МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ В ТЕОРИИ ИНСТИНКТОВ





Еще В. Джеймс в 1890 г. ввел инстинкт в качестве объясни­тельного понятия мотивированного поведения. Однако он приме­нял его к очень ограниченному числу форм поведения, отделяя от инстинкта чувства, привычки и волевые действия. В. Джеймс оп­ределял инстинкт как способность производить определенные законченные действия без предварительного плана и обучения. При этом он отмечал обязательность наличия раздражителя, ко­торый на основе имеющейся нервной структуры приводит в дей­ствие автоматически протекающее поведение.

Другой представитель этого направления В. Вундт сближал ин­стинкт с побуждением и целенаправленным поведением. Согласно его точке зрения, инстинктивные действия восходят к более ран­ним, но со временем автоматизировавшимся волевым действиям.

Подлинным родоначальником теории инстинктов считается английский ученый У. МакДауголл. Стремясь изучать реальные человеческие действия, в инстинктах он видел надежную филоге­нетическую основу для этого. В своей теории инстинкт он опре­делял как наследуемую или врожденную предрасположенность, определяющую у ее обладателя способность воспринимать и обра­щать внимание на определенный класс объектов, эмоционально возбуждаться на конкретное качество одного из таких объектов и действовать при этом вполне конкретным образом или по край­ней мере испытывать побуждение к такому действию.

У. МакДауголл считал, что инстинкты врождены, они облада­ют побудительной (энергетический аспект) и управляющей функ­циями, они содержат в упорядоченной последовательности про-


________ Глава 17.1. Проблемы мотивации в теории инстинктов

цессы переработки информации (познавательный аспект), эмоцио­нального возбуждения (эмоциональный аспект) и готовности к моторным действиям (двигательный аспект). Позднее понятие «ин­стинкт» он заменил менее определенным понятием «склонность», уже не сводившимся к представлению о стереотипном протекании действий. Его содержание в основном определялось тенденцией к целенаправленной активности, т.е. склонность определяется пред­расположенностью, функциональным единством общей организа­ции ума, и именно последняя, будучи возбужденной, порождает активную устремленность, усилия, импульс или энергичные дви­жения к некоей цели.

Влияние У. МакДауголла наиболее сильно сказалось в двух заметных областях исследований мотивации. Во-первых, его рабо­ты дали новый импульс развитию проблемы в русле теории лич­ности, обосновав необходимость включения в понятие личности тех или иных мотивационных характеристик. Во-вторых, У. Мак­Дауголл способствовал разработке серьезного функционального анализа инстинктов, заложил основы сравнительного изучения по­ведения животных (этологии).

Вместе с тем, один из основоположников этологии К. Лоренц раскритиковал положения теории инстинктов У. МакДауголла за их неопределенность и ограничение понятия инстинктивного по­ведения врожденными двигательными координациями, т.е. инва­риантными звеньями, присутствующими в цепи целенаправлен­ного поведенческого акта вплоть до «завершающего действия». Именно это последнее звено является инстинктивным действием в узком смысле, оно управляется центральной нервной системой всегда одинаково и жестко. «Завершающее действие» разрешается через «врожденный запускающий механизм». Предшествующие же звенья могут изменяться в соответствии с характеристиками ситу­ации, и чем ближе звено к началу акта, тем более оно подвержено научению, особенно начальная фаза, так называемое поисковое поведение. Было установлено, что для определенных инстинк­тивных действий (таких, как следование за предметом у серых гусят во время короткой сензитивнои фазы в раннем онтогенезе) любой объект может стать побуждающим ключевым раздражите­лем, может «запечатлеться». Этот феномен позднее был назван импритингом.



Результаты исследований позволили выделить две характе­ристики инстинктивных поведенческих актов: во-первых, их сте­реотипность и независимость от научения; во-вторых, задейство-ванность в их возбуждении внутренних процессов, проявляющихся


Глава 17. Основные проблемы психологик мотивации___________

в виде готовности, которая со временем возрастает. В противовес прежним взглядам, согласно которым инстинктивное действие все­гда следует за внешним раздражителем, К. Лоренц утверждал, что протекание определенных инстинктов вообще не требует наличия внешних ключевых раздражителей («реакции в пустоту»).

Другой представитель этологии Н. Тинберген определяет ин­стинкт как иерархически организованный нервный механизм, ко­торый восприимчив к некоторым подготавливающим, запускаю­щим и направляющим импульсам как внешней, так и внутренней природы, и который реагирует на эти импульсы координирован­ными движениями, способствующими сохранению индивида и ви­да. «Механизму» при таком взгляде противопоставляются «импуль­сы», которые выполняют собственно мотивирующую функцию, т.е. активизируют инстинкты.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.