МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Классификация и виды восприятия






 


мени связано с преобладанием торможения, которое возникает в результате воздействия однообразных, малозначимых раздражите­лей. При одинаковых условиях деятельности время менее 1 мин обычно преувеличивается, а время больше 5-10 мин — преумень­шается. Наиболее коротким кажется время, в течение которого надо успеть многое сделать.

Точному, непосредственному восприятию времени поддают­ся лишь короткие временные интервалы. Установлено, что наи­более точной оценке временных интервалов способствуют слухо­вые и кинестетические ощущения. Если событие совершается очень медленно, восприятие его длительности опирается на по­казатели, позволяющие делить время на определенные отрезки. Способность к оценкам малых интервалов времени, характерная в производственной деятельности, развивается у человека доволь­но быстро. Как показали психологические исследования С.Г. Гел-лерштейна, достаточно пятидневных упражнений, чтобы человек смог хорошо оценивать время в 0,01-0,02 с и точно определить разницу во времени между 0,15 и 0,2 с.

Восприятие длительности времени зависит от содержания де­ятельности человека. Часы, дни и недели, заполненные значитель­ными и интересными событиями, кажутся быстротечными, корот­кими. Отрезок времени, в течение которого не произошло ничего особенного, все было однообразно, привычно, представляется осо­бенно длинным.

При воспоминании наблюдается другой характер оценки вре­мени. Время, насыщенное в прошлом переживаниями, деятель­ностью, вспоминается как более продолжительное, а длительный период жизни, наполненный малоинтересными и однообразными событиями, вспоминается как быстро прошедший.

Восприятие последовательности явлений опирается на чет­кую расчлененность и объективно существующую смену одних явлений другими, а также связано с представлениями о настоя­щем, прошедшем и будущем, отражающими объективные, перио­дически повторяющиеся процессы в природе.

Восприятие темпа — это отражение скорости, с которой сме­няют друг друга отдельные стимулы совершающегося во времени процесса (например, чередование звуков).

Восприятие ритма это отражение равномерного чередова­ния стимулов, их размеренности при воздействии предметов и явлений объективной действительности на наши органы чувств.


Восприятие движения

Восприятие движения это отражение во времени положе­ния объектов или самого наблюдателя в пространстве. Структура восприятия движения показана на рис. 4.33.

Рис. 433. Структура восприятия движения

и его компоненты

Наблюдая движения, прежде всего воспринимают:

• характер движения (сгибание, разгибание, отталкивание, под­
тягивание, приведение, отведение и т.п.);

• форму движения (прямолинейное, криволинейное, круго­
вое и т.п.);

• амплитуду (размах) движения (полная, неполная); :;

• направление движения (направо, налево, вверх, вниз);

• продолжительность движения (краткое, длительное);

• скорость движения (быстрое или медленное, при цикличес­
ких движениях — быстрый или медленный темп);

• ускорение движения (равномерное, ускоряющееся, замедля­
ющееся, плавное, прерывистое).

Восприятие движения осуществляется в результате взаимо­действия нескольких анализаторов: зрительного, двигательного, вес­тибулярного, слухового (при звучании движущегося предмета). Основным сигналом направления и скорости движения объекта являются мышечные раздражения от обоих глаз, следящих за пред­метом, головы при ее повороте в сторону движения предмета, а также раздражения, поступающие от сетчатки глаз, на которых возникают изображения фиксируемого взглядом предмета. Усиле­ние напряженности глазных мышц и связанное с этим определен­ное увеличение изображения на сетчатке глаз служит сигналом приближения объекта к наблюдателю. При удалении наблюдается




 








©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.