МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности людей нормальных конституциональных типов и заболеваемость





 

Существуют разные подходы к выделению конституциональных типов у людей. Чаще всего за основу берут телосложение (габитус) как показатель наиболее доступный на­блюдению. Разные авторы под разными названиями описали два типа людей, достаточно четко выделяющиеся среди дру­гих. Согласно терминологии М. В. Черноруцкого, принятой в нашей стране в терапевтической практике, эти типы назы­вают гиперстениками и гипостениками (астениками). Кроме них по этой классификации выделяют нормостеников.

Гиперстеники - это люди коренастые, конечности относительно туловища короткие; лицо округлое, шея и грудная клетка ши­рокие, но короткие; эпигастральный угол тупой, живот боль­шой, мускулатура и подкожно-жировая клетчатка хорошо вы­ражены. Для них характерны малая жизненная емкость лег­ких, но высокое содержание гемоглобина и эритроцитов; большие объем желудка и длина кишечника; высокое положение диафрагмы, увеличенный размер сердца и горизонтальное его положение; широкая аорта.

Гипостеники - люди стройные. Все указанные показатели у них имеют противоположное значение.

Очень важно, что у лиц этих крайних типов различен гормональный статус. А именно, у гиперстеников повышена функция коры надпочечников, но снижена функция щитовидной железы. У астеников - наоборот. Это может определять ряд функциональных и биохимических различий. Глюкокортикоиды стимулируют ферменты пентозного цикла превращения глюкозы, в результате чего образуется больше жиров и холестерина. Глюкокортикоиды обладают противоинсулярным действием, стимулируют секрецию соляной кислоты, повышают чувствительность сосудов к адреналину. Минералокортикоиды задерживают натрий и удаляют калий, что повышает базальный тонус сосудов. Поэтому у гиперстеников, по сравнению с другими людьми, повышено отложение жира и содержание холестерина и сахара в крови, повышены кислотность желу­дочного сока и артериальное давление.

Гормоны щитовидной железы увеличивают энергетические затраты, поэтому основной обмен высок у астеников и более низкий у гиперстеников.

На почве этих конституциональных особенностей в совре­менных условиях у гиперстеников чаще возникают гипертоническая болезнь, диабет, ожирение, распространенный ате­росклероз и на его основе ишемическая болезнь сердца, кро­воизлияния в мозг, тромбоз сосудов конечностей. Часто встре­чается желчно-каменная болезнь. Гастрит обычно имеет гиперацидный характер.

У астеников, наоборот, часто наблюдается гипотония, гипогликемия, гипоацидитас. У них понижена резистентность в экстремальных условиях. Травма, ожог чаще осложняются шоком, тяжелее течет сепсис. У них выше заболеваемость ту­беркулезом легких. Часто наблюдается опущение органов брюшной полости. Гипертоническая болезнь и диабет у асте­ников встречаются реже, но эти генокопии возникают в мо­лодом и даже юношеском возрасте, имеют менее благоприят­ный прогноз.

Люди гиперстенического и астенического типов нередко отличаются и чертами характера. Гиперстеники чаще прак­тического склада ума, не склонны к фантазиям, более оптимистичны, общительны, добродушны. Однако некоторым из них свойственны циклические смены настроения, когда чело­век без видимой причины становится подавленным, мрачным, необщительным.



Лицам астенического типа более свойственны холодность и сухость в общении, замкнутость, склонность к фантазиям, душевная ранимость, повышенная чувствительность к неспра­ведливости. В связи с этими особенностями у лиц разных ти­пов с разной частотой встречаются и по-разному протекают маниакально-депрессивный (циркулярный) психоз и шизофрения.

Люди нормостенического типа - пропорционально сло­женные, биохимические и функциональные показатели у них ближе всего к среднестатистическим. В психологическом плане они обычно энергичные, уверенные в себе. Но у них свои слабые места: имеется склонность к заболеванию верх­них дыхательных путей, двигательного аппарата, невралги­ям. Атеросклеротический процесс у них поражает преимущественно коронарные артерии.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.