МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

РАЗДЕЛ 6. ФЕРМЕНТЫ ЖИВОТНОГО ОРГАНИЗМА





Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты – это энзимы, катализирующие процессы гидролиза пищевых веществ. К ним относятся протеолитические ферменты.

 

Пищеварительные протеолитические ферменты

Протеолиз – это гидролиз белков. Протеолитические пищева­рительные ферменты (протеазы} – ферменты, катализирующие гид­ролиз белков. Протеолитические ферменты относятся к классу гидролаз. Протеазы подразделяются на протеиназы (полипептидазы) и пептидазы.

Протеиназами (полипептидазами) называются ферменты, ка­тализирующие гидролиз белков и полипептидов, пептидазами – фер­менты, катализирующие гидролиз олигопептидов.

Кроме того, протеазы подразделяются на эндопептидазы и экзопептидазы. Эндопептидазы – это протеазы, катализирующие раз­рыв внутри пептидной цепочки, экзопептидазы – ферменты, катали­зирующие отщепление концевых аминокислот. К эндопептидазам относятся пепсин, трипсин и др., к экзопептидазам – карбоксипептидаза, аминопептидаза.

К протеолитическим ферментам относятся ферменты желудка (пепсин, парапепсин, гастриксин, химозин) и ферменты кишечника (трипсин, химотрипсин, аминопептидаза, ди-, три-, тетра- и карбокси-пептидаза,эластаза).

Коллаген в организме человека не гидролизуется, так как фер­мент коллагеназа отсутствует.

 

Ферменты желудка

Толщина слизистой оболочки желудка от 1,5 до 2,5 мм, она по­крыта слоем специальных железистых клеток, которые выделяют слизеподобный секрет. В более глубоких слоях слизистой оболочки рас­положены железы, состоящие из главных и обкладочных клеток. Эти железы вырабатывают желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту.

В слизистой желудка образуются биологически активные веще­ства (гормон гастрин, олигопептиды), оказывающие возбуждающее действие на нейроны продолговатого мозга, что усиливает актив­ность желудочных желез.

Пепсин (от греч. pepsis – пищеварение) – протеиназа, входящая в состав желудочного сока, – вырабатывается обкладочными клетка­ми слизистой оболочки желудка, относится к гидролазам. Молекула пепсина представляет собой одну полипептидную цепь, содержащую 327 аминокислотных остатков. Пепсин получают в виде белковых кристаллов. Молекулярная масса пепсина – 34 644. Кристаллический пепсин обладает высокой каталитической активностью, 1 г пепсина за 2 ч створаживает 100 000 л молока или растворяет 50 кг сваренно­го яичного белка. Активатором пепсина являются ионы водорода (НС1) и сам пепсин. Профермент пепсина – пепсиноген.

 

Н+, пепсин

Пепсиноген Пепсин

 

Пепсин гидролизует не только белки, но поли- и олигопептиды (основной субстрат – белок), а также пептидные связи, образованные аминными группами ароматических аминокислот. Оптимум рН для пепсина 1,5–2,5.

Для определения активности пепсина используется метод Пят­ницкого (экспресс-метод). В основе метода лежит способность пепсина створаживать белок молока – казеиноген. Створаживание молочно-ацетатной смеси пепсином при рН 4,9 и температуре 25 °С происхо­дит пропорционально его способности переваривать белок. За едини­цу активности пепсина принимают количество пепсина (в мг), которое при рН 4,9-5,0 и температуре 25 °С створаживает 5 см3 молочно-ацетатной смеси (данная единица соответствует 0,010 мг кристалличес­кого пепсина). Желудочный сок в норме содержит в 1 см3 40–60 единиц пепсина, т. е. в 1 см3 желудочного сока должно быть 0,4–0,6 мг пепсина.



Гастриксин (от греч. gastros – желудок) – фермент, входящий в состав желудочного сока, вырабатывается слизистой желудка. От­носится к гидролазам, является протеиназой. Оптимум рН 3,5–4,0. Профермент гастриксина – гастриксиноген. Активатором гастриксина являются ионы Н+ (НС1), субстратом – белки, продуктами гидро­лиза – полипептиды.

Парапепсин – фермент, входящий в состав желудочного сока, вырабатывается обкладочными клетками слизистой оболочки желуд­ка. Парапепсин относится к гидролазам, является протеиназой. Акти­вируется ионами Н+ (НС1). Субстратом для парапепсина является белок гемоглобин, продуктами гидролиза – полипептиды.

Желатиназа – гидролаза, присутствующая в желудочном соке гидролизует полипептид желатину. Является протеиназой.

Химозин (от греч. chymos – сок) – протенназа, вырабатывае­мая слизистой желудка. Другие названия фермента – реннин, сы­чужный фермент, лабфермент. Характерен для детского организма. Активатором являются ионы Н+, зимогеном – химозиноген, субстра­том – белки молока. В промышленности химозин получают из сычу­га (четвертый отдел желудка теленка), в котором содержится сычуж­ный фермент, створаживающий молоко. Его также применяют в качестве створаживающего средства при изготовлении сыров. Сычуж­ный фермент превращает белок молока казеиноген в сгусток казеината кальция. Очищенный сычужный фермент получают в виде кристаллов, он обладает высокой каталитической активностью: одна часть фермента при рН 6,2 и температуре 37 °С свертывает 4 550 000 частей молока.

 

 

Ферменты кишечника

 

Кишечный сок – пищеварительный сок, выделяемый либеркюновыми железами слизистой оболочки кишечника. За сутки выделя­ется 2 л кишечного сока.

Кишечный сок – это бесцветная мутноватая жидкость, рН > 7. В состав сока входят следующие протеолитические ферменты: карбокси-, амино-, ди-, три-, тетрапептидаза.

Кишечный сок содержит энтерокиназу, которая является акти­ватором всех протеолитических ферментов панкреатического сока.

Панкреатический (поджелудочный) сок – пищеварительный сок поджелудочной железы. За сутки вырабатывается 0,8 л панкреати­ческого сока, который поступает в двенадцатиперстную кишку.

Секреция поджелудочного сока начинается через 2–3 мин после приема пищи и продолжается 6–14 ч, при приеме жирной пищи происходит более продолжительное сокоотделение.

Панкреатический сок является бесцветной прозрачной жидко­стью, имеет рН 7,8–8,7. Протеолитическими ферментами панкреати­ческого сока являются трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза.

Трипсин (от греч. thrypsis – разжижение) – протеиназа, кото­рая входит в состав панкреатического сока, выделяемого поджелу­дочной железой и поступающего по протокам в тонкий кишечник. Молекулярная масса трипсина 24 000. Изоэлектрическая точка соот­ветствует рН 10, оптимум рН 8–9 (физиологический диапазон рН тонкого кишечника 7,8–8,2).


Трипсин гидролизует преимущественно пептидные связи, в которых участвует карбоксильная группа лизина или аргинина. Зимо­геном трипсина является трипсиноген. В 1899 г. Шеповальников, сотрудник лаборатории академика И.П. Павлова, установил, что в пищеварительном соке трипсин присутствует в виде профермента трипсиногена. Активация трипсина происходит в двенадцатиперстной кишке. Активаторами трипсина являются трипсин и энтерокиназа. Активированный трипсин в свою очередь является активатором всех протеолитических ферментов в полости двенадцатиперстной кишки. В процессе активации из одной молекулы трипсина отщепляется одна молекула гексапептида.

Химотрипсин (от греч. сhymosз – сок + thrypsis – разжижение) – пищеварительный протеолитический фермент, входит в состав панкреати­ческого сока. Проферментом химотрипсина является химотрипсиноген, активатором – энтерокиназа и трипсин. Химотрипсин относится к классу гидролаз, является протеиназой. Оптимум рН 7,8–8,2. Субстратами для химотрипсина являются полипептиды, продуктами гидролиза - олиго-пептиды. Химотрипсин расщепляет пептидные связи между ароматиче­скими аминокислотами, а также связи, которые не были гидролизованы трипсином. Для активного центра химотрипсина характерно наличие ос­татков таких аминокислот, как серин, гистидин, аспарагиновая кислота.

Карбоксипептидаза (карбоксиполипептидаза) – пищеварительная гидролаза – вырабатывается поджелудочной железой и входит в состав панкреатического сока. Субстратом для карбоксипептидазы являются олигопептиды, содержащие С-концевые аминокислоты (концевые амино­кислоты, содержащие свободную группу –СООН). Карбоксипептидазы отщепляют С-концевые аминокислоты по следующей схеме:

 
 
 
 


Шифр карбоксипептидаз – 3.4.12.

Одним из представителей является карбоксипептидаза А (КФ 3.4.12.2), которая по классификации относится к металлоферментам. Молекулярная масса – 35 000, 1 моль содержит 1 моль Zn2+ на 1 моль белка. Содержится в кишечнике, выделена в виде кристал­лов. Используется в карбоксипептидазном методе определения ами­нокислотной последовательности в белковой молекуле.

Аминопептидаза – пищеварительный гидролитический фермент, вырабатываемый слизистой кишечника, входит в состав кишечного сока. Катализирует отщепление N-концевых аминокислот – амино­кислот, находящихся на конце полипептидной цепи и содержащих свободную аминогруппу –NH2.

Аминопептидазы имеют шифр 3.4.11.

Схема действия

 

           
   
   
 
 

 


 

Одним из представителей является широко распространенная в природе лейцинаминопептидаза (КФ 3.4.11.1). Данный фермент содержит Zn, гидролизует соединения, имеющие N-концевую амино­кислоту лейцин (пептиды, амиды).

Тетра-, три- и дипептидазы – ферменты, которые расщепляют тетра-, три- и дипептиды до аминокислот, относятся к пептидазам.

Эрепсин – смесь аминопептидаз и тетра-, три-, дипептидаз – входит в состав кишечного сока.

Энтерокиназа – специфичный активатор трипсиногена и химот-рипсиногена. Синтезируются кишечными эпителиоцитами. С помо­щью желчных кислот энтерокиназа попадает в просвет кишечника, поэтому активация происходит и в полости и мембранно.

На участке между лизином и изолейцином энтерокиназа строго из­бирательно отщепляет пептид из шести молекул (гексапептид). Она "уз­нает" последовательность аминокислотных остатков изолейцин – валин – глицин.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.