МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Анализ использования оборудования по времени и мощности





После анализа показателей эффективности использования основных производственных фондов более подробно изучается степень использования оборудования. Анализ работы оборудования базируется на системе показателей, характеризующих использование его численности, времени работы и мощности.

Различают оборудование наличное и установленное (сданное в эксплуатацию), фактически используемое в производстве, находящееся в ремонте и на модернизации, и резервное. Наибольший эффект достигается, если по величине первые три группы приблизительно одинаковы.

Для характеристики степени привлечения оборудования в производство рассчитывают следующие показатели:

• коэффициент использования парка наличного оборудования

Кн = Количество используемого оборудования / Количество наличного оборудования;

• коэффициент использования парка установленного оборудования

Ку = = Количество используемого оборудования / Количество установленного оборудования.

Разность между количеством наличного и установленного оборудования, умноженная на плановую среднегодовую выработку продукции на единицу оборудования, - это потенциальный резерв роста производства продукции за счет увеличения количества действующего оборудования.

Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Он включает:

календарный фонд времени - максимально возможное время работы оборудования (количество календарных дней в отчетном периоде умножается на 24 ч и на количество единиц установленного оборудования);

режимный фонд времени (количество единиц установленного оборудования умножается на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности);

плановый фонд - время работы оборудования по плану. Отличается от режимного временем нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации;

фактический фонд отработанного времени.

Сравнение фактического и планового календарных фондов времени позволяет установить степень выполнения плана по вводу оборудования в эксплуатацию по количеству и срокам; календарного и режимного - возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности, а режимного и планового - резервы времени за счет сокращения затрат времени на ремонт.

Для характеристики использования времени работы оборудования применяются следующие показатели:

• коэффициент использования календарногофонда времени

Кк.ф = Тф / Тк;

• коэффициент использования режимного фонда времени

Кр.ф = Тф / Тр;

• коэффициент использования планового фонда времени

Кп.ф = Тф / Тп;

• удельный вес простоев в календарном фонде

УДпр = Пр / Тк,

где: Тф, Тп, Тр, Тк - соответственно фактический, плановый, режимный и календарный фонды рабочего времени оборудования; Пр - простои оборудования.

Рассмотренные показатели состава оборудования и использо­вания рабочего времени характеризуют экстенсивную форму исполь­зования оборудования. Под интенсивной загрузкой оборудования подразумевается выпуск продукции за единицу времени в среднем на одну машину (1 машино-час). Показателем интенсивности работы оборудования является коэффициент интенсивной его загрузки:



Кинт = ЧВф / ЧВпл,

где ЧВф, ЧВпл - соответственно фактическая и плановая среднечасовая выработка.

Обобщающий показатель, комплексно характеризующий использование оборудования, - коэффициент интегральной нагрузки - представляет собой произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования:

Кинтегр = Кп.ф · Кинт.

В процессе анализа изучаются динамика этих показателей, выполнение плана и причины их изменения. На производитель­ность единицы оборудования оказывают влияние:

- использование прогрессивной технологии;

- применение современных методов организации и управления производством;

- уровень квалификации промышленно-производственного пер­сонала.

По группам однородного оборудования рассчитывается изменение объема производства продукции (ВПi) за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования:

ВПi = Кi · Дi · Ксмi · Тi · ЧВi,

где: Ki - количество i-гo оборудования; Дi - количество отработанных дней единицей оборудования; Ксмi - коэффициент сменности работы оборудования; Тi - средняя продолжительность смены; ЧBi - выработка продукции за один машино-час на i-м оборудовании.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.