МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Липоксигеназа (липооксидаза)





В растениях присутствует фермент липоксигеназа, катализиру­ющий окисление ненасыщенных жирных кислот кислородом воздуха. Она получена в виде белковых кристаллов. Липоксигеназа относится к оксидоредуктазам, легко окисляет линолевую и линоленовую кисло­ты. Продуктами окисления ненасыщенных жирных кислот являются гидропероксиды. За счет гидропероксидов липоксигеназа катализи­рует окисление каротиноидов, витамина А, аминокислот, хлорофилла и аскорбиновой кислоты.

Липоксигеназа играет важную роль при разрушении каротина в период сушки и хранения растительных продуктов, в процессах прогоркания муки и различных круп. Так как она катализирует вто­ричное окисление каротиноидов, сопровождающееся исчезновением желтой окраски, ее применяют для отбеливания хлеба.

Липоксигеназа характерна для семян и листьев бобовых культур и злаков. Наиболее активной является липоксигеназа сои, оптимум рН для которой составляет 5,6–7,0. Для большинства злаков оптимум рН – 7,0. Липоксигеназа сои является глобулином с молекулярной массой 102000, содержит железо.

 

Эстеразы растений

 

Эстеразами называются ферменты, катализирующие в клетках гидролитическое расщепление сложных эфиров.

К эстеразам растений относятся липазы.

Липазы растений подразделяются на нерастворимые и раство­римые. Нерастворимая липаза входит, например, в состав семян клещевины. Клещевинная липаза обладает высокой специфичностью действия, оптимум рН 3,6. Растворимая липаза входит в состав се­мян злаков, масличных культур, оптимум рН 8. Липаза активна при хранении муки и круп с высоким содержанием жира (пшено), вызы­вает гидролитическую порчу.

В зеленых растениях содержится хлорофиллаза. Она отщепляет от хлорофилла фитол и заменяет его на остаток спирта, в растворе которого проводят реакцию; оптимум рН 5,9. Хлорофиллаза проявляет максимальную активность в мае и сентябре, для этого времени харак­терна наибольшая интенсивность образования и распада хлорофилла.

 


В состав пигментного аппарата всех фитотрофов, кроме фотосинтезирующих бактерий, содержащих бактериохлорофилл а, входит хлорофилл а.

 

 

В хлоропластах растений и зеленых водорослей находится хлорофилл в, который отличается тем, что вместо –СН3 у 3-го углеродного атома (во втором кольце) содержится группа –СОН.

К эстеразам растений также относятся ферменты и пектазы (пектинаэстеразы). Пектин – сложный эфир полигалактуроновой кисло­ты и метилового спирта. Пектазы гидролизуют пектины, которые со­держатся в основном в люцерне, картофеле, плодовых и цитрусовых.

К эстеразам относятся и фосфатазы растений, например фитаза, которая входит в состав дрожжей и семян многих растений. Она отщепляет фосфорную кислоту от инозитфосфорной (Са-Мg-соли инозитфосфорной кислоты называются фитинами), которая образует нерастворимые соли с кальцием и препятствует усвоению его орга­низмом человека. Фитаза играет значительную роль в качестве фак­тора пищевой ценности хлеба. Фитаза дрожжей и муки, расщепля­ющая в процессе брожения теста инозитфосфорную кислоту, улучшает усвоение солей кальция.

Активные фосфатазы содержатся также в пшеничном зерне и клубнях картофеля. Для картофеля характерны кислая фосфатаза с оптимумом действия рН 5,8, щелочная фосфатаза с оптимумом рН 8 и апираза – кислая фосфатаза, катализирующая гидролиз АТФ. Ак­тивность фосфатаз в картофеле связана с процессом биосинтеза крах­мала, так как фосфорные эфиры Сахаров и АТФ участвуют в фер­ментативных превращениях углеводов.



К растительным ферментам относятся протеиназы растений, ко­торые входят в состав млечного сока семян растений, дрожжей. К ним относятся также асклепаин, папаин, бромелаин и фицин. Акти­ваторами растительных протеиназ являются синильная кислота и тио-соединения, содержащие группу –5Н (цистеин, восстановленный глютатион). Фицин – фермент млечного сока фигового дерева и других растений рода Ficus; оптимум рН 7. Бромелаин – протеиназа, выде­ленная из плодов ананаса; оптимум рН 6,0–7,0. Асклепаин – фер­мент, обнаруженный в млечном соке растения Asclepias. Папаин – протеиназа, полученная из млечного сока плодов дынного дерева (Саrica papaya). Молекула папаина включает 212 аминокислотных остатков, три дисульфидных мостика, одну сульфгидрильную группу; молекулярная масса папаина – 20 700. Оптимальный физиологичес­кий диапазон рН зависит от природы гидролизуемого белка (для, ячного альбумина рН 7,5; для желатины рН 5,0).

В растительных тканях широко распространены пероксидазы, которые находятся в пероксисомах и клеточной стенке. Существует более 20 изоформ пероксидаз. Пероксидазы играют важную роль в онтогенезе растений, при патогенезе, в условиях стресса. Наряду с каталазой они предотвращают образование Н2О2 в клетках.

Каротиназа расщепляет провитамин А (каротин) до активного витамина А:

каротиназа

C40H56 + 2 H2O 2C20H30O

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.