МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ТАКТИКЕ (НА ПРИМЕРЕ БАСКЕТБОЛА, ВОЛЕЙБОЛА, ГАНДБОЛА, ФУТБОЛА).





ФУТБОЛ

Обучение тактике

Педагогический процесс обучения тактике ставит целью дать новичку-футболисту знания, сформулировать умения, закрепить навыки, развить качества, которые способствовали бы его успешной деятельности в постоянно меняющихся условиях игры.

Процесс обучения содержит три следующих взаимно и тесно связанных компонента:

а) усвоение специальных знаний по тактике;

б) овладение специальными умениями и навыками —

индивидуальными и коллективными тактическими дей

ствиями;

в) развитие творческих способностей.

В процессе обучения тактике эти компоненты составляют единое неделимое целое. Их совместное воздействие в правильной пропорции создает основу сложной творческой деятельности игрока — тактическое мастерство.

Усвоение специальных знаний по тактике

Овладение теорией тактики имеет большое значение для роста и совершенствования тактического мастерства. Под понятием «теория тактики» мы разумеем совокупность специальных знаний, которые являются необходимым условием целесообразной деятельности игрока на поле. Эти знания включены в каждое действие игрока. Они постоянно дополняются и уточняются в процессе тренировки. Формирование тактических умений и навыков с их помощью значительно ускоряется и качественно улучшается.

Теоретические знания помогают футболисту правильно ориентироваться в сложных игровых положениях, возникающих в практических условиях спортивной борьбы, анализировать их, оценивать возможные решения и выбирать из них самое эффективное. Сумма знаний игрока, проверенных и уточненных в процессе игры, и составляет то, что мы называем опытом. Умение приобретать опыт и. вновь его использовать развивается и совершенствуется в процессе тренировки. Это едва ли не самая важная часть тактического мастерства.

Обучение теории тактики проводится в двух направлениях.

Во-первых, игроков обучают специальной теории; они должны овладеть определенным количеством знаний, необходимых для успешного ведения игры. Сюда относятся знания правил, системы игры, огдельных фаз игры, решений типичных игровых ситуаций (включая и стандартные), знания о воздействии объективных условий на протекание игры (дождя, снега, солнца, ветра, размеров поля, качества грунта) и др. Все это игрок должен учитывать в каждом действии в любой момент игры. Это означает, что игрок должен творчески применять полученные знания в самых разнообразных условиях соревнования. Влияние знаний на процесс игры с ростом тактического мастерства все время повышается. В результате игра проводится обдуманно, содержательно и результативно.

И во-вторых, занимающимся объясняют и обосновывают технику и тактику отдельных действий в различных вариантах и показывают их на практике. Игрок знакомится с преимуществами и недостатками отдельных действий или их вариантов, осознает, в какой ситуации применение того или другого варианта выгодно и по какой причине. Это не только ускоряет процесс обучения, но и повышает его качество.

Оба направления в процессе обучения взаимно переплетаются, дополняют друг друга и составляют единое целое.

Обучение новичков начинается с объяснения основных правил игры в футбол, практическое овладение которыми продолжается еще в течение тренировочных игр. После овладения правилами занимающиеся знакомятся с системами игры. Тренеру следует подробно и доходчиво рассказать занимающимся о распределении обязанностей внутри команды и описать задачи отдельных игроков, вытекающие из их функций. При занятиях с молодежью рекомендуется описывать основные задачи отдельных игроков в команде специализированно и конкретно: объяснения строить на действиях определенного игрока, который будет играть на данном месте. Это и явится первым шагом к специализации игроков с самого начала обучения. Дело в том, что футболисты, играющие известное время на одном месте в команде, тоньше понимают поставленные перед ними задачи и лучше их выполняют. Через некоторое время следует переставлять игроков, чтобы, играя на новых местах, они ознакомились и овладели функциями других игроков. Таким образом, игроки получат правильное и полное представление об игре каждого партнера, лучше поймут и собственные задачи в рамках игры всего коллектива.



На следующем этапе обучения осуществляется детальный анализ отдельных фаз игры. Удобнее всего такой анализ сопровождать критикой конкретных недостатков, которые игроки допустили в недавно состоявшемся состязании.

В детских командах мы рекомендуем применять последовательный анализ завязки атаки, перехода из защиты в нападение и собственно нападения. Только после анализа и практического овладения перечисленными фазами игры целесообразно приступать к анализу и обучению игре в защите. Обоснованием предлагаемой последовательности служит то обстоятельство, что завязка атаки представляет для детей некоторую трудность в связи с их техническими и физическими возможностями. Поэтому нам кажется методически правильным начинать обучение игроков нескольким основным комбинациям, с помощью которых они сумели бы передать мяч своим нападающим. Обучение дальнейшим фазам атаки без одновременного совершенствования защиты важно еще и потому, что нападающие учатся использовать ошибки защитников и могут поэтому действовать более свободно.

После анализа фаз игры можно переходить к изучению теоретических решений тактических задач разной трудности. Этот этап также полезно увязать с разбором нарушений правил игры, невыполнением тактического плана, обсуждением ошибок, имевших место в прошедшем соревновании.

Обучение специальной теории тактики игры здесь сочетается с объяснением и наглядным показом отдельных тактических действий. Таким образом в тренировке достигается единство теории и практики.

В процессе обучения рекомендуется применять как можно больше наглядных пособий. Несомненную пользу приносит демонстрация короткометражных кинофильмов о встречах команд высокого класса. Такие занятия вызывают интерес у занимающихся, способствуют расширению их знаний и опыта.

Портативная школьная доска, на которой тренер может изображать в виде схем, рисунков разнообразные игровые положения и их тактические решения, также является хорошим помощником, повышающим эффективность обучения новичков теории тактики игры в футбол.

Самой важной коллективной формой обучения являются специальные беседы по теории, которые продолжаются от 30 до 60 мин. Эта форма занятий особенно при работе с детьми является самой трудной и поэтому требует от тренера тщательной подготовки. Поддерживание интереса у детей к занятиям — важное условие успеха обучения. Поэтому мы рекомендуем соединять специальные занятия по теории с демонстрацией фильмов или беседами с выдающимися спортсменами — мастерами футбола.

Вполне оправдала себя такая тема для занятий — подготовка тактического плана игры. Ей следует посвящать перед каждой встречей приблизительно от 20 до 30 мин. Тактический план, разработанный на основании собранных сведений о противнике и опыта, прошлых встреч и тренировок, должен всегда содержать и что-нибудь новое. Важно, чтобы в подготовке тактического плана активно участвовали все игроки. Опыт показывает, что, если все игроки в конце подготовки тактического плана еще раз повторят свои основные задачи, намеченные в плане, то интерес игроков значительно повышается к предстоящей встрече и углубляется их сознательное отношение к принятому тактическому плану.

Перерыв во время состязания команд должен быть использован для короткого анализа первой половины и определения тактики игры во второй половине.

Обсуждение прошедшей встречи не следует откладывать надолго. Выявление и товарищеская критика недостатков в игре отдельных игроков, звеньев и всего коллектива под свежим впечатлением только что закончившегося соревнования придаст занятию живой характер. Из каждого обсуждения необходимо сделать конкретные выводы, которые надо посоветовать занимающимся учесть при дальнейших тренировках и выступлениях на поле.

Значение теории в процессе обучения тактике игры часто недооценивается. Многие тренеры забывают, что глубокие теоретические знания по тактике являются одним из важных компонентов тактического мастерства.

 

 

Обучение основным индивидуальным и коллективным тактическим действиям

Совершенное овладение индивидуальными и коллек-' тивными тактическими действиями является основным условием тактического мастерства игроков. Оно обусловлено уровнем их предыдущей физической и технической подготовки. Чем выше степень подготовленности игроков, тем быстрее и легче будет протекать весь процесс обучения тактическим действиям.

Процесс обучения двигательным навыкам для осуществления тактических действий складывается из ознакомления с действием, обучения ему, устранения возможных ошибок и закрепления изученного действия.

Ознакомление с изучаемым действием происходит посредством объяснения и показа. Задача состоит в том, чтобы создать наиболее полное представление о действии, тактическом применении его и возможных ei'o вариантах в процессе игры.

Объяснение должно содержать характеристику действия с точки зрения его применения в игре, описание технической стороны и также описание важнейших его вариантов. Каждый из вариантов должен быть обоснован для того, чтобы игроку были ясны наиболее выгодные условия его применения. Объяснение дополняется показом действия. Показ имеет целью наглядно подчеркнуть самые характерные стороны тактического действия в связи с его применением в типичных игровых ситуациях. Во многих случаях полезно неоднократно повторять показ изучаемого действия, чтобы еще более подробно и глубоко проанализировать его.

Собственно обучение состоит из трех основных фаз:

а) обучения технике действия и ее применения в про

стых игровых ситуациях;

б) обучения выбору варианта того же действия;

в) обучения выбору наиболее выгодного решения по

ставленной тактической задачи.

В первой фазе сначала изучаются отдельные стороны (детали) тактического действия посредством специальных подготовительных упражнений, т. е. совершенствуются физические, технические и морально-волевые качества спортсмена, необходимые для осуществления действия. Когда все стороны (детали) тактического действия достаточно усвоены, можно переходить к обучению тактическому действию в целом с помощью игровых упражнений, в которых, по возможности, сохраняются условия реальной игры. В такие упражнения включается «противник» сначала пассивный, который затем постепенно становится все более активным.

Вторая фаза обучения — выбор варианта действия наступает с момента, когда игроки овладели двумя или несколькими вариантами одного и того же тактического действия. Цель этой фазы заключается в обучении игрока уменью выбрать выгодный вариант тактического действия на основе самостоятельной оценки создавшейся ситуации. Игрок учится оценивать не только решающие элементы, но и мелкие детали, которые влияют на выбор .того или другого варианта. Важную роль в этой фазе играет противник, деятельность которого предусматривается и направляется тренером таким образом, чтобы заставлять игроков выбирать то или другое тактическое действие. На протяжении этой фазы игроки учатся соединять оценку простых игровых ситуаций с выбором решений и практическим осуществлением этих решений.

В третьей фазе действия игрока должны отвечать всем требованиям нормальной игры. Научить игрока выбирать из нескольких возможных решений такое, которое обеспечит скорую и убедительную победу над противником,— вот задача этой фазы обучения. К этому времени игрок, конечно, должен уже хорошо владеть всеми основными тактическими действиями и их вариантами, быстро анализировать возникающие тактические ситуации, выделять их существенные элементы, уметь комбинировать движения и создавать новые действия как реакцию на изменившиеся игровые условия.

При практическом обучении на этой фазе применяются разнообразные игровые упражнения и подготовительные игры.

В обучении детей тактике игры в футбол подготовительные игры занимают особое место, потому что являются не только средством интенсивного обучения и совершенствования тактического мышления, но имеют и большое воспитательное значение (элементы состязания, эмоциональности и др.).

Однако самым главным средством обучения тактике является, конечно, сама игра. Именно она развивает правильное тактическое мышление. Но тренер должен руководить игрой, не допускать, чтобы игра протекала стихийно. Неорганизованность и стихийность ведет к возникновению серьезных недостатков и их закреплению. В игре футболисты учатся действовать самостоятельно и эффективно, уже без вмешательства тренера.

Ошибки, встречающиеся при обучении тактике, могут быть следствием, например, плохой ориентировки в игре из-за недостаточно развитого периферического зрения, ограниченных возможностей игрока для решения конкретной тактической ситуации, из-за отсутствия теоретических знаний и т. д. Необходимо найти истинные причины ошибок и принять меры к быстрому их устранению.

Недостатки и ошибки, связанные с технической, физической и морально-волевой подготовкой, устраняются, при помощи специальных упражнений, проводить которые лучше всего изолированно от игры.

 

Закрепление изученного действия осуществляется путем многократного повторения в условиях игры. Для этого нужно стремиться к тому, чтобы молодежь играла как можно чаще.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.