МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами





Условием бесперебойной работы организации является полная обеспеченность материальными ресурсами. Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности организации и на запасы, необходимые для нормального функционирования на конец периода. Важное условие при этом - полная обеспеченность потреб­ности в материальных ресурсах источниками покрытия и создания запасов.

При анализе обеспеченности организации материальными ресурсами в первую очередь проверяют качество плана материально-технического снабжения. Проверку реальности плана начинают с изучения норм и нормативов, которые положены в основу расчета потребности организации в материальных ресурсах, исходя из прогрессивных норм расхода материалов.

Важным условием бесперебойной работы является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними. К внешним источникам относятся материальные ресурсы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами. Внутренние источники – это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со стороны – это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников ее покрытия.

Потребность в материальных ресурсах определяется в трех оценках:

1) в натуральных единицах измерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях;

2) в денежной (стоимостной) оценке для выявления потребности в оборотных средствах и увязки с финансовым планом;

3) в днях обеспеченности – в целях планирования и контроля за выполнением графика поставки.

Степень обеспечения организации материальными ресурсами оценивается с помощью коэффициентов обеспечения:

• коэффициент обеспечения по заключенным договорам на поставку

Коб.дог = (МРвн + МРдог) / МРпл;

• коэффициент обеспечения по фактическому выполнению договоров на поставку

Коб.ф = (МРвн + МРф) / МРпл;

где: МРвн – покрытие потребности из внутренних источников; МРдог– плановый объем поставок в соответствии с заключенными договорами на поставку; МРф– фактический объем поставок из внешних источников; МРпл– плановая потребность.

Здесь объем материальных ресурсов оценивается в натуральных единицах измерения.

План потребности в материалах может не полностью покрываться договорами на поставку и внутренними источниками покрытия. Проверяется также качество полученных от поставщиков материалов, соот­ветствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание уделяется про­верке выполнения поставок материалов, выделенных организации по госзаказу, и кооперированных поставок.

После того, как окончательно определен объем закупок материальных ресурсов со стороны (внешних), оценивают правильность выбора поставщиков. Такая оценка проводится, как правило, в два этапа. На первом анализируют правильность отбора потенциальных поставщиков по общим критериям: цена с транспортно-заготовительными расходами, качество и комплектность поставок, производственная мощность, удаленность, вид оплаты, упаковка. На втором производят окончательный отбор по частным специфическим критериям, которыми могут, например, быть финансовые условия и оговорки (например, кредит поставщика), время и периодичность поставок, наличие складов и т.д. На заключительном этапе ретроспективный анализ выполнения заключенных договоров по видам ресурсов или поставщикам.



Эффективность договорной работы организации в прошедшем периоде оценивается следующими показателями:

• коэффициент удовлетворения заявок

К1 = Количество заключенных договоров / Количество заявок на заключение договора;

• коэффициент выполнения договоров

К2 = Количество выполненных договоров / Количество заключенных договоров;

• коэффициент качества поставок

К3 = Количество качественно выполненных договоров / Количество выполненных договоров;

• сводный коэффициент организации внешних поставок

К4 = Количество качественно выполненных договоров / Количество заявок на заключение договоров.

Взаимосвязь К4 с частными показателями (К1, К2 и К3) представлена зависимостью:

К4 = К1 · К2 · К3 = 0,923 · 0,958 · 0,913 = 0,807.

В процессе анализа выявляют основные виды ресурсов, в поставке которых организация испытывает определенные трудности, а также поставщиков, не выполняющих принятые и зафиксированные в договорах обязательства поставки ресурсов и не желательных для сотрудничества в будущем. Кроме того, данный анализ предоставляет хороший материал для оценки эффективности работы служб материально-технического снабжения и их отдельных работников. При этом целесообразно дополнять его показателями, характеризующими долю простоев в производстве по вине служб материально-технического снабжения. Результаты анализа позволяют инкриминировать конкретным службам и исполнителям возникшие по их вине вынужденные простои и разработать систему их ответственности и мотивации к труду.

Анализ удовлетворения планов производства продукции в поставках материальных ресурсов со стороны отражает обеспеченность договорами на их поставку и оценивается с помощью следующих показателей:

• коэффициент обеспеченности плана производства поставками со стороны:

Кдог.пл = Стоимость материальных ресурсов по заключенным договорам / Плановая потребность;

• коэффициент обеспечения по фактическому выполнению договоров на поставку

Кдог.ф = Стоимость фактически поставленных материальных ресурсов / Плановая потребность.

Проверяется также качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам, техническим условиям, условиям договора и, в случаях их нарушения, предъявляются претензии поставщикам.

Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности организации и на запасы, необходимые для нормального функционирования на конец периода. Определение потребности в материальных ресурсах включает анализ их использования в производстве и определяется путем сравнения фактического полезного использования материальных ресурсов к плановому или к фактическому использованию в базисном или предыдущем периодах.

Анализ норм расхода материальных ресурсов нацелен на выявление резервов снижения материальных затрат, а значит, и себестоимости отдельной продукции и проводится по конкретной продукции, производимой организацией. Поскольку номенклатура продукции организации может быть весьма широкой и, кроме того, на различные продукции могут расходоваться различные виды материалов, такой анализ ограничивают либо важнейшей продукцией организации, либо продукцией с завышенной материалоемкостью, либо продукцией с дорогостоящими или дефицитными материалами. Выбор направления анализа определяется задачами организации на данном этапе. При превышении фактического объема материальных ресурсов над нормативными выявляют размеры затрат на их приобретение, стоимость используемых складских помещений, затраты по доставке, потери от порчи материальных ценностей. Такие расчеты убедительно показывают затраты организации на сверхнормативные запасы.

Обеспеченность организации материальными ресурсами в днях исчисляется по формуле:

Мзд = Мзi / Pмдi,

где: Мзд – запасы сырья и материалов, дней; Мзi – запасы i-го вида материальных ресурсов в натуральных или стоимостных показателях; Pмдi – средний дневной расход i-го вида материальных ресурсов в тех же единицах измерения.

Средний дневной расход каждого вида материалов рассчитывается делением суммарного расхода i-го вида материальных ресурсов за анализируемый период (Рмi) на количество календарных дней (Д):

дi = Рмi / Д.

В процессе анализа фактические запасы важнейших видов сырья и материалов сопоставляют с нормативными и выявляют отклонение. Проверяют также состояние запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и неходовых, что устанавливается по фактическим остаткам на конец периода и нормативу запаса.

Скорость оборота (оборачиваемость) запасов является одним из важных показателей, характеризующих использование материальных ресурсов в хозяйстве. В процессе анализа изучают обоснованность планов ускорения оборачиваемости материальных ресурсов (или сокращения продолжительности одного оборота) на основе конкретных мероприятий, степень выполнения плана по ускорению оборачиваемости материальных ресурсов, конкретные причины отклонения фактической оборачиваемости материальных ресурсов от плановой, а также влияние ускорения оборачиваемости на результаты работы организации.

Анализ оборачиваемости материальных ресурсов проводится по показателям, характеризующим соотношение тех или иных запасов и их потребления:

Количество оборотов за период = Потребление за период / Запасы;

Количество дней использования запасов = 360 / Количество оборотов за период.

Анализ выявил несоответствие оборачиваемости покупных изделий оборачиваемости по другим видам запасов. Очевидна необходимость выравнивания оборачиваемости и увеличения количества оборотов запасов по покупным изделиям.

От оптимальной доли запасов в структуре активов в значительной степени зависят конечные результаты деятельности организации. Эффективное управление запасами позволяет ускорить оборачиваемость капитала и повысить его доходность, сократить затраты на хранение, высвободить из оборота часть капитала.

Большое значение придается выполнению плана по срокам поставки материа­лов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок исполь­зуют коэффициент ритмичности и коэффициент вариации материалов.

Для оценки ритмичности поставок используются показатели:

коэффициент неравномерности поставок материалов:

Кнер = [Σ(xi - 100)2 · f / Σf]1/2,

где: x –процент выполнения плана поставки по периодам (дням, декадам, месяцам); f – план поставки за те же периоды;

• коэффициент вариации:

Квар = [(ΣΔf)2 / k]1/2 / fср,

где: Δf – отклонение объема поставки по периодам от плана; k – количество анализируемых периодов; fср - средний объем поставки материалов за период.

Неритмичная поставка материальных ресурсов ведет к простоям оборудования, потерям рабочего времени, необходимости сверхурочных работ. Оплата простоев не по вине рабочих и сверхурочных работ ведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и соответственно к снижению прибыли организации.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.