Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997) Мораль: если мы будем делать вид и убеждать себя в том, что прием пищи — не что иное, как возможность набить желудок в условиях социального и эмоционального вакуума, мы очень рискуем совсем утратить культуру питания и ту неоценимую помощь и поддержку, которую можем оказать себе и своим детям в обретении хорошего здоровья и стройного тела. Возраст также играет не последнюю роль в развитии ожирения. Выделяют особый тип ожирения — возрастной. Установлено, что максимальная потребность в калориях наблюдается у человека в возрасте до 30 лет, после чего происходит снижение уровня обмена веществ каждый год на 0,5%, и причин здесь несколько. Если с возрастом не изменить режим питания, это может привести к постепенному и незаметному, на первых порах, увеличению масса тела. После 30 лет, при отсутствии активной физической нагрузки, мышечная масса начинает уменьшаться со скоростью около 250 г в год. Так как мышечная ткань обладает более высоким обменом веществ и, следовательно, потребляет больше энергии, уменьшение ее объема (как результат детренированности) при сохранении привычного стереотипа питания приводит к снижению энергообмена и к дальнейшему отложению жира. Кроме того, возрастное ожирение связано с изменением деятельности целого ряда центров головного мозга, в том числе и центров голода и насыщения. Чтобы утолить голод, с возрастом требуется большее количество пищи. Очень часто незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, чем это необходимо, то есть — переедать. Это связано отчасти и с тем, что со временем снижается чувствительность вкусовых рецепторов полости рта и человек вынужден добавлять больше соли и специй к блюдам, чтобы улучшить свои вкусовые впечатления. Избыток соли и специй неизбежно приводит к задержке жидкости в организме и набору веса. К тому же с возрастом ухудшается деятельность щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ. Гормональные изменения в предменопаузальном периоде и периоде менопаузы также неизбежно приводят к набору лишних трех-четырех килограммов. Следовательно, с возрастом мы должны быть более внимательными к тому, что мы едим, когда мы едим и сколько мы съедаем за один прием, существенно сократить объемы принимаемой пищи, чтобы не растолстеть и сохранить здоровье. Нельзя забывать и о такой важной вещи, как физическая активность. Общеизвестно, что на увеличение массы тела большое влияние оказывает малоподвижный образ жизни. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше энергии тратим. Однако большинство людей в наш техногенный век ведут сидячий образ жизни. В итоге из-за отсутствия физических нагрузок калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются, а превращаются в жир. Особо вредным занятием является длительный просмотр телевизионных передач. У многих это полное бездействие усугубляется еще и поглощением изрядного количества вредной пищи — чипсов, сухариков, воздушной кукурузы... Все эти причины ведут к так называемому первичному ожирению. Но есть еще вторичное, которое возникает при целом ряде заболеваний и является сопутствующим фактором. Часто на обмен веществ оказывают влияние скрыто протекающие на определенном этапе заболевания, особенно щитовидной железы. Такие эндокринные заболевания, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулома, а также повреждения и некоторые заболевания головного мозга, как правило, сопровождаются ожирением. Наличие подобных заболеваний может свести на нет все усилия по снижению веса, если предварительно не поставить правильный диагноз и не подобрать адекватную терапию основного заболевания. Тут уже одними диетами делу не поможешь — необходим комплекс лечебных мероприятий, так как избыточная масса тела является лишь одним из симптомов основного заболевания. Вот почему так необходимо предварительное обследование каждого человека, решившего снизить массу тела. Но мы оставим в стороне ожирение, вызванное эндокринными заболеваниями. В этих случаях диеты практически бессильны без серьезного врачебного вмешательства. Нас с вами интересует, прежде всего, первичное, или алиментарное, ожирение, которое встречается в подавляющем большинстве случаев. То есть проблема, которую мы с вами можем решить. Помните, что индивидуальная активность обмена веществ наследуется нами от родителей. Если оба родителя имеют избыточную массу тела, то в 80% случаев их ребенок предрасположен к ожирению. Если же у родителей нормальная масса тела, избыточный вес наблюдается лишь у 14% детей. В целом же установлено, что наследственность оказывает влияние на массу тела человека лишь на 33%. В остальном — это семейный стереотип питания, влияние внешней среды, особенности стиля жизни и пищевые привычки (преимущественно избыточная калорийность пищи с преобладанием в рационе жиров при нарушенном суточном ритме питания), а также недостаточная физическая активность. Извращенный характер питания, отход от традиционной для своего народа кухни, «быстрая еда» привели к угрожающему распространению ожирения. Учитывая наиболее распространенные причины развития избыточной массы тела, мы можем выработать основные правила, которые нужно соблюдать неукоснительно, если вы хотите избавиться от лишнего веса. 1. Чтобы не переедать, навсегда откажитесь от следующих милых сердцу привычек: • есть от нечего делать, чтобы убить время; • есть, чтобы успокоиться и поднять себе настроение; • есть во время просмотра телепередач и фильмов; • есть все, что лежит у вас на тарелке; т подъедать остатки с тарелок домашних; • готовить к трапезе много блюд и пробовать каждое; • заедать каждую трапезу десертом или хлебом. 2. Откажитесь от сладостей в качестве самопоощрения. Выберите для этой цели что-нибудь другое, возможно, не связанное с едой. 3. Если вы не можете обойтись без сладкого, то не мучайте себя и купите то, что вам хочется. Но не торопитесь есть все сразу: съешьте маленький кусочек, подольше подержав его во рту. Возможно, это го будет достаточно для удовлетворения желания. 4. Ешьте медленно. Чтобы снизить скорость еды, кладите приборы на стол, прежде чем откусить очередной кусочек. Попробуйте есть китайскими палочками. Запомните, чем медленнее вы едите, тем быстрее вы насыщаетесь. 5. Вставайте из-за стола сразу же, как только вы закончили есть. Не стоит долго засиживаться над последними крохами пищи. 6. Попросите кого-нибудь из близких сервировать вам стол, чтобы порции были маленькими. 7. Если в вашей квартире закуски лежат в неположенном месте, постарайтесь убрать их как можно скорее. Вытряхните конфеты из ящиков письменного стола, уберите с кофейного столика чашку с орехами и тому подобное. 8. Ешьте только в предназначенном для этого месте и в отведенное для этого время. 9. Вместо того чтобы съесть запрещенные сладости, пойдите и почистите зубы. Сладкий вкус зубной пасты отобьет желание подсластиться. 10. Когда чувство голода кажется непреодолимым, а вы не так давно поели, выждите несколько минут, перед тем как закусить. Возможно, этого времени будет достаточно, чтобы вам расхотелось есть. 11. Что бы вы ни ели, старайтесь есть с помощью приборов — даже те продукты, которые обычно едят руками, например фрукты. 12. Носите специальный ремень или пояс, который дал бы вам знать во время еды, когда пора останавливаться. 13. Запретите себе ходить на кухню в любое время, кроме приготовления пищи. 14. Во время приготовления обеда позовите с собой на кухню кого-нибудь, кто контролировал бы процесс дегустации вами приготавливаемой еды. 15. Запомните, что нет ничего дурного в том, чтобы твердо сказать человеку, предлагающему вам перекусить: «Благодарю вас, я сыт». Конечно, одного лишь соблюдения этих правил недостаточно для быстрого и устойчивого избавления от излишков жира. Но если вы приучите себя следовать им, то сделаете первый большой шаг на пути к стройной фигуре. Следующим таким шагом будет правильный расчет того количества калорий, которое вы можете потреблять без риска располнеть. Об этом мы поговорим дальше. Считаем калории Теперь отвлечемся от физиологии и займемся математикой. Прежде чем приступить к составлению правильного пищевого рациона, мы должны определить — сколько энергии необходимо конкретному человеку для поддержания нормального состояния организма в течение суток? Как я уже говорила, энергия в организме вырабатывается путем переработки питательных веществ. Других путей ее поступления и образования в организме нет. А вот расходуется она на различные процессы жизнедеятельности и в зависимости от образа жизни, пищевых привычек и физической активности, и ее расход у разных людей может сильно отличаться. Поэтому при одинаковом питании один может похудеть, а другой — потолстеть. Традиционно единицей процесса энергетического обмена считается калория. Это очень маленькая величина, она равна такому количеству энергии, какое необходимо для нагревания одного миллилитра воды на один градус Цельсия. Для удобства все энергетические процессы в организме измеряют в килокалориях (одна килокалория равна 1000 калориям), которые обозначаются так: ккал. Чтобы ответить себе на вопрос, почему я набираю лишнюю массу тела и на сколько ккал нужно сократить свой дневной рацион, чтобы похудеть,— нужно подсчитать, сколько энергии требуется организму и сколько энергии реально поступает с пищей. Для определения нормальной калорийности суточного рациона, ис-пользуется следующая формула: Для женщин: 18-30 лет (0,0621 х масса тела (кг) + 2,0357) х 240 (ккал) 31-60 лет (0,0342 х масса тела (кг) + 3,5377) х 240 (ккал) более 60 лет (0,0377 х масса тела (кг) + 2,7545) х 240 (ккал) Для мужчин: 18-30 лет (0,0630 х масса тела (кг) + 2,8957) х 240 (ккал) 31-60 лет (0,0484 х масса тела (кг) + 3,6534) х 240 (ккал) более 60 лет (0,0491 х масса тела (кг) + 2,4587) х 240 (ккал) При расчете суммарного расхода энергии с поправкой на физическую активность скорость основного обмена следует умножить на коэффициент физической активности: 1,1 — низкая активность 1,3 — умеренная активность 1,5 — высокая активность Хотя эти формулы достаточно громоздкие и без калькулятора здесь явно не обойтись, лучше воспользоваться именно ими, потому что они наиболее точно отражают необходимые организму суточные энергозатраты. Например для мужчины 40 лет, который весит 80 кг и имеет умеренную физическую активность, проведем следующий расчет: (0,0484 х 80) + 3,6534) х 240 = 1807 ккал х 1,3 = 2345 ккал. Получается, что для обеспечения нормального функционирования организма этому мужчине необходимо получать с пищей 2345 ккал, и при этом масса тела будет оставаться стабильной. Теперь давайте проведем аналогичный расчет для женщины того же возраста и массы тела, имеющей аналогичные по интенсивности физические нагрузки. Применим следующую формулу: (0,0342 х 80) + 3,5377) х х 240 = 1506 ккал х 1,3 = 1957 ккал. Таким образом, женщине необходимо значительно меньше энергии и, следовательно, необходимо меньше есть. Суточный энергетический обмен можно представить в следующем виде: СЭЦП = (00 + ЭР + ЭД + СДДП + Ш + Т) х К + ЭЖ В этой формуле: СЭПЦ — суточная энергетическая ценность пищи; 00 — основной обмен; ЭР — энергозатраты, связанные с профессиональной деятельностью; ЭД— энергозатраты во время досуга; СДДП — специфическое динамическое действие пищи; Ш — энергия в неусвоенных продуктах питания (шлаках); Т—энергозатраты на обеспечение терморегуляции (в комфортных условиях практически отсутствуют); К — коэффициент энергетического обмена; ЭЖ — избыток энергии, сохраняемый в организме в виде жира. Основной обмен поддерживает жизнеспособность организма на минимально возможном уровне, то есть без физической нагрузки, в комфортных условиях и натощак. Для мужчин его норма составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час. Для женщин эта величина составляет 0,9 ккал на 1 кг массы тела в час. Такое различие обусловлено наличием у мужчин большей мышечной массы, на поддержание тонуса которой, естественно, идет больше энергии. Установлено, что на поддержание мышечного тонуса тратится до 26% энергии основного обмена. Кроме того, на функционирование печени расходуется также 26% энергии основного обмена, так как печень принимает основное участие в метаболических процессах. На деятельность головного мозга расходуется 18% энергии, на работу сердца — 9%, почек — 7%, в то время как на деятельность остальных органов приходится лишь 14% энергии основного обмена. При малоподвижном образе жизни энергии, направленной на поддержание мышечного тонуса, расходуется приблизительно столько же. При активных занятиях физической культурой или при работе, связанной со значительными физическими нагрузками, возрастает мышечная масса, что приводит к увеличению основного обмена и сжиганию жира даже в состоянии покоя. Количество потребляемой энергии для осуществления профессиональной деятельности зависит от характера последней. При 8-часовом рабочем дне используется 5-ступенчатая шкала уровней физической активности: 1-я ступень характерна для сидячей работы. За время рабочего дня расходуется около 500 ккал. Именно такая интенсивность работы встре-чается у большинства людей с избыточной массой тела и ожирением. 2-я ступень — у работников механизированного труда при наличии минимальных физических усилий (медицинские работники, продавцы, пе-дагоги и т. д.). Для обеспечения такой деятельности в течение рабочей смены необходимо 1000 ккал. 3-я ступень — у работников с умеренно тяжелой физической работой, но преимущественно механизированной (водители транспорта, рабочие-станочники и т. п.). Для осуществления их профессиональной деятельности требуется около 1500 ккал за рабочую смену. 4-я и 5-я ступени встречаются у работников тяжелого физического труда и профессиональных спортсменов. Они расходуют 2000 ккал и более. В подавляющем большинстве случаев эти люди не страдают избыточной массой тела и могут набирать ее только после выхода на пенсию или завершения карьеры, если не изменяют своего пищевого поведения. Увеличивать расход калорий за счет повышения интенсивности труда — дело неблагодарное. Как может тратить больше калорий за рабочий день, скажем, офисный работник? Не на бегу же ему составлять договоры! А вот наполнить свой досуг физической активностью — это под силу каждому. Свободное от работы время отлично подходит для того, чтобы «растрясти жирок». Но об этом мы подробнее поговорим в отдельной главе. На что еще ежедневно тратится энергия, вырабатываемая в организме из пищевых продуктов? Да на переработку этих же самых продуктов! Усиление обмена веществ, при усвоении пищевых продуктов называется специфическим динамическим действием пищи. Величина этого действия зависит как от объема съеденной пищи, так и от ее качественного состава. Увеличение интенсивности обмена после еды может сохраняться до 12 часов, а после белковой пищи — до 18 часов. Смешанная пища увеличивает обмен приблизительно на 6,5%, а белковая — до 30% и выше. Углеводы и жиры повышают обмен только на 2—3%. Когда рассчитывается суточный энергетический баланс, мы должны учитывать, что большинство продуктов питания усваиваются не полностью. Особенно это касается продуктов, содержащих большое количество растительных волокон, которые практически совсем не перевариваются. При смешанном рационе питания поправка на неполное усвоение пищи составляет приблизительно 6,5%. При вегетарианской диете эта величина может достигать 50%. Этот факт широко используется в различных диетах, направленных на снижение массы тела. Ведь при большом содержании клетчатки в пищевых продуктах удается «обмануть» пустой желудок и в то же время не нахватать лишних калорий. Необходимо учитывать при расчете суточных энергозатрат и терморегуляцию. В наших тепличных условиях жизни на поддержание терморегуляции энергозатраты минимальны и в наших расчетах их можно не учитывать. Коэффициент энергетического обмена выведен в нашей формуле потому, что выделяют несколько типов энергетического обмена. То есть обменные процессы могут протекать с различной скоростью. При первом типе энергообмена (К = 1,2) наблюдается малая способность к накоплению энергии в жировой ткани. Калории, полученные с пищей, практически полностью сгорают. У людей с таким типом энергообмена, как правило, даже при высококалорийном питании наблюдается пониженная масса тела и низкая вероятность развития ожирения. Это вечные худышки. Для второго типа энергообмена (К = 1,0) характерна высокая пластичность обменных процессов в организме и высокая устойчивость к внешним изменениям среды и пищевому режиму. Если человек потребля-ет с пищей столько же энергии, сколько тратит, ожирение ему не грозит. Оно развивается только в случаях длительного переедания и гиподинамии. Третий тип (К = 0,8) в отличие от других имеет энергообмен с тенденцией к накоплению жировых отложений. Именно такой тип энергообмена чаще всего наблюдается у лиц с ожирением. Встречается этот тип энергообмена у 5—10% всех людей. Теперь, чтобы вам стали понятнее все эти формулы и цифры, проведем определение энергобаланса на конкретном примере. Нашим пациентом будет мужчина 35 лет с массой тела 90 кг при росте 178 см. Допустим, за последний год, после перехода на руководящую работу, он прибавил в весе 8 кг. Раньше масса тела оставалась стабильной при обычном двигательном режиме. Никаких специальных диет наш мужчина не соблюдал. Основной прием пищи у него всегда был после 20 часов. Вначале определим нормальную массу тела нашего пациента. Она рас-считывается по формуле Брока и составляет 178 — 100 = 78 кг. Основной обмен (00) вычисляется путем умножения нормальной массы тела на 1 ккал и на 24 часа. Получаем: 78 х 1 х 24 = 1872 ккал. Таким образом, основной обмен составляет 1872 ккал. Далее рассчитаем энергозатраты на трудовую деятельность и досуг. Так как у нашего пациента малоподвижный образ жизни, для которого характерна 1-я ступень профессиональной трудовой активности, он в сутки на нее затрачивает около 500 ккал. После работы он не отличается большой подвижностью, и на досуг требуется также не более 500 ккал. Еще нам следует добавить по 6,5% на специфическое динамическое действие пищи и столько же на неполное усвоение продуктов, что составит суммарно 187 ккал х 2 = 374 ккал. У нашего пациента второй тип энергообмена, для которого характерен коэффициент К = 1,0. Сложив все составляющие суточного энергообмена, мы получаем: (1872 + + 500 + 500 + 374) х 1,0 = 3246 ккал, т. е. суточный энергобаланс мужчины составляет около 3246 ккал. Это именно тот энергообмен, при котором масса тела должна быть 78 кг, а она в нашем случае составляет 90 кг — то есть лишних 12 кг. Теперь давайте посмотрим, что нужно сделать для нормализации массы тела. Прежде всего необходимо определить, сколько лишних килокалорий скопилось в организме. Известно, что энергетическая ценность 1 кг жировой ткани составляет около 7500 ккал. Учитывая, что у нашего пациента имеется 12 лишних килограммов, мы высчитываем излишек ккал путем умножения 7500 ккал на 12 кг и получаем 90 000 ккал. Заметная прибавка в массе была отмечена в течение последнего года, когда она увеличилась на 8 кг, т. е. на 60 000 ккал. В сутки наш мужчина прибавлял всего 166 ккал. Казалось бы — пустяк! Но именно так, понемногу переедая каждый день, он накопил лишних 8 килограммов! Чтобы вернуть свой прежний вес в течение года, можно недоедать продуктов на 166 ккал. Но этого можно достичь и значительно быстрее, используя специальные гипокалорийные программы питания. Зная их суточную калорийность, можно высчитать, сколько калорий человек будет недобирать ежедневно. Затем нужно разделить количество своих лишних калорий на полученный результат и, таким образом, высчитать, за сколько дней можно вернуть свои утраченные формы. Но это лишь половина дела! Не следует забывать, что необходимо постоянно регулировать свой суточный пищевой рацион, чтобы сохранить достигнутые результаты. Если же вы не любите арифметику и считать вам просто лень, то поверьте на слово: калорийность пищи для абстрактного человека, склонного к полноте, не должна превышать 2200 ккал в сутки. Но подсчет калорий — это только полдела. Мало знать, сколько вам нужно съедать в день продуктов. Необходимо иметь ориентир и в виде той массы тела, которая вас устроит. То есть представлять себе, сколько вы должны весить в норме, от скольких килограммов вам предстоит избавиться, и нужно ли вообще от них избавляться. Именно этим вопросам и посвящена следующая глава. В ней мы научимся определять вид и степень ожирения, а также — ответим на вопрос, нужно ли вам худеть. ДИАГНОСТИКА ОЖИРЕНИЯ. ХУДЕТЬ ИЛИ НЕ ХУДЕТЬ Ничего сложного не было, потому что за две недели я избавилась от всех проблем. Можно есть часто и немного — никаких сложностей. Нужно просто ответственно подходить к делу. Олеся Судзиловская Прежде чем худеть, нужно понять, а нужно ли вообще это делать. То есть необходимо выяснить, а стоит ли перед вами проблема лишнего веса. И здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вообще, я никого никогда не загоняю ни в какие рамки. Не люблю этого делать. Я имею в виду те рамки, которые определяются параметрами 90 х х 60 х 90. И я не говорю, что вес человека должен быть обязательно рассчитан по каким-то мудреным формулам. Сухие цифры не гарантируют здоровья, вот в чем дело. Идеален для человека тот вес (если, конечно, этот вес не патологический), при котором он себя замечательно чувствует. Это основное правило, которым я руководствуюсь, работая со своими пациентами. Не так уж важно, есть у человека какие-то складки на животе или нет. Если он просыпается и чувствует себя здоровым, счастливым, если он смотрит на собственное отражение в зеркале, и оно его устраивает, если он с удовольствием проживает день, если он работоспособен, позитивен, уверен в себе — то какой смысл что-то менять в себе? Зачем? Чтобы соответствовать каким-то стандартам, которые неизвестно кто выдумал? Принесет ли это радость? Ведь для такого соответствия придется изменить себя, изменить свое Я. То есть, по сути, отказаться от собственного Я в угоду непонятным нормам, правилам, требованиям. Да, конечно, человек может потерять несколько килограммов веса, но при этом, возможно, он потеряет и ощущение радости, полноты жизни. Поэтому, если со здоровьем все в полном порядке и человек доволен собой, я обычно говорю, что в моей помощи необходимости нет. Но если человек имеет большой, действительно большой вес и состояние здоровья далеко от удовлетворительного, тогда можно говорить о каких-то цифрах. Дело в том, что на определенной стадии лишний вес превращается в серьезную проблему, которая влечет за собой массу заболеваний. И в основном удар приходится по сердечно-сосудистой системе. При значительной степени ожирения жир накапливается в брюшной полости, и все внутренние органы оказываются расположены на большой жировой подушке. А это приводит к проявлению так называемого метаболического синдрома. То есть — к целому комплексу разных проблем медицинского характера, которые резко снижают работоспособность, ухудшают качество жизни человека и ее продолжительность. Вот что происходит в организме, когда в нем накапливается большой излишек жира. Развивается жировой гепатоз, и увеличивается в размерах печень. Продуцируется большое количество вредных липидов, что приводит к отложению их на сосудистой стенке. Поднимается диафрагма, разворачивается и принимает горизонтальное положение сердце, подтягиваются вверх и сжимаются легкие, из-за чего уменьшается их объем. Соответственно, объем кислорода, поступающего в легкие и потом — в кровь, также резко уменьшается. Развиваются гипоксия, ишемия и недостаточное кровоснабжение органов и клеток. При этом нарушается их нормальная работа. Сердце старается обеспечить подачу кислорода к органам и начинает работать в усиленном режиме, перекачивая большее количество крови. Оно работает примерно с та-кой же нагрузкой, как сердце профессионального спортсмена. Но ресурсы сердца не бесконечны. Утолщаются стенки сердца, развивается артериальная гипертония. Попутно снижается чувствительность рецепторов мышц и других органов к инсулину, и он уже не может поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что ведет к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа. Все вместе — это так называемый метаболический синдром, который можно смело назвать болезнью нашего века. Люди, которым ставится такой диагноз, имеют массу проблем в обычной жизни. Те изменения, которые являются функциональными, можно привести в пределы нормы с помощью правильно подобранного питания, физических нагрузок, здорового образа жизни в целом. Но изменения, которые стали уже органическими, трудно нормализовать за счет питания, они требуют серьезного лечения с помощью лекарств. То есть человек не может себе помочь самостоятельно, ему необходима помощь врача. Как видите, лишний вес это не просто сложности с гардеробом и сопутствующие комплексы неполноценности. Это абсолютно реальное заболевание, которое, как и многие другие болезни, проще предотвратить, чем лечить. Но как же узнать, когда излишек веса становится серьезной проблемой? Если посмотреть на людей с избыточным весом, то можно заметить, что они внешне могут значительно отличаться друг от друга. Это зависит не только от количества жира, но и оттого, в каких местах жир преимущественно скапливается. Например, у мужчин жировые отложения чаще появляются в области живота, и их фигура приобретает форму яблока. Такое отложение жира обусловлено активностью мужских половых гормонов и называется андроидное ожирение. У женщин жир откладывается в основном на бедрах и ягодицах. Такое отложение жира также зависит от активности половых гормонов, но в данном случае женских. Силуэт женщины становится похож на грушу, а ожирение носит название гиноидное. Этот жир, скапливающийся в нижней части тела,— своего рода стратегический запас, резервный источник энергии на случай беременности и кормления грудью. Выделяют еще смешанную форму ожирения, которая наблюдается при больших отложениях жира. Отложение жира в области живота несет большую угрозу здоровью, так как при этом значительно чаще развивается ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, а также некоторые формы рака. Но не только генетические факторы и гормональный фон определяют форму ожирения. Установлено, что отложению жира в области живота способствуют курение и злоупотребление алкоголем, а также стресс. Определить тип ожирения достаточно просто. Для этого нужно измерить окружность талии и бедер и подсчитать их соотношение. Окружность талии нужно измерять между подреберьем и тазовой костью по среднеподмышечной линии. Подойдет для этого обычная сантиметровая лента. Встаньте прямо и расслабьте плечи. Убедитесь, что сантиметровая лента плотно прилегает к телу, но не вдавливается в кожу и расположена параллельно полу. Теперь выдохните и задержите дыхание – окружность талии всегда измеряется на задержке дыхания, это очень важно. В норме окружность талии (ОТ) у женщин не должна превышать 80 сантиметров, а у мужчин — 94 сантиметра. Если эти показатели больше – значит, в области живота присутствуют избыточные отложения жира. Для диагностики абдоминального* типа ожирения окружность талии у мужчин должна быть более 102 сантиметров, а у женщин — более 88 сантиметров. *Абдоминальный тип ожирения — избыток жировой массы преимущественно в брюшной полости или интрависцерально. Затем необходимо измерить окружность бедер (ОБ). Окружность бедер нужно измерять по самой выступающей части ягодиц, также держа сантиметровую ленту параллельно полу. Теперь остается только разделить объем талии на объем бедер. Если соотношение превышает 0,8 у женщин и 0,9 у мужчин, ожирение андроидное. Но объемы — это еще не все. Знать форму ожирения, конечно, важно. Но не менее важно определить и выраженность ожирения. То есть насколько далеко зашло дело. Сейчас наиболее информативным показателем степени ожирения считается индекс массы тела (ИМТ). Рассчитать его просто — нужно разделить массу тела на рост в квадрате. Но учтите, что этот показатель может оказаться не совсем точным у людей, которые имеют хорошо развитые мышцы, а также у тех, кто по каким-то причинам потерял большое количество мышечной ткани. Итак, для вычисления индекса массы тела первым делом необходимо узнать свой рост и вес. Казалось бы, что может быть проще, чем измерить свой вес? Достаточно встать на весы, и через секунду вы уже огорчены или напротив — довольны собой. На самом деле все обстоит не так просто. Даже при такой, казалось бы, элементарной процедуре можно сделать немало ошибок. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать следующие правила. Взвешиваться нужно утром, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря, натощак, в одинаковой легкой домашней одежде. Кроме того, нужно использовать одни и те же весы. И не стоит взвешиваться чаще одного раза в день. Дело в том, что в течение суток может наблюдаться значительное изменение массы тела. Вы же едите в течение дня, правильно? И съеденная порция, уютно лежащая в желудке, может очень легко «прибавить» вам лишние граммы. Вообще, взвешиваться лучше один-два раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы не пропустить момент, когда вес начнет меняться в ту или другую сторону. Важно при этом ставить перед собой не завышенные, а вполне реалистичные цели, чтобы при частом наблюдении за динамикой веса не было недовольства медленными темпами его снижения. Иначе возможны отказ от дальнейшей терапии, разочарование и быстрое возвращение потерянных килограммов. Причина — незнание законов физиологии собственного организма и механизма его саморегуляции с периодическим переходом на более экономичный режим расходования калорий и формированием «весового плато»*. Знание таких физиологических особенностей позволяет легко, без эмоциональных срывов, и преодолеть «весовое плато», и получить хорошие результаты в процессе снижения массы тела. Измерять рост также нужно в одно и то же время, лучше всего — утром. В течение дня рост человека может уменьшиться на 0,5—2 см, а у некоторых людей и более. * «Весовое плато», или точка стояния веса,— период, когда организм переходит на более экономичный режим расходования энергии, приспосабливаясь к новым условиям обмена веществ. Может длиться от одного до трех месяцев. Теперь, когда у вас есть все необходимые данные о себе любимом, нужно заняться математикой. Вот так выглядит формула, по которой определяется индекс массы тела: Например, весите вы 70 килограммов, а рост — 180 сантиметров, то есть 1,8 метра. Считаем: 70 делим на 1,8 х 1,8 (3,24), получаем примерно 21,6. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим в приведенную ниже таблицу: Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997) В нашем примере показатель 21,6 укладывается в норму. Значит, все в полном порядке, волноваться нечего. Если ваш показатель больше и укладывается в строку «избыточная масса тела», в панику впадать не стоит, но это повод задуматься о будущем. Избыточная масса тела — это еще не ожирение как клиническое состояние, и серьезной угрозы здоровью пока нет. Но все же некоторое уменьшение массы тела пойдет на пользу. Может быть, следует изменить что-то в питании или увеличить физические нагрузки. Как видите, метод очень прост. Всего-то нужно иметь под рукой весы, сантиметровую ленту и калькулятор. Но, как и все простые доступные методы, имеет свои недостатки. Я уже сказала, что чрезмерное или недостаточное развитие мускулатуры может сказаться на точности определения индекса массы тела. То есть может случиться так, что у человека с хорошо развитыми мышцами показатель ИМТ сообщит об избыточной массе тела. Но ведь мы имеем не лишний жир, а накачанные мышцы. А это совсем другое дело, мышечная масса никакой угрозы здоровью не несет, наоборот. Значит, о сбрасывании веса думать не нужно. Повлиять на точность ИМТ может и избыток воды в организме. Лишняя вода появляется, например, во время интенсивных силовых упражнений, а также при некоторых заболеваниях. А есть ли более точные способы определения лишнего жира? Конечно, есть. В норме на мышцы приходится приблизительно 42% веса от общей массы тела, на кости скелета — около 16%, на кожу — 18%, на внутренние органы — около 8%, а на жировые отложения — 16% веса. Так вот при ожирении количество жира в организме увеличивается до 50% и более! Значит, нам просто нужно определить процентное отношение жировой ткани к общей массе тела. Звучит сложновато, но на деле — проще простого. Для этого вам понадобится специальный инструмент — калиппер или простой штангенциркуль. Калиппером измерять толщину жировой складки проще, да и результат получается точнее. Сложность в том, что приобрести этот инструмент можно не в каждом магазине. Придется поискать. Ну, допустим, калиппер вы нашли. Что дальше? Для начала обнажите область живота, через одежду жировую складку измерять нельзя. Встаньте ровно, не сутультесь. Возьмите калиппер в правую руку. Большим и указательным пальцами левой руки мягко захватите кожную складку вместе с подкожным жиром и слегка оттяните ее вперед, отделяя от мышц. Место, где следует брать кожную складку,— справа или слева от пупка, лучше — справа (всегда с одной стороны, чтобы отследить динамику). Теперь наложите концы калиппера посередине между основанием и вершиной складки. Продолжая удерживать складку левой рукой, медленно надавливайте большим пальцем правой руки на платформу калиппера, пока не услышите щелчок. Все, можно снимать показания и сверяться с таблицей, которую я приведу ниже. Прежде чем называть конкретные цифры, назову несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать, измеряя калиппером жировую складку. Прежде всего, измеряйте складку на правой половине тела. Так вам будет гораздо удобнее. Не пользуйтесь калиппером в местах с поврежденной или больной кожей. Лишние проблемы вам ни к чему. Чтобы легче было захватить складку правильно, не пользуйтесь перед измерением кремами и лосьонами. Кожа должна быть сухой и чистой. Не измеряйте жировую складку сразу после физической нагрузки или посещения сауны — под кожей может скопиться жидкость, и результаты получатся неточные. Измерять складочку лучше в одно и то же время одним и тем же инструментом. Итак, замер прошел успешно, что теперь? А вот теперь нужно посмотреть на полученные цифры. В норме толщина жировой складочки в возрасте до 30 лет не должна быть больше 2—3 см. После 30 лет она может увеличиться до 3—4 см. Но тут есть одна проблемка — жировая ткань может распределяться в организме по-разному. Чтобы добиться более точных результатов, лучше измерить толщину жировой складочки в четырех местах, а не в одном. А именно: около пупка, под лопаткой, в области бицепса и трицепса. Ну а потом все цифры нужно сложить. Полученная сумма достаточно точно отражает процентное содержание жира в организме. Теперь, с цифрами на руках, можно заглянуть в таблицу: |