МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Влияние на здоровье пищи, загрязненной радионуклидами





 

Помимо отравлений пища может оказать негативное действие на организм и в том случае, если она будет содержать чрезмерные дозы радионуклидов (табл. 6). Это наблюдается в результате выбросов радиоактивных продуктов в окружающую среду при авариях на радиационно опасных объектах.

 

Таблица 6. Допустимые нормы содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и питьевой воде (Бк/кг, Бк/л) согласно ДР-97

 

Продукты 137Cs 90Sr Продукты 137Cs 90Sr
Хлеб, хлебопродукты Молоко и молочные продукты
Картофель Молоко сгущенное и концентрированное
Овощи Молоко сухое
Фрукты Свежие дикорастущие ягоды и грибы
Мясо и мясопродукты Сушеные дикорастущие ягоды и грибы
Рыба и рыбопродукты Лекарственные растения
Яйца (шт.) Другие продукты
Вода Специальные продукты детского питания

Радионуклиды, попавшие в организм, называются инкорпорированными. Каждый радионуклид в организме ведет себя по-своему: включается в метаболические (обменные) процессы и имеет свои точки приложения, т.е. накапливается в клеточных структурах определенных органов и тканей. Процесс накопления радионуклидов с учетом их всасывания длится 12 - 24 часа.

По характеру распределения в организме человека радионуклиды делятся на три группы:

1) накапливающиеся в скелете (остеотропные) - 90Sr, 90Y, 226Ra, 228Th, 234,238U, 232Th, 239Pu, 210Pb и др.;

2) накапливающиеся в кроветворных органах и лимфатической системе - 198Au, 210Po, 144Ce и др.;

3) равномерно распределяющиеся во всех органах и тканях - 3H, 14C, 95Zr, 95Nb, 103Ru, 137Cs, 40K, 24Na и др.

Отдельно надо сказать о йоде, как отлагающемся главным образом в щитовидной железе (30%). Особенность йода - высокая радиоактивная опасность для грудных детей, у которых щитовидная железа по массе в 10 раз меньше, чем у взрослого (2 и 20 г соответственно). Таким образом, при одной и той же концентрации радионуклидов йода во вдыхаемом воздухе или потребляемом молоке доза облучения щитовидной железы ребенка будет на порядок больше, чем у взрослого человека.

Большую роль играет продолжительность поступления радионуклида. При хроническом поступлении его в организм в последнем может накопиться опасное (даже смертельное) количество излучателя.

По интенсивности накопления радионуклидов основные органы можно расположить в следующем порядке: щитовидная железа > печень > почки > скелет > мышцы. Органы, наиболее подверженные действию радиоактивного вещества и облучение которых причиняет максимальный вред человеческому организму, называются критическими.

В целях предупреждения негативного действия радионуклидов на здоровье человека необходимо соблюдать следующие правила:

n использовать в пищу при нахождении в загрязненной зоне только консервированное молоко и пищевые продукты, хранившиеся в закрытых помещениях и не подвергавшиеся радиоактивному загрязнению. Не пить молоко от коров, которые продолжают пастись на загрязненных полях - радиоактивные вещества уже начали циркулировать по так называемым биологическим цепочкам;

n не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и сорваны после начала поступления радиоактивных веществ в окружающую среду;



n не пить воду из открытых источников и из водопровода после официального объявления радиационной опасности; накрыть колодцы пленкой или крышками;

n избегать длительных передвижений по загрязненной территории, особенно по пыльной дороге или траве, не ходить в лес, воздержаться от купания в ближайших водоемах;

n не употреблять в пищу рыбу, выловленную в открытых водоемах;

n использовать в пищу только продукты, прошедшие дозиметрический контроль.

Контрольные вопросы и задания:

1. Чем определяется потребность человека в пище и энергии?

2. Что включает в себя понятие «рациональное питание»?

3. В чем особенности недостаточного и избыточного питания?

4. Расскажите о значении белков, жиров, углеводов и витаминов.

5. Чем обусловлена необходимость минеральных элементов в питании?

6. Каковы причины пищевых отравлений и можно ли их предупредить?

7. В чем особенности оказания помощи при пищевом отравлении?

8. Чем опасно для здоровья заражение пищи радионуклидами?

Лекция 6. Окружающая среда и здоровье человека

 

План лекции

1. Состав воздуха и его гигиеническое значение

2. Влияние загрязнённой атмосферы на здоровье и санитарные условия жизни

3. Гигиеническое значение физических факторов воздушной среды

4. Физиологическое и гигиеническое значение воды и требования к ее качеству

5. Вода и здоровье населения

1. Состав воздуха и его гигиеническое значение

 

Атмосферный воздух представляет собой смесь азота, кислорода, углекислого газа, аргона и др. инертных газов.

Кислород (21%) – важнейший компонент воздуха. Он необходим для окислительных процессов и находится в крови главным образом в химически связанном гемоглобином состоянии, образуя оксигемоглобин, который переносится эритроцитами к клеткам организма. В покое человек поглощает в среднем 12 л кислорода в час, а при физической работе в несколько раз больше. В выдыхаемом воздухе содержится на 25% меньше кислорода. Ухудшение общего самочувствия и снижение работоспособности отмечают при концентрации кислорода 13-14%, при 7-8% наступает смерть. Это может наблюдаться в замкнутых пространствах (подводные лодки, убежища). Допустимой границей снижения уровня кислорода в них считается 17-18%. В чистом виде кислород обладает токсическим действием. Тот кислород, которым дают дышать больным с лечебной целью – это воздух, содержащий 35% кислорода.

Азот (78%) – физиологически индифферентный газ, служит разбавителем кислорода. Количество его во вдыхаемом и в выдыхаемом воздухе одинаково. В условиях повышенного давления азот может оказать наркотическое действие, нарушить нервно-мышечную координацию, поэтому при водолазных работах стали заменять его инертным газом – гелием.

Углекислый газ (0,03-0,04%) – образуется в процессе дыхания людей и животных, горения топлива и окисления многих органических веществ. Поддержание его количества на относительно постоянном уровне обеспечивается удалением излишков с атмосферными осадками и поглощением на свету зелёными растениями. В выдыхаемом воздухе СО2 в 100 раз больше, чем во вдыхаемом. В покое человек выдыхает 22,6 л СО2 в час. Признаки ухудшения самочувствия появляются при продолжительном вдыхании воздуха, содержащего 1,0-1,5% СО2. При концентрации 3-4% СО2 появляется головная боль, общая слабость, одышка, сердцебиение и т.д. Это может наблюдаться в герметизированных помещениях.

Вредные газообразные примеси. К ним относятся окись углерода, сернистый газ, окислы азота, канцерогенные углеводороды и др., поступающие в атмосферу с выхлопами автомобилей, промышленными выбросами, при сжигании топлива. Об их влиянии на организм остановимся подробнее ниже. В помещениях с большим скоплением людей может иметь место наличие дурнопахнущих газов, которые представляют собой комплекс газообразных веществ, являющихся продуктами разложения пота и др. выделений кожи, полости рта, грязного белья и т.п. при несоблюдении правил гигиены. Кроме чувства отвращения, они вызывают головную боль, иногда тошноту, учащение пульса, повышение кровяного давления и поверхностное дыхание. Дурнопахнущие газы понижают умственную и физическую работоспособность, вредно действуют на нервную систему.

Механические примеси в воздухе. Кроме посторонних газов в атмосферу поступают различные механические примеси в виде частиц почвы, дыма, золы и сажи. Это может вызвать механическое раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. При систематическом воздействии развиваются катаральные процессы в носоглотке, бронхах и лёгких, а также хронические коньюктивиты. Пыль неблагоприятно действует также на кожу, особенно при высокой температуре воздуха. Оседая на коже, она затрудняет потоотделение, способствует развитию некоторых кожных болезней. Большую опасность представляет радиоактивная пыль.

Микрофлора воздуха. Атмосфера не является благоприятной средой для бактерий, попав в неё, они сравнительно быстро погибают вследствие высыхания, бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей солнца и отсутствия питательного материала. Напротив, в воздухе плохо проветриваемых помещений содержится значительное количество микробов, среди которых могут быть и патогенные. Через воздух могут передаваться грипп, острые респираторные заболевания, ангина, дифтерия, оспа, туберкулёз, коклюш, чума и некоторые другие болезни. Существуют два способа передачи инфекции через воздух: воздушно-капельный и пылевой. В первом случае заражение происходит в результате вдыхания мельчайших капелек слюны, мокроты, слизи, выделяемых больными во время разговора, кашля, чихания; во втором случае – через взвешенную в воздухе пыль. Чем больше пыли, тем обильнее микрофлора. Поэтому борьба с пылью в жилищах является одновременно и борьбой с бактериальным загрязнением воздуха.

Для предупреждения передачи инфекции необходимо выполнять элементарные правила поведения при кашле, постоянно проветривать и делать мокрую уборку помещений.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.