МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Экспрессивный компонент эмоционального реагирования





Эмоциональные переживания имеют определенное выражение во внешнем поведении человека: в его мимике, пантомимике, речи, Жестикуляции. Именно экспрессивные проявления эмоций лучше


Глава 10. Эмоции


Структура эмоций


 


и осознаются и контролируются человеком. Вместе с тем человек не способен полностью управлять, контролировать внешнее выра­жение эмоций. Так, с помощью гипноза было выявлено, что чело­век не может выполнять движение, характерное для одного вида эмоций, и одновременно переживать другую эмоцию. Он либо ме­няет движение, либо оказывается неспособным испытывать но­вую, внушенную ему эмоцию. Кроме того, блокирование (подав­ление, сдерживание) экспрессивных эмоциональных проявлений (например, в ситуациях, вызывающих страх, но исключающих воз­можность бегства и т.п.) обычно приводит к появлению состояния эмоционального напряжения.

Все средства эмоциональной экспрессии можно разделить на мимические (выразительные движения лица), речевые (интонация и др.), звуковые (смех, плач и др.), жестикуляционные (вырази­тельные движения рук) и пантомимические (выразительные дви­жения всего тела).

Мимические средства эмоциональной экспрессии. Наиболь­шей способностью выражать различные оттенки эмоциональных переживаний обладает лицо человека. С помощью мимики, т.е. ко­ординированных движений глаз, бровей, губ, носа и т.д., человек способен выражать самые сложные и разнообразные эмоции. Ли­цевая экспрессия является также главным каналом распознавания эмоциональных состояний других людей.

Одной из первых попыток классификации эмоциональной ми­мической экспрессии является работа И. Лафатера «Эссе о физио­гномике» (1783). Позже немецкий анатом Т. Пидерит высказал идею о том, что любое мимическое выражение можно охарактеризовать при помощи нескольких элементарных выразительных движений, и в подтверждение составил множество схематических рисунков ми­мических реакций (рис. 10.3).

Однако систематическое изучение эмоциональной экспрессии началось с работы Ч. Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных» (1872), в которой был сформулирован тезис об уни­версальности мимических реакций: все люди обладают некоторым набором универсальных выражений лица, отражающим основные, выработанные в процессе эволюции адаптивные модели. Напри­мер, «злоба» выражается нахмуренными бровями, прищуренными глазами и приоткрытым ртом (чтобы были видны зубы) — так предки человека выражали свое намерение укусить противника. Результаты кросс-культурных исследований, а также изучение ми­мических реакций приматов в целом подтверждают данное предпо-


енИе Дарвина, однако мимическое выражение не полностью •""терминировано врожденными факторами.

Рис. 10.3. Характерные черты мимики (по Т. Пидериту):

а - удовольствие; б - настороженность; в - ожесточение; г - гнев;

д — презрение; е — веселость; ж — сильный смех; з — печаль

Я. Рейковский выделяет следующие основные факторы фор­мирования мимического выражения эмоций: 1) врожденные видо-типичные мимические схемы, соответствующие определенным эмо­циональным состояниям; 2) приобретенные, заученные, социализи­рованные способы проявления чувств, подлежащие произвольно­му контролю; 3) индивидуальные экспрессивные особенности, свой­ственные только данному индивиду.

То, что человек рождается с уже готовым механизмом выра­жения эмоций с помощью мимики, было выявлено в исследовани­ях Г. Остера и П. Экмана: все мускулы лица, необходимые для вы­ражения различных эмоций, формируются в период 15-18-й неде­ли внутриутробного развития, а изменения «выражения лица» у эмбриона можно наблюдать уже с 20-й недели. Однако эмоцио­нальный опыт человека гораздо шире опыта его индивидуальных переживаний, о чем свидетельствует бедность мимики у слепых от рождения людей. Эмоциональный опыт человека формируется также в результате эмоциональных сопереживаний, возникающих в общении с другими людьми, и передаваемых, в частности, сред­ствами искусства (литература, живопись). Существует и так назы-


Глава 10. Эмоции


Структура эмоций


 


ваемая конвенциальная мимика как общепринятый в данной куль­туре способ выражения эмоций. Также у каждого человека есть некоторый характерный только для него репертуар мимических реакций, повторяющихся в самых различных ситуациях: закрывать или широко раскрывать глаза, морщить лоб, открывать рот и т.д.

Первой же попыткой создания шкалы, системы мимических выражений эмоций считается схема Р. Вудвортса. Он предложил все многообразие эмоциональной экспрессии мимики категоризи-ровать с помощью линейной шкалы со следующими шестью ступе­нями: 1) любовь, радость, счастье; 2) удивление; 3) страх, страда­ние; 4) гнев, решимость; 5) отвращение; 6) презрение. Г. Шлосберг, применив классификационную схему Вудвортса при анализе фо­тографий людей с различными выражениями лица, предположил, что представление шкалы Вудвортса в виде круга с двумя осями будет более подходящим (рис. 10.4): удовольствие—неудоволь­ствие, принятие—непринятие (отвержение). \

60° •-4-'

'"' Рис. 10.4. Шкала мимического выражения (по Г. Шлосбергу)

Чем больше расстояние между отдельными эмоциональными ка­тегориями на шкале, тем менее сходны соответствующие им мимичес­кие выражения. Удаление по оси от края к центру указывает на все более слабое проявление данного мимического выражения эмоции.


Исследования П. Экмана и К. Изарда позволили определить три автономные зоны лица: 1) область лба и бровей; 2) область глаз (глаза, веки, основание носа); 3) нижняя часть лица (нос, щеки, оот челюсти, подбородок). Как показали эксперименты В.А. Бара-бан'щикова и Т.Н. Малковой наиболее выразительные мимические проявления локализуются преимущественно в нижней части лица, а наименее выразительные — в области лба~бровей. По их мне­нию, глаза являются своеобразным смысловым центром лица, где происходит как бы аккумулирование влияния сильных мимичес­ких изменений верхней и нижней части. Кроме того, для разных эмоций существуют оптимальные зоны распознавания: для горя и страха — область глаз, гнева — верхняя часть лица, радости и отвращения — нижняя часть лица.

Таблица 10.1






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.