МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Стресс как общий адаптационный синдром и его роль в патологии.





 

Одним из очень сложных защитных процессов является стресс (напряжение) или общий адаптационный синдром.

Стресс - это общая неспецифическая нейрогормональная реакция организма, возникающая в ответ на угрозу гомеостазу или его нарушение. Таким образом, стресс может включаться как в здоровом, так и в поврежденном, больном организме. Защитные реакции и процессы, специфичные по отношению к действующему на организм фактору, не входят в понятие стресс. Стресс может быть вызван различными факторами (стрессорами). Это различные сильные психоген­ные воздействия, субъективно воспринимаемые как неприят­ность, вызов, угроза, то есть вызывающие психоэмоциональное напряжение. Это факторы, вызывающие механическую, химическую, температурную травмы; интенсивные физиче­ские нагрузки, иммобилизация, многие инфекционные возбу­дители и др.

В «запуске» стресса, то есть, однотипных защитных про­цессов, повышающих резистентность организма неспецифически, перекрестно, основную роль играет усиление функций симпатической нервной системы с последующим увеличением секреции гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Стресс формируется стадийно.

1. Стадия мобилизации (тревоги по Селье), которая длится часы, сутки. В это время устойчивость организма сначала снижается (фаза шока), затем восстанавливается (фаза противошока).

2. Стадия резистентности, которая может длиться сут­ками. В это время устойчивость организма к различным па­тогенным факторам повышена.

3. Стадия истощения, которая развивается при интенсив­ном и длительном действии стрессора.

Изменения неспецифической резистентности при стрессе можно изобразить схематично (рис. 3).

 

[Ris4]

Рис.3. Стадии стресса

 

Наиболее опасны для жизни начало первой стадии и третья.

В начале стресса стимулируется синтез и секреция пре­имущественно катаболических гормонов. Усиленно секретируются гипофизом: кортикотропин, тиреотропин (не всегда), вазопрессин; надпочечниками: катехоламины, глюкокортикоид кортизол, минералокортикоид альдостерон (не всегда); поджелудочной железой - глюкагон. Как правило снижается секреция инсулина, половых гормонов, снижается эффект их действия на ткани. При ослаблении или прекращении стрессорного действия все более преобладает секреция тормозных медиаторов ЦНС: g-аминомасляной и g-оксимасляной кислот, опиоидных пептидов, а также анаболических гормонов: соматотропина, инсулина, андрогенов. Они способствуют «выходу» из стресса.

Для стресса характерны некоторые явления, начинающиеся в первую стадию:

1. Усиление функций и гипертрофия надпочечников.

2. Усиление катаболизма, то есть мобилизация жира, углеводов с включением глюконеогенеза, что приводит к гиперлипидемии, гипергликемии и потере азота со снижением массы тела.

3. Инволюция тимико-лимфатического аппарата, лимфопения в результате распада и миграции лимфоцитов в костный мозг, эозинопения вследствие ухода клеток в ткани, а также нейтрофиллез. Воспалительные процессы угнетают­ся, свертываемость крови увеличивается.

4. Кровоизлияния в слизистую желудка и 12-перстной киш­ки, эрозии, а иногда и язвы на слизистой желудка. Они объясняются спазмом артериол стенки этих органов со стазом, повышением проницаемости сосудов, некрозом и после­дующим перевариванием ткани в связи с восстановлением желудочной секреции.



Повышение резистентности организма при стрессе обус­ловлено рядом факторов. Глюкокортикоидные гормоны стабилизируют проницаемость мембран капилляров и лизосом. Миграция лимфоидных клеток в костный мозг способствует его гиперплазии с усилением либо эритропоэза, либо продук­ции микро- и макрофагов. При этом полагают, что эозинофилы, выходящие в окружающую соединительную ткань, стимулируют функцию макрофагов. Стероидные и тиреоидные гормоны активируют окислительно-восстановительные процессы в организме и микросомные ферменты печени, раз­рушающие многие эндо- и экзогенные токсины. Распад на­именее важных для организма белков, тканевых элементов высвобождает строительный и энергетический материал для синтеза более необходимых организму веществ: ферментов, гормонов, нуклеиновых кислот для восстановления повреж­денных структур, обеспечения функции и гипертрофии уси­ленно работающих органов.

Благодаря анаболическому эффекту повторные несильные стрессы увеличивают мощность включающихся в данную ре­акцию систем и человек оказывается в состоянии выдержи­вать и более сильные стрессы, а его резистентность к гипоксическим, травмирующим, токсическим, радиационным влия­ниям увеличивается.

Таким образом, стресс - эволюционно защитный биоло­гический процесс, он помогает выжить в чрезвычайной си­туации. Однако при стрессах чрезмерной силы и продолжи­тельности, особенно у пожилых людей, их адаптивная роль трансформируется в повреждающую. Так, гиперсекреция ка­техоламинов и кортикостероидов повреждает миокард, спо­собствует гипертензии и нарушению функции почек; гиперкоагуляция крови может привести к инфарктам и инсультам, гипергликемии предрасполагают к сахарному диабету, гиперлипидемии - к атеросклерозу, инволюция тимико-лимфатического аппарата - к иммунодефициту. О поражениях желудочно-кишечного тракта речь уже шла. Поэтому в интере­сах здоровья нередко приходится подавлять подобную чрез­мерную защиту.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.