МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Чувствительность и пороги ощущений





Способность иметь ощущения называется чувствительностью. У животных она развивается исключительно под влиянием биологических условий жизни организма. Так, у птиц развита острота зрения, пчелы очень чувствительны к запахам, собаки отличаются острым обонянием и слухом.
Ощущения человека есть результат не только биологического развития, но и социальной истории человечества.
На человека действует множество раздражителей, но не все вызывают ощущения. Мы не видим многих звезд на ночном небе, хотя они испускают лучи, не слышим тихого разговора в соседней комнате, так как звуковые волны, доходящие оттуда до нашего слухового аппарата, слишком слабы, чтобы вызвать у нас ощущение.
Образно выражаясь, анализаторы —это «открытые двери» человеческого мозга, через которые идут в него возбуждения. Но слишком слабые раздражители не вызывают ощущений. Та минимальная величина раздражения, которая вызывает едва заметное ощущение, называется абсолютным порогом ощущения.
Когда мы не слышим разговора из соседней комнаты, это значит, что величина раздражения, поступающего в наш слуховой аппарат, ниже порога ощущения. Чувствительность какого-либо органа тем выше, чем ниже пороги ощущений.
Чувствительность наших анализаторов очень высока и может еще более развиваться. Если бы в воздухе не было водяных паров, пыли и других примесей, понижающих видимость, то мы могли бы заметить горящую свечу (обычных размеров) на расстоянии 25 километров. Насколько сильна обонятельная чувствительность, видно из того, что достаточно растворить в 1 л воздуха 0,000000005 г мускуса, чтобы ощутить его запах.
Кроме абсолютного порога ощущения, говорят о пороге различения. Если положить на ладонь испытуемому груз в 100 г, а затем понемногу добавлять гирьки к этому грузу, то не всякое изменение веса будет замечено. Оказывается, надо к данному весу прибавить не менее 3—4 г, чтобы почувствовать увеличение тяжести.
Самое минимальное изменение раздражения, которое вызывает едва заметное изменение величины ощущения, называется порогом различения. Для света этот порог равен приблизительно 1/100 первоначального раздражения; для звука — 1/10, для давления — 1/30.
Чувствительность нашего зрения к различению раздражителей очень велика. Глаз человека может различать около полумиллиона цветовых оттенков.
Для многих профессий важно, чтобы пороги различения были низкими. Так, дегустаторы, благодаря высокой чувствительности ощущений, различают всевозможные сорта вин, чая, кофе и по вкусу могут определить время и место их изготовления.

Адаптация


Если после яркого света человек оказывается в темноте, то в первые мгновения он ничего не видит. Но вот проходит несколько секунд, и становятся видны контуры предметов, а через некоторое время различаются многие вещи.
Подобное явление наблюдается и при других ощущениях. Так, входя в воду во время купания, в первый момент мы ощущаем ее очень холодной, но проходит несколько секунд, и вода как будто теплеет.
Такие изменения в ощущениях объясняются тем, что организм приспосабливается к изменениям среды. Это приспособление органов чувств к изменившимся условиям принято называть адаптацией.
Приспособляемость органов чувств к изменениям в окружающей среде очень велика. Так, чувствительность нашего глаза к свету может возрасти в 200 000 раз.
Это объясняется тем, что при переходе от яркого освещения к темноте зрачок расширяется. Его площадь, через которую проходят лучи света, может при этом увеличиться в 17 раз. Кроме того, в темноте на сетчатке начинают функционировать особенно чувствительные к свету палочки.
Тем, кому для работы нужна быстрая адаптация зрения, например шоферам, летчикам, полезно перед выходом на улицу в ночное время побыть несколько минут в темной комнате или, находясь в светлом помещении, походить некоторое время в красных очках. Через них лучи не действуют на палочковый аппарат зрения, и он отдыхает, после чего в темноте становится особенно чувствительным.
Довольно сильна адаптация в обонятельных ощущениях. Войдя в плохо проветренное помещение, мы в первые мгновения ощущаем неприятные запахи, но скоро перестаем их замечать.
Наименьшей адаптацией отличаются слуховые ощущения.



Взаимодействие ощущений

Если посмотреть на серые прямоугольники, то левый кажется светлее правого. Это объясняется тем, что левый расположен на черном фоне и по сравнению с правым кажется светлее, а правый на белом фоне выглядит темнее. Здесь происходит взаимодействие ощущений черного и белого цвета.
Это явление, часто наблюдаемое в жизни, называется контрастом ощущений. После сладкого сиропа мы ощущаем несладким чай с обычной порцией сахара. А после горькой хины вода без всяких примесей кажется подслащенной. Ощущение горячего усиливается после холодного и наоборот.
Проделаем такой опыт. Нальем в один стакан горячей воды (40—50°), в другой — холодной (10—15°) и в третий — воду средней температуры (30°). Опустим в первый стакан палец левой руки, во второй — палец правой руки. Продержав их там 1—2 минуты, перенесем оба пальца в третий стакан. Так как палец левой руки адаптировался к горячей воде, а палец правой руки — к холодной, то нам кажется, что первый находится в холодной воде, а второй — в горячей.
Взаимодействием ощущений объясняется и то, что сильные раздражители уменьшают чувствительность к действующим одновременно с ними другим раздражителям; слабые же раздражители повышают чувствительность.
Так, чуть заметный огонек легче различить, если в поле зрения есть другие, слабо светящиеся точки. Напротив, очень сильный, яркий свет слепит человека. Поэтому шоферы в темноте выключают большие фары и включают малые, чтобы не мешать смотреть встречному водителю.
Не только однородные, но и разнородные ощущения влияют друг на друга. Так, сильный, оглушающий шум уменьшает чувствительность зрения, а тихие, мелодичные звуки повышают ее.
Резкое охлаждение или нагревание кожи ослабляет остроту зрения, слабое раздражение кожных покровов повышает его. Поэтому, перед тем как идти очень темной ночью по незнакомой местности, полезно обтереть лицо и затылок тепловатой водой.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.