МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Пищеварительные липолитические ферменты





Липолизом называется гидролиз липидов, липолитическими ферментами – ферменты, катализирующие гидролиз липидов. К пи­щеварительным липолитическим ферментам относятся липазы желудка, липаза, фосфолипаза и холестераза кишечника.

Липаза желудка – слабоактивная гидролаза, гидролизует жиры молока.

Липаза тонкого кишечника – гидролитический фермент, катали­зирующий гидролиз жиров. Продуктами гидролиза являются моно-и диацилглицериды, глицерин, жирные кислоты. Оптимум рН 7,8–8,2. Активатором являются желчные кислоты. Обязательным условием пе­реваривания жиров является их эмульгирование. К природным эмуль­гаторам жиров относятся сывороточный альбумин и желчные кислоты.

Фосфолипазы – гидролазы, катализирующие гидролиз фосфопидов в тонком кишечнике. Активатором фосфолипаз и эмульгаторов фосфолипидов являются желчные кислоты. К фосфолипазам от­носятся фосфолипазы А, В, С, Д, которые последовательно гидролизуют молекулу фосфолипидов.

Первый фермент – фосфолипаза А – отщепляет ненасыщенную жирную кислоту от второго углеродного атома глицерина, в результа­те чего образуется лизофосфолипид, который обладает свойствами эмуль­гатора. Далее последовательно действуют фосфолипазы В, С и Д, которые расщепляют молекулы фосфолипида на глицерин, жирную и фосфорную кислоты и азотистое основание.

 
 

 
 

 
 

       
   

 
 

 


Холестераза относится к гидролазам. Субстратом для нее явля­ются эфиры холестерина (сложносвязанная форма холестерина). Опти­мум рН 7,8–8,2. Активатор – желчные кислоты. Продукты гидроли­за – свободный холестерин и кислоты.

Пищеварительные гликозидазы

Гликозидазы (амилолитические ферменты, глюкозидазы, карбогидразы) –гидролитические ферменты, катализирующие гидролиз поли- и олигосахаридов в желудочно-кишечном тракте. К ним отно­сятся α-амилаза, α-декстриназа и мальтаза слюны, α-амилаза, мальтаза, сахараза и лактаза кишечника.

α-Амилаза (птиалин) и β-амилаза (α-декстриназа} – гидролазы, которые вырабатываются слюнными железами. Оптимум рН 6,8–7,2. Активатором амилаз являются ионы С1-; субстратом для α-амилазы – растительный и животный крахмал, продуктом гидролиза – декстри­ны. Для β-амилазы основным субстратом являются декстрины, про­дуктом гидролиза – мальтоза. Декстрины – это полисахариды с бо­лее низкой степенью полимеризации, чем крахмал.

Для определения активности амилазы слюны используется "по­роговый" метод определения амилазной активности по Вольгемуту. Он основан на определении минимального "порогового" количества фермента, способного расщеплять 1 см3 0,1 %-го раствора крахмала за 30 мин при температуре 38 °С. Данное минимальное количество фермента принимают за единицу амилазной активности. Амилазная активность слюны, или амилокластическая сила слюны (А), выража­ется количеством 0,1 %-го раствора крахмала (в см3), которое рас­щепляется 1 см3 неразведенной слюны при температуре 38 °С в тече­ние 30 мин. В норме амилазная активность слюны ( ) равна 160–320.

Мальтаза – гидролаза, которая вырабатывается слюнными же­лезами. Активатором являются ионы С1-, субстратом – мальтоза, продуктом гидролиза – глюкоза. Оптимум рН 6,8–7,2.



α-амилаза β-амилаза мальтаза

Крахмал Декстрины Мальтоза Глюкоза

Кишечный сок – пищеварительный сок, выделяемый либеркюновыми железами слизистой оболочки кишечника. В состав сока вхо­дят следующие гликозидазы: слабоактивная амилаза, мальтаза, саха­раза (инвертаза), лактаза.


Поджелудочной железой вырабатывается панкреатический сок, который содержит такие ферменты, как амилаза, мальтаза и сахароза. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку. Для гликозидаз тонкого кишечника физиологический диапазон рН 7,8—8,2.

В кишечнике происходят следующие процессы:

α-амилаза

6Н10О5)n 6Н10О5)m

крахмал декстрины

 

β-амилаза

6Н10О5)m + m Н2О 2m C12H22O11;

декстрины мальтоза

 

мальтаза

C12H22O11 + Н2О 2С6Н12О6;

мальтоза глюкоза

 

сахараза

C12H22O11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6

сахароза глюкоза фруктоза

лактаза

C12H22O11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6

лактоза глюкоза фруктоза

 

Образующиеся моносахариды по воротной вене всасываются в печень.

6.2. Ферменты цикла Кребса

 

Цикл Кребса (цикл лимонной кислоты, цикл трикарбоновых кис­лот) является метаболическим энергетическим "котлом" для животно­го организма и включает 10 ферментативных реакций, четыре из которых являются окислительно-восстановительными. В ходе реак­ций освобождается 70 % энергии. Чрезвычайно велика биологичес­кая роль этого цикла, поскольку это общий конечный путь окисли­тельного распада всех основных пищевых продуктов. В процессе окисления топливных молекул (углеводов, аминокислот, жирных кис­лот) происходит обеспечение организма энергией в виде АТФ. Топ­ливные молекулы вступают в цикл Кребса после превращения в ацетил-КоА. Кроме того, цикл трикарбоновых кислот поставляет промежуточные продукты для процессов биосинтеза и происходит в матриксе митохондрий.

Рассмотрим реакции цикла Кребса.

Реакция 1. Цикл начинается с конденсации четырехуглеродного компонента оксалоацетата и двухуглеродного компонента ацетил-КоА. Реакция катализируется цитратсинтазой и представляет собой альдольную конденсацию с последующим гидролизом.

 
 

 

 
 

Промежуточным продуктом является цитрил-КоА, который гидролизуется на цитрат и КоА:

 
 

Реакция 2. Реакция дегидратации, которая катализируется ферментов аконитазой.

Реакция 3. Реакция гидратации, которая также катализируется ферментом аконитазой.

 
 

Реакция 4. Это первая окислительно-восстановительная реакция:

 
 

Эта реакция катализируется анаэробной дегидрогеназой, содержащей кофермент НАД.

Реакция 5.

 
 

Реакции 4 и 5 представляют собой окислительное декарбоксилирование, катализируются изоцитратдегидрогеназой, промежуточным продуктом реакций является оксалосукцинат.

Реакция 6. Также является реакцией окислительного декарбоксилирования, т.е. это вторая окислительно-восстановительная реакция:

 

α-Оксоглутарат + НАД + КоА Сукцинил-КоА + СО2 + НАДН

 

Реакция катализируется α-оксоглутаратдегидрогеназным комплексом, состоящим из трех ферментов:

 
 

 
 

Реакция 7.

В сукциниле имеется связь, богатая энергией. Расщепление тиоэфирной связи сукцинил-КоА сопряжено с фосфорилированием гуанозиндифосфата (ГДФ):

 

Сукцинил-КоА + ~ Ф +ГДФ Сукцинат + ГТФ +КоА

 

Фосфорильная группа ГТФ легко переносится на АДФ с образованием АТФ:

 

ГТФ + АДФ АТФ + ГДФ

 

Это единственная реакция цикла, являющаяся реакцией субстратного фосфорилирования.

 
 

Реакция 8. Это третья окислительно-восстановительная реакция:

 

 
 

Реакция 9.

 

 
 

Реакция 10. Четвертая окислительно-восстановительная реакция:

 

Эта реакция катализируется анаэробной дегидрогеназой, содер­жащей кофермент НАД.

В цикле Кребса образуются углекислый газ, протоны и электро­ны. Четыре реакции цикла являются окислительно-восстановитель­ными. Катализируются ферментами-дегидрогеназами, содержащи­ми коферменты НАД, ФАД. Коферменты захватывают образующиеся Н+ и ē и передают их в дыхательную цепь (цепь биологического окисления). Элементы дыхательной цепи находятся на внутренней мем­бране митохондрий.

Дыхательная цепь – это система окислительно-восстановитель­ных реакций, в ходе которых происходит постепенный перенос Н+ и ē к О2, который поступает в организм в результате дыхания. В дыхательной цепи происходит образование АТФ. Основными пере­носчиками ē в цепи являются железо- и медьсодержащие белки (цитохромы), кофермент Q (убихинон). В цепи находятся пять цитохромов (b1, c1, c, a, a1):

 

Q Цитохром b1 Цитохром c1 Цитохром с

Цитохром а Цитохром а1 O2

 

Схема цикла Кребса

 
 

 

Простетической группой цитохромов в, с1, с является железосо­держащий гем. Механизм действия данных цитохромов основан на том, что в их составе имеется атом железа с переменной валентнос­тью, который может находиться как в окисленном, так и в восстанов­ленном состоянии в результате переноса ē и Н+

Fe3+ + ē ↔ Fe2+; Fe2+ – ē ↔ Fe3+

 

Цитохромы а и а3 образуют комплекс цитохромоксидазу, кото­рая является последним звеном дыхательной цепи. Помимо железа цитохромоксидаза содержит медь с переменной валентностью. При транспортировке ē от цитохрома а3 к молекулярному О2 происходит процесс:

Cu1+ – ē ↔ Cu2+

Итоговая реакция, которая происходит на цитохромоксидазе, имеет вид:

 

О2 + 4Н+ + 4 ē → 4Н2О

 

Энергетический баланс цикла Кребса и дыхательной цепи – 24 молекулы АТФ.

 

6.3. Ферменты тканевого метаболизма глюкозы

 

В животных клетках глюкоза и гликоген распадаются анаэроб­ным и аэробным путями. Распад глюкозы происходит в цитоплазме (цитозоле). Аэробный распад характерен для тканей, обогащенных кислородом, анаэробный – для тканей с недостатком кислорода.

Анаэробный распад

Анаэробный распад глюкозы и гликогена происходит в клетках мышечной ткани животного организма.

 
 

 

Кроме того, анаэробное пре­вращение глюкозы характерно для многих микроорганизмов. Такой путь распада называется дихотомическим (от греч. dicha – на две части + toma – сечение), так как в процессе наблюдается образова­ние из одной молекулы гексозы (шесть С-атомов) двух молекул триоз, содержащих по три С-атома. Конечный продукт анаэробного пре­вращения – молочная кислота (СН3–СН(ОН)–СООН).

Рассмотрим уравнения реакции анаэробного распада. Следует отметить, что в организме любой метаболический путь начинается с активации исходного соединения. Активация осуществляется основ­ной биохимической реакцией – переносом фосфорильной группы от АТФ в результате фосфорилирования.

 
 

Реакция 1. Начальная реакция – фосфолирование глюкозы при участии АТФ с образованием глюкозо-6-фосфата (активной формы). Фермент, катализирующий перенос фосфорильной группы от АТФ к акцептору называется и киназой.

Реакция 2. Это реакция изомеризации глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат (альдозы в кетозу). Реакция идет с участием фермента глюкозофосфатизомеразы.

 

 
 

 
 

Реакция 3. Данная реакция является реакцией фосфорилирования, катализируется ферментом фосфофруктокиназой.

 

 

Реакция 4. Настоящая реакция является реакцией дихотомического распада гексозы на две триозы; катализируется ферментом альдолазой.

 

 
 

 
 

Реакция 5. Данная реакция является реакцией изомеризации; катализируется ферментом изомеразой.

Реакция 6. Реакция катализируется ферментом глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназой.

 
 

Реакция 7. Это реакция гликолиза, в которой происходит образование АТФ; катализируется фосфоглицерокиназой.

 
 

 

Реакция 8. Данная реакция является реакцией внутримолекулярного перемещения фосфатной группы, катализируется ферментом мутазой.

 
 

 
 

Реакция 9. Это реакция дегидратации, которая катализируется ферментом енолазой.

 

Реакция 10. Реакция является реакцией субстратного фосфорилирования, приводит к образованию пирувата и АТФ; катализируется ферментом пируваткиназой.

 
 

Реакция 11. Данная реакция катализируется ферментом лактатдегидрогеназой, конечный продукт – молочная кислота. Образование лактата является завершающей реакцией анаэробного гликолиза. Энергетический баланс – две молекулы АТФ.

 
 

 

При интенсивной мышечной деятельности молочная кислота на­капливается в мышцах и воздействует на нервные окончания, вызы­вая боль в мышцах. Возвращаясь в печень, молочная кислота уча­ствует в глюконеогенезе.

Анаэробный гликолиз характерен также для посмертных изме­нений мышечной ткани и характеризует первые три стадии посмерт­ного распада: предсмертный период, первоначальный период посмерт­ных изменений, окоченение.

 

Аэробный распад глюкозы

 

Аэробный распад глюкозы – это основной путь превращения углево­дов в тканях, необходимый для обеспечения организма энергией. Он проис­ходит непрямым (дихотомическим) или прямым (апотомическим) путями.

Аэробный непрямой распад глюкозы протекает в тканях, бога­тых кислородом (мозг, легкие). В результате такого распада глюкоза полностью распадается до СО2 и Н2О (с выделением большого коли­чества энергии):

С6Н2О6 + 6О2 6СО2 + 6Н2О + энергия.

Процесс окисления глюкозы происходит в три этапа:

1. Распад глюкозы до пировиноградной кислоты (ПВК).

2. Превращение ПВК в ацетил-КоА (СН3СО – SКоА) в цикле Кребса.

3. Дыхательная цепь.

Промежуточные продукты анаэробного и аэробного непрямого распада до стадии образования ПВК идентичны.

Для аэробного непрямого распада характерно образование ацетил-КоА из пирувата по схеме

Пируват + НАД + КоА Ацетил-КоА + СО2 + НАДН.

Реакция катализируется пируватдегидрогеназным комплексом. Далее ацетил-КоА включается в цикл Кребса. Энергетический баланс – 38 молекул АТФ.

Аэробный прямой распад глюкозы является апотомическим. В нем имеет место прямое окисление молекулы глюкозы без предва­рительного ее расщепления на две триозы. Этот распад называется пентозным циклом, так как при прямом окислении глюкозы образу­ется пентоза и выделяется СО2. Такое окисление углеводов называет­ся гексозомонофосфатным.

Прямой распад характерен для тканей, в которых происходит ин­тенсивный синтез жирных кислот и ароматических липидов (молочная железа, надпочечники, жировая ткань и печень). Гексозомонофосфатный распад "поставляет" пентозы для биосинтеза нуклеиновых кислот.

 

6.4. Тканевые протеолитические ферменты

 

Тканевой протеолиз, т. е. гидролиз тканевых белков с участием тканевых протеолитических ферментов, называется автолизом, а ферменты – катепсинами. Катепсины подразделяются А, В, С, D, Е, Н, N, L, S.

По локализации выделяют две группы катепсинов. К первой группе относятся кислые катепсины. Они локализованы в лизосомах клеток, где происходит основной процесс гидролиза белков, и состав­ляют 85–90 % от общего содержания катепсинов в клетках. Ко вто­рой группе относятся основные и нейтральные катепсины. Они лока­лизованы в цитозоле и эндоплазматическом ретикулуме и составляют 10–15 % от общего содержания катепсинов.

В основном катепсины являются кислыми протеиназами. Катеп-син В относится к тиоловым протеиназам.

По специфичности действия катепсины подразделяются на экзопептидазы (С, А, Н) и эндопептидазы (В, N, L, S, D).

Катепсин С отщепляет дипептид с N-конца полипептидной цепи, имеет оптимум рН 5,0–6,0.

Катепсин А аналогичен карбоксипептидазе, оптимум рН 5,0–5,5.

Катепсин В является аналогом трипсина, оптимум рН 5,5—6,0.

Катепсин Н подобен аминопептидазе, наиболее активен в клет­ках печени, оптимум рН 6,0–7,0.

Катепсин N при рН 3,6–6,0 гидролизует нативный коллаген, при рН 6 — растворимый коллаген.

Катепсин L аналогичен химотрипсину, оптимум рН 5,0.

Катепсин D имеет оптимум рН 4,0.

Тканевые протеиназы активны в период посмертных изменений тканей.

 

6.5. Бактериальные ферменты. Роль бактериальных ферментов в образовании продуктов гниения

 

Бактериальные ферменты катализируют процессы гниения в кишечнике и тканях. Продукты гниения образуются в основном в результате дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот.

Дезамияированием называется процесс отщепления от амино­кислоты группы –NН2, который контролируется ферментами дезаминазами. Для человеческого организма характерно внутримолеку­лярное и окислительное дезаминирование. Декарбоксилирование аминокислот –отщепление от аминокислоты СO2 – контролируют бактериальные ферменты декарбоксилазы. Декарбоксилазы и дезаминазы содержат витамин В6.

Основными продуктами гниения являются путресцин, кадаверин, фенол, скатол, индол, крезол, гистамин, тирамин, триптамин.

 
 

Одним из наиболее важных аминов гниения является путресцин (от англ. putrescence – гниение). Кадаверин (от лат. cadaver – труп) также является характерным амином гниющих продуктов. Кроме того, данные соединения участвуют в формировании запаха животных, мочи и фекалий, неприятного запаха изо рта, являются предшественника­ми трупных ядов.

Из триптофана после разрушения бактериями боковой цепи образуется скатол и индол.

 

 
 

В результате декарбоксилирования микроорганизмов ферментами из орнитина образуется путрисцин, из лизина – кадаверин:


 

 
 
 
 

 

 


 
 

В печени и кишечной стенке продукты гниения обезвреживаются в реакциях "защитного синтеза". Скатол и индол предварительно окисляются в скатоксил и индоксил.

 

Фенол, крезол, индоксил, скатоксил обезвреживаются в печени путем синтеза парных соединений с серной и глюкуроновой кислота­ми. Данные соединения не ядовиты, выделяются с мочой наружу. Фенол, крезол, индоксил, скатоксил реагируют не со свободным суль­фатом, а с его активной формой – фосфоаденозинфосфосульфатом (ФАФС) или глюкуроновой кислотой (УДФГК – уридиндифосфоглюкуроновая кислота).


В почках индоксилсерная кислота реагирует с КНСО3, в результате чего образуется "животный" индикан (калиевая соль).

 
 



При сбалансированном аминокислотном питании в моче здоровых животных содержится 10% индикана, индикан выделяется с мочой при длительной задержке продуктов переваривания белков в кишечнике.

 
 

При избытке в рационе животных фенилаланина, или в результате его недоступности для протеиназ, фенилаланин превращается в бензойную кислоту:

 

В печени и почках бензойная кислота обезвреживается взаимодействием с глицином:

 
 



Серосодержащие аминокислота также образуют характерные продукты гниения – меркаптаны (RSH), метан (СН4), сероводород (SH2), метиламин (CH3NH2).

РАЗДЕЛ 7. НЕКОТОРЫЕ ФЕРМЕНТЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

7.1. Оксидоредуктазы растений

Полифенолоксидаза растительных объектов

 

Полифенолоксидаза (ПФО), или катехолоксидаза, или фенолоксидаза, является важным ферментом растительных тканей, катализирует окисление о-дифенолов до о-дихинонов (дифенолоксидазная активность) или о-гидроксилирование монофенолов (монофенолгидрооксилазная, или крезолазная, активность).

Полифенолоксидаза – это медьсодержащий фермент. Субстратами для него являются пирокатехин, катехол, галловая кислота, хлорогеновая кислота и др. Оптимальный диапазон рН 5,0–7,0. Полифенолоксидаза находится в пластидах всех типов клеток высших растений (в хлороплас-тах, лейкопластах) в виде профермента прополифенолоксидазы. Актива­торами латентной формы являются протеазы и жирные кислоты.

 
 

Полифенолоксидаза проявляет активность в онтогенезе расте­ний, например при старении, повреждениях, патогенезе. Определение активности полифенолоксидазы в растительных тканях проводится фотоколориметрическим методом Бояркина (по развитию окраски в окислительно-восстановительных реакциях, сопряженных с окислением фенолов). В данном случае используется система пирокахетин-фенилен-диамин или пирокахетиндиэтил-р-фенилендиамин:

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.