МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Локализация некоторых ферментов внутри клетки





Цитозоль Митохондрии Лизосомы Микросомы Ядро Клеточная мембрана
Амилаза Пируватдегидрогеназ-ный комплекс Кислая фосфатаза Глюкозо-6-фосфатаза ДНК-полимераза 5'-нуклеотидаза
Липаза панкреатическая Цитратсинтаза α-Галактозидаза γ-Глутамилтранс-пептидаза ДНК-лигаза Щелочная фосфатаза
Глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа Малатдегидрогеназа β-Галактозидаза Моноаминооксидаза Топоизомераза γ-Глутамилтранс-пептидаза
Гистидаза   Уроканиназа Гиалуронидаза Церулоплазмин Эндонуклеаза KNa-ATPаза
Сорбитолдегидрогеназа   Глутаматдегидрогеназа Коллагеназа Глюкуронидтрансфераза Экзонуклеаза Аденилатциклаза
Лактатдегидрогеназа   Креатинкиназа Арилсульфатаза   РНК-полимераза  
Алкогольдегидрогеназа   Ацил-СоА-дегидрогеназа Кислая рибонуклеаза   Хеликаза  
Креатинкиназа δ-Аминолевулинат-синтетаза Кислая дезоксирибонуклеаза   НАД-синтетаза  
Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа Аспартатамино-трансфераза Катепсин      
Аланинамино-трансфераза Пируваткиназа α-Маннозидаза      
Аспартатамино-трансфераза          
Гликогенсинтетаза            

 


Органная специфичность в распределении ферментов

Дифференцировка клеток на органы и ткани сопровождается биохимическими изменениями в них. В результате таких изменений каждый орган и ткань имеют специфический белковый (в том числе и ферментный) состав. Одни ферменты широко распространены в раз­ных тканях, другие – активны в одном или нескольких органах и фак­тически отсутствуют во всех других.

Известно два фермента, которые находятся только в одном органе –орнитинкарбамоилтрансфераза (КФ 2.1.3.3) и уроканиназа (КФ 4.2.1.49), обнаруженные только в печени. Для двух органов специфичны: гистидаза (КФ 4.3.1.3) – печень и эпидермис; трансамидиназа (КФ 2.1.4.1) – почки и поджелудочная железа; креатинкиназа (КФ 2.7.3.2) – сердечная и скелетная мышцы; гуанидинацетатметилтрансфераза (КФ 2.1.1.2) – печень и поджелудочная железа. Кислая фосфатаза (КФ 3.1.3.2) очень активна (до 10 % от максимума) во многих органах.

 

Факторы, влияющие на уровень ферментов во внеклеточной жидкости

 

Как было отмечено выше, активность нефункциональных фер­ментов плазмы крови в норме небольшая. Однако количество их может значительно увеличиться при повреждении мембран клеток, их усиленной пролиферации или гибели.

Многие факторы способны повышать проницаемость мембран и таким образом вызывать появление внутриклеточных ферментов в плазме. К таким факторам относятся недостаток притока кислоро­да в клетке, снижение концентрации глюкозы в крови, присутствие многих лекарственных и химических веществ, блокирующих гликолиз, цикл трикарбоновых кислот и окислительное фосфорилирование. Патогенные бактерии, бактериальные токсины и вирусы воздействуют непосредственно на мембрану. Кроме того, существуют генетически обусловленные нарушения структуры мембран. Утечка ферментов мо­жет быть обратимой или прогрессировать до необратимой стадии.

Если началось выделение ферментов, то скорость их появления в крови зависит от трех факторов.



Первый фактор - градиент концентрации, обеспечивающий движе­ние ферментов через мембрану. Величина его различна для разных фер­ментов и типов тканей. Например, активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в клетках печени примерно в 3 000 раз, а в эритроцитах - в 200 раз выше, чем в плазме, алкогольдегидрогеназы – в 20 000 раз, аспартат- и аланинаминотрансферазы (АсАТ и АлАТ) – в 10 000 раз в клетках печени по сравнению с плазмой. Чем выше градиент, тем быстрее фермент появляется в крови.

Второй фактор – размер молекул фермента. Более мелкие молекулы диффундируют с большей скоростью, чем крупные и выде­ляются на ранней стадии повреждения мембраны.

Третий фактор – внутриклеточная локализация ферментов. В основном в плазму выходят цитоплазматические ферменты, а при некрозе клетки, когда разрушаются внутриклеточные органеллы, – и митохондриальные. Примером может служить увеличение в крови активности АсАТ. И цитоплазматическая, и митохондриальная фор­мы фермента имеют одинаковую молекулярную массу, но митохонд­риальная выходит в кровь значительно медленнее.

Присутствие во внеклеточной жидкости веществ, изменяющих активность ферментов (активаторов или ингибиторов), также влияет на активность ферментов в крови. Однако наиболее важными и по­лезными для диагностики являются такие изменения, которые проис­ходят в результате нарушения скоростей образования специфических ферментов вследствие либо повышения их синтеза клетками, либо увеличения количества таких клеток, а также увеличения количества ферментов в крови, связанного с выделением их из поврежденных или мертвых клеток.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.