МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Виды кодификационных актов





Рис. 27.4. Виды кодификационных актов

Кодификационные акты могут выражаться в различных формах (см. рис. 27.4). Одна из них — Основы законодательства — актив­но используется в кодификационной деятельности нашего федерат­ивного государства. Это акт. федерального законодательства, содер­жащий принципиальные, наиболее общие нормы по предмету совмес­тного ведения Федерации и ее субъектов, которые должны развиваться | и конкретизироваться прежде всего в нормативных актах, принима­емых субъектами РФ, а также и в актах федеральных правотворче-ских органов.

Основы законодательства обычно стоят во главе тех или иных от­раслей либо институтов права, обеспечивают согласованность всех норм

соответствующих отраслей и институтов. Ныне в Российской Федера­ции приняты и действуют такие акты, как Основы лесного законода­тельства, Основы законодательства о культуре, Основы законодатель­ства об охране здоровья граждан и др. — это кодекс. Это значительный по объему сводный акт, представляющий собой систематизированное изложение норм той или иной отрасли законодательства либо правово­го института, детально и конкретно регулирующий определенную сферу отношений и подлежащий непосредственному применению. Он либо полностью поглощает все нормы соответствующей отрасли (УК), либо содержит основную по объему, самую важную часть таких норм (ГК, ТК). Наряду с нормами-принципами и нормами-дефинициями в кодек­сах формулируются нормы непосредственного регулирования, конкрет­ные варианты поведения, которые составляют основное их содержание.

В ряде случаев, установленных законодательством, кодекс, будучи законодательным актом, приобретает более высокую юридическую силу, чем обыкновенный закон. Так, в ч. 2 ст. 3 ГК установлено, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответ­ствовать настоящему Кодексу.

По характеру охвата регулируемых кодексами общественных отно­шений они бывают отраслевыми либо комплексными (межотрасле­выми). Первые регулируют конкретную сферу общественных отноше­ний, определяющую деление права на отрасли и институты. Это УК, УПК, ГК, ТК и др. Комплексный кодекс систематизирует нормы, кото­рые собраны вместе не по отраслям права, а по иным основаниям (сфера государственной деятельности, отрасль хозяйства или социаль­но-культурного строительства) и объединены единой концепцией, об­щими принципами регулирования значительной области отношений (Воздушный кодекс, Таможенный кодекс, Кодекс торгового мореплава­ния и др.).

В правовой системе могут существовать и иные виды кодификаци­онных актов: уставы, положения, правила и т.д.

Уставы — это комплексные нормативные акты, регулирующие пра­вовое положение конкретных органов и организаций (например, Устав Центробанка России), либо ту или иную сферу государственной, преж­де всего хозяйственной, деятельности (Устав железных дорог, Устав внутреннего водного транспорта). В форме уставов определяется так­же порядок деятельности различного рода воинских формирований (устав караульной службы, дисциплинарный устав и др.).

В форме устава также формулируются основные нормы, обусловли­вающие правовой статус субъектов РФ (исключая республики в соста-



Глава 27. Систематизация законодательства

ве Российской Федерации, которые принимают конституции), структуру, полномочия и организацию деятельности их государственных органов.

Положения регламентируют правовое положение, задачи и компе­тенцию определённого органа, учреждения или группы однородных органов, учреждений, организаций (Положение о Верховном Суде РФ, Положение о службе в органах внутренних дел РФ и др.).

Правила содержат процедурные нормы, определяющие порядок орга­низации какого-либо рода деятельности (например, Правила возмеще­ния работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профес­сиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связан­ным с исполнением трудовых обязанностей).

Кодификация способствует усилению стабильности законодатель­ства, созданию четкой, базирующейся на научном фундаменте системы нормативных актов, обеспечивает оптимальную скоординированность между действующими нормами, создание в законодательстве укруп­ненных нормативных блоков. Она позволяет решить две взаимосвязан­ные задачи: совершенствовать содержание и совершенствовать форму законодательства.

В перспективе кодификационные акты призваны быть основой пра-вотворческой, в том числе законодательной, деятельности. Генераль­ной линией совершенствования российского законодательства в буду­щем следовало бы избрать курс на постепенное осуществление его всеобщей кодификации. К такой кодификации следует стремиться уже сейчас, постепенно обновляя и укрупняя законодательство, создавая кодификационные «блоки», которые не только бы отвечали задачам текущего упорядочения законодательства, но и были рассчитаны на включение в качестве составных частей в будущий кодификационный свод. Текущие акты уместно составлять так, чтобы их, не расчленяя на части, можно было включить в более крупные кодификационные под­разделения — в кодексы, единые тома свода.

©Контрольные вопросы

1. Что такое систематизация законодательства и каковы ее формы?

2. Каковы виды учета законодательства?

3. Каковы проблемы автоматизации справочно-информационной службы по законодательству в РФ?

4. Какова история создания собраний законодательства в России?

5. Каковы виды инкорпорации?

6. Каковы понятие и назначение консолидации законодательства? .

7. Каковы основные признаки кодификации законодательства?

8. Какие основные виды кодификационных актов вам известны?

27.5. Кодификация законодательства

Ш Литература

1. Алексеев С.С. Теория права. М., 1995.

2. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юрид. вузов. М., 1999.

3. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб., 1909.

4. Лившиц Р.З. Теория права. М., 1994.

5. Общая теория права: Учебник для юрид. вузов / Под ред. А.С. Пиголки-на. М., 1997.

6. Систематизация законодательства Российской Федерации. М., 2002.

7. Сырых В.М. Теория государства и права. М., 1998.

8. Теория государства и права: Академический курс: .В 2 т. / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 1998.

9. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 2000.

Глава 28

МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.