ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Пищевые отравления и их профилактика К пищевым отравлениям относят острые или хронически протекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсеменённой некоторыми видами микроорганизмов или содержащей токсические вещества микробного или немикробного происхождения. Пищевые отравления возникают внезапно, охватывая часто значительный контингент лиц, объединённый общим источником питания. Через некоторое время после употребления недоброкачественной пищи (от 15 мин до 24 ч) может появиться боль в области живота, тошнота, рвота, понос, общая слабость, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и др. Пищевые отравления немикробного происхождения разнообразны: 1. Отравление ядовитыми грибами (бледной поганкой, мухомором, ложным опёнком и др.). Основные причины отравления: недостаточное знакомство с грибами, сбор перезрелых и червивых грибов, незнание правил обработки условно годных грибов, несоблюдение санитарных правил при заготовке. В последние годы даже хорошо известные съедобные грибы могут вызвать отравление, если они собраны вблизи промышленных объектов или крупных автомагистралей. 2. Отравление продуктами животного происхождения. Наибольшее значение имеют отравления рыбой. Есть ядовитые виды рыб, а также рыба может приобретать ядовитые свойства при загрязнении водоёмов соединениями ртути, кадмия и т.д., нарушении технологии консервирования. 3. Отравления растениями. Наблюдались отравления листьями и ягодами ядовитых растений, ядрами абрикосовых, вишнёвых и др. косточек. При неправильном хранении проросший и позеленевший картофель содержит ядовитое вещество соланин, поэтому его нужно тщательно очищать. 4. Отравления пчелиным мёдом. Мёд может приобретать токсические свойства при собирании нектара с ядовитых растений (азалия, рододендрон и др.). 5. Отравления семенами сорных растений. 6. Отравления, вызываемые ядовитыми примесями к пищевым продуктам. Прежде всего, загрязнение пищи может произойти при соприкосновении с посудой или тарой, изготовленными из не отвечающих санитарным требованиям материалов, содержащих свинец, цинк, медь или загрязнёнными ранее хранившимися в них ядовитыми веществами. Известны случаи, когда в пищу вместо муки, соли, соды добавляли отраву для грызунов, тараканов и т.д. 7. Отравления, вызываемые примесью ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Поступая с пищей в организм, они накапливаются, поражают печень, почки, нервную систему. 8. Отравления, вызываемые различными пищевыми добавками. Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно в пищу не употребляются, но в ограниченных количествах специально вводятся в процессе производства в продукты питания с целью предупреждения их порчи и улучшения внешнего вида, вкуса, аромата, консистенции (красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и др.). Применение пищевых добавок должно разрешаться лишь после всестороннего токсиколого-гигиенического исследования. Разрешение на применение добавок дается специализированной международной организацией - Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминатам (загрязнителям), сокращенно ДЖЕКФА. В рамках Европейского сообщества действует аналогичная комиссия (отсюда, кстати, в индексах и появилась буква Е). Всего существует несколько тысяч пищевых добавок. Мы же приводим таблицу чаще всего встречающихся вышеупомянутых индексов (табл. 5). Если на этикетке вы найдете цифры, не вошедшие в таблицу, значит, все в порядке - товар безупречен. Таблица 5. Пищевые добавки и характер их действия на организм Индекс | Характер действия | Название вещества, где встречается | Е 102 | Опасен | Тартразин: в напитке «Смак тархун» | Е 103 | Запрещен | Алканет | Е 104 | Сомнителен | | Е 105 | Запрещен | | Е 106 | Запрещен | | Е 110 | Опасен | «Желтый солнечный закат»: в напитке «только для взрослых» Айрнбрю; в напитках Crush orange, Royal crown апельсин, в шоколадных конфетах «Моцарт», в леденцах 5+, в десертах и в желе «Д-р Оеткер» | Е 111 | Запрещен | | Е 120 | Запрещен | Кармин: в жевательной резинке «Orbit без сахара для детей, а также в леденцах Vita-C и в воздушных кексах Burton¢s | Е 121 | Запрещен | Цитрусовый красный №2 | Е 122 | Сомнителен | | Е 123 | Очень опасен | Амарант | Е 124 | Опасен | Понсо 4R: в напитке «только для взрослых» Айрнбрю - придает характерный пунцовый оттенок; в вафлях «Причуда», в конфетах PEZ bonbons и в клубничном десерте «Венский кубок» | Е 125 | Запрещен | Пунцовый SX (Понсо SX) | Е 126 | Запрещен | | Е 127 | Опасен | | Е 130 | Запрещен, канцероген | | Е 131 | Канцероген | Патентованный синий V: применяется при изготовлении желе «Д-р Оеткер» и шоколадных конфет «Моцарт» | Е 141 | Сомнителен | | Е 142 | Канцероген | Пищевой зеленый S | Е 150 | Сомнителен | | Е 151 | Сомнителен | | Е 152 | Запрещен | Уголь | Е 153 | Подозрительный | | Е 160А | Опасен | | Е 161 | Сомнителен | | Е 171 | Сомнителен | Двуокись титана | Е 172 | Сомнителен | Оксиды железа | Е 173 | Сомнителен | Алюминий (порошкообразный) | Е 180 | Сомнителен | | Е 191 | Запрещен | | Е 200 | Разрушает витамин В12 | консервант: применяется при консервировании лососевой икры | Е 210 | Канцероген | Бензойная кислота | Е 211 | Канцероген | Бензоат натрия: в напитке Dr Pepper, Vimto, Schweppes BITTER LEMON, Sport Lemon Lime, Crush orange, БАМИ земляника, БАМИ крем-сода, БАМИ грейпфрут, Смак amaretto cola, Смак тархун, Айрнбрю, Royal crown апельсин, Upper 10, Mirinda, C & C tropical, C & C classic, Fanta, Sprite, Kinley тоник, Mega mango melon, Mega orange, RC кола вишневая, Байкал, Лимонад Буратино; в кетчупе Uncle Ben¢s; в паштете из копченой рыбы «Abba» | Е 213 | Канцероген | Бензоат кальция | Е 214 | Канцероген | Этиловый эфир парагидроксибензойной кислоты | Е 215 | Канцероген | Этиловый эфир натриевая соль | Е 216 | Канцероген | Пропиловый эфир парагидроксибензойной кислоты | Е 217 | Канцероген | Пропиловый эфир натриевая соль | Е 220 | Разрушает витамин В1, раздражает кишечник | консервант, антиокислитель: обнаружен в кураге «See berger» | Е 221 | Нарушает пищеварение | консервант, антиокислитель Сульфит натрия | Е 222 | Нарушает пищеварение | консервант Гидросульфит натрия | Е 223 | То же | консервант, антиокислитель Метабисульфит натрия | Е 224 | – « – | консервант, антиокислитель Метабисульфит калия | Е 226 | – « – | Сульфит кальция | Е 230 | Нарушает функции кожи | консервант Дифенил | Е 231 | То же | консервант Орто-Фенилфенол | Е 232 | – « – | консервант Орто-Фенилфенолят натрия | Е 233 | – « – | консервант | Е 239 | Канцероген | консервант | Е 240 | Канцероген | консервант Формальдегид | Е 241 | Сомнителен | | Е 245 | Канцероген | консервант | Е 246 | Канцероген | консервант | Е 250 | Противопоказан при гипертонии | | Е 251 | То же | | Е 252 | – « – | | Е 271 | Канцероген | | Е 311 | Вызывает сыпь | антиокислитель Октилгаллат | Е 312 | Вызывает сыпь | антиокислитель Додецилгаллат | Е 320 | Запрещен, способствует увеличению холестерина в крови | антиокислитель Бутилгидроксианизол: встречается практически во всех жевательных резинках Orbit и Wrigley¢s | Е 321 | Содержит много холестерина | антиокислитель Бутилгидрокситолуол | Е 330 | Канцероген | Лимонная кислота; в качестве регулятора кислотности, антиокислителя и комплексообразователя используется почти во всех прохладительных напитках; при изготовлении жевательной резинки, леденцов, конфет, вафель «Причуда», шоколада Alpen Gold, печенья Sevilia и «Аргалиот», пирожного JAFFA, воздушных кексов Burton¢s, десертов «Д-р Оеткер» и «Венский кубок», пудинга Nestle, маргарина «Долина Сканди», мясного соуса Maggi, говяжьего супа Knorr, борща Galina Blanca, соуса для спагетти Uncle Ben¢s, овсяной каши Bishop¢s, шипучего безалкогольного фруктового напитка для детей RUBBY BUBBLE. | Е 338 | Нарушает пищеварение | регулятор кислотности Ортофосфорная кислота: в напитках Coca-Cola и Pepsi, Sport cola, RC кола, Спартак кола, Смак amaretto | Е 339 | То же | регулятор кислотности Фосфаты натрия (1-, 2-, 3-замещенные): в напитке Dr Pepper, в плавленных сырках Hoshland и President, в сыре с креветками Primula | Е 340 | – « – | регулятор кислотности Фосфаты калия (1-, 2-, 3-замещенные): в пудинге Nestle и в сухих сливках Caftia | Е 341 | – « – | регулятор кислотности Фосфаты кальция (1-, 2-, 3-замещенные): в пудинге Nestle и в сухих сливках Caftia | Е 407 | – « – | загуститель Каррагинан: используется при производстве мороженого «Альгида» и др. | Е 450 | – « – | эмульгатор | Е 450А | Опасен | | Е 453 | Нарушает пищеварение | | Е 455 | То же | | Е 456 | – « – | | Е 461 | – « – | загуститель Каррагинан и его Na-, K-NH4 – соли | Е 462 | – « – | Дифосфаты Na-, K-, Са | Е 463 | – « – | загуститель Гидроксипропилцеллюлоза | Е 465 | – « – | загуститель Метилэтилцеллюлоза | Е 466 | – « – | загуститель Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль | Е 477 | Сомнителен | Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот | К безопасным пищевым добавкам можно отнести красители Е 100 (куркумин), 101, 121, 132, 140, 160, 162, 170, 174, 175, 181; консерванты Е 201 (сорбат натрия) - 203, 236 - 238, 260 - 263, 280 - 282; газ для насыщения напитков Е 290; антиокислители Е 300, 301, 303, 305 - 309, 322, 325; регуляторы кислотности Е 326, 327, 331 (цитрат натрия), 382; загустители Е 400 - 406, 408, 410, 411, 413, 414; подсластители Е 420, 421; желирующий агент Е 440; эмульгаторы Е 471 - 475, 480. Пищевые отравления микробного происхождения делят на две группы: токсикоинфекции и пищевые токсикозы. Примером токсикоинфекции служит сальмонеллез – заболевание, возникающее в результате применения пищи, инфицированной сальмонеллами и прошедшей недостаточную термическую обработку (изделия из мяса, фарша, субпродуктов, паштеты, вареные колбасы, творог, яйца, рыба и т.д.). Обычно заболевание начинается через 5-12 часов после употребления недоброкачественной пищи. Повышается температура до 38-40оС, наблюдается боль в мышцах, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и т.д. К пищевым токсикозам относятся заболевания, вызываемые токсинами, которые продуцируются в пищевых продуктах токсикогенными штаммами стафилококка или палочкой ботулизма. Стафилококковый токсин термоустойчив, он выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут. Источниками инфицирования могут быть повара, работники кондитерских предприятий, доярки, больные ангиной или гнойно-воспалительными процессами на коже рук. Отравление может произойти в результате употребления творога, брынзы, сырковой массы, вареных колбас, мороженого и т.д. Через 3-4 часа появляются боли в животе, кратковременный понос, незначительное повышение температуры. Продолжительность заболевания 1-2 суток. К более тяжёлым заболеваниям относится ботулизм. Заболевания ботулизмом связаны с нарушением в производстве пищевых продуктов, при изготовлении и хранении пищи. Палочка ботулизма без доступа воздуха образует очень ядовитый токсин, который сохраняется длительное время, но легко разрушается при нагревании. Инкубационный период длится от 2 часов до 10 суток. Вначале появляются жалобы на ослабление зрения (туман в глазах), двоение в глазах, расстройство глотания, затруднения речи, слабость, пульс учащён. Смертность 10-15%. Микотоксикозы возникают в результате развития в пищевых продуктах микроскопических грибов, вырабатывающих термостабильные технические вещества. Примером могут служить такие заболевания: эрготизм – или «злая корча», вызывается употреблением хлебных изделий из зерна и муки, содержащей рожки спорыньи и вызывающей нервные судороги; алиментарнотоксическая алейкия – если питаться хлебом, изготовленным из зерна, перезимовавшего под снегом на корню, в кучках. Поражается центральная нервная система и кроветворные органы. Нужно помнить, что длительное хранение пищевых продуктов увеличивает риск поражения их грибами, способными образовывать токсины. Плесневелые продукты использовать в пищу нельзя. Профилактика пищевых отравлений. Чтобы избежать пищевых отравлений необходимо: 1. Правильно хранить продукты. При хранении следует строго придерживаться рекомендаций изготовителя, которые можно найти на этикетках. Соблюдать сроки хранения основных пищевых продуктов в холодильниках, обеспечивающие гигиеническую безопасность при 4-8оС. Избегать соприкосновения сырой и готовой пищи. При хранении консервов обращать внимание на внешний вид банки и если наблюдается вспучивание донышка, не поддающееся осаживанию, консервы использовать нельзя. Открытые консервы для дальнейшего хранения надо переложить из металлических банок в другую посуду, т.к. под действием кислорода происходит усиленная коррозия металла, который переходит в продукт. Готовить пищу сразу после размораживания. Не замораживать продукты, если они были уже разморожены: бактерии могли в тепле начать размножаться. 2. Избегать есть недожаренное или недоваренное мясо. Никогда не разогревать пищу больше одного раза, нужно доводить до кипения. 3. Обязательно хорошо мыть продукты, даже если они выглядят чистыми, особенно тщательно мыть фрукты и овощи, которые употребляются в сыром виде. 4. Тщательно мыть рабочий стол, разделочные доски и кухонную утварь, особенно те предметы, которые соприкасались с сырым мясом, рыбой, птицей. 5. Пища и кухонная утварь должны быть закрыты так, чтобы домашние животные, грызуны, мухи и другие насекомые не имели к ним доступа. 6. Никогда не подавать к столу еду, которая вызывает у вас сомнения, лучше её выбросить, чем ставить под угрозу своё здоровье и здоровье близких. 7. Мыть руки перед приготовлением пищи, после туалета, после того, как Вы трогали птицу, рыбу, мясо, яйца, после того, как прикасались к животным. Не трогать рот, нос, волосы во время готовки. 8. Не готовить пищу для других, если у Вас расстройство желудка, респираторная или кожная инфекция, или использовать марлевые повязки, резиновые перчатки. 9. Никогда не хранить вместе с продуктами отраву для грызунов, тараканов и т.п. 10.Не хранить пищу в посуде и упаковке, не отвечающей требованиям гигиенической безопасности (из оцинкованного железа, меди, цинка, свинца, полимерных материалов для не пищевых продуктов). 11.Не покупать продукты в местах, где нарушаются санитарно-гигиенические требования. Первая помощь при пищевых отравлениях.. Пищевые отравления могут представлять серьёзную опасность нашей жизнедеятельности. Что же нужно предпринимать, если вдруг вы почувствовали остро возникшее недомогание, тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул? А если еще при этом учащается и ослабляется пульс, человек бледнеет, его мучает жажда, высокая температура – 38-40оС, необходимо срочно оказать первую помощь, а затем вызвать врача, т.к. катастрофически развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, может наступить коллапс и смерть. Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой путём вызывания искусственной рвоты – обильное питьё тёплой воды (1,5 - 2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до чистой воды. Если пищи в желудке уже нет (прошло более 3-х часов после еды) следует дать обильное питьё и слабительное. Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному дают активированный уголь и делают очистительные клизмы. Больного необходимо согреть, обложив грелками (к ногам и рукам). Можно дать горячий кофе. Нередко первая помощь играет решающую роль в спасении больного, особенно при отравлении грибами. Если наблюдаются признаки ботулизма (головокружение, вздутие живота, двоение в глазах, невнятная речь, нарушение акта глотания, задержка мочи), также необходимо оказать первую помощь и срочно вызвать скорую, т.к. необходимо введение специфической антиботулинической сыворотки. |