МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные закономерности ощущений





Адаптация

Чувствительность анализатора нестабильна и изменяется в за­висимости от различных условий. Например, находясь в помеще­нии с какими-то запахами, мы через некоторое время перестаем замечать эти запахи, так как чувствительность анализатора посте­пенно понижается. Изменение чувствительности анализатора в ре­зультате его приспособления к силе и продолжительности дей­ствующего раздражителя называется адаптацией.

В зрительном анализаторе различают адаптации темновую и световую. Например, входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем предметы, но постепенно чувствительность анализатора повышается. Приведенный пример касается темно-вой адаптации. Если темновая адаптация связана с повышением чувствительности, то световая адаптация связана с понижением световой чувствительности.

Разные анализаторы имеют различную скорость и диапазон адаптации. Более быстро адаптируют обонятельные и тактильные анализаторы.

Выделяют следующие основные виды адаптации:

• притупление чувствительности под действием сильного раз­
дражителя;

• притупление чувствительности под действием монотонного
раздражителя;

• обострение чувствительности под действием слабого раздра­
жителя.

Взаимодействие ощущений

Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздра­жителей и уровня адаптации рецепторов, но и от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие органы чувств.

Изменение чувствительности анализаторов под влиянием раз­дражителя других органов чувств называется взаимодействием ощущений. Взаимодействие ощущений проявляется в повышении и понижении чувствительности: слабые раздражители повышают чувствительность анализаторов, а сильные — понижают.

Взаимодействие ощущений проявляется в явлениях сенсиби­лизации, синестезии и контраста.

Сенсибилизация (от лат. sensibilis — чувствительный) — по­вышение чувствительности нервных центров под влиянием воздей­ствия раздражителя. Сенсибилизация может развиться не только путем применения побочных раздражителей, но и путем упражне-


3.6. Основные закономерности ощущений


Глава 3. Сенсорные процессы

ний. Так, у музыкантов развивается высокая слуховая чувствитель­ность, у дегустаторов — обонятельные и вкусовые ощущения.

Синестезия — это возникновение под влиянием раздражения некоторого анализатора ощущения, характерного для другого ана­лизатора. Так, например, при взаимодействии звуковых раздражи­телей у человека могут возникать зрительные образы. На явлении синестезии основана конструкция цветомузыкальных установок. Явление синестезии распространяется на все модальности. Нуж­но, однако, помнить, что проявления синестезии индивидуальны. Есть люди с очень яркой способностью к синестезии и люди, у ко­торых она почти не наблюдается.

Это необходимо учитывать при разработке эргономических мероприятий по снижению утомления и монотонии в производ­ственном процессе (соответствующее цветовое решение интерь­еров цехов).

Еще одно из проявлений взаимодействия ощущений — их конт­раст. Контраст ощущений это изменение интенсивности и ка­чества ощущений под влиянием предшествующего или сопутству­ющего раздражителя. При одновременном действии двух раз­дражителей возникает одновременный контраст (примеры этого приведены при рассмотрении зрительных ощущений). Широко известно явление последовательного контраста. Ощущение кисло­го повышает чувствительность к сладкому. После холодного сла­бый тепловой раздражитель кажется горячим.



В заключение отметим, что человек рождается с готовыми органами чувств и готовой способностью к ощущениям. Однако люди по своим ощущениям отличаются друг от друга. Индиви­дуальные различия имеются во всех видах ощущений, но особен­но заметны в зрении и слухе. Они проявляются в большей или меньшей чувствительности анализаторов, как общей, так и разли­чительной. В течение жизни анализаторы совершенствуются, ощу­щения становятся более точными и развитыми. Например, разные люди имеют разную степень развития музыкального и фонемати­ческого (речевого) слуха, что выражается в точности различения высоты музыкальных звуков и точности различения фонем род­ного и иностранных языков. Лица с хорошо развитым фонемати­ческим слухом легко усваивают иностранные языки. Вместе с тем, изучение иностранных языков способствует развитию фонемати­ческого слуха.

Уровень чувствительности зависит от прирожденных особен­ностей анализаторов и от условий жизни человека, его воспита-


ния и характера труда. Условиями развития ощущений человека также является его активная и разнообразная практическая и про­фессиональная деятельность. Известно, например, что опытные сталевары могут по тончайшим оттенкам цвета и яркости раска­ленных стенок и свода печи определить температуру с точностью до десятков градусов. Текстильщики различают несколько десят­ков оттенков черного цвета. Летчики на слух определяют разницу в количестве оборотов мотора с точностью до 3%.

Развитие ощущений в профессиональной деятельности осу­ществляется применительно к особенностям этой деятельности. При этом возможно, во-первых, повышение чувствительности в том анализаторе, к которому предъявляет требования данная про­фессия, а во-вторых, повышение чувствительности в тех анализа­торах, благодаря которым осуществляется компенсация сенсор­ных дефектов.

Вопросы и заданиядля самоконтроляа« *

1. Какова структура приема информации? ' '

2. Приведите определения ощущений и расскажите об их воз­
никновении.

3. Составьте классификацию ощущений.

4. Перечислите виды ощущений и их основные особенности.

5. Назовите общие свойства ощущений.

6. Каковы основные закономерности ощущений?

7. Охарактеризуйте чувствительность и временные характерис­
тики ощущений.

8. Что такое взаимодействие ощущений; развитие ощущений?


       
 
   
 


Глава 4

ПЕРЦЕПТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ

4.1. ПОНЯТИЕ О ВОСПРИЯТИИ

Восприятие вместе с процессами ощущения обеспечивает не­посредственно чувственную ориентировку в окружающем мире. Обе эти формы представляют звенья единого процесса чувствен­ного познания. Они неразрывно взаимосвязаны, но каждая имеет свои отличительные особенности.

Восприятие это целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии на на­ши органы чувств.

Восприятие является результатом деятельности системы ана­лизаторов и возникает на основе ощущений. По сравнению с ощущениями восприятие более сложный процесс отражения дей­ствительности и предполагает выделение из комплекса воздей­ствующих признаков основных и наиболее существенных с одно­временным отвлечением от несущественных. Восприятие делает возможным создание интегральной картины действительности в отличие от ощущений, отражающих отдельные качества реаль­ности. Восприятие зависит от определенных отношений между ощущениями, взаимосвязь которых, в свою очередь, зависит от связей и отношений между качествами и свойствами, различны­ми частями, входящими в состав предмета или явления. Напри­мер, взяв предмет в руки, мы получаем от него одновременно несколько ощущений: зрительное, тактильное, температурное, ощу­щение тяжести и пр.

Восприятие — активный процесс отражения окружающего ми­
ра, тесно связанный с деятельностью, выполняемой человеком.
Важной составной частью восприятия являются движения: дви­
жения глаз, рассматривающих предмет; движение руки, ощупыва­
ющей предмет или манипулирующей с ним; движения гортани,
воспроизводящие слышимый звук, и т.д.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.