МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Инструментальные исследования





Для диагностики острого панкреатита и его разнообразных форм используют комплекс инструментальных методов: УЗИ, лапароскопию, КТ, результаты чрескожных пункций зон некроза различной локализации под контролем УЗИ и КТ, эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию. На основании результатов этих исследований в динамике заболевания и лечения четко верифицируют клинико-морфологическую форму острого панкреатита.

Ультразвуковое исследование

УЗИиспользуют в качестве скрининг-метода при подозрении на острый панкреатит. Ведущие УЗ-признаки острого панкреатита: увеличение размеров головки, тела и хвоста поджелудочной железы, неоднородность ее эхо-структуры и неровность контуров, визуализация жидкостных образований различных размеров в парапанкреальной зоне и брюшной полости.

Лапароскопия

Лапароскопияпри остром панкреатите показана в следующих случаях:

• для уточнения характера панкреонекроза (жировой, геморрагический, смешанный);

• оценки распространенности и характера панкреатогенного перитонита (абактериальный, инфицированный) ;

• диагностики сопутствующего деструктивного холецистита;

• исключения других причин острого живота (перфорации полого органа, острого холецистита, внутрибрюшного кровотечения, инфаркта кишечника), требующих экстренного оперативного вмешательства.

При осмотре брюшной полости во время лапароскопии выявляют следующие признаки отечного панкреатита: оттеснение желудка и выбухание желудочно-ободочной связки, «стекловидный» отек околопанкреальных связочных образований, гиперемию брюшины в верхнем этаже брюшной полости. Стеариновые пятна жирового некроза белесоватожелтого цвета, расположенные на париетальной, висцеральной брюшине, сальнике, и серозный экссудат соломенного цвета свидетельствуют о жировом панкреонекрозе. Для геморрагического панкреонекроза характерны геморрагическая имбибиция малого и большого сальников, брыжейки поперечно-ободочной кишки, забрюшинной клетчатки латеральных каналов, появление признаков пареза желудка, тонкой и толстой кишки, значительное количество насыщенного геморрагического выпота («сок чернослива») в брюшной полости.

Под лапароскопическим контролем при панкреонекрозе выполняют декомпрессионные операции на желчном пузыре (холецистостомию), при панкреатогенном перитоните - санацию и дренирование брюшной полости.

Компьютерная томография

КТпозволяет четко дифференцировать плотные некротические массы (некротическую флегмону) от жидкостных образований (абсцесса, псевдокисты) различной локализации, предоставляет информацию об их взаиморасположении, вовлечении в воспалительно-некротический процесс желчевыводящих путей, предлежащих сосудистых структур и отделов ЖКТ (рис. 8-1). Расширяет диагностические возможности КТ с внутривенным контрастным усилением. Для этого внутривенно вводят 100-120 мл водорастворимого контрастного препарата. Отсутствие накопления контраста в определенных отделах поджелудочной железы свидетельствует о ее некротическом

Рис. 8-1.Компьютерная томограмма больного с инфицированным панкреонекрозом, осложненным абсцессом сальниковой сумки: 1 - полость абсцесса с детритом; 2 - селезенка; 3 - желудок



поражении, что позволяет с высокой точностью верифицировать локализацию панкреонекроза.

Метод ранней специальной диагностики инфицированных постнекротических осложнений - чрескожная пункция зон некроза под контролем УЗИ или КТ с последующим бактериологическим исследованием полученного материала, включающим немедленную окраску по Граму, бактериологический посев для определения вида микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.