МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Гипертермия. Стадии развития. Отличие лихорадки от гипертермии





 

Все случаи повышения температуры организма вследствие недостаточности или повреждения механизмов терморегуляции относятся не к лихорадке, а к перегреванию или гипертермии.

Гипертермия может быть экзогенной и эндогенной. Примером экзогенной будет повышение температуры тела в жаркую погоду, примером эндогенной - при усилении мышечной работы. Эндогенной гипертермией называется также повышение температуры тела при резком усилении окислительных процессов и разобщении процессов дыхания и фосфорилирования в клетках под влиянием тироксина, 2-4-a-динитрофенола и др. В этих случаях теплопродукция превышает возможности теплоотдачи. Повышение температуры под влиянием таких фармакологических препаратов как адреналин, кофеин, стрихнин и т.п., усиливающих обмен веществ, то есть увеличивающих теплопродукцию и суживающих периферические сосуды, то есть уменьшающих теплоотдачу - также будет называться гипертермией, а не лихорадкой. Эти вещества действуют помимо терморегуляционного центра. Высота температуры тела при введении этих веществ в большей мере зависит от температуры внешней среды.

Перегревание наступает обычно в среде с температурой, близкой к температуре тела или превышающей ее. Однако, при затрудняющих теплоотдачу условиях всякое увеличение теплообразования способствует наступлению перегревания. Ограничению теплоотдачи способствует высокая температура, а также влажность воздуха, затрудняющая испарение пота, непроницаемая для влаги одежда, выраженное развитие подкожно-жировой клетчатки и всякое ограничение потоотделения, чем бы оно не было обусловлено. Многие заболевания (печени, сердца, обмена веществ, недавно перенесенные острые инфекции и пр.) снижают в той или иной степени устойчивость к перегреванию. Очень легко перегреваются дети раннего возраста (механизм теплорегуляции формируется не сразу после рождения). Важное значение в устойчивости к перегреванию имеет постепенное приспособление к высоким внешним температурам (акклиматизация) и весь режим жизни (характер и сроки питания, режим питья и т.д.).

В первом периоде перегревания развиваются приспособительные явления, которые еще поддерживают температуру тела в пределах нормы: расширение периферических кожных сосудов, ускорение в них кровотока, усиление потоотделения, учащение дыхания вследствие возбуждения дыхательного центра нагревающейся кровью, появляются вялость, апатия. Иногда этот период краток, но он может длиться много часов. При дальнейшем нагревании терморегуляция становится недостаточной, наступает второй период: температура тела начинает повышаться, возникает возбуждение ЦНС, беспокойство, учащенное и поверхностное дыхание, ускорение пульса (до 130-140 ударов в минуту), усиление обмена веществ, что сопровождается увеличением выведения азота с мочой, отмечается усиление рефлексов, иногда судорожные подергивания мышц.

В третьем периоде гипертермии возбуждение сменяется угнетением вегетативных функций - дыхания и кровообращения, рефлексы исчезают, наступает кома, то есть бессознательное, напоминающее очень глубокий сон состояние, которое может сопровождаться клоническими судорогами. Смерть наступает при остановке дыхания на выдохе и прекращении деятельности сердца в систоле. При длительных и повторных перегреваниях в органах развивается белковая и жировая дистрофия.

Человек редко погибает на высоте подъема температуры тела, если быстро приняты меры к его охлаждению. Однако и после падения температуры тела до нормы тяжелые явления далеко не всегда проходят. Температура обычно падает до 350С и ниже, резко снижается артериальное давление, дыхание остается нарушенным, сознание спутанным, иногда возникают судороги. Такая картина, свидетельствующая о значительном нарушении функций головного мозга, может закончиться смертью через несколько часов или суток. Если больные поправляются, расстройства высшей нервной деятельности могут оставаться, проявляясь периодически в течение длительного времени.

Главным отличием ЛИХОРАДКИ от ГИПЕРТЕРМИИ является то, что при лихорадке механизмы терморегуляции не нарушены, а при гипертермии они недостаточны или нарушаются. При лихорадке происходит смещение установочной точки температурного гомеостаза на новый, более высокий уровень регулирования, при гипертермии этого не происходит. При лихорадке включаются механизмы, направленные на задержку тепла в организме, а при гипертермии организм, наоборот, сопротивляется повышению температуры.

Таким образом, для теплокровных животных лихорадка во многом противоположна гипертермии. Однако следует учесть, что для пойкилотермных животных гипертермия может играть большое приспособительное значение. Так, введение определенного штамма бактерий вызывало 100% гибель ящериц при температуре внешней среды 340С. При 380С выжило 30%, при 400С - 70%, при 420С - 79%. При свободном выборе помещения с разной температурой (36, 38, 40, 420С) зараженные ящерицы «предпочитали» температуру 40-420С. Оказалось, что интервал температур от 36 до 410С существенно не влияет на размножение данного штамма бактерий. Поэтому предполагается, что повышение температуры способствовало активации защитных сил организма (фагоцитозу, мобилизации лейкоцитов, повышению антитоксической функции печени). Определенное приспособительное значение имеет умеренная гипертермия (0,2-0,30С) при интенсивной физической нагрузке, как фактор, усиливающий интенсивность обменных процессов.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.