного с такой же оболоч­кой, или при инъекции столбнячного токсина в ткань после введения в нее массивной дозы анатоксина.

Небактериальная тахифилаксия описана в отно­шении чужеродной и однородной несовместимой крови, сы­воротки, кровезаменителей, вытяжек из тканей, змеиного яда, адреналина, серотонина, гистамина, ренина, многих ле­карственных веществ. В последнем случае часто говорят и толерантности (переносимости), привыкании.

Небактериальная тахифилаксия обычно возникает и исче­зает быстро. Например, при внутривенном введении белым крысам малой дозы свежей крови или сыворотки крупного рогатого скота тахифилаксия, защищающая от смертельных доз крови или сыворотки, возникает через 3 минуты и про­должается 1,5 часа.

Механизмы разных видов небактериальной тахифилаксии различны и не все достаточно известны. Одним из них может быть активация противодействующих систем, например, противосвертывающей системы при попадании в кровь несмер­тельных количеств тромбогенных факторов, скажем, яда змеи. Другим - уменьшение или истощение резервов биологи­чески активных веществ при введении малой дозы патогенного фактора, например, при парентеральном введении крысам яичного белка - либератора БАВ, или при назначении взрослому человеку эфедрина в большой дозе: 40-60 мг/сут (истощение норадреналина в синаптических щелях). Третий механизм - связывание, инактивация нервных или клеточных рецепторов (например, при введениях в носовые ходы нафтизина). Получены данные о том, что иногда тахифилаксия к чужеродным веществам, например, к лекарствам, свя­зана с синтезом чувствительными клетками и выделением в окружающую их среду простых или сложных (белки) полипептидов. Они связывают чужеродный фактор до его кон­такта с клеткой. Такое «привыкание» может быть передано пассивно.

Тахифилаксия может быть использована в практике, на­пример, для предупреждения инфекций, гемотрансфузионных осложнений. Лекарственная тахифилаксия — явление нежелательное.



 

 

ИММУНОПАТОЛОГИЯ

 

Это понятие объединяет все формы патологии, возникновение которых связано с функцией иммунологической системы.

 

7.1. Контрольные вопросы

 

1. Аллергия, ее роль в патологии человека, классификация.

2. Аллергены. Механизмы сенсибилизации при аллергиях замедленного и немедленного типов.

3. Антитела, участвующие в аллергических процессах и препятствующие им.

4. Регуляция аллергогенеза.

5. Патогенез аллергических процессов анафилактического типа.

6. Патогенез аллергических процессов цитотоксического и иммунокомплексного типов.

7. Патогенез аллергических процессов замедленного и смешанного типов.

8. Аллергия и наследственность. Особенности формирования аллергических явлений у детей.

9. Лекарственная аллергия.

10. Аутоаллергические процессы, механизмы их возникно­вения.

11. Принципы специфической и неспецифической профи­лактики и терапии аллергических процессов.

12. Парааллергия.

13. Трансплантационный иммунитет, иммунологическая толерантность, болезнь рант и аллогенная болезнь.

14. Иммунодефициты: понятие, классификация, механизмы.

 

 

Рекомендации к ответам

 

Аллергия.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.