МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Гигиеническое значение физических факторов воздушной среды





 

Солнечная радиация. В состав солнечной радиации, достигающей поверхности Земли, входит: 59% инфракрасного излучения, 40% видимого и 1% ультрафиолетового.

Инфракрасное излучение приникает глубоко в кожу, вызывает тепловой эффект с последующим повышением температуры тканей и усилением обменных процессов, усиливает биологическое действие УФ-излучения.

Видимое излучение вызывает ощущение света, который действует положительно на эмоциональную сферу человека, улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус, обмен веществ.

Ультрафиолетовое излучение обладает сильным фотохимическим действием. При этом оказывается общестимулирующее действие, которое выражается в том, что усиливается рост и регенерация тканей, сопротивляемость организма к действию инфекционных, токсических и канцерогенных агентов. Кроме того под действием УФ-излучения в поверхностных слоях кожи образуется витамин D3. УФ-излучение обладает также сильным бактерицидным действием. Многие микробы и вирусы погибают через 10-15 минут.

Недостаточное облучение организма ультрафиолетовой радиацией назвали солнечным голоданием, что имеет место в северных широтах. Однако и в других широтах в зимние месяцы наблюдается ультрафиолетовая недостаточность. Этому способствует большое количество пасмурных дней, короткое пребывание на воздухе, загрязнение воздуха и т.д. УФ-недостаточнось отрицательно сказывается на здоровье. Снижаются адаптационные возможности организма, сопротивляемость к токсическим, канцерогенным, мутагенным и инфекционным агентам, наблюдается быстрая утомляемость. Недостаток витамина D у детей приводит к рахиту, а у взрослых у увеличенной заболеваемости кариесом зубов, замедленному срастанию костей при переломах. Профилактика УФ-голодания заключается в правильной с гигиенической точки зрения застройке населённых мест, охране атмосферного воздуха от загрязнений, достаточном пребывании на открытом воздухе в дневное время, чистоте стёкол, использовании ртутно-кварцевых ламп.

Однако нужно помнить, что при чрезмерном облучении наблюдается ухудшение самочувствия, работоспособности и сопротивляемости к действию вредных агентов, обострение заболеваний сердца и т.п. Доказано, что избыточная инсоляция вследствие мутагенного действия УФ-лучей приводит к увеличению заболеваемости раком кожи лица (в южных районах 20-22% от всех раковых заболеваний).

Температура. Гигиеническое значение температуры воздуха заключается в том, что она является важнейшим фактором, влияющим на теплообмен человека. При высокой температуре отдача тепла с поверхности тела возрастает, а при низкой – уменьшается. Но возможности терморегуляции не безграничны и нарушение теплового равновесия организма может стать причиной глубоких патологических сдвигов. Так, продолжительное пребывание в нагретой атмосфере приводит к повышению температуры тела, учащению пульса, наблюдается головная боль, плохое самочувствие, понижение внимания, снижение работоспособности. При особенно неблагоприятных условиях (высокая температура, влажность, безветрие) может наступить тепловой удар. В условиях низкой температуры воздуха возникает опасность переохлаждения организма и создаются предпосылки для возникновения заболеваний органов дыхания (ринит, бронхит, плеврит, пневмония), периферической нервной системы (ревматизм, радикулит). Хроническое охлаждение организма понижает сопротивляемость к инфекционным болезням. Особенно вредны резкие колебания температуры, к которым организм не всегда успевает приспособиться.



Влажность. Влияние влажности на организм человека неразрывно связано с температурой воздуха. Сырой воздух неблагоприятен как при высокой, так и при низкой температурах. Большая влажность при высокой температуре способствует перегреванию организма вследствие затруднения отдачи тепла путём испарения воды с поверхности кожи. При низкой влажности высокая температура воздуха переносится легче благодаря интенсивному процессу испарения. Продолжительное пребывание людей в сырых, плохо отапливаемых помещениях понижает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Возможен ревматизм, туберкулёз, заболевание почек. Нормальная относительная влажность в жилых помещениях в зависимости от температуры колеблется от 30 до 60%.

Движение воздуха. Скорость движения воздуха (ветра) оказывает большое влияние на теплоотдачу человека, а также влияет на нервно-психическое состояние человека, умеренный ветер (со скоростью 1-2 м/сек) бодрит. При скорости более 3-7 м/сек проявляется раздражающее действие ветра. Сильный ветер (более 20 м/сек) мешает дыханию, передвижению, вызывает повышенный расход энергии. Зимой ветер увеличивает опасность обморожений, особенно открытых частей тела. Гигиеническое значение ветра состоит в том, что он способствует проветриванию городских улиц, дворов и усилению естественной вентиляции в помещениях.

Атмосферное давление. Гигиеническое значение атмосферного давления, прежде всего, состоит в том, что от его изменений зависят сила и направление ветра, чистота и количество осадков и колебания температуры. Это приводит к изменению погоды, оказывающей серьёзное влияние на здоровье. В обычных условиях на поверхности Земли колебания атмосферного давления крайне малы: годовые – 20-30 мм, а суточные – 4-5 мм. Здоровые люди переносят их легко и незаметно, но некоторые больные весьма чувствительны даже к таким изменениям (страдающие ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Климат – это среднее состояние метеорологических условий (температуры, влажности, давления, количества осадков, солнечной радиации, направления и силы ветра), установленное на основании многолетних наблюдений и характерное для данной местности. Учёт влияния климата на здоровье населения играет важную роль. В медицинской практике применяется деление климата на «щадящий» и «раздражающий». «Щадящим» принято считать тёплый климат с относительно небольшими колебаниями метеорологических элементов. Он предъявляет минимальные требования к адаптационным физиологическим механизмам (лесной климат средней полосы, Южного берега Крыма). «Раздражающий» климат характеризуется выраженной суточной и сезонной амплитудой метеорологических элементов, он предъявляет к приспособительным механизмам повышенные требования (холодный климат севера, высокогорный, жаркий климат Средней Азии). Каждый из них по-своему может отражаться на здоровье людей. Так, например, холодный климат севера приводит к напряжению терморегуляторных функций, сужению капилляров, к отрицательным психологическим реакциям из-за угнетающего действия темноты, однообразного ландшафта, к пониженной трудоспособности и обострению др. заболеваний. Это обязательно нужно учитывать при переезде в районы с «раздражающим» климатом. Большое значение здесь имеет акклиматизация – это физиологическое приспособление организма к новым климатическим условиям.

Погода – это среднее состояние атмосферных условий в течение короткого промежутка времени (месяц, неделя, день). Здоровые люди с хорошо развитым адаптационно-приспособительным механизмом, как правило «метеоустойчивы» даже к резким изменениям погоды. Наряду с этим часть людей, в особенности больных, пожилых очень чувствительны к изменению погоды. У таких людей чаще всего наблюдаются следующие симптомы: ухудшение общего самочувствия, нарушение сна, чувство тревоги, головная боль, головокружение, быстрая утомляемость, резкое изменение артериального давления и т.д. Неблагоприятная погода отрицательно сказывается на течении ряда заболеваний органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем, нервно-психических, сердечно-сосудистых и т.д.

Повышения устойчивости организма к изменению погоды можно достичь путём закаливания, рационализацией питания и витаминизацией, рациональной организацией труда, быта и отдыха.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.