МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Диалектическая оценка приспособительных явлений в патогенезе болезни





 

Биологические приспособительные процессы слепы, имине руководит разум, их целесообразность относительна и тре­бует диалектической оценки в целях возможной коррекции. Примерами могут служить стресс, или рубец, образующийся после ожога пищевода и приводящий к его непроходимости, избыточные грануляции, которые мешают заживлению раны и т. д. Лишь относительная целесообразность стереотипных биологических приспособительных явлений объясняется тем, что они, как указывалось, выработались в процессе эволюции многие тысячи и миллионы лет тому назад и изменились сравнительно мало. Однако стала другой экологическая об­становка, для человека важнейшее значение приобрела со­циальная среда, изменился образ и продолжительность его жизни, появились новые болезни. Поэтому понятно, почему необходимый для сохранения жизни тромбоз при травме мо­жет оказаться вредным, если возникает из-за атеросклероза сосудов, а задержка хлорида натрия и воды, целесообразные при кровопотере, ухудшают дело при сердечной недостаточ­ности; почему у людей хорошо развиты механизмы сбереже­ния натрия и удаления калия, в то время как в условиях цивилизации требуется обратное.

Кроме того, включение биологических защитных механиз­мов одновременно нарушает некоторые функции, ограничи­вает приспособительные возможности организма в других отношениях. Например, кашель нарушает дыхание, изменяет кровообращение, может привести к эмфиземе легких; рвота нарушает дыхание, кровообращение, может привести к аспи­рации рвотных масс.

Таким образом, при анализе патогенеза болезни необходимо не только выделить приспособительные механизмы, но и оценить степень их целесообразности в конкретных услови­ях болезни и больного. Это даст возможность назначить патогенетическую терапию, направленную на устранение повреждения и усиление защиты, компенсации, очистительных и восстановительных процессов.

 

 

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ КЛЕТКИ

4.1. Контрольные вопросы

 

1. Определение понятия повреждение. Причины повреж­дения клеток. Избирательность и специфичность поврежде­ния. 2. Последствия повреждения основных клеточных орга­ноидов. 3. Механизмы, определяющие клеточную реактив­ность и ее изменения. 4. Патогенез повреждения клетки. 5. Саногенетические механизмы в процессе повреждения клет­ки. Исходы повреждения.

 

Рекомендации к ответам

 

4.2.1. Определение понятия повреждение. Причины по­вреждения клеток. Избирательность и специфичность повреждения

 

Не существует ни одного патологического процесса, кото­рый возникал бы без повреждения клеток. Поврежде­ние - это нарушение структурной и функциональной организации клеток и межклеточного вещества тканей и органов, которое сопровождается нарушением ихжизнедеятельности.Морфологически это проявляется дистрофией,атрофией или некрозом.

Причины повреждения клеток:

1. Воздействие экзогенных повреждающих факторов (фи­зических, химических, биологических и т. д.). Оíи действуют на клетки непосредственно или опосредованно, через изме­нение деятельности других систем (см. раздел 3.2.3).

2. Повреждение клеток может быть следствием генетиче­ских дефектов. Например, генетически обусловленное нару­шение активности некоторых лизосомальных ферментов приводит к накоплению в клетках определенных липидов, гли­когена. В результате формируются специфические дистрофи­ческие процессы.



3. Повреждение клеток может быть связано с чрезмерно повышенной или пониженной функциональной нагрузкой. Так, при длительной гипофункции возникает атрофия кле­ток; при гиперфункции могут возникать гипертрофические и дистрофические процессы (например, в кардиомиоцитах при пороках сердца).

4. Вследствие включения регуляторных механизмов, когда в интересах организма как целого ухудшается жизнедея­тельность отдельных клеток для обеспечения функции дру­гих, более важных. Это наблюдается в экстремальных ситуа­циях, сопровождающихся развитием стресса. Например, при голодании в ответ на гипогликемию в кровь в большом ко­личестве выбрасываются глюкокортикоиды. Они уменьшают проницаемость клеточных мембран скелетной мускулатуры для глюкозы и тормозят в них активность гексокиназы.

При длительном сохранении этого функционального тор­моза может возникнуть их атрофия. Это не касается клеток нервной системы и миокарда, которые оказываются в преи­мущественном положении и тем самым увеличивают или сох­раняют свою жизнедеятельность. В конечном итоге обеспечи­вается выживание организма в неблагоприятных для него условиях.

5. Повреждение клеток может быть связано с естествен­ным процессом их старения. В стареющих клетках происхо­дит дегенерация митохондрий с одновременным снижением их ферментативной активности и повышение активности лизосомальных ферментов. Кроме того, стареющие клетки синтезируют белок антигенной природы, который встраивается в клеточную мембрану. В результате клетка подвергается аутоиммунной «атаке» и погибает.

 

Избирательность и специфичность повреждения

Повреждающие факторы могут обладать избирательным действием на определенные ткани: нейротропным, гепатотропным, кардиотоксическим действием и т. д. Избиратель­ность действия определяется как особенностями повреждаю­щего агента, например, его способностью растворяться в липидах, входящих в состав клеточной мембраны, так и нали­чием соответствующих рецепторов на поверхности клетки (на­пример, токсин ботулинуса избирательно связывается с рецепторами нервных клеток), а также ферментативным спект­ром, поскольку многие химические вещества вызывают ингибирование определенных ферментов.

На действие патогенных факторов клетки отвечают одни­ми и теми же, то есть неспецифическими реакциями: умень­шением мембранного потенциала, изменением деятельности клеточных мембран и внутриклеточных органоидов. Это со­провождается однонаправленнымн нарушениями обмена воды и электролитов, активности внутриклеточных ферментов, рН среды и т.д.

Наряду с этим в повреждении всегда участвуют и специ­фические процессы, характерные для действия данного пато­генного агента. При термическом повреждении характерным будет денатурация белков и липидов; при действии ионизи­рующей радиации - активация свободно-радикальных про­цессов; при действии некоторых вирусов избирательно повреждаются ядерные структуры или рецепторы. Таким образом, в патогенезе повреждения, наряду с неспецифическими про­цессами, всегда можно найти и специфические черты.

4.2.2. Последствия повреждения основных клеточных ор­ганоидов.

 

1. Повреждение митохондрий приводит к нарушению процессов окислительного фосфорилирования. В результате снижается эффективность энергетических процессов в клетке. Так, если при аэробном окислении одной молекулы глюкозы образуются: 2+36=38 молекул АТФ, то при выключении окислительного фосфорилирования в процессе анаэробного гликолиза из одной молекулы глюкозы образуются всего 2 свободных молекулы АТФ. Это значит, что для получения прежнего количества энергии необходимо окисление 19 моле­кул глюкозы. В результате увеличивается распад гликогена, креатинфосфата. При их дефиците усиливаются процессы глюконеогенеза, т.е. получение энергии из белков и жиров, что способствует развитию дистрофического процесса в клетке.

2. Повреждение эндоплазматического ретикулума (ЭПР) приводит:

а) к нарушению депонирования ионов кальция в везику­лах ЭПР и выходу его в цитоплазму, что существенно влияет на метаболические процессы в клетке (см. раздел 4.2.4.);

б) к нарушению микросомального окисления и способнос­ти клеток к детоксикации вредных и чужеродных, в том чис­ле и лекарственных веществ;

в) к нарушению деятельности рибосом, фиксированных на ЭПР и снижению синтеза белка.

3. Повреждение лизосом приводит к выходу в öиòîплазму гидролитических ферментов (протеаз, липаз, нуклеаз и т. д.), наиболее активных в кислой среде и способ­ных расщеплять практически любую структуру клетки. При их активации в клетке начинают преобладать катаболические процессы. В результате дело может закончиться аутолизом (самоперевариванием) клетки.

4. Повреждение ядра приводит к изменению деятельнос­ти внутриядерных ферментов, принимающих участие в син­тезе нуклеиновых кислот, нарушению структуры ДНК и РНК, синтеза ферментов, участвующих в процессах метаболизма в клетке. Наиболее уязвимым местом ядра является РНК-полимераза. Значительные нарушения в ядре могут происхо­дить при митотическом делении и заключаться в разрыве хромосом, отрыве части хромосом (делеции), переносе этого участка хромосомы на другую (транслокация) или в непра­вильном расхождении хромосом с неравномерным распреде­лением их между двумя дочерними клетками. Как правило, эти нарушения приводят к снижению жизнеспособности или гибели клеток.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.