МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

РАЗДЕЛ 9. ЭНЗИМОПАТИИ (ФЕРМЕНТОПАТИИ)





 

Энзимопатии (ферментопатии) - наследственные заболевания, обусловленные отсутствием какого-либо фермента или изменением его активности. Энзимопатии (ферментопатии) - это заболевания, характеризу­ющиеся нарушением содержания ферментов в организме. Они под­разделяются на:

1. Наследственные. Связаны с нарушение биосинтеза ферментов.

2. Токсические. Обусловлены избирательным угнетением актив­ности отдельных ферментов.

3. Алиментарные (пищевые, трофические). Связаны с дефици­том пищевых веществ.

4. Вызванные нарушением нейрогуморальной регуляции.

Наследственные заболевания обусловлены мутациями, преиму­щественно хромосомными или генными, в соответствии с этим услов­но выделяют хромосомные и собственно наследственные (генные) бо­лезни. К последним относятся, например, гемофилия, дальтонизм, многие пороки развития, так называемые "молекулярные" болезни.

Одной из причин наследственных дефектов обмена углеводов, аминокислот, белков, липидов, нуклеиновых кислот в организме явля­ется ферментопатия.

 

9.1. Наследственные заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена

 

Фруктоземия – ферментопатия, связанная с отсутствием или недостаточностью фермента фруктокиназы, катализирующей превра­щение фруктозы в фруктозо-1-фосфат.

Следствие – накопление фруктозы из-за невозможности вклю­чения ее в метаболизм.

Симптомы – судороги, потеря сознания, поражения печени, почек.

Галактоземия – вызывается отсутствием или недостаточностью одного из трех ферментов:

- глюкозо-1-фосфата УДФ-галактозы;

- галактокиназы, превращающей галактозу за счет АТФ в галактозо-1 -фосфат;

- УДФ-галактозо-4-эпимеразы.

Гликогенозы – ферментопатии, связанные с недостаточностью или полным отсутствием ферментов распада гликогена.

Следствие – нарушение мобилизации гликогена, в результате чего он накапливается в клетках печени или мышц в больших количе­ствах и не может быть использован для покрытия энергетических потребностей организма.

Наиболее общие симптомы – увеличение печени или мышц, мы­шечная слабость, гипоглюкоземия натощак.

Агликогенозы –ферментопатии, связанные:

- с дефектом гликогенсинтазы;

- с недостаточностью фермента УДФ-глюкозопирофосфорилазы. Следствие - нарушение синтеза гликогена, снижение содержа­ния гликогена в клетках печени и мышц.

Симптомы - резкая глюкоземия натощак (как следствие посто­янное голодание мозга, что приводит к отставанию в умственном развитии, обморокам), рвота, судороги, потеря сознания.

Гликозидозы - наследственное отсутствие в лизосомах клеток гликозидаз — ферментов расщепления гетерополисахаридов. Следствие — накопление в клетках гетерополисахаридов. Существует несколько форм гликозидозов. Наиболее распрост­раненными являются:

- болезнь Слaя – дефект β-глюкуронидазы, в результате чего в клетках организма накапливаются хондроитинсульфаты;

- болезнь Моркио-Ульриха – отсутствие фермента хондроитинсульфат-N-ацетилгалактазамин-6-сульфатсульфатазы, в резуль­тате чего в клетках организма накапливаются кератан-6-сульфат и хондроитин-6-сульфат.

Симптомы у этих заболеваний общие – ороговение эпителия кожи, накопление хондроитинсульфатов в хрящах дисков позвоноч­ника, роговице.



Врожденное отсутствие фермента, обеспечивающего пенто-зофосфатный путь распада глюкозы – глюкозо-6-фосфатдегидроге-назы НАДФ+-зависимой (НАДФ+-ДГ-синдром), в результате чего не образуются НАДФН+ + Н+.

Следствие – нарушение целостности мембран эритроцитов, в результате чего имеют место гемолиз и гемолитическая анемия.

 

9.2. Наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена аминокислот и белков

 

Фенилкетонурия – молекулярная болезнь, связанная с дефектом фер­мента фенилаланингидроксилазы, превращающей фенилаланин в тирозин.

Следствие – накопление в крови и моче фенилаланина и про­дуктов его превращений (фенилпирувата, фениллактата и фенилацетата), которые токсичны для клеток мозга. В результате у детей развивается тяжелое отставание в умственном развитии (фенилпиро-виноградная олигофрения).

Альбинизм – молекулярная болезнь, связанная с дефектом тирозиназы (нарушено превращение тирозина в диоксифенилаланин (ДОФА) и ДОФА-хинон), что приводит к нарушению биосинтеза пигмента меланина (пигмента черного цвета). Альбинизм (от лат. аlbus –белый) – врожденное отсутствие пигментации кожи, волос, радужной оболочки глаз у человека и животных; у растений – отсутствие зеленой окраски.

Характерные признаки:

- слабая пигментация кожи и волос;

- красные зрачки глаз, так как нет пигментов в радужной обо­лочке и просвечивают кровеносные сосуды глазного дна.

Алкаптонурия – ферментопатия, связанная с дефектом оксидазы гомогентизиновой кислоты. При этой болезни нарушено окисление гомогентизиновой кислоты в тканях, вследствие чего содержание ее в жидкостях организма и выделение с мочой повышается. В присут­ствии кислорода гомогентизиновая кислота полимеризуется с образо­ванием черного пигмента – алкаптона.

Симптомы – общая пигментация соединительной ткани (охроноз), темная моча, темные пятна на коже.

Болезнь Хартнупа – наследственное заболевание, связанное с дефектом фермента триптофандиоксигеназы, превращающим триптофан в формилкинуренин, в результате чего нарушается синтез НАД+.

Симптомы – так называемый комплекс трех Д: дерматит, демен-ция (слабоумие), диарея (симптомы пеллагры, так как не синтезируется витамин РР); расстройство психики; отрицательный азотистый баланс.

Цистинурия – заболевание, связанное с нарушением процесса обратного всасывания в канальцах почек лизина, аргинина, орнитина и цистина, при этом экскреция цистина с мочой в 20–50 раз превы­шает норму.

Симптомы – образование цистиновых камней в почечных ка­нальцах, так как цистин слаборастворим.

Цистиноз – наследственная болезнь, связанная с полным бло­кированием реабсорбции в канальцах почек почти всех аминокислот и особенно цистина, а также с нарушением функции лизосом.

Следствия:

- формирование кристаллов цистина во многих тканях и орга­нах, особенно в РЭС;

- увеличение экскреции цистина и цистеина с мочой в 20—30 раз, других АК — в 5—10 раз.

Симптомы – общая аминоацидурия, нарушение функции почек.

 

9.3. Наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена липидов

 

К лизосомным болезням, вызванным отсутствием или недоста­точностью лизосомных ферментов, в результате чего идет накопление гликолипидов в клетках, чаще всего в нервных, относятся следующие.

Болезнь Ниманна-Пика – ферментопатия, связанная с дефек­том расщепления сфингомиелина в клетках РЭС, головного мозга, костного мозга, печени и других внутренних органов.

Симптомы – слабоумие, постепенная потеря слуха и зрения, поражение печени.

Болезнь Тея-Сакса – ферментопатия, связанная с отсутствием или недостаточностью одного или трех ферментов, расщепляющих ганглиозиды.

Следствие – накопление ганглиозидов в лизосомах клеток цент­ральной нервной системы (особенно головного мозга).

Симптомы – умственная отсталость, слепота, мышечная сла­бость, параличи.

 

9.4. Наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена холестерина и липопротеинов

 

Одним из основных заболеваний данной группы является гипер-холестеринемия (ГХС), которая может быть обусловлена:

- Генетическим недостатком белков-рецепторов липопротеидов в плазматических мембранах клеток внепеченочных тканей.

Следствие – клетки внепеченочных тканей не получают холесте­рина, поэтому в них происходит усиленный его биосинтез, т. е. накоп­ление холестерина в крови.

- Генетическим недостатком апобелка В, следствием чего яв­ляется накопление холестерина в крови.

- Генетическим недостатком апобелка А, в результате чего холестерин не выносится из клеток внепеченочных тканей в печень.

- Генетическим дефектом апобелка С2 (активатора внепеченочной липопротеинлипазы), что также ведет к увеличению холесте­рина в крови, отложению холестерина в тканях и отложению жиров в тканях (ксантоматозы).

Общим следствием гиперхолестеринемии является развитие ате­росклероза, приводящее к ишемической болезни сердца (ИБС), ин­сультам и другим тяжелым заболеваниям.

 

9.5. Наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена нуклеиновых кислот

 

К этой группе заболеваний относится синдром Леша-Нихана –наследственная болезнь, связанная с дефектом фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы (ГГФТ), катализирующего превра­щение гипоксантина и гуанина в инозинмонофосфат (ИМФ) и гуанозинмонофосфат (ГМФ).

Следствие – гипоксантин и гуанин не используются повторно для синтеза нуклеотидов, а превращаются в мочевую кислоту, что ведет к гиперурикемии и образованию кристаллов мочевой кислоты. Симптомы – агрессивность, церебральные параличи, нарушение интеллекта, попытки наносить себе раны (укусы губ, пальцев).

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.