МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

РАЗДЕЛ 8. ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ





 

Иммобилизованные ферменты – это ферменты, закрепленные на нерастворимых носителях, благодаря чему они сохраняют высо­кую каталитическую активность.

По сравнению с нативными предшественниками иммобилизован­ные ферментные препараты обладают рядом существенных преиму­ществ при использовании их в прикладных целях.

Во-первых, гетерогенный катализатор легко отделить от реак­ционной среды, что дает возможность:

- остановить реакцию в нужный момент;

- использовать катализатор повторно;

- получать продукт, не загрязненный ферментом, что особенно важно в ряде пищевых и фармацевтических производств.

Во-вторых, использование гетерогенных катализаторов позволя­ет проводить ферментативный процесс непрерывно (как, например, в проточных колоннах) и регулировать скорость катализируемой реак­ции, а также выход продукта путем изменения скорости потока.

В-третьих, иммобилизация, или модификация, фермента способ­ствует целенаправленному изменению свойств катализатора, в том числе его специфичности, зависимости каталитической активности от рН, ионного состава и других параметров среды и его стабильности по отношению к различного рода денатурирующим воздействиям.

В-четвертых, иммобилизация ферментов дает возможность ре­гулировать их каталитическую активность путем изменения свойств носителя под действием некоторых физических факторов, таких как свет или звук. На этой основе создаются механо- и звукочувствитель-ные датчики, усилители слабых сигналов и бессеребряные фотогра­фические процессы.

Для получения иммобилизованных ферментов используется огром­ное число носителей, как органических, так и неорганических. Основны­ми требованиями, предъявляемыми к материалам, которые могут быть применены для иммобилизации ферментов, являются:

1. Высокая химическая и биологическая стойкость.

2. Высокая механическая прочность, в первую очередь к исти­ранию.

3. Достаточная проницаемость для фермента и субстратов, боль­шая удельная поверхность, высокая вместимость, пористость.

4. Возможность получения в виде удобных в технологическом отношении форм (гранул, мембран, труб, листов и т. д.).

5. Легкое переведение в реакционную форму (активация).

6. Высокая гидрофильность, обеспечивающая возможность про­ведения реакции связывания фермента с носителем в водной среде.

7. Относительно невысокая стоимость.

Существующие в настоящее время органические полимерные носители можно разделить на два класса: 1 – природные полимеры; 2 – синтетические полимерные носители. В свою очередь класс при­родных полимеров можно подразделить на группы в соответствии с их биохимической классификацией: полисахариды, белковые и липид-ные носители. В соответствии с химическим строением основной цепи макромолекул синтетические полимеры также могут быть подразделе­ны на полиметиленовые, полиамидные и полиэфирные носители.

К полимерным носителям предъявляется ряд дополнительных требований, обусловленных методом иммобилизации, свойствами им­мобилизуемого фермента и способом дальнейшего использования препарата:

- при ковалентной иммобилизации носитель должен связывать­ся только с теми функциональными группами на белке, которые не являются ответственными за катализ;



- они не должны оказывать ингибирующего действия на фермент.

При проведении иммобилизации необходимо также учитывать, что наличие противоположных по знаку зарядов на носителе и фер­менте облегчает связывание фермента, одноименных – затрудняет; уменьшение размера частиц носителя способствует увеличению коли­чества связанного препарата.

Для иммобилизации ферментов используются различные типы неорганических носителей, такие как матрицы на основе силикагеля, глины, керамика, природные минералы, графитированная сажа, ме­таллы и их оксиды. Основными качествами, обусловливающими ши­рокое внедрение неорганических материалов в промышленные про­цессы, являются легкость их регенерации и возможность придания любой конфигурации. Носители применяются как в виде порошков, шариков, так и в виде монолита. Неорганические носители могут быть как пористыми, так и непористыми.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.