МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Экзаменационный билет № 21





1. Виды планирования по географии

Готовясь к выполнению ожидающих его в новом учебном году дидактических заданий, учитель составляет годовой учебный план по своему предмету для каждого класса, в котором он преподает. Основу такого плана составляет программа соответствующего учебного предмета. При этом содержащимся в программе положениям придается более конкретная форма, учитывающая условия работы в данном классе, и прежде всего такие факторы, как степень продвинутости учеников в учебе, типы и объем имеющихся дидактических средств, объем и способы развития отдельных положений программы в соответствующих главах и параграфах учебника, количество предполагаемых экскурсий, количество уроков, отведенных на повторение пройденного материала, его контроль и оценку и т. п. Годовой учебный план в начале учебного года вписывается в журнал данного класса.
Если годовые планы включают перечень так называемых тематических групп, составленных из тем, относящихся к отдельным методическим единицам, то в планах на учебную четверть получают отражение эти последние темы. В пользу составления планов на четверть говорит тот факт, что они позволяют конкретно и подробно определить дидактические задачи, учесть изменения, вытекающие, например, из ускоренной или замедленной реализации определенных положений программы в течение предыдущей учебной четверти. Таким образом, эти планы являются, во-первых, более конкретным развитием годовых планов, а во-вторых, образуют основу рационального, распределенного по четвертям, планирования отдельных уроков.
Внешним выражением такого дидактического планирования являются планы и конспекты урока.

План урока охватывает, как правило, следующие пункты:
тему урока

дидактические и воспитательные цели, выраженные чаще всего в категориях конкретных действий, которыми в результате урока должны овладеть ученики;

порядок (ход) урока, который чаще всего начинается подготовительными действиями, как, например, проверка присутствия учеников, контроль за выполнение домашней работы и т. п., затем следуют основные действия, видкоторых зависит от типа урока, и, наконец, заключительные действия, к числу которых обычно относится закрепление пройденного на уроке материала, а также выдача учащимся задания на дом.

Конспект представляет собой подробное развитие плана урока. Обычно он включает такие пункты, как тема урока, его цель и задачи, порядок урока вместе с распределением материала по отдельным этапам, тема домашней работы, предполагаемые вопросы учителя и учеников. Кроме того, в конспекте содержится перечень тех методов и дидактических средств, которые должны быть использованы на отдельных этапах проведения урока. Если на уроке планируется использование программированных текстов, в конспекте учитываются также дополнительные материалы, например подборки более сложных заданий или упражнений для учеников, работающих быстрее, и т. п.

Синтезирующий блок
Подготовка урока является одним из основных условий его успешного проведения, поэтому она требует от учителя особого внимания при отборе содержания, методов, организационных форм и дидактических средств.
С содержательной точки зрения урок можно считать подготовленным, если учитель «сам хорошо понимает материал, который должен передать ученикам, свободно им владеет и умеет представить его с разных сторон, с разных точек зрения» [Sosnicki К. 1963. S. 48]. Содержательная подготовка к уроку должна выходить за рамки материала, содержащегося в учебнике. Без этого учитель не сможет связать отдельные уроки, так чтобы обеспечить ученикам преемственность в приобретении знаний и в максимальной мере содействовать их умственному развитию.
Кроме того, правильная подготовка урока требует продумывания его построения, определения его типа (урок на повторение, урок, посвященный ознакомлению учеников с новым материалом, и т. п.), подбора соответствующих методов, организационных форм и дидактических средств. Конечные результаты этого выбора зависят, как мы помним из 7-й главы, от общих целей образования, частных дидактических задач, возраста учеников и характерных особенностей учебного предмета.

Наконец, готовясь к уроку, учитель не может обойти такие моменты, как вид школьной доски, расположение оборудования в классе. Обычное расположение такого оборудования для некоторых уроков может быть неприемлемым; иногда нужно установить в классе проекционный аппарат или телевизор, разместить приготовленные для урока образцы,- карты и иллюстрации, переставить скамьи, чтобы предоставить ученикам возможность работать в группах, и т. п. Чем подробнее будут продуманы эти вопросы перед уроком, тем лучше будут последующие результаты. Обобщая, можно сказать, что существуют три вида дидактического планирования и три вида соответствующих им планов: планы на год, на четверть и планы или конспекты отдельных уроков. Если мы примем, что минимальной дидактической «единицей планирования» является урок, то аналогичным элементом планирования на четверть является методическая единица, т. е. совокупность от нескольких до нескольких десятков содержительно связанных между собой уроков, а при планировании на год — тематическая группа, охватывающая по крайней мере две методические единицы.

2. Особенности преподавания курса «География России» в 8 классе.

Сформировать географический образ своей страны в ее многообразии и целостности на основе комплексного подхода и показа взаимодействия основных компонентов: природы, населения.
Сформировать представление о России как о целостном географическом регионе и одновременно как о субъекте мирового (глобального) географического пространства, в котором динамически развиваются как общепланетарные, так и специфические региональные процессы и явления;
Овладение способами деятельностей: познавательной, информационно-коммуникативной, рефлексивной.
Освоение компетенций: ключевых, общепредметных и предметных (коммуникативной, учебно-познавательной и рефлексивной).
^ Компетентностный подход определяет следующие особенности предъявления содержания образования: оно представлено в виде трех тематических блоков, обеспечивающих формирование компетенций. В первом блоке представлены дидактические единицы, обеспечивающие совершенствование навыков наблюдения за географической единицей. Во втором — дидактические единицы, которые содержат теоретические знания географических процессов. Это содержание обучения является базой для развития коммуникативной компетенции учащихся. В третьем блоке представлены дидактические единицы, отражающие географические особенности развития природы России и обеспечивающие развитие учебно-познавательной и рефлексивной компетенции. Таким образом, календарно-тематическое планирование обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.
Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.
^ Личностная ориентацияобразовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития географических процессов открывает возможность для ос­мысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих систем, существующих в природе. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, гуманитарной культуры школьников, их приобщению к ценностям национальной культуры, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.
Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражда­нина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствова­ние этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на форми­рование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбо­ру, анализу и использованию информации.
Основой целеполагания является обновление требований к уровню подготовки учащихся в системе естественно-научного образования - переход от суммы образовательных результатов к межпредметным результатам. В государственном стандарте они зафиксированы как общие учебные умения, навыки и способы человеческой деятельности.
Дидактическая модель обучения и педагогические средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики деловых и ролевых игр,проблемных дискуссий,межпредметных интегрированных уроков.
Для естественно - научного образования приоритетным можно считать раз­витие умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную де­ятельность (от постановки цели до получения и оценки результата), использовать элемен­ты причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущно­стные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для срав­нения, сопоставления, оценки и классификации объектов – в плане это является основой для целеполагания.
На ступени предпрофильной подготовки обучения задачи учебных занятий (в схеме – планируемый результат) определены как закрепление умений разделять процессы на этапы, звенья, выделять характерные причинно-следственные связи, определять структуру объекта познания, значимые функциональные связи и отношения между частями целого, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, ранжировать объекты по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям. Принципиальное значение в рамках курса приобретает умение различать факты, мнения, доказательства, гипотезы.
При выполнении творчес­ких работ учащиеся должны приобрести умения представлять результаты ин­дивидуальной и групповой познавательной деятельности в формах конспекта, реферата.
Уже в предпрофильной подготовке обучения принципиально важная роль отведена в плане участию лицеистов в проектной дея­тельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы, развитию умений выдвигать гипотезы, осуществлять их проверку, владеть элементарны­ми приемами исследовательской деятельности.
^ Проектная деятельность учащихся – это совместная учебно-познавательная, творчес­кая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата.
Спецификой учебной проектно-исследовательской деятельности является ее направ­ленность на развитие личности, и на получение объективно нового исследовательского резуль­тата. Цель учебно-исследовательской деятельности – приобретение учащимися познавательно-ис­сле­до­вательской компетентности, проявляющейся в овладении универсальными способами освоения действительности, в разви­тии способности к исследовательскому мышлению, в активизации личностной пози­ции учащегося в образовательном процессе.
Реализация рабочей программы обеспечивает освоение общеучебных умений и компетенций в рамках информационно-коммуникативной деятельности, в том числе, способностейпередавать содержание текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с целью учебного задания, проводить информационно-смысловый анализ текста. На уроках учащиеся могут более уверенно овладеть монологической и диалогической речью, умением вступать в речевое общение, участвовать в диалоге (понимать точку зрения собеседника, признавать право на иное мнение), приводить примеры, подбирать аргументы, формулировать выводы. Для решения познавательных и коммуникативных задач учащимся предлагается использовать различные источники информации, включая энцик­лопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных, в соответствии с коммуника­тивной задачей, сферой и ситуацией общения осознанно выбирать выразительные сред­ства языка и знаковые системы (текст, таблица, схема, аудиовизуальный ряд и др.).
С точки зрения развития умений и навыков рефлексивной деятельности, особое внимание уделено способности учащихся самостоятельно организовывать свою учеб­ную деятельность (постановка цели, планирование, определение оптимального соотно­шения цели и средств и др.), оценивать ее результаты, определять причины возникших трудностей и пути их устранения, осознавать сферы своих интересов и соотносить их со своими учебными достижениями, чертами своей личности.
Стандарт ориентирован на воспитание школьника – гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школь­ника, его национального самосознания. Эти положения нашли отражение в содержании уроков. В процессе обучения должно быть сформировано умение формулировать свои мировоззренческие взгляды, определять свое место и роль в окружающем мире, отстаивать собственные позиции, критичность и др. и на этой основе – воспитание гражданственности и патриотизма.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.