МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ





Цель и задачи анализа основных производственных фондов

Основные фонды являются одним из важнейших факторов производства.Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности органи­зации. Рациональное использование основных фондов и производст­венных мощностей организации способствует улучшению технико-экономических показателей производства, в том числе увеличению производства продукции, снижению ее себестоимости и трудоемкости изготовления.

Основные фонды классифицируются:

1) в зависимости от характера участия в процессе производства:

производственные основные фонды – функционируют в сфере производства;

непроизводственные основные фонды – функционируют в сфере удовлетворения социально-бытовых и культурных потребностей работников;

2) в зависимости от характера воздействия на предмет труда в процессе его превращения в готовую продукцию:

активные (машины, оборудование) – обеспечивают производство и характеризуют производственные возможности организации по производству продукции;

пассивные (здания и сооружения) – только обеспечивают нормальное функционирование активной части основных производственных фондов (ОПФ), создают благоприятные условия для труда работающих.

Оценка основных производственных фондов проводится в следующих формах:

1) натуральной – для определения технического состава ОПФ, производственной мощности организации, степени использования оборудования и других целее;

2) денежной – для определения общего объема планирования расширенного воспроизводства, определения степени износа и размера амортизации.

Денежную оценку основных производственных фондов производят:

а) по первоначальной стоимости. Цель анализа – обоснование целесообразности инвестиций, подготовка к купле-продаже, лизингу; подход бухгалтерского учета – стоимость в момент постановки на баланс с учетом переоценки;

б) по восстановительной стоимости. Цель анализа – определение рыночной стоимости; экономический подход – текущая стоимость аналогичного объекта с учетом морального износа; подход бухгалтерского учета – издержки воспроизводства без учета морального износа;

в) по остаточной стоимости. Цель анализа – обоснование стоимости объектов, бывших в эксплуатации; определение действительной стоимости залога и страховой премии; экономический подход – текущая стоимость с учетом реального состояния объекта; подход бухгалтерского учета – первоначальная стоимость за вычетом износа, начисленного по нормам амортизации;

г) по ликвидационной стоимости. Цель анализа – определение стоимости бывшего в эксплуатации объекта, частично утратившего полезные свойства и качества; экономический подход – стоимость демонтажа и элементов, пригодных к использованию в любой момент эксплуатации; подход бухгалтерского учета – стоимость полностью изношенного объекта в момент списания;

д) по инвестиционной стоимости. Цель анализа – определение эффективности инвестиций; экономический подход – действительная рыночная стоимость объекта с учетом затрат его воспроизводства, цен на аналогичные объекты и предполагаемой расчетной доходности; подход бухгалтерского учета – первоначальная или восстановительная стоимость.



После общей оценки изменения стоимости основных производственных фондов следует изучить динамику структуры ОПФ. Она зависит от характера и особенностей производства, типа его организации (серийное, массовое, индивидуальное), технологии, уровня специализации и кооперации как производства в целом, так и его подразделений.

Структура основных производственных фондов – это соотношение отдельных видов ОПФ в их общей стоимости.

В ходе анализа необходимо выявить, как изменилась структура ОПФ в результате ввода в действие новых мощностей, модернизации старых фондов, совершенствования технологических процессов и связанного с ним более рационального размещения на производственных площадях. Для этого нужно стоимость и удельный вес отдельных групп основных производственных фондов на конец года сопоставить с соответствующими показателями на начало года.

В процессе анализа выявляется удельный вес стоимости активной и пассивной части. Последовательное увеличение доли активной части в общей стоимости ОПФ является прогрессивной тенденцией, обеспечивающей рост фондоотдачи, производительности труда и объема производства.

Прирост основных производственных фондов обусловливается в основном вводом в действие новых объектов. Поэтому при проведении анализа следует выяснить степень выполнения плана ввода в эксплуатацию основных фондов и установить влияние выполнения этого плана на объем продукции.

Наряду с показателями объема, структуры и движения основных производственных фондов важное значение имеют показатели технического состояния. Анализируя техническое состояние ОПФ, необходимо в первую очередь определить уровень и динамику их физического и морального износа, поскольку от этого в значительной мере зависят производительность оборудования и фондоотдача всех основных фондов.

Цель анализа основных производственных фондов заключается в изыскании резервов улучшения их использования.

При анализе основных производственных фондов необходимо решить следующие основные задачи:

-анализ состава, структуры, движения и состояния основных производственных фондов;

- установление обеспеченности организации и ее структурных подразделений основными производственными фондами;

- анализ эффективности использования основных производственных фондов;

- выявление резервов повышения эффективности использования основных производственных фондов.

Анализ основных производственных фондов проводят по следующим основным направлениям:

- анализ движения основных производственных фондов;

- анализ использования основных производственных фондов;

- анализ использования оборудования по времени и мощности.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.