МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Дополнительные методы, используемые в психологии





Рис. 2.2. Пример записи физиологических ■

: характеристик человека:

а — электроэнцефалограмма; б — электромиограмма; в,у. кожно-гальваническая реакция; г — электрокардиограмма; д — электроокулограмма; е — пневмограмма


Глава 2. Методы научного исследования психики

Электромиограмма (ЭМГ) представляет регистрацию биопо­тенциалов мышц человека. ЭМГ служит весьма чувствительным объективным показателем включения в динамическую или стати­ческую работу отдельных групп мышц. Такой анализ необходим при изучении рабочей позы и управляющих движений человека. При обработке определяются показатели амплитуды и длитель­ность i-ro мышечного сокращения за период наблюдения как по­казатель суммарной биоэлектрической активности мышц с после­дующей их оценкой.

С помощью ЭМГ можно регистрировать также утомление че­ловека. При утомлении уменьшается суммарная активность мышц и средняя амплитуда колебаний.

Кожно-гальваническая реакция (КГР) характеризует изме­нение электрического сопротивления или разности потенциалов кожи. КГР является одним из наиболее результативных способов регистрации возникновения эмоциональной напряженности у че­ловека. В этом случае у человека наблюдается падение электри­ческого сопротивления кожи или увеличение разности потенциа­лов между двумя точками кожной поверхности (от 10-30 мВ/см в нормальном состоянии до 100 мВ/см и более при возникновении эмоциональной напряженности).

Электрокардиограмма (ЭКГ) заключается в регистрации элек­трических явлений, возникающих в сердечной мышце. ЭКГ состо­ит из ряда зубцов, характеризующих те или иные процессы в сердечной мышце, и интервалов между ними. Зубец R соответ­ствует моменту возбуждения желудочков сердца, а зубец Т — моменту выхода из состояния возбуждения. Интервал R-R харак­теризует длительность сердечного цикла, а интервал Q-T соответ­ствует периоду от начала возбуждения желудочков сердца до окон­чания их возбуждения.

Например, в инженерной психологии ЭКГ используется для определения напряженности работы оператора. Для этого измеря­ются: частота сердечных сокращений (ЧСС), систолический и гис-тографический показатели. Частота сердечных сокращений опреде­ляется величиной, обратной продолжительности R-R-интервалов.

При возникновении напряженности в работе оператора рас­смотренные показатели ЭКГ, как правило, увеличиваются.

Электроокулограмма (ЭОГ) характеризует электрическую ак­тивность глазных мышц. Обычно используется раздельная регис­трация вертикальных и горизонтальных движений глаз. При этом знак потенциала ЭОГ указывает направление перемещения взгля-


________ 2.4. Дополнительные методы, используемые в психологии

да, а его величина — угол перемещения. ЭОГ применяется для анализа работы зрительной системы человека, например, со сред­ствами отображения информации, для анализа распределения и переключения внимания оператора в процессе работы и других целей.

Пневмограмма (ПГ) представляет собой запись внешнего ды­хания. Она используется для оценки психофизиологической на­пряженности. В состоянии возбуждения или напряжения частота дыхания увеличивается до 50-60 колебаний/мин, наблюдается также уменьшение глубины дыхания и укорочение фазы выдоха относительно фазы вдоха.



Речевой ответ (РО) изучается по спектральным и времен­ным характеристикам речи человека. Так, например, по измене­нию интонации голоса, которая сопровождается изменением спек­трального состава звуковых колебаний, можно судить о возник­новении эмоциональных состояний оператора, напряженности и утомления в его работе. В последнее время получены данные, свидетельствующие о том, что информация об этих состояниях содержится также во временных параметрах речевого ответа. На­пример, при развитии утомления у человека увеличиваются дли­тельность слов и пауз между ними, а также их дисперсии.

Моделирование

Дополнительную группу методов образуют также методы мо­делирования. Методы моделирования следует отнести в самосто­ятельную группу методов, поскольку они применяются, когда ис­пользование других методов затруднено. Особенностью моделиро­вания является то, что, с одной стороны, они опираются на опре­деленную информацию о том или ином психическом явлении, а с другой — при их использовании, как правило, не требуется учас­тия испытуемых или учета реальной ситуации. Поэтому бывает очень сложно отнести разнообразные методики моделирования к разряду объективных или субъективных методов.

Модели могут быть техническими, логическими, математичес­кими, кибернетическими и т.д.

Техническое моделирование предполагает создание приборов или устройств, по своему действию напоминающих то, что подлежит изучению. Логическое моделирование основано на идеях и симво­лике, применяемой в математической логике. В математичес­ком моделировании используют математическое выражение или формулу, в которой отражены взаимосвязь переменных и отноше­ния между ними, воспроизводящие элементы и отношения в изу-


Глава 2. Методы научного исследования психики______________________

чаемых явлениях. Кибернетическое моделирование основано на использовании для решения психологических задач понятий из области информатики и кибернетики.

Развитие компьютеров и программного обеспечения для них дало толчок к моделированию психических явлений на основе за­конов работы ЭВМ, так как оказалось, что мыслительные опера­ции, используемые людьми, логика их рассуждений при решении задач близки к операциям и логике, на основе которых работают компьютерные программы. Это привело к попыткам представить и описать поведение человека по аналогии с работой компьютера. В связи с этими исследованиями стали широко известны имена американских ученых Д. Миллера, Ю. Галантера, К. Прибрама, а также российского психолога Л.М. Веккера.

Каждый из рассмотренных методов оптимален по одной-двум характеристикам, иными словами, удачно описывает лишь опреде­ленные стороны деятельности человека. Поэтому при решении психологических задач очень часто приходится применять комби­нацию тех или иных методов.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.