КОММУНАЛЬНЫЙ ШУМ, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ И ПРОФИЛАКТИКА 5 страница поступлении в пищевой канал с водой они в результате деятельности кишечной ми-крофлоры восстанавливаются в нитриты, которые, всасываясь, блокируют гемогло-бин крови вследствие образования метге-моглобина. Опасность для жизни насту-пает в том случае, если содержание мет-гемоглобина в крови превышает 50%. Чем меньше возраст грудных детей, тем тяжелее протекает заболевание. Это объ-ясняют тем, что у них полностью или ча-стично отсутствует метгемоглобиновая ре-дуктаза в эритроцитах. Восстановлению нитратов в пищевом канале способствует пониженная кислотность желудочного со-ка, часто наблюдающаяся у грудных де-тей, особенно страдающих диспепсией. Поэтому водно-нитратная метгемогдоби-немия часто развивается на фоне дис-пепсии и намного затрудняет диагнос-тику. У детей старшего возраста и взрослых восстановление нитратов и образование метгемоглобина происходят лишь в не-больших количествах. Это не влияет су-щественно на состояние здоровых людей, однако у лиц, страдающих выраженной анемией или заболеваниями сердца, мо-жет усилить явления гипоксии. В настоящее время значительно повы-сился интерес к изучению содержащихся в воде микроэлементов: фтора, йода, стронция, селена, кобальта, марганца, молибдена и др. Это объясняется тем, что количество микроэлементов в суточном рационе воды иногда значительно превы-шает поступление их с пищевыми про-дуктами. Каждый микроэлемент проявляет в организме полезное действие только в определенном количестве: как превыше-ние этого количества, так и его недоста-точность отрицательно влияют на орга-низм. Так, увеличение содержания некоторых микроэлементов в воде сверх определен-ных пределов может привести к геохими-чесщм. эндемиям. К числу наиболее расг пространенных на земном шаре геохими-ческих эндемий водного происхождения принадлежит флюороз, вызываемый вы-соким (свыше 1—1,5. мг/л) содержанием в воде фтора. Наряду с этим в населен-ных пунхтах с малым содержанием фто-ра в питьевой воде (ниже 0,5 мг/л) на-блюдается повышенная в 2—4раза забо- леваемость кариесом зубов (Р. Д. Габо-вич). В районах, эндемичных по зобу, обус-ловленному недостаточным поступлением в организм йода с пищей, использование водоисточников с' большим содержанием йода в воде — 30—100 мкг/л — может способствовать ослаблению или прекра-щению эндемии. Наблюдались случаи заболеваний энде-мического характера среди населения или животных в местностях залегания руд-ных ископаемых, которые были вызваны высоким содержанием свинца, мышьяка, ртути или других микроэлементов в под-земных водах этих районов. Спуск неочищенных промышленных сточных вод также может привести к по-явлению токсических концентрации мышь-яка, ртути, кадмия, свинца, хрома и дру-гих вредных примесей в воде открытых водоемов. В связи с широким применением пести-цидов для борьбы с вредителями сельско-хозяйственных культур и лесонасажде-ний возможно поступление стойких во внешней среде ядохимикатов (гексахло-ран и др.) в воду открытых водоемов или грунтовые воды. В последние годы все большее внима-ние уделяется изучению радиоактивности природных вод и ее гигиенического зна-чения. Эпидемиологическое значение воды.Во-да всегда рассматривалась как важный фактор передачи многих инфекционных заболеваний. Кишечные инфекции, передающиеся водным путем (холера, брюшной тиф, па-ратифы, бактериальная и амебная дизен-терия, острые энтериты инфекционного характера), еще в XIX веке являлись для людей настоящим бедствием, обруши-ваясь жестокими эпидемиями и унося ты-сячи человеческих жизней. Возбудители перечисленных заболева-ний заражают воду, попадая в нее с вы-делениями людей и с бытовыми сточными водами населенных пунктов. В силу на-личия скрытых бацилловыделителей пато-генные микроорганизмы присутствуют в бытовых сточных водах даже в межэпи-демический период. Особенно опасны в этом отношении сточные воды больниц. Причиной заражения воды могут быть также судоходство, сброс нечистот в водоемы, загрязнение нечистотами берегов, массовые купания, стирка белья в неболь-шом, водоеме, просачивание в подземные воды нечистот из выгребов уборных, за-нос патогенных микроорганизмов загряз-ненными ведрами в колодцы и т. д. Пу-тем экспериментальных исследований установлено, что при благоприятных усло-виях возбудители кишечных инфекций мо-гут выживать в воде открытых водоемов и колодцев до нескольких месяцев, хотя в большинстве случаев массовая гибель их происходит в течение двух недель. Типичным примером внезапно возникающей и быстро распространившейся водной эпидемии является эпидемия брюшного тифа, наблюдав-шаяся в 1926 г. в Ростове-на-Дону, развившая-ся в результате аварийного прорыва канализа-ционных вод в водопроводную систему. В пер-вые дни после прорыва вследствие короткого инкубационного периода появились заболевания острым инфекционным энтеритом, а затем нача-лись заболевания брюшным тифом, давшие свыше 2000 случаев в течение месяца. После ли-квидации повреждения канализационных труб и проведения дезинфекции сети число заболеваний брюшным тифом резко упало, хотя отдельные заболевания уже не водного происхождения на-блюдались еще некоторое время. Водные эпидемии кишечных инфекций могут возникать в сельских населенных местах при использовании для питья во-ды из открытых водоемов или неблаго-устроенных колодцев. Описаны водные эпидемии вирусных инфекций: инфекционного гепатита, по-лиомиелита и аденовирусных заболева-ний. Из них наибольшее распространение имеют водные эпидемии инфекционного гепатита, описанные в США, Франции, Италии, Швеции, СССР и других странах. Висванатган описал крупную вспышку эпидемического гепатита в Дели (Индия). Эпидемия, начавшаяся в первых числах декабря 1955 г., закончилась в конце ян-варя 1956 г. За это время заболело 29 300 человек желтушными и около 70 000 безжелтушными формами этой бо-лезни. Вспышка возникла в результате попадания в водопроводную сеть сточных вод. Среди зоонозов, для которых возможен водный путь передачи, следует назвать лептоспирозы,. .туляремию, бруцеллез и лихорадку Ку. Водный путь является весьма частым в передаче безжелтушного и желтушного лептоспирозов. Лептоспи-ры попадают в водоем с мочой, грызунов, свиней и крупного рогатого скота. Заболе-вания чаще возникают при использовании для питья воды из открытых водоемов (пруды, арыки, оросительные каналы), а также при контакте с ней во время купа-ния, или стирки белья, так как лептоспи-ры проникают в организм через слизи-стые оболочки и микроповреждения в коже. Из других зоонозов в сельских местно-стях наблюдались водные вспышки туля-ремии при использовании воды колодцев, ручьев или прудов во время эпизоотии туляремии. Возбудители туляремии попа-дают в воду с выделениями больных гры-зунов или при контакте воды с трупами погибших от туляремии крыс. Вода может быть фактором передачи эпидемического вирусного конъюнктивита (бассейны для плавания, пруды). Кроме патогенных микробов, с загряз-ненной водой в организм человека могут проникать цисты лямблий, яйца аскариды и власоглава, личинки анкилостомы цер-карии печеночной двуустки, а также микрофилярии ришты и церкарии шисто-зом, вызывающие широко распространен-ные в тропической Африке, Индии и дру-гих жарких странах заболевания дракуя-кулезом и шистозоматозом. Водный путь передачи перечисленных глистных инва-зий возможен при использовании для питья и обмывания овощей воды из от-крытых малых загрязненных водоемов и при купании в них. Из всего изложенного вытекает, что снабжение достаточным количеством до-брокачественной воды является важней-шим оздоровительным мероприятием и одним из основных элементов благоуст-ройства населенных мест. Поэтому в Со-ветском Союзе большое внимание уделя-ется водоснабжению городов, рабочих по-селков и сел. Советское правительство издало ряд важнейших постановлений о санитарной охране водоемов от загрязнений, а также узаконило обязательное участие органов здравоохранения в проведении предупре-дительного санитарного надзора, вклю-чающего выбор водоисточников, рассмот-рение проектов водопроводов, разработку мероприятий по санитарной охране их, выбор методов улучшения качества воды и пр. На органы здравоохранения возло-жен и текущий санитарный надзор за эксплуатацией источников водоснабжения и водопроводов. Для квалифицированного проведения предупредительного и текущего санитарного надзора требовалась научная разработка многих проблем по гигиене воды и водоснабжению населенных мест. Успехи гигиенической науки и санитарной практики в области водоснабжения показали, что в современных условиях вполне могут быть предупреждены инфекционные и неинфекционные заболевания водного происхождения. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ЕЕ САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА Вода, используемая населением для питья и хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиенически требованиям: 1. Обладать хорошими органолептиче-скими свойствами: иметь освежающую температуру, быть прозрачной, бесцветной, не иметь какого-либо привкуса или запаха. 2. Быть пригодной по своему химическому составу. Желательно, чтобы химический состав был наиболее благоприятным с физиологической точки зрения. Вредные вещества не должны присутствовать в концентрациях, опасных для здоровья или ограничивающих использование воды в быту. 3. Не содержать патогенных микробов и других возбудителей заболеваний. Качество воды во многом зависит от вида водоисточника и его санитарного состояния. Поэтому соответствие качества воды водоисточника гигиеническим требованиям устанавливают на основании: 1) санитарно-топографического обследования водоисточника и 2) данных лабораторного анализа воды. Савитарно-топографическое обследование является незаменимым приемом гигиенической ' оценки водоисточника. При нем обследуют территорию, окружающую водоисточник, с целью выявления объектов, загрязняющих почву, осматривают водоисточник, его водозаборные устройства и прочее оборудование, определяют возможность проникновения загрязнений в воду источника, намечают места отбора проб воды для лабораторного анализа. Дополнительно собирают сведения об эпидемиологическом состоянии района, где расположен водоисточник. Выясняя заболеваемость населения и животных, обращают основное внимание на наличие заболеваний, которые могут передаваться через воду. Лишь сопоставление данных анализа воды с гигиеническими нормативами и результатами санитарно-топографического обследования позволяет вынести обоснованное суждение о качестве воды и санитарном состоянии водоисточника, а также дает возможность выявить те конкретные обстоятельства, которые приводят или могут привести в будущем к ухудшению качества воды. Таким образом, санитарно-топографиче-ское обследование и лабораторный анализ воды взаимно дополняют друг друга при оценке качества воды и санитарного состояния водоисточника. Санитарный анализ воды Органолептические свойства воды Прозрачность и мутность. Прозрачность определяется способностью воды пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Воду считают достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый слой ее можно прочитать шрифт определенного размера. Качество, противоположное прозрачности, называется мутностью. Снижая прозрачность воды, мутность ухудшает ее органолептические свойства, а в ряде случаев увеличение мутности указывает на загрязненность воды сточными водами или на недостатки в оборудовании колодцев, скважин или каптажных устройств родников (каптаж — оборудование родника, которое включает устройство стока для родниковой воды, отделку места выхода воды с целью предупреждения заиливания и загрязнения его). Мутные воды хуже обеззараживаются, и в них созда-ются лучшие условия для выживания микроорганизмов. Мутность измеряется количеством миллиграммов взвешенных веществ в 1 л воды; мутность водопроводной воды не должна превышать 1.5 мг/л. Цветность. Цветность поверхностных и неглубоких подземных вод обусловливается наличием в них вымываемых из почвы гуминовых веществ, которые придают во- де окраску от желтой до коричневой. Кроме того, окраска воды открытого водоема может быть вызвана размножением водорослей (цветение) и загрязнением сточными водами. При очистке на водопроводах цветность воды естественного происхождения может быть снижена в желаемой степени. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность окраски воды с условной шкалой стандартных хромовоко-бальтовых растворов и результат сравнения выражают в градусах цветности. Цветность (естественного происхождения) водопроводной воды выше 20—30° нежелательна. Вкус и запах. Вкус и запах зависят от многих причин. Наличие органических веществ растительного происхождения и продуктов их распада сообщает воде землистый, илистый, травянистый или болотистый запах и привкус. При гниении органических веществ возникает гнилостный запах. Присутствие и разложение водорослей при цветении воды придают ей ароматический, рыбный или огуречный запах. Причиной запаха и привкуса воды может явиться загрязнение ее бытовыми и промышленными сточными водами, пестицидами, а в военных условиях боевыми отравляющими веществами. Привкусы и запахи глубоких подземных вод происходят от растворенных в них минеральных солей и газов, например сероводорода. При обычно применяемой на водопроводах технологии очистки привкус и запах воды улучшаются ненамного. При исследовании воды характер запаха и привкуса, а также интенсивность их определяют в баллах: 1— очень слабый, определяемый лишь опытным лаборантом; 2 — слабый, еще не привлекающий внимания потребителя; 3 — заметный, вызывающий у потребителя неодобрение; 4 — ясно выраженный, делающий воду неприятной; 5 — очень сильный, делающий воду непригодной для употребления. В питьевой водопроводной воде интенсивность запаха или привкуса не должна превышать двух баллов. Химический состав воды Активная реакция. рН большинства природных вод колеблется в пределах от 6,5 до 9,0. Наиболее кислыми из природных вод являются болотистые воды, содержащие гуминовые вещества, щелочными — подземные воды, богатые бикарбонатами; рН воды открытых водоемов вне пределов 6,5—8,5 указывает на загрязнение сточными водами. Плотный остаток. Плотный остаток характеризует степень минерализации воды. Его определяют путем выпаривания профильтрованной воды и высушивания остатка при 110° С до постоянной массы. Результат высчитывают в миллиграммах на 1 л воды. На основании ранее изложенного считают, что плотный остаток питьевой воды должен быть в пределах 50—1000 мг/л. В районах, где отсутствуют подобные воды, по согласованию с органами здравоохранения в отдельных случаях может быть разрешено использование водопроводами воды, содержащей до 1500 мг солей в 1 л. Общая жесткость. Общая жесткость воды преимущественно обусловливается присутствием в ней кальция и магния, которые находятся в виде углекислых, двууглекислых, хлористых и сернокислых солей. Жесткость воды измеряют в миллиграмм-эквивалентах на 1 л : 1 мг-экв/л жесткости соответствует содержанию 28 мг/л СаО (или 20,16 мг/л Мg0). Воду до 3,5 мг-экв/л жесткости называют мягкой, от .3,5 _до_7_ мг-экв/л — средней жесткости, от 7 до 14 мг-экв/л — жесткой и свыше 14 мг-экв/л — очень жесткой. С увеличением жесткости воды ухудшается развариваемость мяса и бобовых, увеличивается расход мыла, поскольку пена при намыливании образуется лишь после того, как весь кальций и магний воды будут связаны жирными кислотами мыла. После мытья головы из-за оседания кальциевых и магниевых солей жирных кислот волосы становятся жесткими. Увеличивается образование накипи в паровых котлах и радиаторах, что приводит к излишнему расходу топлива, необходимости частой очистки котлов и радиаторов и иногда к взрывам паровых котлов. При резком переходе от пользования мягкой к пользованию жесткой водой, что может иметь место в военных или экспедиционных условиях, а также при перемене места жительства, могут наступать временные диспепсические явления. Гипо-теза о значении жесткой воды в этиоло-гии и патогенезе почечнокаменной болез-ни до сих пор окончательно не подтвер-ждена. Тем не менее экспериментальные и статистические исследования ряда авто-ров свидетельствуют о том, что употребле-ние жесткой воды, особенно в условиях жаркого климата, может вызвать образо-вание почечных камней или ускорить увеличение их размеров. Однако не только жесткая вода может отрицательно дей-ствовать на организм человека. Выпол-ненные в последние годы в ряде стран санитарно-статистичсские исследования по-казали, что среди населения городов с мягкой водопроводной водой увеличена смертность от заболеваний сосудов и сердца. Общая жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг-экв/л. В тех районах, где такие воды отсутствуют, по согласованию с органами здравоохранения в отдельных случаях может быть разреше-но временное использование воды с жест-костью до 10 мг-экв/л. Железо. Железо находится в подземных водах главным образом в виде бикарбо-ната закиси железа [Fе(НСОз)2]. При контакте воды с воздухом двууглекислое железо окисляется с образованием бурых хлопьев окиси железа [Ре(ОН)з], придаю-щего воде мутность и окраску. Содержа-щееся в поверхностных водах гуминово-кислое железо более устойчиво. При содержании железа в воде подзем-ных источников свыше 0,3—0,5 мг/л внеш-ний вид воды может ухудшиться (опалес-ценция, мутность), а содержание железа свыше 2 мг/л придает воде, кроме мут-ности и окраски, неприятный вяжущий привкус. Кроме того, высокое содержание железа в воде портит вкус чая, при стир-ке белья придает ему желтоватый отте-нок и оставляет ржавые пятна, ведет к усиленному размножению железистых микроорганизмов в водопроводных трубах, что уменьшает их просвет, а при отде-лении отложений со стенок труб ухудшает внешний вид и вкус водопроводной воды. Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать0,3 мг/л. Хлориды (хлор-ион). Обычно в птроточ-ных водоемах содержание хлоридов неве-лико (до 20—30 мг/л) и может значитель-но возрастать в водоемах, не имеющих стоков. Незагрязненные колодезные воды в местах с несолонцовой почвой обычно содержат до 30-50 мг/л хлоридов. Воды, фильтрующиеся через солонцеватую поч-ву или осадочные породы, богатые хлорис-тыми соединениями, могут содержать сот-ни и даже тысячи миллиграммов хлоридов в I л, будучи безукоризненными в других отношениях. Воды, содержащие хлор-ион в количест-ве,превышающем 350—500 мг/л, имеют солоноватый привкус, и неблагоприятно влияют на желудочную секрецию. Поэто-му содержание хлоридов в водопроводной воде не должно превышать 350 мг/л. Сульфаты (сульфат-ион). Сульфаты в количествах, превышающих 500 мг/л при-дают воде горько-соленый вкус, неблаго-приятно влияют на желудочную секрецию и могут вызывать диспепсические явления (особенно при одновременно большом со-держании магния в воде) у лиц, не при-выкших пользоваться водой такого со-става. Нитраты (нитрат-ион). Высокие кон-центрации нитратов встречаются преиму-щественно в воде колодцев, питающихся грунтовыми водами, загрязненными про-дуктами разложения органических ве-ществ или азотсодержащих удобрений, С целью предупреждения заболеваний воднбнитратной метгемоглобинемией со-держание нитратов в воде не должно пре-вышать 40 мг/л (при расчете на азот нитратов— 10 мг/л). Фториды (фтор-ион). Фтористые соеди-нения вымываются водой из почв и горных пород. Содержание фтора в природных водах СССР в основном колеблется от сотых долей миллиграмма до 12 мг/л. Во-да 95% открытых водоемов и свыше 50% подземных источников содержит мало фтора (менее 0,5 мг/л). Высокие концент-рации фтора встречаются преимуществен-но в подземных водах. Некоторое количество фтора необходи-мо организму для нормального развитие и хорошей минерализации костей и зубов Проведенные во многих странах исследо-вания показали, что при прочих равных условиях заболеваемость кариесом зубов закономерно снижается с повышением концентрации фтора в воде. При упо1-1,5 мг/л треблении воды, содержащей 1-1,5мг/л фтора, заболеваемость кариесом зубов ми-нимальна.  Рис. 13. Эндемический флюороз зубов третьей степени. Однако при большей концентрации фто-ра вода оказывает уже неблагоприятное действие на организм, вызывая флюороз. Такие места на земном шаре называются очагами эндемического флюороза; описа-ны сотни очагов эндемического флюороза и в нашей стране (Украина, Молдавия, Азербайджан, Казахстан и др.)- При воз-действии фтора в первую очередь пора-жаются зубы. Резорбированный в пище-вом канале фтор воздействует на чувст-вительные к нему зачатки зубов (амело-бласты) и нарушает формирование и ми-нерализацию эмали, внешним проявлени-ем чего служит так называемая пятни-стая эмаль, обнаруживаемая на проре-зывающихся постоянных и реже молоч-ных зубах (рис. 13). При концентрации фтор-иона в воде до 1,5-2,0 мг/л поражения характеризуются мело- и фарфороподобными, иногда слабо пигментиро-ванными в желтый цвет, пятнами на симмет-рично расположенных зубах (1-я и 2-я степень поражения). При больших концентрациях фтор-иона в воде на зубах появляются поражения 3-й и 4-й степени, характеризующиеся пигмен-тированными в коричневый цвет пятнами и де-фектами эмали — эрозиями. Такие зубы обезоб-раживают прикус, отличаются хрупкостью и преждевременно стираются. Поражение зубов является лишь одним из симптомов флюороза. В ряде стран Африки, Южной Америки, Азии и других районов мира описаны местности, в ко-торых население пользовалось источниками, со-держащими 5—12 мг/л фтора. У людей, упо-треблявших эту воду в течение 10—30 лет, кроме поражения зубов, наблюдались случаи генера- лизованного остеосклероза с кальцификацией межпозвоночных связок, что приводит к ограни-чению подвижности позвоночного столба и ряду нарушений со стороны нервной системы и внут-ренних органов (Р. Д. Габович). Поскольку водопотребление зависит от климатических условий, то по ГОСТу ПДК фтор-иона в питьевой воде установлена для I и II климатических районов 1,5 мг/л, для 111—1,2, для IV —0,7 мг/л. Опти-мальной концентрацией фтор-иона (до которой доводят при искусственном фто-рировании воды) считают 70—80% от ПДК, т. е. для I района 1,1 мг/л, II — 1,0, III — 0,9, IV — 0,6 мг/л. Присутствие в природных водах токсических концентра-ций других микроэлементов и химических соединений признается значительно более редким явлением. Оно обычно бывает следствием спуска в водоемы неочищен-ных или недостаточно очищенных про-мышленных сточных вод. В этих случаях ознакомление стехнологией производства позволяет врачу решить вопрос о том, ка-кими исследованиями необходимо допол-нить программу обычного анализа воды. Например, если в водоем спускаются сточные воды, содержащие свинец и мышьяк, то исследование воды должно быть дополнено количественным анали-зом этих элементов. Советскими гигиенистами разработаны предельно допустимые концентрации в питьевой воде меди, цинка, свинца, мышьяка и многих других элементов и токсических соединений. Показатели загрязнения водоисточника Для суждения об эпидемической опас-ности воды используются бактериоло-гические и химические показатели загряз-нения. Бактериологические показатели загряз-нения воды. С эпидемиологической точки зрения при оценке воды имеют значение примущественно патогенные микроорга-низмы. Однако даже при современных достижениях микробиологической техни-ки исследование воды на присутствие в ней патогенных микроорганизмов, а тем более вирусов, является довольно трудо-емким процессом. Поэтому оно не прово-дится при массовых анализах воды и осуществляется лишь при наличии эпи-демиологических показаний, например при вспышках инфекционных заболеваний, в которых подозревается водный путь пе-редачи. В оценке качества воды в санитарной практике широко используются косвен-ные бактериологические показатели за-грязнения воды. При этом считается, что чем менее вода загрязнена сапрофитами, тем менее опасна она в эпидемиологиче-ском отношении. Одним из показателей загрязнения во-ды сапрофитной микрофлорой является так называемое микробное число. Микробное число — это количе-ство колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды на. мясо-пептонный агар после 24 часов вьращивания при температуре. 37° С. . Микробное число характеризует общую бактериальную обсемененность воды. При оценке качества воды по этому показате-лю пользуются данными наблюдений о том, что в воде незагрязненных и хорошо оборудованных артезианских скважин микробное число не превышает 10—30 в 1 мл, в воде незагрязненных шахтных ко- лодцев — 300—400 в 1 мл, в воде сравни-тельно чистых открытых водоемов — 1000—1500 в 1 мл. При эффективной /чистке и обеззараживании воды на во-допроводе микробное число не превышает Еще большее значение имеет определе-ние наличия в воде кишечной палочки, которая выделяется с испражнениями че-ловека и животных. Поэтому присутствие в воде кишечной палочки сигнализирует о фекальном загрязнении и, следователь-но, о возможном заражении воды пато-генными микроорганизмами кишечной группы (брюшной тиф, паратиф, дизенте-рия и пр.). Исследование воды на содержание ки-шечной палочки позволяет предвидеть возможность заражения воды патогенной микрофлорой в будущем и, следователь-но, создает возможность путем своевре-менного проведения необходимых меро-приятий предотвратить его. Степень обсеменения воды кишечной палочкой выражается величиной коли-тит-ра или коли-индекса. Коли - титр представляет собой то наименьшее количество исследуемой во- ды, в котором при соответствующей мето-дике обнаруживается (выращивается) кишечная палочка. Чём меньше (ниже) коли-титр, тем значительнее фекальное загрязнение воды. Коли-индекс — количество кишеч- ных палочек в 1 л воды. » В чистой воде артезианских скважин коли-титр обычно выше 500 (коли-индекс меньше 2), в незагрязненных и хорошо оборудованных колодцах коли-титр не ни-же 100 (коли-индекс не более 10). Ряд экспериментальных исследований показал, что кишечная палочка более устойчива к дезинфицирующим агентам, чем возбудители кишечных инфекций, ту-ляремии, лептоспироза и бруцеллеза, и поэтому может служить не только пока\зателем загрязнения воды, но и индика-тором надежности ее обеззараживание например на водопроводе. Хотя энтеровирусы устойчивее к хлору, чем кишечная палочка, опыты по обезза-раживанию воды, содержащей кишечную палочку и энтеровирусы в количествах отражающих их возможное соотношение в воде в реальных условиях, показали,что понижение коли-индекса до 3 обеспечива-ет уничтожение энтеровирусов, как и па тогенных бактерий кишечной группы. Та-ким образом, если после обеззаражива-ния воды титр кишечной палочки подни-мается до 300 (коли-индекс не более 3), то такую воду можно считать безопасной в отношении главнейших возбудителей заболеваний,, распространяющихся вод-ным путем. Химические показатели загрязнения во-ды. К химическим показателям загрязне-ния воды относят органические вещества и продукты их распада: аммонийные со-ли, нитриты и нитраты. Кроме нитратов, названные соединения сами по себе в тех количествах, в которых они обычно встре-чаются в природных водах, не оказывают влияния на здоровье человека. Наличие их лишь может свидетельствовать о за-грязнении почвы, через которую протека-ет вода, питающая водоисточник, и о том, что наряду с этими веществами в воду могли попасть патогенные микроор-ганизмы. В отдельных случаях каждый из хими-ческих показателей может иметь другую природу, например органические вещест-ва— растительное происхождение. Поэто- 5 3—1011 му признать водоисточник загрязненным можно лишь при наличии следующих условий: 1) в воде присутствует не один, а несколько химических показателей за-грязненности; 2) в воде одновременно об-наружены бактериальные показатели за-грязненности; 3) возможность загрязнения подтверждается санитарным обследовани-ем водоисточника. Показателем наличия органических ве-ществ в воде служит окисляемость , выра-жаемая в миллиграммах кислорода, рас-ходуемого на окисление органических ве-ществ, содержащихся в 1 л воды. Наи-меньшую окисляемость имеют артезиан-ские воды — до 2 мг О2 на 1 л, в водах шахтных колодцев окисляемость достига-ет 3—4 мг О2 на 1 л, причем с увеличе-нием цветности воды она возрастает. В воде открытых водоемов окисляемость может быть еще выше. Повышение окисляемости воды сверх названных величин указывает на возмож-ное загрязнение водоисточника. Основным источником загрязнения при-родных вод аммонийным азотом и нитри-тами являются разлагающиеся белковые остатки, трупы животных, моча, фека-лии. При свежем загрязнении отбросами в воде возрастает содержание аммонийных солей (превышает 0,1 мг/л). Являясь про-дуктом дальнейшего окисления аммоний-ных солей, нитриты в количестве, превы-шающем 0,002 мг/л, также служат важ-ным показателем загрязненности водоис-точника. Необходимо учитывать, что в глубоких подземных водах возможно об-разование нитритов и аммонийных со-лей из нитратов при восстановительных процессах. Нитраты представляют собой конечный продукт окисления аммонийных солей. Наличие, их в воде при отсутствии аммиака и нитритов указывает на сравни-тельно давнее загрязнение воды азотсо-держащими веществами, которые успели уже минерализоваться. Интенсивное при-менение азотсодержащих удобрений так-же ведет к увеличению содержания нит-ратов в грунтовых водах. |