ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Физиологическое и гигиеническое значение воды и требования к ее качеству Организм человека состоит на 63-80% из воды. Большая часть её находится в клетках, а остальная входит в состав межклеточной тканевой жидкости, крови, лимфы, пищеварительных соков. Вода участвует во всех физико-химических процессах, происходящих в организме, необходима для введения в кровь пищевых веществ и, наконец, для регулирования температуры тела путём отдачи тепла испарением. Ежедневно человек выделяет кожей, лёгкими и почками при комнатной температуре и лёгкой физической работе около 3 л воды, а при высокой температуре и тяжёлой физической работе значительно больше, иногда 6-7 л, в основном за счёт обильного потоотделения. Для восстановления этих потерь необходимо принимать ежедневно примерно такое же количество воды, учитывая при этом воду, содержащуюся в пищевых продуктах. Недостаточное потребление воды вызывает нарушение постоянства осмотического давления в межтканевой жидкости, водно-солевого обмена; ведёт к сгущению крови; отрицательно сказывается на многих реакциях обмена; приводит к задержке в организме азотистых шлаков и др. продуктов обмена. Лишение человека воды на несколько дней является для него смертельным. Смерть наступает при потере организмом 20% общего количества содержащейся в нём воды. С другой стороны, излишнее потребление воды также вредно, т.к. может нарушить водно-солевое равновесие и увеличить нагрузку на сердце и выделительные органы. Кроме удовлетворения физиологических потребностей вода имеет большое гигиеническое значение. Она необходима для поддержания чистоты тела и стирки белья, приготовления пищи и мытья посуды, уборки жилых и общественных зданий, поливки улиц, площадей, зелёных насаждений и т.д. Вода является важным фактором для закаливания организма и физической тренировки, оказывает благоприятное влияние на климатические условия и условия отдыха населения. Минеральные воды используются для лечебных целей. Но вода может выполнять свою гигиеническую роль лишь в том случае, если она обладает необходимым качеством. Вода, предназначенная для питья и приготовления пищи, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: 1. Быть прозрачной, бесцветной, без постороннего запаха и привкуса, прохладной, обеспечивающей освежающее действие. 2. Иметь определённый, сравнительно постоянный химический состав, не содержать избытка солей, способных оказать отрицательное влияние на здоровье, быть свободной от ядовитых веществ и радиоактивных загрязнений. 3. Не содержать патогенных бактерий, яиц и личинок гельминтов. Качество воды во многом зависит от вида водоисточника и его санитарного состояния. Поэтому соответствие качества воды водоисточника гигиеническим требованиям устанавливают на основании: 1) санитарно-топографического обследования водоисточника; 2) данных лабораторного анализа воды. При санитарно-топографическом обследовании осматривают территорию, окружающую водоисточник, с целью выявления объектов, загрязняющих почву; определяют возможность проникновения загрязнений в воду источника; осматривают водозаборное устройство и др. оборудование; собирают сведения об эпидемиологическом состоянии района. Сопоставляя результаты санитарно-топографического обследования с данными анализа воды и гигиеническими нормативами можно вынести обоснованное суждение о качестве воды и санитарном состоянии водоисточника, а также выявить те конкретные обстоятельства, которые приводят или могут привести в будущем к ухудшению качества воды. Вода и здоровье населения Заболевания, связанные с изменениями солевого и микроэлементного состава воды. Минеральный состав воды с давних пор привлекал к себе внимание в связи с распространёнными заболеваниями неинфекционной природы. По содержанию ионов природные воды делятся на пресные (минерализация < 1 г/л), минерализованные (1-50 г/л), рассолы (> 50 г/л). Минерализация грунтовых вод повышается с севера на юг. В южных районах поступление солей в организм с водой практически удваивается, что не безразлично для организма. Происходит задержка выпитой воды, нарушается водо-солевое равновесие, наблюдаются массовые кишечные расстройства и т.д. Но и в то же время экспериментальные данные подтвердили, что длительное потребление маломинерализованной воды (< 100 мг/л) также нарушает водно-солевое равновесие организма. Химический состав природных вод необычайно разнообразен и зависит от характера и состава почв в данной местности. В основном солевой состав представлен катионами Са2+, Mg2+, Na+, K+, Fe2+ и анионами НСО3-, CI-, SO42-, NO3-, F-. Кроме того в воде обнаружено до 65 микроэлементов, 20 из которых имеют большое биологическое значение для организма. Их содержание зависит от географических районов. Заболевания, возникающие в этих районах в результате употребления воды, имеющей определённый минеральный состав, а также недостаток или избыток микроэлементов, называются эндемическими заболеваниями. Наиболее изучено влияние на организм фтора, содержание которого в воде водоисточников колеблется в значительных пределах. В СНГ от 0,01 до 11,0 мг/л, в Украине от 0,02 до 5,6 мг/л. Среднесуточная физиологическая потребность во фторе взрослого человека составляет 2-3 мг, причём 70% этого количества человек получает с водой и только 30% с пищей. При длительном потреблении воды, бедной солями фтора (< 0,5 мг/л), развивается кариес зубов. Заболеваемость им необычно высока. Содержание в воде фтора в концентрации >1,5 мг/л способствует возникновению другой эндемической патологии – флюороза (крапчатость и буроватая окраска зубной эмали вплоть до полного разрушения зубов). Оптимальной признана концентрация фтора 1 мг/л. С составом питьевой воды связывают наличие мочекаменной болезни (большое содержание Са и Mg), а также развитие эндемического зоба – увеличение щитовидной железы в результате недостатка йода. Наблюдались случаи заболеваний эндемического характера среди населения или животных в местностях залегания ископаемых, которые были вызваны высоким содержанием свинца, мышьяка, ртути или др. микроэлементов в подземных водах этих районов. В настоящее время природные воды постоянно загрязняются неочищенными промышленными и др. водами, что часто приводит к появлению токсичных концентраций всевозможных веществ (мышьяка, ртути, кадмия, свинца, хрома, пестицидов, радиоактивных веществ и т.д.). Всё это может приводить к самым различным заболеваниям, среди которых основной процент (до 80%) составляют раковые. Большую опасность представляют также содержащиеся в воде нитраты. Попадая в организм под влиянием кишечной микрофлоры, они превращаются в нитраты, которые в свою очередь превращают гемоглобин крови в метгемоглобин, а его содержание » 50% - смертельно. Вода, как путь передачи инфекционных заболеваний. К заболеваниям, передающимся водным путём, относятся, прежде всего, кишечные – холера, брюшной тиф, дизентерия и т.п. Возбудители перечисленных заболеваний заражают воду, попадая в неё с выделениями людей и с бытовыми сточными водами. Особенно опасны в этом отношении сточные воды больниц. Причиной заражения могут быть также судоходство, сброс нечистот в водоёмы, стирка белья, массовые купания и т.д. Вода, используемая для питья и купания, может служить источником распространения таких вирусных инфекций, как инфекционный гепатит (желтуха) и полиомиелит. Причём вирус гепатита более устойчив к дезинфицирующим агентам, чем кишечная палочка, поэтому очистка воды и обеззараживание не являются гарантами эпидемического вирусного конъюктивита (бассейны для плавания, пруды). Водный путь распространения характерен также для бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, туберкулёза, лептоспирозов. Возбудители попадают в воду с выделениями больных грызунов, свиней, крупного рогатого скота и могут проникать в организм не только при употреблении воды, но и через слизистые оболочки и микроповреждения в коже. Кроме вирусов и микробов с загрязнённой водой в организм человека могут проникать яйца и личинки всевозможных глистных инвазий (при использовании для питья, обмывания овощей и купании в открытых водоёмах). Из всего вышеизложенного вытекает, что снабжение достаточным количеством доброкачественной воды является важнейшим оздоровительным мероприятием, в связи, с чем на органы здравоохранения возложен санитарный надзор за эксплуатацией источников водоснабжения и водопроводов. Санитарный надзор за водоснабжением. Характер и объём санитарного надзора зависит от системы водоснабжения в населённом пункте. Различают два вида водоснабжения: децентрализованное или местное (вода разбирается непосредственно из источников водоснабжения, колодцев, родников и т.д.) и централизованное (водопровод). Вторая система водоснабжения более совершенна. Она позволяет выбрать лучшие водоисточники, охранять их от загрязнения, очищать и обеззараживать воду. Для обеспечения высокого качества водопроводной воды первостепенное значение имеют: очистка воды от всевозможных примесей и санитарная охрана водоёмов от загрязнения. К числу наиболее часто применяемых методов улучшения качества воды на водопроводах относятся: осветление, обесцвечивание и обеззараживание. Осветления и обесцвечивания воды можно достичь в результате отстаивания и медленного фильтрования через слой зернистого материала. Чтобы улучшить и ускорить этот процесс стали применять коагулирование – осаждение примесей под действием специальных веществ-коагуляторов. Обеззараживание воды является обычно заключительным и наиболее важным процессом улучшения качества воды на водопроводе. Оно может осуществляться химическими и физическими методами. Для химических методов в воду вносятся обладающие бактерицидным действием газообразный хлор или озон. Однако у метода хлорирования есть определённые недостатки: запах и привкус хлора, а также имеются хлороустойчивые формы бактерий. Озонирование – более совершенный способ обеззараживания воды, он улучшает вкус воды, устраняет окраску и запахи, оказывает значительное бактерицидное действие. Однако озонирование требует сложной аппаратуры. К физическим методам относятся кипячение, облучение ультрафиолетовыми лучами, воздействие ультразвуковыми волнами, токами высокой частоты, и т.д. Одним из лучших способов обеззараживания воды считается облучение ультрафиолетовыми лучами. Оно обеспечивает быструю гибель бактерий, вирусов, яиц гельминтов и не изменяет природных свойств воды. Если ранее перечисленные методы не позволяют достичь необходимого качества воды, используют другие методы. К ним относятся: опреснение – удаление избытка солей путём осаждения химическим путём, фильтрования через ионообменные смолы, вымораживания и т.д.; умягчение – уменьшение содержания солей кальция и магния в жёсткой воде, обезжиривание, фторирование, дефторирование и т.д. Контрольные вопросы и задания: 1. Охарактеризуйте роль воздуха в поддержании жизни и здоровья человека. 2. Каков состав атмосферного воздуха и значение его компонентов? 3. В чем заключается влияние загрязненной атмосферы на здоровье человека? 4. Как влияет загрязненная атмсофера на санитарные условия жизни? 5. Охарактеризуйте роль основных фических факторов воздушной среды. 6. Какова роль погоды и климата в гигиеническом отношении? 7. Расскажите о физиологическом и гигиеническом значении воды. 8. Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды? 9. Существует ли зависимость между качеством воды и здоровьем человека? 10. Что Вы знаете о воде, как пути передачи инфекционных заболеваний? 11. Расскажите об известныхз Вам методах улучшения качества воды. Модуль 2. охрана труда |