МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Патогенез повреждения клетки





 

При действии самых разнообразных патогенных факторов в первую очередь происходит повреждение плазматической мембраны. Функциональные мембраны клетки представляют собой барьеры для заряженных частиц (ионов) и молекул с молекулярной массой выше 100-150. Эти вещества активно или пассивно нàêàïëèâàюòñÿ в пространствах, ограниченных мембранами и обусловливают возникновение концентрационных (химических) или электрохимических (ионных) градиентов на границах клетка - среда. Транспорт веществ происходит с участием систем активного и пассивного транспорта. Системы пассивного переноса облегчают перемещение ве­ществ в направления градиента их концентраций через мембрану клеток. Деятельность этих систем не требует затрат энергии, однако и не является в полном смысле слова пассивной. Гидрофобный липидный слой представляет определенный барьер для прохождения растворимых в вода ве­ществ. Предполагается наличие в мембране специальных мем­бранных каналов, деятельность которых определяется величиной и видом заряда их поверхности и связана с механизмом активного транспорта. Система активного транспорта осуществляет перемещение веществ против градиента их концентрации с расходом энергии макроэргических фосфатов. Так работает, например, система калий-натриевого насоса. Эта система локализована в клеточной мембране и за счет энергии, высвобождаемой при гидролизе АТФ выводит натрий из клеток и накапливает в ней калий. Разница в кон­центрации натрия и калия поддерживается, пока существует живая клетка. Прекращение работы этой системы ведет к гибели клетки.

Причины нарушения активного транспорта могут быть связаны:

1. С недостатком синтеза АТФ в клетке. Например, при повреждении мотохондрий, дефиците кислорода, глюкозы и т.д.

2. С блокадой мембранных АТФ-аз. Например, сердечные гликозиды, блокируя калий-натриевую АТФ-азу, могут провоцировать возникновение аритмий.

3. С повреждением мембран липидными перекисями, свободными радикалами. Например, клеток миокарда при стрессе.

Нарушение работы активного транспорта приводит к из­менению деятельности мембранных каналов, т. е. к нарушению механизма пассивного транспорта. В результате изме­няется поступление веществ в клетку и выведение метаболи­тов, накопление натрия и кальция в ней. Избыток кальция в цитоплазме поглощается митохондриями и ЭПР. При по­вреждении клетки ее способность удалять кальций через плазматическую мембрану снижается. Буферная емкость митохондрий ограничена и слишком большой поток кальция может ее превысить. Митохондрии набухают, в матриксе их появляются преципитаты, в состав которых входит кальций, окислительное фосфорилирование угнетается. Повышение содержания кальция в цитоплазме приводит к увеличению содержания белка-кальмодулина. Он активирует гликолиз, снижает ресинтез гликогена, увеличивает расход АТФ и по­требность клетки в кислороде. Активация гликолиза приво­дит к снижению рН в клетке и активации лизосомальных ферментов. В результате катаболические процессы в клетке начинают преобладать над анаболическими и способствуют дальнейшему прогрессированию ацидоза и повышению осмо­тического давления. Это вызывает перемещение воды из внеклеточного пространства и развитие отека. Развитие отека клетки усугубляет дистрофические процессы в ней. На опре­деленном этапе ацидоз начинает угнетать гликолиз, что при­водит к значительному снижению содержания АТФ в клетке и еще более выраженной активации лизосомальных фермен­тов. Дефицит АТФ и активация лизосомальных ферментов (липаз и фосфолипаз) усугубляет повреждение мембран митохондрий и ЭПР, что приводит к нарушению процессов аккумуляции кальция в них и выходу его в цитоплазму. В этом случае кальций, который в нормальных условиях является жизненно важным регулятором клеточного метаболизма, ста­новится для клетки настоящим «убийцей». Реакции, обычно регулируемые кальцием, протекают непрерывно, неконтролируемо. Активация липаз и фосфолипаз, накопление продуктов липидного обмена (жирных кислот, перекисей) усугубляет повреждение клеточной мембраны, мембран лизосом и митохондрий, блокирует мембранные АТФ-азы, рецепторы и каналы ионной проницаемости.



Так формируется ряд порочных кругов, приводящих к не­кробиозу клетки. Продукты перекисного окисления липидов вызывают повреждение спирали ДНК. Накопление ошибок генетического кода становится одной из причин быстрого старения клетки. Процесс повреждения может быть останов­лен включением саногенетических механизмов. Следует диа­лектически оценивать значение изменений, возникающих при повреждении. Некоторые звенья этого процесса имеют как патогенное, так и саногенное значение.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.