ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Цель и задачи анализа производства и реализации продукции Объемы производства и реализации продукции – это одни из основных показателей, характеризующих деятельность организации. Объем реализации крайне важен для расчета прибыли от реализации, которая в наибольшей степени формирует финансовый результат организации. По экономическому содержанию объем реализованной продукции характеризует конечный результат работы организации, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка. Темпы роста объемов производства и реализации продукции, повышение их качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность организации. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Объемы производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место определяют объем производства продукции. По мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем реализации, а наоборот, возможный объем реализации является основой разработки производственной программы. Организация должна производить только ту продукцию и в таком объеме, которую она может реально реализовать. Основными показателями объема производства и реализации являются: • валовая продукция (ВП) – стоимость всей произведенной продукции, включая незавершенное производство; • товарная продукция (ТП) отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году; • реализованная продукция (РП) – полученная от покупателей выручка за стоимость отгруженной продукции, на которую перешло право собственности. Все перечисленные показатели взаимосвязаны следующим образом: ВП = ТП + (НЗПнп + НЗПкп), где НЗПнп, НЗПкп – незавершенное производство и полуфабрикаты соответственно на начало и конец периода. РП = ТП + (ГПнп - ГПкп); где ГПнп, ГПкп – готовая продукция на складах соответственно на начало и конец периода. Для измерения объемов производства и реализации в экономическом анализе используются различные показатели: •натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции; • условно-натуральные применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов, в обувной промышленности - условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.; • трудовые (нормо-часы затрат труда)используются также для обобщенной оценки объемов производства продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители; • стоимостные. Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции.Объем реализуемой продукции определяется по действующим оптовым ценам организации и нормативу чистой продукции. Состав и объем товарной и реализованной продукции на один и тот же период разделяется, так как последняя не учитывает складских остатков или продукцию, находящуюся в стадии реализации (транспортировки и расчетах). Незавершенным производством называется выраженная в стоимостной форме, незаконченная в изготовлении продукция, находящаяся на различных стадиях производства в виде заделов, подлежащих дальнейшей обработке. В состав незавершенной продукции входят заготовки, детали, сборочные единицы, комплекты, находящиеся на рабочих местах, в контрольных пунктах, в цеховых кладовых, на сборке и испытаниях, а также законченные изделия, но не прошедшие технической приемки и не сданные на склад или заказчику. Материалы, заготовки и полуфабрикаты, полученные от поставщиков, если даже они завезены в цех, не включаются в незавершенное производство до тех пор, пока они не запущены в обработку в данной организации. Стоимостные показатели объема производства и реализации продукции являются наиболее предпочтительными, но они должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных. В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты. Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на продукцию. При этом могут применяться следующие методы: • пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции); • корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Ip) по группе однородной продукции или по отрасли в целом: Ip = ΣQ1 · P0 / Q0 · P0, где: Q1 – производство продукции в отчетном периоде в натуральном выражении; Q0 – производство продукции в базисном периоде в натуральном выражении; P0 – цена единицы продукции в базисном периоде. Тогда сопоставимый с базисным фактический объем производства продукции (ВП1') рассчитываем по формуле: ВП1' = ВП1 / Ip, где ВП1 – производство продукции в стоимостном выражении. |