МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЛЕЧЕНИЕ В ОДНО ИЛИ ДВА ПОСЕЩЕНИЯ





 

Сегодня скорость развития современной эндодонтии сопоставима со скоростью прогресса компьютерных технологий, но, несмотря на это, до сих пор различные стоматологические школы продолжают жаркие споры по некоторым, казалось бы, классическим вопросам. Сколько времени нужно внутриканальным препаратам для дезинфекции корневого канала? Какие это должны быть препараты? Сколько посещений необходимо для полноценного эндодонтического лечения? Нужно ли удалять смазанный слой?

В представленной вам статье мне хочется высказать свое мнение по этим вопросам и дать рекомендации по лечению наиболее часто встречающихся в нашей практике клинических ситуаций.

Для того чтобы ответить на первый вопрос, я обратился к наиболее широко известным в мировой литературе результатам клинических исследований применения гидроксидакальция: одни исследователи пишут, что через 3 месяца 90% обследованных каналов дезинфицированы, другие - что через 4 недели 97% каналов дезинфицированы. Также есть результаты исследований, в которых через 1 неделю 92% каналов дезинфицированы и через 1 неделю 99% каналов дезинфицированы.

Все эти исследования доказывают, что гидроксид кальция значительно уменьшает число бактерий, но полностью устранить все микроорганизмы он не способен.

Peters и Wesselink (2002) получали худшие результаты при применении гидроксидакальция в лечении зубов с некротизированной пульпой и периапикальным светлым участком на рентгенограмме, чем при пломбировании в первое посещение. При лечении пациентов, которым корневой канал был запломбирован сразу на первом приеме, без оставления внутриканальных препаратов, в 81% случаев произошла полная ремиссия периапикапьного очага деструкции. В отличие от этого у пациентов, которым на 1 месяц оставляли щдроксид кальция, лечение оказалось успешным только в 71 % случаев. Особенностью этого исследования было то, что не был удален смазанный слой.

Если же в канале до внесения гидроксидакальция будет удален смазанный слой, то эффективность лечения будет значительно выше при более долгой экспозиции временной повязки. У пациентов, которым после удаления смазанного слоя производили постоянное пломбирование в первое посещение, результаты лечения были значительно хуже (Holland et al., 2003).

Если мы не удаляем смазанный слой (Рис.1), то бактерии, находящиеся на поверхности дентина, не могут проникать в двиганные канальцы. При удалении смазанного слоя (Рис.2) начинается проникновение микроорганизмов. В свою очередь гидроксид кальция хорошо проникает в двиганные канальцы при удалении смазанного слоя. Также существует мнение, что дентинный матрикс и некоторые компоненты ткани способны нейтрализовать антибактериальное действие гидроксидакальция.

На основании этих исследований можно дать рекомендации:

  1. Для уменьшения числа микроорганизмов можно оставлять гидроксид кальция, но только в том случае, если перед его внесением в канале будет инактивирован дентинный матрикс.
  2. Растворение смазанного слоя производится с помощью ЕDТА или лимонной кислоты.
  3. Проведение лечения в одно посещение вполне целесообразно во всех бессимптомных зубах.
  4. Полностью закрытая, пусть даже не убранная инфекция на прогноз эндодонтического лечения не влияет.

Для того чтобы ответить на вопрос о количестве посещений, мы должны определиться, с какой патологией имеем дело. При лечении зубов, имеющих периапикапьные поражения, для принятия клинического решения необходимо выяснить, какая присутствует инфекция - первичная или вторичная.



Первичная инфекция с некротизированной пульпой возникает при нелеченом обратимом пульпите. В данном случае микрофлора состоит из большого числа облигатных анаэробных организмов (от 2 до 12).

Вторичная инфекция возникает при неудаче эндодонтического лечения, как правило, из-за некачественной обтурации, либо за счет оставшихся очагов инфекции. Также она может проникнуть в канал через некачественную временную или постоянную реставрацию. В данном случае микрофлора состоит из факультативных анаэробных микроорганизмов. Значительно меньше видов микроорганизмов, чем при первичной инфекции (1-2). Наиболее часто встречается один - Enterococcus faecalis, который сложнее всего устранить традиционным способом.

Необходимо помнить, что применение внутриканальных препаратов оправдано только тогда, когда их антибактериальная активность значительно выше, чем та цитотоксичность, которая с ними связана.


ПЕРВИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Если речь идет об эндодонтическом лечении витальных зубов, с простой анатомией, без осложнений, то достаточно одного посещения. В таких случаях, как правило, достаточно инструментальной обработки до 30-40 размера ISO с конусностью 0,2-0,4. Ирригация производится 2-3% раствором NaOCI. В это же посещение производим обтурацию канала. В данном случае внутриканальные препараты не используются.

При лечении витальных зубов со сложной анатомией, такой как S-образные корни или внутренняя резорбция, необходимо два посещения, поскольку полностью убрать ткани практически невозможно. В данном случае можно оставить гидроксид кальция на 1 неделю для растворения оставшихся тканей.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.