МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сущность, задачи и принципы управленческого анализа





Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Высшая школа экономики и бизнеса

Кафедра «Учет и аудит»

ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС

 

Наименование дисциплины:UA «Управленческий анализ»

Специальность 5В050800 «Учет и аудит»

 

Алматы, 2015 г.

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 

Сущность, задачи и принципы управленческого анализа

Управленческий анализ является частью стратегического менеджмента и направлен на выявление и детальное понимание стратегически важных аспектов деятельности и стратегических проблем организации. В процессе такого анализа необходимо выявить соответствие внутренних ресурсов и возможностей бизнеса стратегическим задачам.

Управленческий анализ может быть только внутренним. Он условно подразделяется на производственный и финансовый анализ. Управленческий анализ в отличие от финансового анализа использует весь комплекс экономической информации, носит оперативный характер и полностью подчинен руководству хозяйствующего субъекта. Только такой анализ имеет возможность реально оценить состояние дел в организации, исследовать структуру себестоимости не только всей произведенной и реализованной продукции, но и себестоимость отдельных ее видов, состав коммерческих и управленческих расходов, позволяет с собой тщательностью изучить характер ответственных должностных лиц за соблюдением разделов бизнес-планов.

Содержание управленческого анализа определяется его целями, объектами исследования и предметом. По существу, содержание дает ответы на вопросы: что исследуется, как и для чего проводится анализ?

Предметом управленческого анализа являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов.

Объект управленческого анализа - то, на что направлен анализ. В зависимости от поставленных задач объектами управленческого анализа могут быть: деятельность организации в целом, или производство, или расходы, или финансовые результаты, или анализ сегмента рынка, или комплексный анализ эффективности использования ресурсов и т.д.

Цель управленческого анализа - получение ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и наиболее точную картину экономического, хозяйственного состояния и финансовых результатов деятельности организации.

Цель анализа достигается в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач:

- устанавливает основные закономерности развития организации;

- выявляет внутренние и внешние факторы, стабильный или случайный характер отклонений и является инструментом обоснованного планирования;

- способствует лучшему использованию ресурсов, выявляя неиспользованные возможности, указывая направления поиска резервов и пути их реализации;

- способствует воспитанию коллектива организации в духе бережливости и экономии;

- воздействует на совершенствование механизма самоокупаемости хозяйствующего субъекта, а также самой системы управления, вскрывая ее недостатки, указывая пути лучшей организации управления.

Субъект управленческого анализа - человек, занимающийся аналитической работой и подготавливающий аналитические отчеты для руководства, т.е. аналитик.

При проведении управленческого анализа осуществляется не только производственный анализ, но и финансовый анализ. Управленческий анализ проводят все службы организации с целью получения информации, необходимой для планирования, контроля и принятия управленческих решений и т.д.



В корне управленческого анализа имеют место некоторые принципы:

1) системный подход. В основе этого принципа организация изучается как открытая сложная система, которая состоит из нескольких элементов, т.е. подсистемам, взаимодействующие с внешней средой и между собой;

2) комплексный анализ. Данный вид принципа предпочитает одновременное изучение составляющие подсистемы организации и их взаимосвязей;

3) динамический подход. Предполагает аналитический срез всех имеющих подсистем в развитии в проведении;

4) сравнительный анализ. Заключается в проведении относительного анализа деятельности организации по сравнению показателями конкурентов;

5) учет специфики организации. Требует знание значимых региональных и отраслевых качеств деятельности организации.

Методологическое единство системности и комплексности выражается в разработке единой универсальной системы показателей, подробно характеризующих хозяйственную деятельность организации с помощью всех видов информации о технической подготовке производства, нормативной и плановой документации, оперативного бухгалтерского управленческого и финансового учета, статистического учета и отчетности, внешней финансовой отчетности и др.

Особенности управленческого анализа определяются задачами органа, который осуществляет анализ работы организации: последовательность изучения экономики, тематика анализа (анализируются те вопросы, в которых заинтересована данная организация), форма аналитической работы. Таким образом, можно обозначить следующие особенности управленческого анализа:

• комплексное изучение всех сторон деятельности организации;

• интеграция учета, анализа, планирования и принятия решений;

• использование всех доступных источников информации;

• ориентация результатов на руководство организации;

• отсутствие регламентации с внешней стороны;

• максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.

Содержание и этапы управленческого анализа

Содержанием управленческого анализа является глубокое и всестороннее изучение экономической информации о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих решений по обоснованию выполнения производственных программ организации, оценки уровня их выполнения, выявления слабых мест и внутрихозяйственных резервов. Анализ должен представлять собой комплексное исследование действия внешних и внутренних, рыночных и производственных факторов на количество и качество производимой организацией продукции, финансовые показатели работы организации и указывать возможные перспективы развития дальнейшей производственной деятельности организации.

Содержание управленческого анализа заключается в его функциях. Решаемые в рамках этих функций задачи зависят от вида управленческого анализа.

Управленческий анализ интегрирует три вида внутреннего экономического анализа - ретроспективный, оперативный и перспективный.

Содержание ретроспективного управленческого анализа заключается в определении эффективности производственно-хозяйственной деятельности путем сопоставления затрат и результатов по различным объектам учета и в различных временных интервалах.

Содержание оперативного управленческого анализа заключается, во-первых, в оперативной оценке краткосрочных изменений в состоянии объекта с тем, чтобы показать, насколько фактическое положение дел отличается от желаемого; во-вторых, в выявлении возможностей доведения фактического состояния объекта до желаемого.

Содержание перспективного управленческого анализа заключается в подготовке информации, полезной для принятия решений, направленных в будущее.

Организационные формы управленческого анализа определяются составом аппарата и техническим уровнем управления.

На крупных промышленных предприятиях деятельностью всех экономических служб управляет главный экономист, который является заместитель директора по экономическим вопросам. Он организует всю экономическую работу в организации, в том числе и по управленческому анализу. В непосредственном его подчинении находятся планово-экономический отдел, отдел труда и заработной платы, бухгалтерского учета, финансовый и т.д. На средних и малых предприятиях возглавляет аналитическую работу начальник планового отдела или главный бухгалтер.

Перед непосредственным проведением анализа необходимо определить его цель и задачи. Затем разрабатывается программа анализа, в которой определяются методы и приемы анализа, оптимальные для достижения поставленных целей и задач, информационная база анализа.

Весь управленческий анализ хозяйствующего субъекта следует разделить на три этапа: анализ системы учета, анализ системы управления, анализ системы производства. Данный принцип классификации определяется порядком и последовательностью ведения управленческого анализа на практике.

При осуществлении управленческого анализа хозяйствующего субъекта каждый предыдущий этап будет автоматически подготавливать необходимую информацию для каждого последующего этапа.

Анализ системы учета хозяйствующего субъекта является началом управленческого анализа. Цель системы учета – создание основы обеспечения необходимой интенсивности производства.

Система учета состоит из элементов капитала хозяйствующего субъекта: имущественного, человеческого и учетного капитала.

Исследование имущественного капитала системы учета заключается в проверке способности хозяйствующего субъекта создавать условия для того, чтобы персонал системы учета мог выполнять свои должностные обязанности, а именно:

- вести контроль за выполнением норм рабочими. При этом необходимо проверить, каждый ли рабочий имеет необходимое материальное обеспечение для отчета о выполненной работе;

- создавать информационную основу для принятия управленческих решений. Для этого необходимо проверить, созданы ли нормальные условия труда для персонала системы учета.

Исследование человеческого капитала системы учета хозяйствующего субъекта заключается в проверке соответствия профессиональных качеств сотрудников занимаемой им должности в этой системе. В результате такой проверки можно выявить некомпетентных сотрудников и нецелесообразные должности в системе учета или определить недостаток в количестве сотрудников и целесообразность введения в штат дополнительных должностей в системе учета хозяйствующего субъекта.

Исследование учетного капитала системы учета хозяйствующего субъекта заключается в определении соответствия действий сотрудников системы учета действиям, необходимым для выполнения их должностных обязанностей, а также действующему законодательству (в частности, в соответствии с нормами Трудового кодекса Республики Казахстан).

Анализ системы управления хозяйствующего субъекта – второй шаг управленческого анализа. После проведения управленческого анализа систему учета аналитики должны иметь полное представление о структуре системы управления хозяйствующего субъекта, а также о ее качественных и количественных параметрах.

Анализ системы управления хозяйствующего субъекта теоретически основывается на анализе элементов его капитала: имущественного, человеческого и учетного.

Целью системы управления хозяйствующего субъекта является выработка управленческих решений, направленных на создание основы для экономически целесообразного развития системы производства, поэтому цель данного анализа – создание способности системы управления вырабатывать названные управленческие решения.

Имущественный капитал системы управления необходим для создания условий эффективной умственной деятельности персонала системы управления хозяйствующего субъекта. Персонал должен быть обеспечен необходимыми помещениями (кабинетами), а также специальным оборудованием, средствами связи и транспорта.

Человеческий капитал системы управления – аналитические способности работников данной системы.

Учетный капитал системы управления может быть исследован на основе теории элит. Можно сказать, что качество системы управления выражается в качестве лиц высшего руководства хозяйствующего субъекта. Таким образом, аналитикам необходимо проводить анализ работы лиц высшего руководства хозяйствующего субъекта.

Цель анализа системы производства – количественное выражение вероятности эффективной технико-организационной деятельности хозяйствующего субъекта в будущем. Для определения этой вероятности необходимо установить значение максимального производственного потенциала (МПП) и значение фактического потенциала (ФПП) хозяйствующего субъекта.

Практическим выражением производственного потенциала является степень выполнения норм основными производственными рабочими хозяйствующего субъекта. На практике при нормальных условиях труда выполнение или невыполнение той или иной нормы зависит от субъективных качеств и способностей того или иного рабочего. Если рабочие не обеспечены нормальными условиями труда, то хозяйствующим субъектом управляет некомпетентное руководство.

Таким образом, анализ системы производства должен начинаться с анализа фактического выполнения индивидуальных норм основными производственными рабочими. Информационная основа данного анализа создается системой учета затрат на производство и калькулирования себестоимости единицы продукции.

Сущность показателя максимального производственного потенциала заключается в том, что производственный потенциал хозяйствующего субъекта можно значительно увеличить, вложив незначительное количество труда. Например, путем более оптимального, сточки зрения подачи ресурсов и сбора готовой продукции, размещения станков в цехе; более рационального территориального размещения корпусов цехов; установления рационального организационного порядка производства и др.

Если анализ экономического состояния на практике осуществляется последовательно, то вопрос определения МПП сводится к поиску оптимального варианта организации производственного процесса. Эта задача может быть решена на основе применения математических методов анализа. К ним относятся графический метод, корреляционный и регрессионный анализ, линейное программирование, динамическое программирование, теория игр, теория массового обслуживания, матричные методы анализа и др.

Управленческий анализ подразделяется на следующие организационные этапы:

1. Выделение субъектов и объектов управленческого анализа, выбор организационных форм их исследования и распределение обязанностей между отдельными исследователями.

2. Планирование аналитической работы.

3. Информационное и методическое обеспечение управленческого анализа.

4. Аналитическая обработка данных о ходе и результатах хозяйствования.

5. Оформление результатов анализа.

6. Контроль за внедрением в производство предложений, сделанных по результатам анализа.

Для качественного проведения управленческого анализа и эффективного управления необходима проработанная методика, включающая следующие элементы:

• определение целей и задач анализа;

• совокупность показателей анализа;

• схема, последовательность и периодичность проведения анализа;

• способы получения информации;

• обработка и анализ полученной экономической информации;

• перечень организационных этапов и распределение обязанностей между службами организации;

• порядок оформления результатов анализа.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.