МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Физиологические основы внимания





Мы говорили о том, что в коре больших полушарий мозга протекают два процесса: возбуждение и торможение. Когда человек внимателен к чему-либо, это значит, что у него в коре мозга возник очаг возбуждения. Остальные участки мозга в это время находятся в состоянии торможения. Это происходит по закону индукции нервных процессов. Поэтому человек, сосредоточенный на чем-то одном, может ничего другого в этот момент не замечать.
По словам Павлова, в участке больших полушарий с оптимальной возбудимостью легко образуются новые условные связи. Деятельность же других участков мозга связана в это время с тем, что обычно называется неосознанной, автоматической деятельностью человека.
Возбуждение в коре полушарий не закреплено в одном пункте, а постоянно перемещается. Этот процесс Павлов образно описал так: «Если бы можно было видеть сквозь черепную крышку и если бы место больших полушарий с оптимальной возбудимостью светилось, то мы увидали бы на думающем сознательном человеке, как по его большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся по форме и величине причудливо неправильных очертаний светлое пятно, окруженное на всем остальном пространстве полушарий более или менее значительной тенью».
Большое значение для появления внимания имеет так называемый ориентировочный рефлекс. Он представляет собой врожденную реакцию организма на всякое изменение окружающей среды. Этот рефлекс есть у людей и у животных.
В комнате раздается шорох, и котенок встрепенулся, насторожился, как говорят, «навострил» уши и устремил глаза в сторону звука. На уроке ученики с интересом слушают рассказ педагога. Но вот дверь в классе слегка приоткрылась; несмотря на увлечение рассказом, все школьники и сам учитель невольно повернули голову в сторону двери. Этот рефлекс Павлов образно назвал рефлексом «что такое?».
Способность настораживаться, реагируя иногда на очень незначительные изменения в окружающей среде, объясняется наличием в больших полушариях мозга сети нервных путей, соединяющих ретикулярную формацию с разными участками коры больших полушарий. Нервные импульсы, идущие по этой сети, возникают вместе с сигналами от органов чувств и возбуждают кору, приводя ее в состояние готовности реагировать на ожидаемые дальнейшие раздражения.
Таким образом, ретикулярная формация вместе с анализаторами (органами чувств) обусловливает появление ориентировочного рефлекса, являющегося первичной физиологической основой внимания.

Виды внимания

Непроизвольное внимание. Если объяснение учителя интересно по содержанию, включает элементы наглядности, ученики без всяких усилий, внимательно слушают рассказ педагога и сосредоточенно наблюдают то, что он показывает. Это — проявление так называемого непроизвольного внимания. Оно нередко появляется у человека не только без всяких волевых усилий, но и без намерения что-либо видеть, слышать и т. п. Поэтому данный вид внимания называют также непреднамеренным.
Физиологической основой непроизвольного (непреднамеренного) внимания является ориентировочный рефлекс, побуждающий человека реагировать на то, что происходит в окружающей среде.
Чем же конкретно вызывается непроизвольное внимание? Прежде всего всякими сильными раздражителями. Так, оглушительные раскаты грома в небе или ружейный выстрел поблизости заставляют каждого обратить внимание на эти звуки. Большое значение имеет относительная сила раздражителя. Среди тишины ночи и слабый шорох будет заметен.
Для привлечения внимания имеет значение неожиданность раздражителя, даже если он и не очень сильный. Движущиеся предметы, а также новизна, изменения в привычном не остаются незамеченными. Так, применение на уроке нового наглядного пособия повышает внимание учащихся. Так же действуют контрастные предметы или явления. Например, на высокого человека скорее обратят внимание, если рядом с ним находятся низкорослые люди.
Большое значение для появления непроизвольного внимания имеет внутреннее состояние человека. Проголодавшийся человек почувствует запах пищи, доносящийся из кухни, в то время как сытый не обратит на это внимания. Все, что вызывает у нас интерес, отвечает наклонности и вкусам, действует на чувства, невольно привлекает наше внимание. Большое значение для привлечения и, главное, для сохранения внимания имеет прошлый опыт человека.
Произвольное внимание. Иной характер имеет так называемое произвольное внимание. Оно возникает потому, что у человека появляется цель, намерение что-то воспринимать или делать. Этот вид внимания называют также преднамеренным. Ученик решает задачу, ему трудно сосредоточиться, но он заставляет себя это сделать, вникает в условие, думает. Нередко внешние раздражители отвлекают внимание ученика, но он усилием воли принуждает себя к сосредоточенной работе.
Произвольное внимание появилось у человека в результате трудовых усилий, поэтому оно имеет волевой характер. «Кроме напряжения тех органов, которыми выполняется труд,— писал Маркс,— в течение всего времени труда необходима целесообразная воля, выражающаяся во внимании...»
Послепроизвольное внимание. Ряд психологов выделяют еще третий вид внимания, которое возникает после определенных волевых усилий, но когда человек как бы «входит» в работу, начинает легко сосредоточиваться на ней. Такое внимание советский психолог Н. Ф. Добрынин назвал послепроизвольным (или вторичным), так как оно приходит на смену обычному, произвольному вниманию. Этот вид внимания отличается от непроизвольного внимания: у человека есть сознательная цель, ради которой он сосредоточивается. Но послепроизвольное внимание не сводится и к произвольному: оно не требует особых волевых усилий. Послепроизвольное внимание имеет большое значение в учебной работе, в начале которой у школьника нередко бывает произвольное внимание. Затем работа увлекает его, и он перестает отвлекаться, начинает заниматься сосредоточенно.
Если условием появления непроизвольного внимания являются, как было сказано, качества внешних раздражителей и особенности внутреннего состояния человека (его потребности, интересы и т. п.), то для появления и поддержания произвольного внимания необходимо сознательное отношение к деятельности. Однако нередко бывает так, что это сознательное отношение имеется, цель ясна и достижение ее признается совершенно необходимым, тем не менее человек не может работать сосредоточенно. Так бывает у людей со слабо развитой волей, которые не привыкли проявлять определенное усилие, чтобы быть внимательными.
Указанные условия относятся и к появлению послепроизвольного внимания. Правда, его привлечение осуществляется с меньшей трудностью. Здесь часто помогает привычка, благодаря которой человек довольно быстро входит в работу, сосредоточивается на ней.







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.