МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Фармакокинетика ипратропия бромида 8 страница





Наиболее эффективны дозы от 2 до 10 мг/кг — в этом диапазоне действие препарата пропорционально дозе. Дальнейшее её увеличе­ние незначительно изменяет терапевтический эффект. При повтор­ных введениях эффект усиливается. После курсового применения этамзилата его влияние на показатели гемостаза сохраняется в тече­ние 5—8 сут, затем постепенно ослабляется. Молодые люди более чув­ствительны к действию препарата, чем пожилые. При внутривенном введении гемостатический эффект появляется через 5-15 мин, дос­тигая максимума через 1—2 ч, сохраняясь на достаточном терапевти­ческом уровне 4-6 ч, постепенно ослабевая и прекращаясь к 24 ч.

При внутримышечном назначении действие начинается несколь­ко позже. При применении внутрь максимальный эффект отмечают через 3 ч.

С целью профилактики этамзилат вводят по 250-500 мг в/м или в/в или назначают по 500-750 мг внутрь. При необходимости во вре­мя операции вводят ещё 250-500 мг в/в. Для уменьшения выражен­ности послеоперационного кровотечения в течение первых суток послеоперационного периода вводят 500-1000 мг парентерально или назначают 500-2000 мг внутрь. С лечебной целью сразу же вводят 250—500 мг в/м или в/в, а затем каждые 4-6 ч по 250 мг в/м или по 500 мг внутрь. При диабетических микроангиопатиях с очагами ге­моррагии этамзилат назначают в течение 2—3 мес внутрь по 250 мг 3 раза в сутки или по 250 мг в/м 2 раза в сутки в течение 10-14 дней.

При длительном лечении наиболее эффективен внутримышечный путь введения. Пероральный и парентеральный пути введения дают примерно одинаковые результаты; отличия заключаются только в


Лекарственные средства, влияющие на систему свёртывания ... ♦ 473

быстроте развития эффекта. Для достижения максимального антиге-м0ррагического эффекта этамзилат вводят не реже чем каждые 6 ч в средней суточной дозе 10-20 мг/кг. Если при этом режиме дозирова­ния к концу 2-х суток выраженность кровотечения не уменьшается, дальнейшее применение препарата нецелесообразно. По мере умень­шения геморрагических проявлений дозу препарата можно постепен­но снижать и назначать пероральный приём.

Побочные эффекты

Этамзилат, как правило, хорошо переносится. Препарат не вызы­вает выраженной гиперкоагуляции и не способствует развитию фле­битов, тромбозов и эмболии, не обладает тератогенным действием. Иногда при суточной дозе более 1000 мг наблюдают небольшое голо­вокружение и головную боль, исчезающие после уменьшения дозы.

Лекарственное взаимодействие

Этамзилат нельзя смешивать с другими препаратами в одном шприце. Введение этамзилата в дозе 10 мг/кг за час до вливания рео-полиглюкина полностью ингибирует эффекты последнего, а после него не оказывает действия. При лечении геморрагического синдро­ма по показаниям можно комбинировать этамзилат с аминокапро-новой кислотой, антикоагулянтами, менадиона натрия бисульфитом, хлоридом кальция. Препарат оказывает выраженное профилактичес­кое действие путём ослабления даже в малых дозах венозного крово­тока и выраженности геморрагического синдрома, вызванного при­ёмом ацетилсалициловой кислоты. При одновременном приёме антикоагулянтов непрямого действия и этамзилата уменьшается вы­раженность гематурии и других геморрагических проявлений без существенного изменения ПИ.



Препараты, применяемые при гемофилии и недостатке факторов свёртывания

К препаратам этой группы относят факторы свёртывания крови VIII и IX. В процессе свёртывания крови фактор IX активирует­ся фактором Х1а, их комплекс в свою очередь активирует фактор X, способствующий переходу протромбина в тромбин и образованию


474 -О- Клиническая фармакология ♦ Часть II -О* Глава 21

тромбинового сгустка. Таким образом, применение этих факторов компенсирует их недостаточность и восстанавливает нормальные процессы свёртывания крови.

Показания и режим дозирования

Фактор свёртывания крови VIII применяют при гемофилии А (осо­бенно при кровотечениях и хирургических вмешательствах), синд­роме фон Виллебранда-Юргенса. Фактор свёртывания крови IX применяют для профилактики и лечения гемофилии В (болезнь Кри-

стмаса).

Фактор свёртывания крови VIII вводят в/в, доза зависит от степе­ни его недостаточности у больного и характера кровотечения. Уста­новлено, что введение 1 МЕ/кг повышает его активность на 1% нормы.

Фактор свёртывания крови IX вводят в/в в дозе 20-30 МЕ/кг при небольших спонтанных кровотечениях и до 75 МЕ/кг при обширных травмах и хирургических вмешательствах. Необходимо контролиро­вать степень повышения его содержания — рекомендованное увели­чение должно составлять 25—50%. С осторожностью применяют пре­парат у больных с заболеванием печени, в раннем послеоперационном периоде, у новорождённых и в других случаях повышенного риска развития тромбозов и ДВС.

Побочное действие и противопоказания

При применении препаратов могут возникнуть аллергические ре­акции, лихорадка. Противопоказание — повышенная чувствитель­ность к препарату.


 

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ

СРЕДСТВА

Гиперлипидемия — одна из основных причин развития атеро­склероза. ПоражениіГССС атеросклеротического генеза считают основной причиной смерти и инвалидизации населения развитых и развивающихся государств. Путь к решению этой проблемы — уст­ранение факторов риска развития атеросклероза, главный из кото­рых — коррекция гиперлипидемий.

Основные классы липидов — триглицериды (ТГ), фосфолипиды и ХС, находящиеся в связанной с белками форме [липопротеины (ЛП)], и не связанные с белками свободные жирные кислоты. Все ЛП подразделяют на 4 класса: хиломикроны (ХМ), ЛП очень низкой плотности (ЛПОНП), ЛП низкой плотности (ЛПНП) и ЛП высокой плотности (ЛПВП). Основные характеристики ЛП сыворотки крови представлены в табл. 22-1. Атерогенностью обладают ЛПОНП и ЛПНП, антиатерогенными признаны ЛПВП.

В зависимости от увеличения и соотношения концентраций в кро­ви различных классов ЛП выделяют следующие типы гиперлипо-протеинемий (табл. 22-2).

Недостаток представленной классификации — она не учитывает содержание антиатерогенных ЛПВП и не отражает этиологических факторов гиперлипопротеинемий.

Таблица 22-1. Основные характеристики липопротеинов сыворотки крови

Г і-------------- '--------------


       
   
 
 



476 "О- Клиническая фармакология -О* Часть II -0- Глава 22 Таблица 22-2. Характеристика гиперлипопротеинемий ------------------------------- 1-------------------------------- \

Примечание. (ТТ) — умеренно повышено; (ТТТТ) — резко повышено; (+) — невысокая; (+++) — очень высокая. Клиническая классификация гиперлипопротеинемий (табл. 22-3) предполагает выделение первичных и вторичных её форм. Первич­ные гиперлипопротеинемий подразделяют на моногенные и полиген­ные, вторичные осложняют течение ряда заболеваний и синдромов, а также могут возникнуть при применении некоторых ЛС. Таблица 22-3. Клиническая классификация гиперлипопротеинемий ---------------------------------------------------- 1--------------------------------------------------------------------------------------------------------
• Первичные полигенные гиперлипопротеинемий включают в себя подавляющее большинство всех гиперлипопротеинемий (распрос­транённые гиперхолестеринемии и/или гипертриглицеридемии)-Термин моногенные гиперлипопротеинемий подразумевает роль на­следственной предрасположенности в их развитии. В происхожДб" нии первичных полигенных гиперлипопротеинемий большое зна-

Первичные гиперлипопротеинемий

Полигенные гиперлипопротеинемий Моногенные гиперлипопротеинемий Семейная гиперхолестеринемия Семейная комбинированная

гиперлипидемия Дисбеталипопротеинемия Семейная эндогенная

гипертриглицеридемия

Семейная хиломикронемия


Вторичные гиперлипопротеинемий

Сахарный диабет Хронический алкоголизм Гипотиреоз

Обструктивные заболевания печени Нефротический синдром Применение Р-адреноблокаторов, диуретиков


Гиполипидемические средства ♦ 477

чение имеют, например, характер питания, малоподвижный образ жизни, ожирение.

, Основное значение при коррекции вторичных гиперлипопротеи­немий имеет диагностика и лечение основного заболевания, эффек­тивность терапии определяется нормализацией липидного состава крови. При необратимых органических поражениях (например, би-лиарном циррозе печени, хронических заболеваниях почек) необ­ходимо проведение гиполипидемической терапии.

Классификация

Гиполипидемические препараты можно подразделить на следую­щие группы.

• Статины: ловастатин, правастатин, симвастатин, флувастатин, атор-вастатин.

• Секвестранты жёлчных кислот (анионообменные смолы): холести-рамин, колестипол. Оба препарата в России не зарегистрированы.

• Фибраты: гемфиброзил, безафибрат, фенофибрат, ципрофибрат.

• Никотиновая кислота.

• Разные (пробукол, ненасыщенные жирные кислоты, жирораство­римые витамины).

Из гиполипидемических средств предпочтительнее препараты, сни­жающие уровень ТГ, ХС, ЛПОНП и повышающие содержание ЛПВП.

Представители перечисленных выше групп гиполипидемических препаратов по характеру и степени влияния налипидный спектр кро­ви различаются (табл. 22-4).

Примечание: (+) — слабое действие; (++) — умеренное действие; (+++) сильное действие; (+—) — непостоянный эффект; (—) — не влияет.

Таблица 22-4. Спектр действия гиполипидемических препаратов


478-v- Клиническая фармакология 4- Часть II -Ф- Глава 22

При первичных моногенных гиперлипидемиях монотерапия ма­лоэффективна, поэтому обычно назначают комбинированную гипо-липидемическую терапию.

Гиполипидемическая терапия показана больным с гиперлипопро_ теинемией при концентрации ХС в крови выше 6,5 ммоль/л и ТГ выше 2,3 ммоль/л. Лечение гиполипидемическими средствами про­водят длительно (как правило, в течение нескольких лет).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.