МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Патогенез аллергических процессов





Аллергический процесс - это патологический процесс, развивающийся в сенсибилизированном организме в ответ на действие аллергена. Он проходит 3 стадии формирования: 1) иммунологическую (специфическое взаимодей­ствие аллергена с лимфоцитами или антителами); 2) патохимическую (секреция или активация БАВ); 3) функциональных и структурных нарушений. Аллергические процессы раз­ных типов имеют свои особенности патогенеза.

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ тип. Первая стадия состо­ит в реакции аллергена с реагинами, в основном, фиксиро­ванными на рецепторах I типа, т.е. на тканевых и кровяных базофилах. Реагины более всего образуются и накапливаются в области слизистых оболочек, то есть в местах поступления антигена. Тучные клетки (тканевые базофилы) находятся в рыхлой соединительной ткани, окружающей сосуды, причем у человека их особенно много в коже и легких.

Комплекс антигена с двумя молекулами реагинов («мос­тик») на поверхности базофильной клетки является адекватным раздражителем, вызывающим ее дегрануляцию и освобождение БАВ (как готовых, так и вновь синтезируемых). Процесс переходит во вторую стадию. В окружающей тканевый базофил среде появляются гистамин, гепарин, фак­торы, привлекающие эозинофилы и нейтрофилы, а также протеазы, способные разрушать микрососуды; фактор, активирующий тромбоциты (ТАФ), вызывающий их агрегацию и выделение БАВ; производные арахидоновой кислоты: простагландины и смесь лейкотриенов C, D, E. Последние вы­зывают сильное продолжительное сокращение гладкой мускулатуры, у человека особенно бронхиальной, слизеобразование, сужение, затем расширение сосудов с увеличением их проницаемости, привлечение клеток, входящих в состав воспалительного инфильтрата. Часть тромбоцитов имеет рецепторы к IgE. Активированные аллергеном или ТАФ тромбоциты выделяют серотонин, гистамин, аденозинфосфат, расширяющий сосуды, тромбоксан, суживающий артерии и вызывающий агрегацию тромбоцитов; цитолитические факторы, способные разрушать клетки организма, к которым тромбоциты прилипают, личинки глист, микроорганизмы; ростовый фактор тромбоцитов, стимулирующий размножение соединительнотканных клеток, способствующий заживлению дефектов. Нейтрофилы освобождают БАВ типа кининов и стимуляторы их образования; вещества, вызывающие дегрануляцию тучных клеток; гистамин, бактерицидные веще­ства, а также упомянутые 4 фактора: протеазы, ТАФ, простагландины, лейкотриены. Оказавшиеся в зоне аллергического воспаления макрофаги секретируют бактерицидные ве­щества, интерлейкин-1, стимулирующий секрецию интерлейкина-2 Т-лимфоцитами, а также названные выше 4 фактора.

В общем выделяющиеся БАВ вызывают расширение сосудов и увеличение их проницаемости, снижение артериаль­ного давления, спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, матки; отек, слизеобразование, клеточную инфильтра­цию, повреждение ткани, зуд, боль. Следует учитывать, что гистамин влияет на гладкую мускулатуру сосудов слизистой носа и бронхов не только местно, но и рефлекторно.

Выше была отмечена регулирующая роль гистамина и ПГЕ2. Этим не исчерпывается саногенетическая роль осво­бождающихся БАВ. Так, ПГЕ2 и ПГИ2 расслабляют бронхиальную мускулатуру (другие ее сокращают); гепарин обла­дает антикоагулянтным, антипротеазным, антигистаминным и антисеротонинным действием, ингибирует комплемент; привлекаемые в очаг эозинофилы фагоцитируют комплексы антиген-антитело, гранулы тучных клеток, содержащие БАВ и личинки глист. Но если эозинофилов скапливается много, они своими БАВ способны существенно повреждать ткань.



Норадреналин и адреналин также обладают саногенной функцией при анафилаксии, так как расширяют бронхи, су­живают сосуды, тормозят выделение БАВ.

Стадия функциональных и структурных нарушений, с которой непосредственно связаны клинические проявления аллергических процессов, возникает, в основном, вследствие освобождения БАВ. При попадании аллергена в циркуляцию сенсибилизированного организма и массивном освобождении БАВ может развиться анафилактический шок. У экспериментальных животных течение его различно. Так, у морских свинок в картине шока преобладает бронхоспазм с асфиксией (удушьем), у кроликов - расстройство легочного кровообращения с отеком легких, у собак - нарушение портального кровотока с застоем крови в органах живота и падением артериального давления. У человека в 90% случаев шок возникает после парентерального введения лекарств, реже - от ужаления насекомыми, но иногда при ингаляционном или энтеральном (у детей) попадании аллергена. Нарушения функций при этом многообразны: падение артериального давления с застоем крови в органах живота, бронхоспазм с асфиксией, спазм гладкой мускулатуры кишечника, мочевого пузыря, матки; крапивница, зуд, гипокоагуляция крови, лейкопения в связи с задержкой лейкоцитов в легких. Возможен летальный исход.

К аллергическим процессам первого типа относятся и поллинозы (пыльцовые болезни), поражающие людей (0,5-3%), имеющих соответствующее предрасположение, то есть реагирующих на аллергены пыльцы ветроопыляемых растений: некоторые деревья, злаки, луговые травы, сорняки. Как и другие мужские половые клетки, пыльца обладает фактором проницаемости. Благодаря этому она разрушает эпителий и проникает в глубь ткани (иногда даже в кровь) и может вызвать сенсибилизацию. Болеют весной и летом, в период цветения растений. Проявлением поллинозов могут быть: конъюктивиты и воспаление верхних дыхательных пу­тей, астмоидный бронхит, приступы бронхиальной астмы, лихорадка («сенная»), крапивница, отек Квинке, мигрень, по­носы, поражение мочевых путей, артериол, боли в суставах, спазмы гладко-мышечных органов.

Приступы аллергической бронхиальной астмы часто вызываются ингаляционными аллергенами, при­чем они могут возникнуть даже на запах цветов, пищи. Но астму могут вызвать и другие аллергены, нередко энтеральные. Приступ возникает вследствие спазма мускулатуры брон­хиол и мелких бронхов, отека слизистой, гиперсекреции вязкой слизи, а позднее - и инфильтрации слизистой бронхов лейкоцитами. Причем среди известных БАВ наибольшее значение в патогенезе приступа у человека придается лейкотриенам, а также ТАФ, который включает в себя группу однородных химических веществ. ТАФ повреждает эпителий бронхов, вызывает бронхоспазм, увеличивает проницаемость сосудов, привлекает нейтрофилов и эозинофилов. Повреждение и воспаление бронхов увеличивает их реактивность ко многим факторам, то есть неспецифически, что характерно для астмы. Присоединяется и нейрогенный (вагусный) спазм бронхов из-за раздражения рецепторов в местах аллергической альтерации. Этому способствует разрушение b-адренорецепторов в бронхах, по-видимому, аутоантителами, что снижает бронходилятаторный нейрогенный и гуморальный эффект катехоламинов. Нарушение бронхиальной проходи­мости приводит к тяжелым расстройствам внешнего дыхания.

Первый тип аллергии в патогенезе бронхиальной астмы может сочетаться с любым из других, но не всегда в основе патогенеза бронхиальной астмы лежит аллергия. Так, у не­которых людей тучные клетки избыточно накапливаются в слизистой носа и бронхов. В этом случае их дегрануляция, например при ОРВИ, может привести к астматическому приступу. Другой пример - астматические приступы, кото­рые возникают у некоторых людей в связи с приемом ацетилсалициловой кислоты (аспирина); у них при этом изменяется обмен арахидоновой кислоты таким образом, что на­чинает преобладать синтез лейкотриенов и бронхоспастических ПГ над бронходилятирующими.

К основному пути развития реакций анафилактического типа нередко присоединяется второй путь. В начале 80-х годов, помимо анафилаксии, выделена поздняя фаза IgE-зависимой реакции, которая развивается через 2-4 часа после введения антигена и разрешается через 24 часа (поздняя, отсроченная реакция). В основном она возникает у лиц, обладающих низкой функциональной активностью (врожденной или приобретенной) Т-лимфоцитов супрессоров, регулирующих синтез IgE, что приводит к их гиперпродукции. Клетки I типа, первично вовлекаемые в развитие аллергического процесса, секретируют свои БАВ (см. выше), что усиливает миграцию в «очаг аллергии» эозинофилов, моноцитов и тромбоцитов (клетки II порядка). Они связывают непрореагировавшие реагины и высвобождают ряд медиаторов, обладающих провоспалительной активностью (катионные протеины, активные формы кислорода или т.н. метаболиты «кислородного взрыва»), что повреждает окружающие ткани, например эпителий дыхательных путей. Возникновение реакции позднего типа способствует хронизации аллергического ринита, астмы и т.д.

При втором типе аллергических процессов - ЦИТОТОКСИЧЕСКОМ - антитела реагируют с аллергенами, свя­занными с наружной клеточной мембраной. Это может быть антиген, являющийся естественной составной частью клетки. Например, резус (D) фактор эритроцитов при разрушении их антителами в случая гемолитической болезни новорожденных: повреждение миокардиоцитов при постинфарктном синд­роме Дресслера; повреждение основных мембран почек и легких при наследственном синдроме Гудпасчера; поврежде­ние элементов кожного эпителия при пузырчатке. Аллерген может быть посторонней клетке частичкой, присоединившейся к ней, как это, например, нередко бывает в случаях, при­водящих к лекарственным аллергическим болезням.

Итак, первая стадия процесса - реакция антител с аллергенами на поверхности клеток. Взаимодействие антигена с антителом приводит к включению одного из двух цитотоксических механизмов: с вовлечением комплемента или механизма антител-зависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности. В первом случае возникает активация комплемента. Во втором к антителам, фиксированным на поверхности клетки-мишени, присоединяются так называемые клетки-киллеры (например, NK-клетки, представляющие особую популяцию лимфоцитов естественных киллеров). Общим свойством этих клеток является наличие у них мембранного рецептора, способного соединяться с молекулой антитела (IgG). То есть эти клетки вступают в реакцию за счет молекулы антитела, которая антиген-связывающим участком соединена с поверхностью клетки-мишени, содержащей антиген, а вторым фрагментом соединяется с рецептором клетки-киллера. Лизис осуществляется в этом случае без участия комплемента. При этом часть антител путем пиноцитоза или при повреждении мембраны может проникнуть в клетку и повредить субклеточные образования. Вторая стадия по первому механизму состоит в активации комплемента. Это сложная ферментная система, состоящая из 17 компонентов, среди которых 9 белков-энзимов. Комплемент осуществля­ет лизис клеток организма, бактерий, к которым присоеди­нились антитела, облегчает фагоцитоз, высвобождает гистамин, обладает кининоподобной активностью, повышая прони­цаемость сосудов и привлекая нейтрофильные лейкоциты. Последние секретируют свои БАВ, в свою очередь вызываю­щие освобождение гистамина, образование кининов и др. В результате может наступить гибель эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, других клеток организма, сосудистые наруше­ния (третья стадия процесса).

Во втором случае происходит активация клеток-киллеров. Они генерируют крайне токсичный супероксидный анион-радикал, что повреждает клетку-мишень. Поврежденные клетки фагоцитируются макрофагами. Лизосомальные ферменты, выделяемые ими, также участвуют в развитии повреждения. При этом эффекторная клетка-киллер выживает и может взаимодействовать с другими клетками-мишенями, на которых фиксированы антитела.

Действие цитотоксических антител не всегда заканчивается повреждением клетки, иногда наблюдается феномен их инактивации (нейтрализации), реже стимуляции. В основе этих реакций лежит выработка антител против собственных рецепторов клетки (например: к инсулиновым или ацетилхолиновым рецепторам, рецепторам тиреоцитов). Эффект их взаимодействия с рецептором (нейтрализации или стимуляции) зависит как от природы антител, так и от их количества. Феномен стимуляции, как правило, возникает при низком титре антител. Некоторые исследователи выделяют последнюю группу в особый вид аллергических реакций. Выявление болезней, при которых рецепторы клеток становятся мишенью иммунных реакций - перспективная задача, решение которой позволит уточнить патогенез многих заболеваний (например, различных вариантов тиреотоксикоза и гипотиреоза, гиперпаратиреоза, миастении, инсулин-резистентных форм диабета и т.д.).

НЕМЕДЛЕННЫЕ аллергические процессы ТРЕТЬЕГО иммунокомплексного типа осуществляются благодаря об­разованию в жидкой среде растворимых комплексов аллерген-антитело, располагающихся по обе стороны сосудистой стенки и между эндотелиальными клетками. Во второй стадии комплексы присоединяют и активируют компле­мент, титр которого при этом снижается, компоненты комп­лемента привлекают нейтрофилов, которые фагоцитируют комплексы, освобождают свои БАВ. Начинается третья стадия процесса, которая заключается в повреждении со­судов, в основном - микро, что может приводить к гемор­рагиям и тромбозу со всеми последствиями.

Быстрое развитие геморрагически-некротического процес­са в месте введения антигена животному с высоким титром преципитинов известно как феномен Артюса. Если ан­тиген введен в кожу, то через несколько минут появляется гиперемия, через 1-2 часа - отек, через 2-3 часа - кровоизлияния, через 48-72 часа - некроз с последующим изъ­язвлением.

Сывороточная болезнь описана при использова­нии чужеродных антисывороток у человека. Она также воз­никает в связи с «отложением» в тканях комплексов антиген-антитело. Различают раннюю или вторичную сывороточ­ную болезнь, которая развивается быстро после введения антигена в уже сенсибилизированный организм, и позднюю или первичную, которая возникает через 6-12 дней после однократного введения большой дозы антигена. В этом слу­чае требуется время для накопления преципитинов. Третья стадия аллергических процессов при сывороточной болезни проявляется в виде лихорадки, крапивницы, зуда, болей в суставах, лимфаденитов, эозинофилии, нейтрофилопении, а иногда и гломерулонефритом, артериитом, эндокардитом, мио­кардитом.

Описана и хроническая сывороточная болезнь, которая возникает при повторных и длительных поступлениях малых доз чужеродного белка. В этом случае комплексы отклады­ваются преимущественно в почечных клубочках, вызывая разнообразные поражения.

Подобный процесс с образованием растворимых, а порою и нерастворимых комплексов, возможен с микробными, ви­русными и аутоантигенами. Он лежит в основе патогенеза таких болезней, как системная красная волчанка, склеродер­мия, ревматоидный артрит, аллергический альвеолит, острый диффузный гломерулонефрит. Кроме того, образование и от­ложение комплексов со всеми последствиями имеет место при многих бактериальных, вирусных и паразитарных забо­леваниях.

Если источник антигена локализован в каком-то месте организма, например в суставе, то в этом же месте накаплива­ются В-лимфоциты и образуются плазматические клетки - продуценты антител. Может сформироваться хронический, относительно локальный патологический процесс.

При четвертом - ЗАМЕДЛЕННОМ, КЛЕТОЧНОМ типе аллергических процессов иммунологическая стадия состоит в том, что с аллергеном реагируют с помощью специфических рецепторов Тл эффекторы (киллеры). В результате из Тл осво­бождается ряд БАВ - лимфокинов, и процесс переходит во вторую - патохимическую стадию. Лимфокины - это функционально различные белки с относительно неболь­шой молекулярной массой. Их выделено около 100. Основные группы этих БАВ:

1. Факторы, увеличивающие проницаемость сосудов;

2. Факторы хемотаксиса, привлекающие в очаг лимфоци­тов, нейтрофилов, моноцитов и тканевых макрофагов;

3. Факторы, угнетающие миграцию макрофагов и нейтрофилов, удерживающие клетки в очаге аллергического воспа­ления;

4. Факторы, активирующие макрофаги;

5. Факторы, стимулирующие размножение Т-лимфоцитов и активирующие их (интерлейкин-2);

6. Факторы, вызывающие освобождение БАВ базофильными клетками;

7. Факторы - лимфотоксины, оказывающие токсический (вплоть до некротизирующего) эффект на клетки-мишени (несущие аллерген). Лимфотоксины облегчают вместе с тем функцию лимфоцитов-киллеров, как специфических, так и неспецифических - так называемых естественных киллеров. Лк, распознав клетку-мишень как чужеродную, наносит ей кратковременный летальный удар посредством прямого кон­такта. Таким путем, в котором немалую роль играют лизосомные ферменты, поступающие в клетку, один лимфоцит способен разрушить 3 клетки-мишени;

8. Интерфероны, обладающие противовирусным, антипролиферативным действием, стимулирующие макрофаги, Т- и В-лимфоциты, а также лимфоциты - естественные киллеры и таким образом повышающие противоинфекционную и противоопухолевую резистентность.

9. Специфические и неспецифические факторы, подавляющие иммунологический (аллергический) ответ, в отличие от пре­дыдущих, выделяются Тлс.

Таким образом, Тл, специфически реагирующие с аллер­геном, лишь начинают процесс. Затем сюда посредством лим­фокинов привлекается большое число (более 95%) других клеток: неспецифических лимфоцитов, макрофагов, в мень­шей мере нейтрофилов и эозинофилов, иногда даже базофилов. Выпадает фибрин. Все вместе образует воспалительный инфильтрат.

Проявления стадии функциональных и струк­турных нарушений многообразны. Типичные приме­ры - герпес, туберкулиновые реакции на коже, реакции на аллергены при бруцеллезе, туляремии, лепре, сифилисе, го­норее, кори, грибковых, протозойных заболеваниях, гельмин­тозах. Отторжение трансплантата, резистентность по отноше­нию к некоторым опухолям также имеют в основе механизм 4-го типа. Тоже относится к аллергическому контактному дерматиту, при котором, однако, среди инфильтрирующих клеток иногда преобладают базофилы, слабо секретирующие БАВ.

При аллергических процессах СМЕШАННОГО типа пато­генетическое значение имеет реакция с аллергенами как ан­тител, так и Тл. Типичные их представители - аллергиче­ский орхит и многие аутоагрессивные заболевания (см. ниже).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.