МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Характер этих задач свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности организации.





Анализ себестоимости может быть ретроспективным, оперативным, предварительным, прогнозным.

Анализ себестоимости проводят по следующим основным направлениям:

• анализ общей суммы затрат на производство продукции;

• анализ затрат на 1 тенге продукции;

• анализ себестоимости отдельных видов продукции.

 

Анализ общей суммы затрат на производство продукции

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошел наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.

Анализ структуры затрат на производство и ее изменения за отчетный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически произведенной продукции является следующим этапом углубленного анализа себестоимости и с той же целью – изыскание путей и источников снижения затрат и увеличения прибыли. Анализ начинается с определения удельных весов (в процентах) отдельных элементов затрат в общей сумме затрат и их изменения за отчетный период (за год, реже за квартал).

Наиболее общими для многих отраслей промышленности элементами затрат являются: материальные (сырье и основные материалы; покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты; работы и услуги производственного характера; вспомогательные материалы; топливо со стороны; энергия со стороны); трудовые расходы на оплату труда, включая премии работникам, занятым в основной деятельности; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие расходы, в состав которых включаются все остальные затраты, не отраженные в предыдущих элементах.

Анализ структуры затрат по этим элементам (при необходимости и по важнейшим составным их частям), а также происшедших изменений за отчетный период позволяет дать оценку рациональности такой структуры, а также сделать вывод о необходимости и возможности ее изменения в сторону снижения материалоемкости или трудоемкости. Дополнительным показателем для обоснования соответствующего вывода можно использовать удельные веса рассматриваемых элементов затрат в стоимости товарной продукции, т.е. их доли в товарной продукции, разделив сумму затрат каждого элемента на сумму товарной продукции.

Отклонения фактических затрат по элементам в абсолютных суммах выражают лишь общие результаты использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а не изменение себестоимости, так как они вызваны еще и изменениями в объеме и структуре производства продукции. Для полного вывода о возможности изыскания резервов снижения этих затрат необходимо также изучить затраты по их функциональной роли в производственном процессе. По этому признаку они группируются по калькуляционным статьям расходов в зависимости от связи с производством, его организацией, обслуживанием, управлением и реализацией.

Общая сумма затрат может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные затраты (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, общехозяйственные расходы) остаются неизменными в краткосрочном периоде при условии сохранения прежней производственной мощности организации.



Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

Зоб = Σ(Qi · bi) + а = Σ(Q · УДi · bi) + а,

где: Зобщ - общая сумма затрат на производство продукции; Qi – объем производства i-го вида продукции; b – ставка переменных расходов на единицу продукции; a – сумма постоянных расходов на весь объем производства продукции; Q – общий объем производства продукции; УДi – удельный вес i-го вида продукции.

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в таблице 8.

Таблица 8 - Данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции

  Затраты Сумма, тыс. тенге Факторы изменения затрат
объем производства структура продукции переменные затраты постоянные затраты
По плану на плановый объем производства продукции: Σ(Qплi · bплi) + апл План План План План
По плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции: Σ(Qплi · bплi) · Кпп + апл   Факт План План План
По плановому уровню на фактический объем производства продукции: Σ(Qфi · bплi) + апл Факт Факт План План
Фактические при плановом уровне постоянных затрат: Σ(Qфi · bф) + апл Факт Факт Факт План
Фактические: Σ(Qфi · bф) + аф Факт Факт Факт Факт
Изменение затрат +62040 -9380 +14440 +30172 +26728

 

Математически эту зависимость можно представить следующим образом:

Зоб = Σ(Qi · bi) + а = Σ(Qi · РЕi · Рiр) + Σ(Кiр · Рiр).

Любой вид затрат можно представить в виде произведения двух факторов:

1) количества потребленных ресурсов или услуг (сырья, материалов, топлива, энергии, человеко-часов, машино-часов, кредитов, арендуемой площади и т.д.);

2) цен на ресурсы или услуги.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.