МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие и основные характеристики сенсорного ряда





Диапазон наших ощущений образует сенсорный ряд. Несмот­ря на то, что абсолютный и дифференциальный пороги представ­ляют собой явно различные характеристики, за этими понятиями стоит общий принцип или одно и то же допущение.

Данное допущение состоит в следующем. Предполагается, что сенсорный ряд дискретен (т.е. прерывен). Это означает: до опреде­ленных пределов ощущение есть, а потом пропадает.

Представление, что наша сенсорная система устроена по поро­говому, прерывистому принципу, получило название концепции дискретности сенсорного ряда, а ее автором является Г.Т. Фехнер. Причем эта точка зрения распространяется как на абсолютный, так и на дифференцированный пороги.

Психофизики, воодушевленные идеей «абсолютного слуха», или точкой исчезновения ощущений, провели сотни экспериментов, чтобы определить пороги чувствительности. Они с удивлением установили, что порог как бы плавает. Иными словами, даже для очень слабых раздражителей существует некоторая вероятность их обнаружения, а для относительно сильных — возможна вероят­ность их необнаружения.

Зависимость вероятности обнаружения (различения) стиму­лов от их интенсивности получила название психометрической функции.

Если сенсорная система работает по дискретному принципу, психометрическая функция будет выглядеть следующим образом. До определенного уровня интенсивности стимула вероятность об­наружения равна 0, потом — 1 (рис. 3.11, а).

В последующем, основываясь на результатах психофизичес­ких исследований, И. Мюллер предложил идею о непрерывности сенсорного ряда. Ее суть состоит в том, что не существует порога как такового: любой стимул в принципе может вызвать ощуще­ния. Реальная психометрическая функция в этом случае показана на рис. 3.11, б.

Теория непрерывности объясняет причину необнаружения не­
которых слабых сигналов. Она состоит в том, что на возможность
обнаружения стимула влияет не только его физическая интенсив­
ность, но и расположенность сенсорной системы к ощущению,
которая зависит от множества случайных, плохо контролируемых
факторов: усталости человека, степени его внимательности, моти­
вации, опыта и т.п. ■■..■■■


 
 


Глава 3. Сенсорные процессы

Рис 3.11. Идеальная (а) (допущение о дискретности) и реальная (б)'1 '■'• ' (допущение о непрерывности) психометрическая функция *(

При этом одни факторы благоприятно действуют на способ­ность наблюдателя к обнаружению сигнала (например, большой опыт), а другие — неблагоприятно (например, усталость). Соот­ветственно, неблагоприятные факторы уменьшают способность к обнаружению, а благоприятные — увеличивают. Отсюда нет ос­нований говорить о существовании какой-то особой точки на оси ощущений, где они прерываются, исчезают. Сенсорный ряд не­прерывен, и если бы мы могли создать идеальные условия наблю­дения, то сенсорная система восприняла бы насколько угодно ма­лый сигнал.

Психометрическая кривая может быть получена для различ­ных органов чувств и всех видов ощущений, причем для каждого вида ощущений существуют свои пороги.

Со времени научной дискуссии, проходившей между Г.Т. Фехне-ром и И. Мюллером, прошло уже более 100 лет, но проблема дис­кретности — непрерывности сенсорного ряда до сих пор находит­ся в поле зрения психологов. Исходные психофизические идеи вдохновили многих исследователей и позволили им создать массу психофизических концепций, как интересных для теории, так и полезных в практическом плане.



Современные концепции порогов чувствительности характе­ризуются двумя особенностями. Первая из них состоит в том, что различение и обнаружение трактуется как процесс, неотъемлемой частью которого является неопределенность и случайность. Вто­рая — в том, что все глубже исследуются механизмы несенсорного порядка, в широком смысле — механизмы принятия решений, ко­торые «приходят на помощь» сенсорной системе и позволяют раз­личным способом решать сенсорные задачи.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.