Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения объема производства и реализации продукции. Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Основные составляющие баланса представлены в таблице 5. Таблица 5 - Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего Показатели фонда времени | Формула расчета | Примечания | Календарный (Тк) | Тк = 365 дн | | Номинальный (режимный (Тн) | Тн = Тк - tвых | tвых – время выходных и праздничных дней | Явочный (Тя) | Тя = Тн - tнеяв | tнеяв – дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр. | Полезный фонд рабочего времени (Тп) | Тп = Тя · t - tвп | t – номинальная продолжительность рабочего времени, tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращенных и льготных часов | Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по организации. Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t): ФРВ = ЧР · Д · t. Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (Дпот) и внутрисменные (tпот): Дпот = (Дф - Дпл) · ЧРф · tпл; tпот = (tф - tпл) · Дф · ЧРф · Ч; Тпот = Дпот + tпот, где Ч – отработанные часы. В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от организации. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу. Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака. На основании этих данных составляется аналитическая таблица. Чтобы рассчитать непроизводительные затраты рабочего времени, связанные с изготовлением и исправлением брака, определяют: - удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции: УДЗП = (ЗПпр / Спр) · 100; - сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака: ЗПоб = Сб · (УДзп / 100); - удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат: УД'ЗП = [ЗПпр / (Спр - МЗ)] · 100; - заработную плату рабочих по исправлению брака: ЗПиб = Зб · (УД'ЗП / 100); - заработную плату рабочих в окончательном браке и в затратах на его исправление: ЗПб = ЗПоб + ЗПиб; - среднечасовую заработную плату рабочих: ЗПч = ЗПр / ФРВ; - рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление: Тб = ЗПб / ЗПч. Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения производства продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (Тпот) по вине организации умножить на плановую среднечасовую выработку продукции (ЧВпл): ΔТП = Тпот · ЧВпл. Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов важное значение придается изучению показателей производительности труда. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы организации, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема производства и реализации продукции и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ, поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения производства продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ): ГВ = ТП / ЧР, где: ТП – объем товарной продукции в стоимостном выражении; ЧР – численность работников. Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид: ГВ = Д · ДВ = Д · t · ЧВ. Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объем производства продукции: ТЕi = ФРВi / Qi, где: ФРВi – фонд рабочего времени на производство i-го вида продукции; Qi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении. Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции. Достигнуть снижения трудоемкости возможно за счет внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т.д. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоемкость продукции по другим организациям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению в анализируемой организации. В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоемкости (ТЕср) может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот: ТЕср = Σ(ТЕi · УДi). Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины: ТЕср.пл = Σ(Qiпл · TEiпл) / ΣQiпл; ТЕср.ф = Σ(Qiф · TEiф) / ΣQiф, где Qi – количество продукции i-го наименования в натуральном выражении. Изменение в уровне трудоемкости не всегда оценивается однозначно. Трудоемкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объема реализации, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема реализации и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков. В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по организации: ЭТЕ = (Тф - Тн + Тд) / (ВПф + ВПн) - (Тф / ВПф), где: Тф – фактические затраты рабочего времени на производство продукции; Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоемкости; Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоемкости; ВПф – фактический объем валовой продукции; ВПн – объем валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости. Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности труда необходимо проводить в тесной связи с оплатой труда. Основным показателем, характеризующим уровень оплаты труда работников, является их средняя заработная плата. Средняя заработная плата определяется, исходя из фонда оплаты труда работников списочного состава (включая фонд оплаты труда совместителей) и суммы материального поощрения. Различают среднегодовую, среднемесячную и среднечасовую заработную плату. Обобщающими показателями эффективности использования заработной платы являются: Зарплатоемкость продукции = Величина заработной платы работающих / Выручка от реализации продукции; |