МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Формирование патологии на почве дефекта неферментных белков





 

Специальные белки осуществляют связывание веществ в крови, транспорт их через мембраны клеток, входят в состав мембран клеток и их рецепторов, обеспечивают структуру соединительной ткани и т. п. Дефект такого белка может быть следствием как нарушения матрицы ДНК, то есть син­теза аномального полипептида, так и следствием дефекта фермента, участвующего в синтезе специального белка из полипептидов.

Дефект связывающего белка крови изменяет активность связываемого им объекта (гормона, биологически активного вещества и т. п.). Это клинически проявляется аналогично избытку или недостатку соответствующего фак­тора и лежит в основе многих случаев эндокринной патоло­гии, а также заболеваний, имеющих в основе расстройство других гуморальных механизмов регуляции. Этот механизм может давать и другие разнообразные патологические прояв­ления. Например, нарушение связывания в крови катионов кальция приводит к расстройству регуляции сосудистого то­нуса; железа - к уменьшению синтеза гемоглобина или от­ложению железа в тканях с развитием там дистрофических процессов (первичный гемохроматоз). В результате недоста­точного связывания в крови катиона меди он откладывается в ядрах мозга, в печени, в роговице, вызывая дистрофические изменения (болезнь Вильсона-Коновалова). Недостаточ­ное связывание гистамина специальным белком крови проявляется необычно ярким течением воспалительных и аллерги­ческих процессов (одна из причин так называемого экссудативного диатеза).

Дефект транспортных белков, осуществляющих перенос веществ через мембраны клеток, может иметь след­ствием снижение или, наоборот, усиление всасывания вещества из кишечника или первичной мочи. В результате орга­низм теряет что-то необходимое (аминокислоту, витамин, микроэлемент и т. п.) или, наоборот, создается его избыток, и это определяет специфичность формирующегося поврежде­ния. Например, из-за дефекта транспортного белка апоферритина снижается всасывание железа в кишечнике, создается его дефицит и возникает одна из многочисленных наследственных форм анемии. В случае нарушения транспорта через мембраны других клеток вещество остается неиспользован­ным в крови, а обмен нарушается так же, как при дефиците этого вещества.

Генетические особенности структуры клеточных ре­цепторов определяют чувствительность организма к воз­действию вирусов, микробных токсинов, химических веществ, в том числе фармакологических, а также к разнообразным регулирующим влияниям на клетку, в частности, эндокринным. Последнее, в свою очередь, может проявиться измене­ниями формирования органов, роста скелета, обменными рас­стройствами (ожирением, атеросклерозом, диабетом и др.). Например, в случае дефекта рецепторов клеток к соматотропному и фолликулостимулирующему гормонам при моносомии по Х-хромосоме, несмотря на высокое их содержание в крови формируется синдром Шерешевского-Тернера: аплазия яичников, низкий рост, характерная форма шеи, часто снижение интеллекта.

Следствием нарушения структуры специфических белков могут быть и другие очень разнообразные патологические проявления. Например, недостаточное образование иммуноглобулинов (гипо- и агаммаглобулинемия) является одной из причин конституциональной несостоятельности гуморального иммунитета.



Дефекты или недостаток неферментных белков свертывающей системы крови (афибриногенемия) может быть основой конституциональной кровоточивости. В случае различных отклонений в синтезе коллагена, из-за изменения свойств соединительной ткани возникают нарушения опорно-двигательного аппарата: искривления позвоночника, деформации грудной клетки, тугоподвижность суставов или, наоборот, склонность к возникновению вывихов. Примером может служить синдром Марфана: у человека высокий рост за счет удлинения конечностей, длинные гибкие «паучьи» пальцы, деформации грудной клетки, нарушение зрения из-за вывиха хрусталика, расстройства гемодинамики из-за несмыкания створок клапанов сердца.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.