МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Методологические принципы, лежащие в основе научного понимания сущности болезни





 

Эти принципы, обобщающие данные наук, являются концентратом накопленных знаний. Владение ими дает правильный диалектико-материалистический подход к пониманию закономерностей общей патологии и верную ориентировку в бесчисленных частностях патологии человека.

 

1. Принцип целостности.

Организм - целостная система, в которой части подчинены интересам целого. Организм функционирует и отвечает на повреждения как целое, благодаря единой регулирующей нервной системе, эндокринной, иммунной системам, а также единым системам дыхания, кровообращения, выделения и др. В болезнь всегда вовлекается весь организм, все его системы в большей или меньшей степени, так или иначе (повреждают или приспосабливаются). Лишь условно, имея в виду преимущественное поражение, можно говорить и о болезнях органов и систем. Лишь условно можно говорить о «местных» патологических процессах. Местный процесс влияет на весь организм по нервным и гуморальным путям, а весь организм влияет на течение местного процесса по путям нервной трофики, с помощью лейкоцитов, антител, биологически активных веществ и др. Не бывает в организме и абсолютно общих процессов, т.к. какие-то органы, системы оказываются вовлеченными в процесс больше, чем другие. На практике лечение местных проявлений болезни часто бывает наиболее эффективным при воздействии на механизм развития самой болезни (например, фурункулеза при диабете). С другой стороны, при многих болезнях хорошо помогают, казалось бы, местные воздействия (иглотерапия).

2. Принцип единства структуры и функции, единства функционально-структурных изменений - конкретизация закона единства материи и движения.

В соответствии с ним, если нарушена структура, страдает и ее функция, если нарушена функция, значит изменена и структура. Следовательно, лишь условно можно говорить о функциональных болезнях, расстройствах, нарушениях. В этих случаях изменения структур есть, но они обратимы.

3. Принцип причинности.

В патологии все причинно обусловлено, от начала до конца: и возникновение патологического процесса, болезни, и все звенья сложного механизма заболевания и выздоровления.

4. Принцип динамизма.

Организм - динамичная, но устойчивая саморегулирующаяся система. И болезнь, другие патологические явления динамичны, им присущи движение, саморазвитие, в основе которых лежит единство и борьба противоположных начал: повреждения и приспособления. Лечение - это всегда вмешательство в эту борьбу: уменьшение повреждения и оптимизация приспособления.

5. Принцип единства организма и среды.

Человек - часть природы, он немыслим вне окружающей его среды: воздуха, земли, воды, флоры, фауны, человеческого общества. Человек не только дитя своих родителей, но и того общества, той социальной среды, в которой формируется. И не только сам человек несет на себе печать социальной организации того общества, членом которого он является, но и его болезни также зависят от него, иногда настолько, что называются социальными (например, венерические болезни, алкоголизм, туберкулез). Из окружающей среды на человека действую факторы (биологические, физические, химические, социальные), которые могут вызвать болезни. Нужно учитывать, что патогенное действие на человека факторов, относящихся к первым трем группам, тоже обычно социально опосредовано (эпидемии; производственные, транспортные, военные травмы; отравления ядами, созданными человеком). Из окружающей среды к больному приходит и помощь, тоже социально опосредованная: врачи, лекарства и т.д.



Влияние среды на человека следует оценивать диалектично, всесторонне. Любые сдвиги во внешней среде сказываются на заболеваемости и течении болезней. Так, хроническое недоедание является неблагоприятным фактором для возникновения и развития подавляющего большинства инфекционных заболеваний, в то время как периодическое голодание может увеличивать продолжительность жизни. Вместе с тем, в условиях достатка продовольствия многие люди приобретают избыточный вес, а это предрасполагает к атеросклерозу и ишемической болезни сердца, к сахарному диабету и опухолям.

6. Принцип эволюционного развития живой природы.

Человек и его болезни сформировались в процессе эволюции.

Необходимо считаться с тем, что в болезнях человека участвуют биологические приспособительные механизмы, выработанные у далеких предков. Они не всегда соответствуют современным условиям существования, тем более, что социальная эволюция идет очень быстро. Например, наши преимущественно растительноядные предки получали с пищей много калия и мало натрия. У них выработались мощные механизмы задержки натрия и выведения калия. Современный человек добывает и употребляет много хлорида натрия, но мало солей калия. В результате относительно слабые механизмы освобождения от избытка натрия могут истощиться, что приведет к артериальной гипертензии. То же можно сказать о потреблении сахара, жира, о стрессах с гипокинезией.

 

ЭТИОЛОГИЯ

2.1. Контрольные вопросы

1. Понятия «этиология», «этиологический фактор», «ус­ловие», «причина болезни», «повод». Принципы этиотропной профилактики и терапии болезней. 2. Формы взаимодей­ствия экзогенных этиологических факторов с организмом. Особенности возникновения патологии во внутриутробном периоде развития. 3. Подразделение болезней в зависимости от роли генетических и экзогенных факторов в этиологии. 4. Основыошибочных представлений в этиологии.

 

Рекомендации к ответам





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.