МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Некоторые ферменты, используемые в клинической практике для диагностики заболеваний





Фермент Локализация в клетке Заболевания, при которых фермент наиболее активен в крови
Аланинаминотрансфераза Цитозоль Гепатиты, цирроз, инфаркт миокарда
Аспартатаминотрансфераза Цитозоль, митохондриии Инфаркт и другие заболевания сердца, гепатиты, заболевания почек
Амилаза Цитозоль Острый панкреатит
Креатинкиназа (изоферменты) Цитозоль, митохондрии Инфаркт миокарда, заболевания скелетных мышц
Лактатдегидрогеназа (изоферменты) Цитозоль Инфаркт миокарда, гепатиты, рак печени
γ-Глутамилтранспептидаза Цитоплазматическая мембрана Гепатиты, цирроз, алкогольное поражение печени
Липаза панкреатическая Цитозоль Острый панкреатит, рак поджелудочной железы
Кислая фосфатаза (рН 4,9) (изоферменты) Лизосомы Метастазирующая карцинома предстательной железы
Щелочная фосфатаза (рН 10,0) (изоферменты Плазматическая мембрана Заболевания костей, цирроз, новообразования печени, закупорка протоков печени
Глутаматдегидрогеназа Митохондрии Острые гепатиты (некротические формы), печеночная кома
Лейцинаминопептидаза Цитозоль Гепатит, цирроз, рак поджелудочной железы
5'-нуклеотидаза Плазматическая мембрана Механическая желтуха, цирроз, метастазы в печень
Сорбитолдегидрогеназа Цитозоль Гепатиты, желтухи
Псевдохолинэстераза Цитозоль Нефроз, сахарный диабет 2-го типа, алкоголизм
Гистидаза Цитозоль Поражения печени

 

 


В диагностике находит широкое применение фермент лактатдегидрогеназа ЛДГ (КФ 1.1.1.27). Он катализирует реакцию превра­щения пировиноградной кислоты в молочную:

 

 
 

Молекула ЛДГ состоит из четырех протомеров двух типов: Н (от лат. heart – сердце) и М. Из этих протомеров образуется пять изоферментных форм: ЛДГ1 – 4Н, ЛДГ2 – ЗН1М, ЛДГ3 – 2Н2М, ЛДГ4 – 1НЗМ, ЛДГ5 – 4М. ЛДГ1 и ЛДГ2 наиболее активны в сердечной мышце, а ЛДГ5 - в скелетных мышцах и печени. Не­большая активность фермента обнаруживается во всех органах и в эритроцитах (гемолиз резко увеличивает определяемую актив­ность фермента в сыворотке крови). В норме активность ЛДГ в крови равна 170–520 ед./л. Для тканей с аэробным обменом (серд­це, мозг, почки) характерны ЛДГ1 и ЛДГ2, для тканей с анаэробным обменом (скелетная мускулатура) – ЛДГ4 и ЛДГ5.

Определение ЛДГ-изоферментов имеет диагностическое значе­ние при:

1. Остром инфаркте миокарда.

2. Стенокардии; изоферментный спектр сыворотки крови не от­личается от нормы.

3. Прогрессирующей мышечной дистрофии (миопатии); в мы­шечной ткани происходит снижение активности ЛДГ4 и ЛДГ5 и рез­кое увеличение активности ЛДГ1, ЛДГ2, ЛДГ3.

4. Болезни Боткина (инфекционный гепатит); резко увеличива­ется активность ЛДГ5 и ЛДГ4 в сыворотке крови.

Повышение активности ЛДГ-изоферментов наблюдается при инфаркте миокарда, гепатите, раке печени, гемолитической анемии, атрофии мышц и других заболеваниях.

Щелочная фосфатаза ЩФ (КФ 3.1.3.1) имеет 11 изоферментных форм: печеночные I и II, костную, кишечную, плацентарную, желч­ную и неидентифицированные.

Многие из приведенных в табл. 3 ферментов не являются строго специфичными для указанных заболеваний. Часто для диагностики определяют не один, а несколько ферментов.



 

Диагностика заболеваний

Заболевания миокарда. Стенокардия напряжения стабильного течения, нестабильное течение стенокардии и острый инфаркт мио­карда (ОИМ) – различные формы ишемической болезни сердца. Почти обязательным условием возникновения ОИМ является атеро­склероз коронарных артерий.

Сгусток, образовавшийся в ответвлении коронарной артерии, перекрывает кровоток в участке сердечной мышцы. В результате клетки повреждаются и могут полностью разрушиться. Для ранней диагностики ОИМ в сыворотке крови определяют четыре основных фермента (ЛДГ, КК, АсАТ, АлАТ). Для ЛДГ определяют общую активность и изоформы ЛДГ1 и ЛДГ2. Рост активности фермента наблюдается через 12–24 ч после ОИМ, максимальная активность – через 48–72 ч (по некоторым источникам – на 4-е сутки). Повышен­ная активность сохраняется до 10 суток. Активность ЛДГ коррелиру­ет с размерами повреждения миокарда.

Определяют общую активность КК и изофермент МВ. Рост об­щей активности наблюдается через 4–6 ч после ОИМ, достигает мак­симума через 18–30 ч, максимальная активность изофермента МВ регистрируется через 12–24 ч. Примерно через 72 ч активность КК снижается до нормальной. Более длительное сохранение повышенной активности является плохим прогностическим признаком, так как в этом случае инфаркт часто заканчивается летальным исходом.

КК выходит в кровь быстрее других ферментов. При некрозе клеток активность фермента резко увеличивается.

АсАТ (КФ 2.6.1.1) катализирует реакцию трансаминирования между аспартатом и α-кетоглутаратом. В норме в крови активность АсАТ составляет 5–40 ед./л. Увеличение активности указывает ско­рее на повреждение клеток, чем на нарушение функции органа. При ОИМ активность фермента в крови увеличивается через 4–6 ч, а максимума достигает через 40–70 ч. Повышенная активность сохра­няется в течение 3–5 суток. Наиболее резкое повышение происходит при некрозе ткани, так как в этом случае выходит в кровь и митохондриальная форма фермента. Особенно информативно измере­ние активности АсАТ вместе с другими ферментами, в частности с АлАТ.

АлАТ(КФ 2.6.1.2) катализирует реакцию трансамннирования меж­ду аланином и α-кетоглутаратом. Активность АлАТ в сыворотке крови в норме мала – 5–40 ед./л, она увеличиватся через 4–6 ч после начала заболевания, но в значительно меньшей степени, чем АсАТ. В норме соотношение активности АсАТ/АлАТ (коэффициент де Ритиса) равен 1,33±0,42. При инфаркте его значение резко возрастает.

При стенокардии, пороках сердца, инфаркте легкого активность аминотрансфераз в крови не увеличивается.

В последнее время для диагностики ОИМ, кроме активности ферментов, в крови определяют белки тропонин Т и тропонин I (ком­плекс белков волокон сердечной мышцы). Количество тропонина Т и тропонина I при ОИМ увеличивается через 3,5–10 ч и сохраняется 2–3 недели. Метод определения этих белков при использовании иммуноферментного анализа обладает высокой чувствительностью и более специфичен, чем определение изофермента КК (МВ).

Заболеванияпечени. Из паренхиматозных клеток печени фер­менты могут высвобождаться в результате как острого, так и хрони­ческого заболевания.

Одним из основных тестов на поражение печени является опреде­ление активности ЩФ. Этот фермент катализирует отщепление фосфат­ной группы от органических соединений - эфиров фосфорной кислоты. В норме в крови взрослых общая активность ЩФ составляет 37-196 ед./л, печеночного изофермента – 20–130 ед./л. Активность может повышаться в 6 раз и более при первичных или вторичных новообразованиях пече­ни, печеночном холестазе, циррозе печени.

Глутаматдегидрогеназа (ГлДГ, КФ 1.4.1.2) – один из специфи­ческих печеночных ферментов; катализирует реакцию дезаминирования глутаминовой кислоты.

Активность ГлДГ в крови в норме ориентировочно составляет 0-1,2 ед./л. Фермент локализован в митохондриях гепатоцитов, поэтому в сыворотке крови активность его повышается только при тяжелых некротических повреждениях клеток - остром гепатите, обострении хро­нического гепатита, печеночной коме, обтурационной желтухе. Актив­ность ГлДГ снижается до нормы значительно раньше, чем происходит функциональная нормализация гепатоцитов, поэтому измерение актив­ности фермента не может считаться критерием выздоровления.

у-ГГТ (КФ 2.3.2.2) катализирует перенос γ-глутамильного остатка с пептида на аминокислоту или другой пептид. Активность фермента в крови в норме ориентировочно составляет у женщин – 10–66 ед./л, у мужчин – 18–100 ед./л. При заболеваниях печени и желчевыводя-щих путей активность повышается. В желчи активность ГГТ примерно в 100 раз выше, чем в сыворотке крови. Определение активности фермента используется для диагностики безжелтушных и малосимп-томных гепатитов, метастазов в печень.

Для диагностики и прогноза заболеваний печени наибольшее признание у клиницистов получило определение активности АлАТ, АсАТ и ЛДГ. В инкубационном периоде острого инфекционного ге­патита активность этих ферментов в сыворотке крови остается в норме, но уже в начальной стадии заболевания начинает резко увеличиваться (особенно АлАТ), хотя другие признаки заболевания (желтухи) еще не проявились. Это особенно важно для ранней диаг­ностики заболевания, когда симптомы еще не специфичны, чтобы изолировать больных и ограничить распространение гепатита.

Активность АлАТ и АсАТ в первые 2–3 недели болезни увеличи­вается в 10–15 раз, причем коэффициент де Ритиса снижается до 0,6.

Однако при циррозе печени этот коэффициент увеличивается, что сви­детельствует о некрозе печени, при котором в кровь выходит и митохондриальная АсАТ, а клетки печени заменяются фиброзной тканью.

Заболевания органов пищеварения. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наибольшее значение при диаг­ностике заболеваний поджелудочной железы имеет рост активности в сыворотке крови фермента α-амилазы (АМ).

АМ (КФ 3.2.1.1) имеет молекулярную массу 45 000 Да, катали­зирует гидролиз гомополисахаридов (крахмала и гликогена) до дисахаридов (мальтозы). Наибольшая концентрация АМ обнаружена в поджелудочной и слюнных железах. В норме активность фермента в сыворотке крови составляет 25–125 ед./л, причем 40 % приходится на панкреатическую АМ, а 60 % – на АМ слюнных желез.

При остром панкреатите клеточная мембрана становится про­ницаема для ферментов в результате возникновения воспаления и воздействия повышенного давления, характерного для закупорки панкреатического протока. В крови быстро (уже через 2–4 ч после начала приступа) увеличивается активность панкреатической АМ, через 12 ч она достигает максимума и может превысить норму в 5–10 раз. Спустя 2–5 суток после начала заболевания активность. АМ снижается до нормальных значений. Если активность фермента остается повышенной более 5 суток, значит, воспаление продолжает усиливаться и лечение неэффективно.

Активность АМ повышается также при хроническом панкреа­тите, холецистите, перитоните и алкоголизме.

АМ - один из немногих ферментов с достаточно низкой молеку­лярной массой. Поэтому активность АМ определяют и в моче, что позволяет в более отдаленные сроки диагностировать острый пан­креатит. Повышенное выделение фермента с мочой сохраняется в течение 7–10 суток, несмотря на то, что активность его в крови уже через 3–4 суток приходит в норму. Другие панкреатические ферменты (например, липаза) при остром панкреатите ведут себя аналогич­но АМ и активность их может оставаться повышенной даже более продолжительное время, но методы их определения менее чувстви­тельны и достоверны.

Онкологические и другие заболевания. В рассмотренных выше примерах изменения ферментативной активности в сыворотке крови связаны с деструктивными или повреждающими воздействиями на содержащие фермент клетки. Однако некоторые ферменты могут попадать в кровь без видимого структурного повреждения клеток, в которых они синтезируются. Это происходит либо потому, что они секретируются и функционируют в крови, либо потому, что синтези­рующие их клетки расположены достаточно удобно для легкого пере­носа фермента во внеклеточную жидкость, а затем — в кровь. В этих случаях изменения активности сывороточных ферментов свидетель­ствуют о ферментсинтезирующей активности клеток или о количестве таких клеток. В табл. 3 представлены возможные механизмы измене­ния активности некоторых ферментов в крови.

 

Таблица 3





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.