МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Классификация и виды восприятия






 


Основой восприятия величины предметов являются размеры объективно существующих предметов, изображения которых по­лучаются на сетчатке глаза. Особенность строения человеческого глаза такова, что изображение предмета, находящегося на далеком расстоянии, будет меньшим, чем изображение равного ему пред­мета, расположенного близко от нас.

Восприятие формы — сложный процесс зрительного восприя­тия, при котором большое значение имеют движения глаз. При этом оптические данные обрабатываются мозгом в сочетании с данными глазодвигательных мышц глаз. Последние как бы ощупывают пред­мет и функционируют в качестве измерительного прибора.

При восприятии плоской формы существенное значение име­ет отчетливое различение очертаний предметов, его контура. При восприятии объемной формы существенную роль играет глубин­ное зрение. Так, например, форма куба вблизи кажется более вы­тянутой, а вдали — уплощенной. Тоннели, аллеи и другие подоб­ные протяженные объекты при обзоре издали кажутся короче, чем при восприятии с близкого расстояния.

При восприятии формы предмета существенно его взаимодей­ствие с фоном. В зрительном восприятии фон выступает основа­нием для системы отсчета — цветовые и пространственные харак­теристики объектов оцениваются относительно фона. Фон дает информацию о ситуации восприятия, обеспечивает константность восприятия. При совпадении контуров обоих объектов могут воз­никнуть так называемые двойственные фигуры. Так, на рис. 4.22 показана двойственная фигура, которая может восприниматься или как голова человека, или как дерево в ветреную погоду.

q:.y.

Рис. 4.22. Пример восприящя
двойственной фигуры !"
! при совпадении ••*"■■

i контуров объектов :1>:

!

В то же время четкости восприятия содействует резкая очер-ченность контура объекта. Известно, что с различения контура объекта и начинается процесс восприятия, лишь после этого раз­личаются его форма и структура.


Но одно только зрение не может обеспечить правильного вос­приятия формы предметов. Это достигается при соединении зри­тельных ощущений с мышечно-двигательными и осязательными или представлениями, оставшимися от прошлого опыта. Так про­исходит непосредственное восприятие формы предмета, его рель­ефа путем осязания, в котором принимает участие кожный и дви­гательный анализаторы.

В основе восприятия объемности предметов лежит биноку­лярное зрение (видение с помощью двух глаз). При этом видении получаются два изображения на сетчатке левого и правого глаза. Эти изображения не совсем одинаковы: изображение предмета на сетчатке левого глаза отражает его больше с левой стороны, тогда как на сетчатке правого глаза отражается больше правая сторона предмета. Одновременное видение предмета двумя глазами созда­ет впечатление объемности воспринимаемого предмета. При зна­чительном удалении от нас предметов, когда их изображения на обеих сетчатках теряют свои различия, мы не воспринимаем объ­емности предметов, а лишь мыслим их объемными на основании представлений, сохранившихся от рассматривания на близком расстоянии. При этом большое значение имеют законы перспек­тивы и светотени. Известно, что на плоской картине, руководству­ясь правилами перспективы и светотеней, можно изобразить пред­меты так, что они будут восприниматься как объемные.







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.