МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Механизмы изменения активности ферментов в крови





Повышение активности  
1. Повышение синтеза Щелочная фосфатаза (рахит)
2. повышение проницаемости мембран Креатинкиназа (прогрессирующая мышечная дистрофия), аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза (вирусный гепатит)
3. Некроз клеток Аспартатаминотрансфераза, креатинкиназа, альдолаза
4. Понижение выведения Щелочная фосфатаза, лейцинаминопептидаза (закупорка желчных путей)
Понижение активности  
1. Уменьшение числа клеток, секретирующих фермент Холинэстераза (цирроз печени), пепсиноген (гастрэктомия)
2. Избирательная недостаточность синтеза Церулоплазмин (болезнь Вильсона), щелочная фосфатаза (гипофосфатазия)
3. Усиление выделения фермента Церулоплазмин (нефроз)
4. Торможение активности фермента Трипсин (под влиянием антитрипсина)

Повышение количества и активности клеток, продуцирующих ЩФ, объясняет изменение активности этого фермента в сыворотке крови при определенных видах костных заболеваний (костный изофермент ЩФ). Остеобласты синтезируют ЩФ, из них фермент выде­ляется в кровь. У детей в норме активность этого фермента в сыво­ротке крови значительно выше, чем у взрослых, и хорошо коррелирует с интенсивностью роста костей. По мере замедления роста активность ЩФ в сыворотке крови снижается. При всех костных заболеваниях, сопровождающихся увеличением образования кости, активность ЩФ увеличивается. Например, при болезни Педжета (деформирующий остит) активность ЩФ в сыворотке крови увеличивается в 20 раз.

Кислая фосфатаза (оптимум рН 4,9) так же, как и щелочная, обладает низкой специфичностью к субстратам. Этот фермент широ­ко распространен в тканях и имеет тканеспецифические изоформы. У мужчин наибольшая активность КФ выявлена в предстательной железе (в 400 раз больше, чем в других тканях). Локализована КФ влизосомах. Простатическая изоформа фермента находится влизо-сомах эпителия предстательной железы и представляет собой гликоп-ротеин с молекулярной массой 100 000 Да. Фермент секретируется в семенную жидкость, незначительная часть попадает в мочу и в кровь. Активность КФ в сыворотке крови 0—0,6 ед./л. При раке простаты без метастазов активность КФ увеличивается незначительно (выявле­на лишь у 25 % больных). Однако при вторичных опухолях актив­ность КФ значительно увеличивается более чем в 80 % случаев. Это обусловлено появлением большого числа клеток, синтезирующих КФ, и облегчением проникновения фермента в кровь, поскольку метаста­тические опухоли не окружены капсулой, как сама железа. Иммуно-химические методы высокоспецифичны для простатической КФ, од­нако, поскольку активность фермента не повышается на ранних стадиях заболевания, тест не рекомендуется использовать для диагностики. Он может быть применен для контроля за течением болезни.

Другим маркером рака простаты является простатический спе­цифический антиген (ПСА). Чувствительность теста выше, чем при определении КФ. ПСА – это сериновая протеаза с химотрипсиноподобной активностью. У 80 % мужчин концентрация ПСА в крови в норме менее 4 мкг/л (4 нг/мл), у 20 % – до 20 мкг/л. Количество ПСА увеличивается при раке простаты и доброкачественной гипер­плазии предстательной железы. После лечения снижается до нормы. Количественная оценка ПСА рекомендуется для наблюдения за эф­фективностью лечения.



В настоящее время известно большое количество ферментов, являющихся маркерами опухолей: ЛДГ и ЩФ (изофермент) – при опухолях зародышевых клеток, ЩФ (изофермент) – при опухолях костей, злокачественных метастазах, АМ – при некоторых опухолях легких и яичников. При опухолях различной локализации определяют в крови активность тимидинкиназы, галактозилтрансферазы II, катепсина, катепсина, урокиназы, глутатионтрансферазы и др.

Применение изоферментов в диагностике поражений печени

При диагностике поражений печени большое значение имеет определение в сыворотке крови органоспецифических ферментов (на­пример, фруктозомонофосфатальдолазы - ФМФА), участвующих в метаболических процессах, происходящих только в печени.

Для диагностики заболеваний печени могут быть использованы следующие ферменты:

· АлАТ – увеличение активности.

· АсАТ – увеличение активности.

· ХЭ – уменьшение активности.

· γ-ГТП – увеличение активности.

· ЩФ – увеличение активности.

· ГлДГ – увеличение активности.

· ФМФА – уменьшение активности.

Наиболее перспективным является иной метаболический подход к выбору биохимических тестов, а именно тот, при котором по кон­стелляции (набору) соответствующих проб становится возможным судить о различии в патофизиологических механизмах нарушения функции печени. Патофизиологическая энзимогепатограмма (ПФЭГ), представлена четырьмя отдельными биохимическими синдромами:

1. цитолиза;

2. холестаза;

3. воспалительным;

4. гепатопривным (синдром гепатоцеллюлярной недостаточности).

При выявлении у больного всех четырех синдромов говорят о пятом синдроме, а именно о тотальной или глубокой печеночной недостаточности.

1. Синдром цитолиза

Разные по степени выраженности и механизмам развития по­вреждения гепатоцита - от легких нарушений проницаемости до не­кроза и разрушения (цитолиза) гепатоцита.

Проявлением синдрома цитолиза является повышение в сыво­ротке крови активности более 14 ферментов (наиболее сильно меня­ются АлАТ и АсАТ) и ФМФА.

 

2. Синдром холестаза (экскреторно-билиарный синдром)

Синдром холестаза – это совокупность явлений, связанных с застоем желчи в печени. Желчные ходы и ацинусы переполняются желчью, что приводит к проникновению в кровеносное русло желчи и гипербилирубинемии (увеличении прямого билирубина), и мем­бранных ферментов, локализующихся в стенках желчных ходов. Для характеристики экскреторно-билиарных нарушений в печени использу­ются тесты определения активности ферментов (щелочной фосфатазы, γ-глутамилтранспептидазы, лейцинаминопептидазы, 5'-нуклеотидазы), встроенных в мембраны клеток желчных ходов и эпителия синусоидов. Для выявления указанного синдрома оцениваются уро­вень холестерина и β-липопротеинов сыворотки крови.

 

3. Воспалительный синдром

О данном синдроме можно судить по белково-осадочным про­бам, степени диспротеинемии, увеличению СОЭ.

 

4. Гепатопривный синдром (синдром гепатоцеллюлярной недостаточности)

О данном синдроме говорят в том случае, если в результате какого-то патогенного воздействия возникает дефект в работе фер­ментных систем, осуществляющих процессы метаболизма в печеноч­ных клетках.

Для диагностики и контроля протекания заболевания использу­ют тесты определения содержания альбумина и активности сыворо­точной холинэстеразы (табл. 4).

Таблица 4





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.