МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лекция 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности





План лекции

1. Основные понятия БЖД

2. Правовые, нормативные и организационные основы БЖД

3. Понятие о здоровье

4. Факторы, влияющие на здоровье человека

5. Понятие о биоритмах

Основные понятия БЖД

 

БЖД - это наука, которая изучает проблемы безопасности пребывания человека в окружающей его среде обитания во время трудовой и другой деятельности. Задачей этой науки является разработка методов выявления и идентификация опасных и вредных факторов и оценки их влияния на человека и среду обитания. БЖД разрабатывает так же способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС) техногенного, природного, экологического характера и в условиях военных действий.

Обеспечение безопасности происходит в результате деятельности, которая позволяет предотвратить, локализовать или ликвидировать как имеющиеся, так и потенциальные источники опасности. Такая деятельность связана с жизнеобеспечением человека в быту, на производстве, отдыхе, при передвижении, в спорте, учебе, и других процессах жизнедеятельности.

К категории основных принципов обеспечения жизнедеятельности относятся:

1. Непрерывное обеспечение физиологических процессов организма человека, что зависит от следующих факторов: воздух; питьевая вода; продукты питания; тепло; свет; предметы потребления (жилье, одежда, обувь и пр.).

2. Принципы взаимосвязи и взаимозависимости с окружающей средой. Жизнедеятельность обеспечивается такими факторами окружающей среды, как параметры потребления, энергоресурсы, полезные ископаемые, продукты питания, элементы искусственной среды и пр.

С иной стороны, жизнедеятельность влияет на среду жизни: изменяет (регулирует) параметры потребления, истощает энергоресурсы, полезные ископаемые, видоизменяет климат, растительный и животный мир, загрязняет окружающую среду.

Вследствие того, что научно-технический прогресс еще не достиг такого развития, чтоб все технологические процессы были безопасными, безотходными и безаварийными, вероятность возникновения техногенных и технологических кризисов не исключается.

3. Принцип рациональной организации труда по цели, времени, месту и нормам. Грамотная организация труда включает управление, принципы организации, цели и задачи, средства труда, производственную деятельность и результаты труда.

Нарушение норм труда, технологических процессов, моральный и физический износ средств производства, как правило, приводят к аварийным ситуациям.

4. Принцип материального поощрения при организации жизнедеятельности, непосредственно связанный с производительностью труда, которая определяется:

– человеческим фактором (способом материального стимулирования);

– трудоспособностью производственного персонала;

– степенью подготовки к труду (профессиональной, физиологической, психологической).

Определенное влияние на производительность труда оказывают также индивидуальные особенности работников, их физиологические и психологические возможности, параметры окружающей среды, технические и организационные условия.

Нарушение внимания, последовательности выполнения технологических операций, норм и требований к технической документации, низкий уровень профессиональной подготовки также могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.



5. Принцип защиты здоровья, границ и условий жизнедеятельности. Для реализации этого принципа человечество создало специальные институты: медицинского обеспечения, обороны, экологической защиты, морали и пр. Отдельные институты как структурные части жизнедеятельности могут создаваться для защиты людей и народного хозяйства в особых (чрезвычайных) ситуациях. К ним можно отнести: гражданскую оборону, Министерство по чрезвычайным ситуациям, комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, штабы ГО (управления по ЧС и ГЗН).

6. Принцип ликвидации негативных последствий жизнедеятельности. При рассмотрении вышеназванных принципов были упомянуты случаи, при которых жизнедеятельность отдельных групп людей и населения Земли в целом сопровождается чрезвычайными ситуациями техногенного, экологического, природного и военного характера. Следовательно, каждое государство должно иметь профессионально подготовленные структуры для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Во все времена человек стремился к обеспечению своей безопасности, сохранению здоровья, но, создавая новые приборы, машины, технологические линии, АЭС и пр., человек одновременно способствовал появлению и новых опасностей: автомобиль, электрический ток, электромагнитное поле, ионизирующие излучения, опасные химические вещества, биологические средства и т.д.

Любой вид деятельности характеризуется определенной вероятностью проявления опасности. В этом мы уже неоднократно убеждались на своих жизненных примерах. В процессе жизнедеятельности человека постоянно сопровождают те или иные опасности. Поэтому изучение их особенностей, условий проявления, последствия влияния - одна из основных задач БЖД.

Опасность - центральное понятие БЖД, под которым понимаются явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т. е. вызывать нежелательные последствия. Опасность - это следствие воздействия на человека определённых факторов.

Обычно опасности классифицируют:

1) по природе происхождения - природные, техногенные, антропогенные, экологические, смешанные. Согласно официальному стандарту опасности делятся на физические, химические, биологические, психофизиологические;

2) по времени проявления отрицательных последствий - на импульсивные и кумулятивные;

3) по локализации - связанные с литосферой, гидросферой, атмосферой, космосом;

4) по вызываемым последствиям - утомления, заболевания, травмы, гибель, снижение работоспособности, аварии, пожары и т. п.;

5) по приносимому ущербу - социальный, технический, экологический и т. п.;

6) по сфере проявления - бытовая, спортивная, дорожно-транспортная, производственная, военная и др.;

7) по структуре (строению) - простые и производные, порождаемые взаимодействием простых;

8) по характеру воздействия на человека - активные и пассивные.

В курсе БЖД часто используется классификация, согласно которой все опасности подразделяют на: природные (биотические и абиотические); техногенные; социальные; комбинированные (природно-техногенные, природно-социальные и социально-техногенные); опасности современной урбанизированной среды.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.