ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | КОММУНАЛЬНЫЙ ШУМ, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ И ПРОФИЛАКТИКА 7 страница Рис. 18. Схема песочного фильтра: а — слой воды; б — песок; в — гравий; г — дренаж. | Медленно действующие фильтры хорошо очи-щают воду только после «созревания». Процесс «созревания» состоит в следующем. В результа-те задержки находящихся в воде взвешенных примесей в верхнем слое песка размер пор на-столько уменьшается, что здесь начинают за-держиваться даже самые мелкие частицы, ли-чинки и яйца гельминтов и до 99% бактерий. Одновременно в «созревшем» верхнем слое пес-ка, называемом биологической пленкой, проис-ходят ряд биологических процессов: минерали-зация органических веществ и гибель задержан-ных бактерий. Раз в 30—60 дней поверхностный слой загрязненного песка снимают. Медленно действующие фильтры применяют на малых водопроводах, например для водо-снабжения сел, совхозов, где надежность дей-ствия при сравнительно простой эксплуатации имеет решающее значение. Коагулирование, отстаивание и скорое фильтрование воды.Стремление ускорить осаждение взвешенных частиц, устранить цветность воды и ускорить процесс фильт-рования привело к использованию в прак-тике очистки воды коагулирования. Для этого к воде добавляют вещества, назы-ваемые коагулянтами: А12(S04)з, FеСL3, FeSO4 и др. Реагируя с растворенными в воде электролитами, коагулянты образу-ют гидроокиси, выпадающие с образова-нием быстро оседающих хлопьев. Обла-дая огромной активной поверхностью и положительным электрическим зарядом, гидроокиси абсорбируют даже мельчай-шую отрицательно заряженную взвесь микробов и коллоидные гуминовые веще-ства, которые увлекаются на дно отстой-ника оседающими хлопьями. После осаж-дения хлопьев в отстойнике и прохожде-ния воды через фильтр, где задерживает-ся остаток их, получается прозрачный и бесцветный фильтрат. Применение коагу-лирования позволяет обесцветить воду, сократить срок отстаивания воды до 2— 3 ч и применить быстро действующие фильтры. В качестве коагулянта чаще всего при-меняют сернокислый алюминий АL2(S04)з* * 18Н2О. В воде он вступает в реакцию с двууглекислыми солями кальция: АL2(504)з + ЗСа (НСОз)2 = 2А1(ОН)з+ + ЗСаSO4 + бСО2. Гидроокись алюминия А1(ОН)з плохо растворима в воде и вы-падает в виде хлопьев. 1 Коагулянт приме-няют в дозах от 30 до 200 мг на 1 л во-ды. Доза коагулянта, необходимая для обработки, зависит от цветности, мутно-сти, рН воды и многих других условий, отчего ее подбирают опытным путем. В последние годы применяют высокомоле-кулярные вещества — флоккулянты, в ничтожных дозах облегчающие и уско-ряющие коагуляцию. Например, полиак-риламид (ПАА) в дозе 0,5—2 мг на 1 л воды значительно ускоряет коагуляцию Рис. 19. Схема обработки воды на скорых фильтрах: 1 — смеситель воды на скорых фильтрах: 1 — смеситель воды с раствором коагулянта; 2 — камера реакции; 3 — горизонтальный отстойник; 4 — скорый песочный фильтр. и экономит коагулянт. В качестве флок-кул янта применяют также активирован-ную кремнекислоту. Технология коагулирования и дальней-шей обработки воды состоит в следую-щем. 5% раствор коагулянта посредством специального дозирующего устройства в необходимом количестве подается в сме-ситель, где происходит быстрое перемеши-вание его с водой. Отсюда вода поступа-ет в камеру реакции, где в течение 10— 20 мин завершается процесс хлопьеобра-зования, и далее в резервуар-отстойник, где оседают хлопья. Размеры отстойника рассчитаны на 2—3-часовое отстаивание воды. После коагуляции и отстаивания вода подается на скорые фильтры (рис. 19), в которых фильтрующий слой песка с вели-чиной зерен от 0,5 до 1 мм составляет 0,8 м. Скорость фильтрации воды 5—8 м/ч; она автоматически регулируется. Вскоре после начала работы в верхнем слое песка образуется фильтрующая пленка, состоящая из не успевших осесть в отстойнике хлопьев коагулянта и при-ставших к ним частиц. Это улучшает про-цесс задержки взвешенных примесей и микробов. Спустя 8—12 ч работы пленка уплотняется, скорость фильтрации пада-ет, работу фильтра приостанавливают и для удаления пленки промывают его в те-чение 10—15 мин током чистой воды, на-правляемой снизу вверх. После коагуляции, отстаивания и филь-трования вода становится прозрачной, обесцвечивается, освобождается от яиц гельминтов и от 70—98% содержащихся в ней микробов. В последние годы в практику водоснаб-жения внедряются различные модифика-ции скорых фильтров (например, двух- слойные), а также контактные осветли-тели. Контактные осветлители выполняют функцию смесителя, камеры реакции и фильтра, делая излишним отстойник. Они эффективны при очистке воды с мут-ностью, не превышающей 150 мг/л. Обеззараживание воды Обеззараживание принадлежит к числу наиболее широко применяемых методов улучшения качества воды. Оно применя-ется довольно часто при использовании подземных, главным образом грунтовых, вод и во всех случаях использования по-верхностных вод. Обеззараживание явля-ется обычно заключительным и наиболее важным процессом улучшения качества воды на водопроводе. Обеззараживание воды может осущест-вляться химическими и физическими без-реагентными методами. При химических методах в воду вносятся обладающие бак-терицидным действием реагенты: газооб-разный хлор, различные соединения, со-держащие так называемый активный хлор, озон, соли серебра и др. К физиче-ским методам относятся кипячение, облу-чение ультрафиолетовыми лучами, воздей-ствие ультразвуковыми волнами, токами высокой частоты, быстрыми электронами или гамма-лучами и др. В настоящее время наибольшее распространение име-ют: на водопроводах — хлорирование, озо-нирование, облучение ультрафиолетовыми лучами, а в условиях местного водоснаб-жения — кипячение. Хлорирование воды. Россия была одной из первых стран, в которой хлорирование воды стало применяться на водопроводах (1910). Однако оно применялось лишь при вспышках водных эпидемий. После победы Великой Октябрьской социалисти-ческой революции хлорирование применя-ется на всех водопроводах, забирающих воду из открытых водоемов. Кроме того, хлорирование осуществляется на ряде во-допроводов с ненадежными в эпидемиоло-гическом отношении подземными источни-ками. В настоящее время хлорирование воды является одним из наиболее широко распространенных профилактических ме-роприятий, сыгравших огромную роль в • предупреждении водных эпидемий. Столь широкое применение хлорирова-ния объясняется надежностью обеззара-живания, доступностью осуществления и экономическими преимуществами. Существуют многочисленные способы хлорирования, например хлорирование обычными и «послепереломными» дозами хлора, хлорирование с аммонизацией, су-перхлорирование, хлорирование хлорами-новыми таблетками и т. д. Это позволяет применять хлорирование в разных услови-ях — на крупном водопроводе и для обез-зараживания воды в бочке на полевом стане, на небольшом колхозном водопро-воде и во фляге с водой. Принцип хлорирования основан на об-работке воды хлором или химическими соединениями, содержащими хлор в ак-тивной форме, обладающей окислитель-ным и бактерицидным действием. Химизм происходящих процессов объясняют сле-дующим образом. При добавлении хлора к воде происходит гидролиз его: Сl2+ + НОН = HОС1 + НС1, т. е. образуются соляная и хлорноватистая кислоты. Во всех гипотезах, 'пытающихся объяснить механизм бактерицидного действия хло-ра, хлорноватистой кислоте отводится центральное место. Ранее полагали, что хлорноватистая кислота разлагается в воде с выделением атомарного кислорода (по уравнению НОС1 = НС1 + О), который выполняет роль основного бактерицидного агента. В настоящее время это объяснение при-знано недостаточным. Оказалось, что в природных водах хлорноватистая кислота при рН более 6,0 диссоциирует на ионы Н- и ОС1+ (гипохлорит-ион) по уравне-нию НОС1 = Н- + ОС1+. При рН = 7,2 в воде находится примерно одина-ковое количество хлорноватистой кислоты и гипохлорит-иона, а с повышением вели-чины рН равновесие сдвигается вправо. Хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты и гипохлорит-иона, рассматривают как свободный ак-тивный хлор, так как новейшими иссле-дованиями показано, что при хлорирова-нии воды бактерицидное действие опреде-ляется в основном концентрацией хлорно-ватистой кислоты и несколько менее ги-похлорит-ионом. Небольшие размеры молекулы и элек-трическая нейтральность позволяют хлор-новатистой кислоте быстро пройти через оболочку бактериальной клетки и воз-действовать на клеточные ферменты, су-щественно важные для обмена веществ и процессов размножения клетки. Предпола-гается, что реакция идет с SН-группами ферментов, которые окисляются хлорнова-тистой кислотой и гипохлорит-ионом. Вы-сказанная гипотеза в значительной мере подтверждена экспериментально. При электронной микроскопии кишеч-ной палочки, подвергшейся воздействию хлора, выявлено повреждение клеточной оболочки, нарушение ее проницаемости, уменьшение объема клетки. Надежный обеззараживающий эффект при хлорировании достигается в том слу-чае, если после 30—60 мин обеззаражи-вания в воде остается 0,3—0,5 мг\л сво-бодного хлора или 0,8-1,2 мг/л связан-ного хлора, свидетельствующее о доста-точном количестве введенного в воду де-зинфицирующего агента. При санитарном контроле воды на водопроводах содержа-ние остаточного хлора в ней определяют каждый час. Не реже одного раза в сутки отбирают пробу воды для бактериологи-ческого исследования. Гигиенические исследования, выполнен-ные на экспериментальных животных (в течение 9 лет на 7 поколениях) и добро-вольцах, показали, что употребление хло-рированой воды даже с большой кон-центрацией остаточного свободного хло-ра (2,5 мг/л и более) не вызывает ка-кой-либо патологии. У добровольцев не отмечалось раздражения эпителия слизи-стой оболочки рта и негативного влияния на секрецию желудочного сока, а у жи-вотных не отразилось на темпах роста, картине периферической крови, функцио-нальном состоянии внутренних органов, функции размножения; частота возникно-вения злокачественных опухолей была та-кой же, как в контроле; не наблюдалось укорочения длительности жизни живот-ных. О безопасности употребления хлори-рованной воды свидетельствует и много-летний опыт применения этого метода обеззараживания воды почти во всех странах мира. Однако в последние годы возник вопрос о безопасности хлорированной воды в связи с со-общением о наличии статистически достоверной связи между концентрацией хлороформа (кан-церогенно активного вещества) в воде 50 водо-проводных станций США и уровнем смерти от рака людей, потребляющих эту воду. Дальней-шие исследования показали, что различные хлорорганические соединения (хлороформ, тет-рахлсрэтилеп и др.) и полпхлорированные би-фенилы (также канцерогенные вещества) часто присутствуют в воде открытых водоемов США, сильно загрязняемых сточными водами. Кроме того, хлороформ и другие хлорорганические со-единения могут образовываться в небольших количествах в процессе хлорирования воды. Эти факты свидетельствуют о необходимости даль-нейшего совершенствования методов обработки воды с целью предупреждения образования по-тенциально опасных веществ или снижения их концентрации. В частности, это может быть до-стигнуто лучшей очисткой воды перед хлориро-ванием, применением минимально необходимых для обеззараживания доз хлора, использовани-ем метода хлорирования с преаммонизацией, фильтрованием хлорированной воды через фильтры с активированным углем, сорбирующим хлорорганические соединения. На небольших водопроводах может применяться аэрирование воды, при котором из нее удаляется до 90% хлороформа и других летучих соединений. На крупных водопроводах для хлорирования воды применяют газообразный хлор. Хлор поступает в стальных баллонах или цистернах в жидком виде. На водопроводных станциях к баллону присоединяют специальные аппараты — хлораторы, дозирующие поступление хлора в обеззараживаемую воду (рис. 20). На небольших водопроводах, а также в случае необходимости обеззаразить небольшие объемы воды в бочках или других резервуарах вместо хлора пользуются хлорной известью (3Са(OCl)2 • СаО ∙ Н2О). Бактерицидное действие хлорной извести обязано группе (ОС1), которая в водной среде образует хлорноватистую кислоту Ca(Cl)2+H2O=Ca(OH)2+HCl+HOCl Хлорная известь содержит до 36% активного хлора. При хранении она разлагается. Свет, влажность и высокая температура ускоряют потерю активного хлора. Поэтому хлорную известь хранят в Рис. 20. Хлоратор, используемый для непрерывного дозирования газообразного хлора в обеззараживаемую воду. бочках в темном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, а перед использованием проверяют ее активность в санитарной лаборатории. В среднем для расчетов принимают содержание активного хлора в хлорной извести равным 25%. Кроме хлора и хлорной извести, для обеззараживания воды можно применять двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК), двуокись хлора (СlO2), гипохлорит кальция Са(ОС1)2 и различные хлорамины. Органическими хлорами-нами называют производные NНз, у которых один атом водорода замещен на органический радикал, а один или оба других замещены на хлор (RNНС1 или RNС12). К неорганическим хлораминам относятся соединения, получающиеся в результате ваимодействия хлора с аммиаком или солями аммония. Хлорамины обладают окислительными и бактерицид- ными свойствами, но более слабыми, чем хлор, хлорная известь или ДТСГК Обычное хлорирование (по хлорпотребности). При этом методе хлорирования большое значение имеет правильный выбор дозы активного хлора, необходимой для надежного обеззараживания воды. При обеззараживании воды лишь 1 — 2% активного хлора затрачивается на не- Таблица 8 Ориентировочная хлор потребность воды различного происхождения (из Инструкции по обеззараживанию хозяйственно-питьевой воды хлором при централизованном и местном водоснабжении) | Необходимо для обеззараживания, мг/л | Необходимое количество 1% рас- | | активного хлора | 25% хлорной извести | твора хлорной извести, мл на 1 л воды | Межпластовая (артезианская); осветленная и обесцвеченная вода крупных рек и озер Колодезная прозрачная и бесцветная; осветленная и обесцвеченная вода малых рек Вода крупных рек и озер Мутная и цветная вода из колодцев и прудов | 1—1,5 1,5—2 2—3 3—5 | 4—6 6—8 8—12 12—20 | 0,4—0,6 0,6—0,8 0,8—3,2 1,2—2,0 | посредственное бактерицидное действие. Остальной хлор вступает во взаимодействие с легко окисляющимися минеральными и органическими соединениями, находящимися в воде, и поглощается взве-шенными веществами. Всё эти формы связывания хлора объединяются в понятие хлорпоглощаемость воды. Поскольку природные воды имеют различный состав, то и хлорпоглощаемость .у них различна. Если ввести в воду хлор в количестве большем, чем хлорпоглощаемость, на 0,5 мг/л, он делает воду непригодной для питья, придавая ей хлорный привкус и запах. Поэтому при обеззараживании добавляют в воду такое количество хлорсодержащего препарата, чтобы после обработки вода содержала 0,3— 0,5 мг/л так называемого остаточного свободного или 0,6—1 мг остаточного хло-раминного хлора, который, не ухудшая вкуса воды и не являясь вредным для здоровья, свидетельствует о надежности обеззараживания, поскольку имеется некоторый избыток хлора. Количество ак-тивного хлора. в миллиграммах, необходимое для обеззараживания 1л воды, называют хлорпотребностью. Хлорпотребность воды определяют путем опытного хлорирования определенных объемов подлежащей обеззараживанию воды разными дозами хлора или хлорной извести. При подборе дозы хлора в полевых условиях ориентировочно можно пользоваться табл. 8. Кроме правильного выбора дозы хлора, необходимым условием эффективного обеззараживания является хорошее смс-щение__и достаточный контакт хлора с водой. Контакт воды с хлором должен быть летом не менее 30 минут, а зимой не менее 1 часа. Наличие в воде взвешенных частиц, гу-миновых и других органических соединений снижает действие хлора. Поэтому для надежного обеззараживания мутные и цветные воды рекомендуется предварительно осветлять и обесцвечивать. В тех случаях, когда требуется хлорировать воду, находящуюся в бочке или другом резервуаре, определяют объем последнего и рассчитывают количество хлорной извести, необходимое для обеззараживания. Отвесив нужное количество, его вносят в бутыль или какую-либо другую посуду, добавляют такое количество воды, чтобы получился приблизительно 1—2% раствор, тщательно перемешивают хлорную известь с водой, дают ей отстояться и осветленный раствор добавляют к дезинфицируемой воде. Воду с раствором хлорной извести тщательно перемешивают и оставляют на 30—60 минут. После этого, определив наличие остаточного хлора и органолептические качества воды, разрешают пользование ею. При описанном методе хлорирования по хлорпотребности вода надежно обеззараживается от патогенных бактерий, образующих лишь вегетативные формы (например, возбудители острых кишечных инфекций, туляремии, лептоспироза) и вирусов. Вода, содержащая цисты дизентерийной амебы, споровые формы сибирской язвы, яйца гельминтов, не обеззараживается этим методом. Кроме обычного хлорирования по хлорпотребности применяют и другие модификации хлорирования: двой- ное хлорирование, хлорирование с аммо-низацией, перехлорирование и др. Двойное хлорирование. На многих речных водопроводах хлор подается в воду первый раз перед отстойниками, а второй — как обычно, после фильтров. Введение хлора перед отстойниками улучшает коагуляцию и обесцвечивание воды, подавляет рост микрофлоры в очистных сооружениях, увеличивает надежность обеззараживания, однако возрастает возможность образования хлорорганических соединений. Хлорирование с преаммонизацией. При этом способе хлорирования в обеззараживаемую воду вводят раствор аммиака, а через 0.5—2 мин. — хлор. При этом в воде образуются обладающие бактерицидным действием хлорамины, NH2Cl — монохлорамин и NH2Cl — дихлорамин, из которых монохлорамин обладает несколько более выраженным бактерицидным действием. Эффективность хлорирования с аммониза-цией зависит от соотношения NНз: С1, причем применяют дозировки этих реагентов в соотношениях 1 : 3, 1 :4, 1 : 6, 1:8. Для воды каждого источника приходится подбирать наиболее эффективное соотношение. Метод преаммонизации применяется с целью предупреждения неприятных запахов, возникающих иногда при хлорировании воды, содержащей фенолы или фено-лоподобные вещества. Образующиеся хлорфенолы даже в ничтожных концентрациях придают воде аптечный привкус и запах. Хлорамины же, обладая более слабым окислительным потенциалом, не образуют с фенолами хлорфенолов. Скорость обеззараживания воды хлора-минами меньше скорости обеззараживания хлором, поэтому продолжительность дезинфекции воды при хлорировании с преаммонизацией должна быть не менее 2 ч. Перехлорирование. При этом методе к воде добавляют большие дозы хлора, например, 10—20 мг/л, вследствие чего на-дежный бактерицидный эффект достигается уже при 15-минутной экспозиции. При перехлорировании в течение 30—60 минут достаточно надежно обеззараживаются даже мутные воды. От воздействия больших доз хлора погибают столь стойкие к хлору возбудители, как риккетсии Берне-та, цисты дизентерийной амебы, туберку- лезные бактерии и вирусы. Однако и при этих дозах хлора не может быть достигнуто надежное обеззараживание воды от спор сибирской язвы и яиц гельминтов. После обеззараживания перехлорировани-ем в воде остается большой избыток хлора. Процесс освобождения воды от него носит название дехлорирования. Воду дехлорируют фильтрованием через слой активированного угля или путем добавления к ней гипосульфита натрия (Na2S2O3∙ ∙5Н2О) в количестве 3,5 мг на 1 мг остаточного хлора. Перехлорирование воды применяется преимущественно в экспедициях и военных условиях. Озонирование воды. Озон в воде разлагается с образованием атомарного кислорода: Оз = О2 + О. В последнее время доказано, что механизм распада озона в воде сложнее — протекает ряд промежуточных реакций с образованием свободных радикалов (например, НО2), также обладающих окислительными свойствами. Бо-лее сильное окислительное и бактерицидное действие озона, чем хлора, объясняют тем, что его окислительный потенциал (+1,9 в) больше окислительного потенциала хлора (+1,36 в). Озонирование с гигиенической точки зрения является одним из лучших методов обеззараживания воды. При озонировании вода обеззараживается надежно, разрушаются органические примеси, а органолептические свойства ее не только не ухудшаются, как при хлорировании и кипячении, а даже улучшаются: уменьшается цветность воды, устраняются посторонние привкусы и запахи. Вода приобретает приятный голубоватый оттенок, и население приравнивает ее к ключевой. Избыток озона быстро распадается с образованием кислорода. Доза озона, необходимая для обеззараживания, для большинства вод от 0,5 до 6 мг/л; для обесцвечивания и улучшения органолептических свойств воды могут требоваться и большие дозы. Продолжительность обеззараживания воды с помощью озона — 3—5 минут. Остаточного озона (после камеры смешения) должно быть 0,1—0,3 мг/л. В Советском Союзе озонирование воды частично применяется на водопроводах Москвы, Киева, Донбасса и др. (рис. 21). Совершенствование аппаратуры для получения озона (озонаторов) и удешевление элек- Рис. 21. Принципиальная схема установки обеззараживания воды озоном на Днепровском водопроводе г. Киева: 1 — теплообменник; 2 — воздух; 3 — компрессор; 4 — холодильная установка; 5 — осушитель; 6 — озонатор; 7 — трансформатор; 8 — выход озонированной воды; 9 — контактная колонна; 10—подача воды на обработку'. троэнергии откроет более широкие перспективы для применения озонирования на водопроводах. Облучение воды ультрафиолетовыми лучами. Еще в конце прошлого столетия А. Н. Маклаковым было установлено, что короткие ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным действием. Максимально эффективными оказались лучи с дли-  Рис. 22. Установка Академии коммунального хозяйства для обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами (вода последовательно облучается ультрафиолетовыми лучами в ряде секций). 80 ной волны 250—260 нм, проникающие даже через 25-сантиметровый слой прозрачной и бесцветной воды (рис. 22). Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами происходит весьма быстро: при 1—2 минутах облучения погибают вегетативные формы патогенных микроорганизмов. Мутность, а особенно цветность и соли железа, уменьшая проницаемость воды для бактерицидных лучей, замедляют обеззараживание. Таким образом, необходимой предпосылкой для надежного обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами является ее предварительное осветление и обесцвечивание. Облучение ультрафиолетовыми лучами имеет ряд преимуществ перед хлорированием. Бактерицидные лучи не денатурируют воду и не изменяют ее органолептиче-ских свойств, а также обладают более широким спектром абиотического действия. Их губительное действие распространяется на споры, вирусы и яйца гельминтов, устойчивые к хлору. Кипячение воды. Кипячение является простым и в то же время наиболее.надежным методом обеззараживания воды. Вегетативные формы патогенных микроорганизмов погибают после 20—40-се-кундного нагревания при температуре 80°, и поэтому в момент закипания вода уже фактически обеззаражена, а при 3—5-минутном кипении имеется полная гарантия ее безопасности даже при сильном загряз- нении взвешенными веществами и микробами. При 30-минутном кипячении погибает подавляющее большинство споровых форм микробов, т. е. достигается стерилизация воды. В то время как хлорирование неэффективно действует на споры сибирской язвы, яйца и личинки гельминтов, кипячение убивает их. При 30-минутном кипячении разрушается ботулинический токсин. К факторам, препятствующим и ограничивающим возможность широкого применения кипячения как метода обеззараживания воды, относятся: невозможность применения кипячения для обеззараживания больших количеств воды на водопроводах, ухудшение вкуса воды из-за улетучивания газов, необходимость охлаждения воды и быстрое развитие микроорганизмов в кипяченой воде в случае ее вторичного загрязнения. При пользовании водой, не прошедшей централизованного обеззараживания, кипячение часто применяется в быту, в больницах, школах, детских учреждениях, на производствах, железнодорожных станциях и т. д. Для этой цели широкое применение получили кипятильники непрерывного действия с производительностью от 100 до 1000 л/ч. Действие последних основано на перебрасывании кипящей воды из котла в бак, служащий для ее разбора. При использовании кипяченой воды для питьевого водоснабжения нужно особо тщательно мыть бачки для кипяченой воды перед их заполнением, а также ежедневно сменять воду, учитывая быстрое развитие микроорганизмов в кипяченой воде. Специальные методы улучшения качества воды Традиционная технология очистки воды на водопроводах, предназначенная для осветления, обесцвечивания и обеззараживания, обладает лишь ограниченным барьерным действием в отношении многих химических веществ, которые при несоблюдении санитарных правил промышленными предприятиями и другими объектами могут загрязнять водоемы, особенно в районах с высокой плотностью населения и развитой промышленностью. Повышение барьерной роли водопроводных сооружений в отношении некоторых загрязнений (нефть, ДДТ и др.) достигается применением повышенных доз коагулянтов и фло-ккулянтов, увеличением времени отстаивания, снижением скорости фильтрации, применением двойного хлорирования или перехлорирования. Если этого недостаточно, то в зависимости от состава и концентрации загрязнений используют сильные окислители (озон, перманганат калия), сорбенты (активированный уголь в гранулированном или порошкообразном виде), ионообменные материалы, а нередко сочетание нескольких методов. Дезодорация — устранение привкусов и запахов воды — достигается аэрированием воды, обработкой ее окислителями (озонирование, двуокись хлора, большие дозы хлора, марганцовокислый калий), фильтрованием через слой активированного угля, адсорбирующего дурнопахнущие вещества, и углеванием, т. е. путем введения в воду до отстаивания порошкообразного активированного угля. Выбор метода дезодорации зависит от происхождения привкусов и запахов. Обезжелезивание производится путем разбрызгивания воды с целью аэрации в специальных устройствах — градирнях. При этом двухвалентное железо окисляется в гидрат окиси железа, осаждающийся в отстойнике или задерживаемый на фильтре. Умягчение. Старым способом умягчения воды является содово-известковый, при котором кальций и магний осаждаются в отстойнике в виде нерастворимых солей (СаСОз, МgСОз и др.). Более современным является фильтрование умягчаемой воды через фильтры, заполненные ионитами. Ионитами называют твердые нерастзоримые, зернистые, наподобие песка, материалы, обладающие свойством обменивать содержащиеся в них ионы на ионы солей, растворенных в воде. Иониты, обменивающие свои катионы (Н+, Nа+), называются катионитами, обменивающие анионы (ОН-),— анионитами, Иониты могут быть естественного и искусственного происхождения (обработанный серной кислотой уголь, синтетические ионообменные смолы). Применяя фильтрование воды через катионит, можно удалить из нее катионы, фильтруя ее через анио-нит — удалить анионы. При фильтровании воды ионообменные свойства ионитов постепенно падают. Пос- 6 3—1011 ле истощения обменных свойств иониты могут быть регенерированы (восстановлены). Катиониты регенерируют промыванием разбавленным раствором кислоты или крепким раствором хлористого натрия, аниониты — промыванием раствором щелочи. Для умягчения воды применяют фильтрование воды через слой естественных (глауконитовые пески) или искусственных катеонитов толщиной 2—4 м. При этом ионы Са2+ и Мg2+ воды обмениваются на ионы Nа+ или ионы Н+ катионита. Опреснение. Последовательное фильтрование воды сначала через катионит, а затем через аиионит позволяет освободить воду от всех растворенных в ней солей и потому применяется с целью опреснения (рис. 23). Процесс опреснения можно проиллюстрировать на примере удаления из воды хлористого натрия: |