МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Общая характеристика европейской и американской философии XIX-XX вв. в социально-историческом контексте





 

Западная цивилизация, периоды ее развития, отличие от других мировых культур, проблема "модернизации". Основные черты экономического, политического и культурного развития. Особенности двух периодов: с 1815 по 1914 гг., с первой мировой войны по настоящее время.

Промышленная революция и становление новых политических институтов. Экономико- техническая рациональность и система коммуникации.

Проблемы легитимизации политической власти, прав человека, демократических институтов в капиталистическом и поздне- капиталистическом обществах. Консервативная, либеральная и социалистическая традиции в политической и экономической мысли. Марксизм: социал-демократическая и коммунистическая интерпретации. Мифы XX века, их современные формы.

Европейская культура второй половины XIX века. "Расколдование мира". Просвещение, его позитивистская рецепция и романтическая критика. "Классическая" и современная философия: преемственность и отличия. Гносеология, практика, коммуникация. Религиозная и светская философская мысль. Изменения в прежних оппозициях: рационализм- эмпиризм, рационализм-иррационализм, материализм-идеализм и др. Трансформация ос- новных философских проблем в XX веке.

 

Формирование основных направлений

 

 

Философский синтез критики Гегеля. Экзистенциальная философия С.Кьеркегора. Учение А.Шопенгауэра о мировой воле.

"Первый" позитивизм. Отношение философии и "положительной науки" в позитивизме О.Конта. Классификация наук. "Основной закон развития человеческого духа" в философии истории Конта.

Позитивизм в Англии. Г.Спенсер об отношении науки и религии. Феноменалистская теория познания. Учение об эволюции. Д.С.Милль о психологических основаниях логики.

Дарвинизм и "социал-дарвинизм", естественнонаучный материализм и агностицизм в философии второй половины XIX в. На- турализм и психологизм в гносеологии и логике. Развитие позитивизма в конце XIX века в связи с "кризисом физики". Эмпири- окритицизм Э.Маха.

 

Неокантианство

Теоретическое естествознание и математика конца XIX века. Кризис материалистической и позитивистской методологии. Основные школы и представители неокантианства.

Ориентация на математическое естествознание в Марбургской школе неокантианства. Критика кантовской "вещи самой по себе" и трансцендентальный метод. Критика эмпиризма и метафизики. Понятия субстанции и функции в учении Э.Кассирера. Эволюция школы: этический социализм, "философия символических форм".

Баденская школа неокантианства. В.Виндельбанд об истории и естествознании. Противопоставление наук о природе наукам о культуре в философии Г.Рикерта. Границы естественнонаучного образования понятий.

 

 

Специфика исторического познания. Метод "отнесения к ценностям". Неокантианство и социология М.Вебера.

 

Философия Ф.Ницше

Эволюция воззрений Ницше, три периода его творчества, основные произведения. "Аполлоновское" и "дионисийское" в "Рождении трагедии из духа музыки", интерпретация древнегреческой философии и культуры. Критика рационализма и "культурнабожности". Перспективизм в гносеологии Ницше, критика логики, онтологии и морали.



"Воля" к власти" - плюралистическая онтология, психология, политика. Учение о "пассивном" и "активном" нигилизме. "Вечное возвращение" как антитезис христианскому воскресению. "Европейский буддизм" и декаданс: критика Шопенгауэра, Вагнера.

Ницше о демократии, прогрессе, социализме и анархизме. "Последний человек" и "сверхчеловек". Ницше о "смерти Бога". Фальсификация наследия Ницше, современные интерпретации его философии. Философия Ницше в России.

 

5. "Философия жизни"

Центральные понятия и главные черты "философии жизни". Витализм и психологизм в трактовке "жизни". Бытие - становление, причинность - судьба, интеллект - интуиция, жизнь - культура и др. оппозиции в "философии жизни".

Описательная психология и герменевтика В.Дильтея. Противопоставление "наук о духе" и "наук о природе".

Инстинкт, интеллект, интуиция в "Творческой эволюции" А.Бергсона. Критика

 

 

интеллектуализма. Два источника морали и религии.

Морфология культуры О.Шпенглера. Аполлоновская, фаустовская и магическая душа в "Закате Европы". Учение о технике как "тактике жизни". "Прусский социализм" Шпенглера.

"Работник" Э.Юнгера и идеология "консервативной революции".

"Миф XX века" Розенберга. "Философия жизни" и фашистская идеология. Влияние "философии жизни" на другие направления западной мысли.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.