МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ИГРЫ В НАПАДЕНИИ (НА ПРИМЕРЕ БАСКЕТБОЛА, ВОЛЕЙБОЛА, ГАНДБОЛА, ФУТБОЛА): ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ГРУППОВЫЕ И КОМАНДНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ





ФУТБОЛ

Тактика нападения

 

Тактика нападения — это организация действий команды, владеющей мячом, для взятия ворот соперника. Действия в нападении можно разделить на три большие категории: индивидуальные действия, групповые действия и командные действия.

Индивидуальные действия

 

Индивидуальные действия подразделяются на действие без мяча и действие с мячом

Действие без мяча

 

К действиям без мяча можно отнести: открывание, отвлечение соперника и создание численного преимущества на отдельном участке поля.

 

Открывание — это перемещение футболиста для создания выгодных условий для получения мяча от партнера.

 

Отвлечение соперника — сложное перемещение в определенную зону для того, чтобы увести за собой опекающего игрока и тем самым обеспечить свободу действий партнеру, владеющему мячом или находящемуся в более выгодной позиции для нападения на ворота соперников.

 

Создание численного преимуществана отдельном участке поля — это целесообразное перемещение одного или группы игроков в зону, где находится партнер, владеющий мячом. Создается численное преимущество, которое можно использовать, например, для взятия ворот противника.

Действия с мячом

 

Основными вариантами действий игрока, владеющего мячом, являются: ведение, обводка, передачи и удары.

Групповые действия

 

Групповые действия отображают тактические решения, касающиеся взаимодействия двух или нескольких футболистов на поле, выраженные в комбинациях. Можно сказать, что вся игра представляет собой цепи комбинаций и противодействия им. Различают два вида комбинаций:

Комбинации при «стандартных» положениях;

Комбинации в игровых эпизодах.

 

Комбинации при «стандартных» положениях представляют собой: взаимодействия игроков при вбрасывании мяча из-за линии поля, при угловом ударе, при штрафном и свободном ударе, а также при ударе от ворот.

 

Комбинации в игровых эпизодах проводятся после того, как игроки команды овладели мячом. Здесь важны взаимодействия игроков в парах, тройках, выраженные в проведении игровых комбинаций: «стенка», «скрещивание», «передача в одно касание», «взаимозаменяемость», «пропускание мяча» и т.д.

Рис.1

 

 

Комбинация «стенка»

 

Это один из наиболее эффективных способов обыгрывания защитника с помощью партнера. Данная комбинация состоит из двух быстрых передач. Выполняя этот прием, партнеры, как правило, находятся не далеко друг от друга. Один из них играет роль «стенки». Выполняется данная комбинация следующим образом. Один из партнеров, владеющий мячом находится перед соперником, другой - сбоку от него. Первый направляет мяч мимо защитника своему партнеру и делает рывок вперед. Второй делает быструю передачу за спину защитника на ход первому, который продолжает движение в сторону ворот соперников (рис.1).

Игра в «стенку» довольно часто применяется в футболе, так как ошеломляет и запутывает соперников. Главное достоинство этой комбинации - быстрота и внезапность.

 

Существуют множество вариантов игры в «стенку». Рассмотрим некоторые из них.

Рис.2

 

«Стенка» с целью увести защитника

 

Нападающий, владеющий мячом отдает мяч второму нападающему и предлагает себя в качестве «стенки». Второй



нападающий набегает на мяч, уводя за собой защитника, и отдает мяч на ход первому игроку. Тот, в свою очередь, направляет мяч в сторону ворот на ход второму нападающему, который либо наносит удар по воротам, либо продолжает движение к ним (рис. 2).

Комбинация «Двойная стенка»

Рис.3

 

 

Первый нападающий играет «в стенку» сначала со вторым нападающим, затем с третьим нападающий и после этого наносит удар по воротам (рис. 3).

 

Комбинация «скрещивание» как правило, применяется в середине поля или на подступах к штрафной площади. Игрок оставляет мяч в определенной точке и продолжает движение в первоначальном направлении. Его партнер, двигаясь синхронно, подхватывает мяч и уходит с ним в свободную зону.

 

Комбинация «передача в одно касание» предусматривает быстрый выход одного из партнеров на новую позицию. В то же время использование таких передач не позволяет защитникам сблизиться с одним из атакующих для отбора мяча.

 

Комбинация «взаимозаменяемость» с успехом применяется на любом участке поля. Её вариантом является подключение крайнего защитника к атаке по флангу. Получив мяч от партнера, этот защитник продвигается вперед вдоль боковой линии. Навстречу ему двигается партнер, преследуемый соперником. Не сближаясь с ним, защитник неожиданно отдает пас третьему игроку в глубину поля и совершает скоростной рывок по флангу за спину приблизившегося соперника. Незамедлительно следует обратная передача в освободившуюся на фланге зону на ход крайнему защитнику, а его место в обороне занимает двигавшийся навстречу партнер.

 

Комбинация «пропускание мяча» как правило, применяется при завершении фланговых атак непосредственно в штрафной площади соперника. После сильной поперечной («прострельной») передачи вдоль ворот игрок активно выходит на нее, имитируя удар по воротам. Однако вместо удара он неожиданно пропускает мяч партнеру, оказавшемуся без опеки защитника.

 

Комбинаций может быть множество. По сути, весь футбольный матч представляет собой непрерывную серию комбинаций, осуществляемых игроками команд соперниц. Для того, чтобы во время игры команда могла показать хороший комбинационный футбол, необходимо тщательно прорабатывать базовые комбинации на тренировках, а также разрабатывать свои сложные многоходовые комбинации, которые, по существу, состоят из ряда простых комбинаций, следующих одна за другой.

Командные действия

 

Командная тактика — это организация коллективных действий всей команды при решении задач, возникших в конкретной игровой ситуации. При различных тактических построениях, командная тактика в нападении сводится к двум основным вapиaнтам:

Быстрое нападение

Постепенное нападение

 

Быстрое нападение — чрезвычайно эффективный способ организации атаки. Его суть состоит в том. чтобы посредством минимального количества передач, на высокой скорости организовать атаку с выходом игрока на выгодную для взятия ворот позицию.

 

Тактика быстрого нападения делится на три фазы: начальной фазы (переход от обороны к атаке), развитие атаки (прорыв обороны соперников) и завершение атаки (создание голевой ситуации).

 

Постепенное нападение подразумевает длительный контроль над мячом. Комбинации осуществляются с помощью коротких и средних передач. Организация атаки, в отличие от быстрого нападения, осуществляется с привлечением значительного числа игроков, выполняющих различные тактические маневры. Цель — планомерное, последовательное расшатывание защитных построений, затем производится прорыв одного из звеньев обороны. Здесь выделяют следующие фазы: начальная фаза (переход от обороны к атаке), развитие атаки (постепенное продвижение к воротам соперникa) и завершение атаки (создание голевой ситуации).

 

50.ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ИГРЫ В ЗАЩИТЕ (НА ПРИМЕРЕ БАСКЕТБОЛА, ВОЛЕЙБОЛА, ГАНДБОЛА, ФУТБОЛА): ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ГРУППОВЫЕ И КОМАНДНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

Цель защитных действий - противодействие атакующим дей-ствиям соперника над сеткой или падению мяча на площадку. Выделяют индивидуальные, групповые и командные тактичес-кие действия.

Индивидуальные тактические действия. Индивидуальные действия игрока в защите включают: выбор места и действия с мячом при приеме подач, атакующих ударов, отскочившего мяча от блока соперника, при блокировании и самостраховке при блокировании.

При приеме подач игрок выбирает место с учетом зоны (радиуса) своих действий и особенностями подачи соперника. При подачах на силу он располагается за средней частью площадки с таким расчетом, чтобы принять мяч снизу на уровне пояса. В том случае, когда соперник чередует подачи на силу с подачами на переднюю линию, принимающий должен внимательно следить за действиями подающего: наиболее надежной информацией предполагаемых действий соперника служит амплитуда замаха при подаче. В любом случае необходимо располагаться не ближе средней части площадки, так как передвижение вперед более удобно для приема мяча, нежели назад.

При приеме атакующих ударов большое значение имеет анализ игровых ситуаций, что в общем обусловливается игровым опытом. При выборе места для приема атакующего удара важно оп-

ределить направление удара, траекторию и направление передачи, удаление мяча от сетки, индивидуальные особенности нападающего, а также учитывать требования принятой системы командных и групповых действий в защите.

При приеме мяча от блока (страховка атакующего) важно учитывать расстояние до атакующего игрока, характер передачи на удар и блока соперника. Так, если атака выполняется с передач, близких к сетке, против организованного блока, то следует ожидать почти вертикального падения мяча вниз. Для этого ближайшему страхующему необходимо располагаться в метре от атакующего в низкой стойке с вытянутыми вперед руками для приема мяча снизу.

При атакующих ударах с передач заниженной траектории и удаленных от сетки увеличивается вероятность отскока в глу-бину площадки. Важнейшими факторами успешных действий игрока в защите являются наблюдательность (внимание) и готовность к действию.

При блокировании выбор места и своевременность прыжка имеют определяющее значение. При неподвижном зонном блоке игрок «закрывает» определенный участок площадки. При подвижном блоке он стремится «закрыть» направление удара.

Время (момент) для прыжка на блок во многом зависит от характера передач на удар. При ударах с высоких и средних передач блокирующий прыгает после атакующего. При ударах с низких и скоростных передач - одновременно с атакующим, при атаке на взлете - раньше атакующего.

Вынос рук над сеткой осуществляется в последний момент, что затрудняет нападающему оценку характера блока. Однако это не распространяется на те случаи, когда передача выполнена на сетку и атакующий стремится выиграть дуэль на опережении. В этих случаях, как и при ударах с близких к сетке передач, вынос рук и перенос их через сетку должны осуществляться активно.

Постановка рук и особенно кистей зависит от направления удара. При ударах по ходу разбега ладони располагают точно на пути мяча почти в одной плоскости. При блокировании косых ударов из зон 4 и 2 руки выносят левее (правее) мяча и одну ладонь поворачивают навстречу мячу. Аналогично поступают и при ударах с переводами, с той лишь разницей, что при переводе влево руки выносят справа от мяча.

При самостраховке после выполнения блока (а иногда и атакующего удара) игрок должен помнить, что радиус его действий -вытянутая рука. На этом расстоянии от сетки он обязан, быстро повернувшись после блока, принять отскочивший мяч. Опытные игроки начинают поворот еще будучи в безопорном положении, что позволяет лучше контролировать мяч.

Групповые тактические действия. Групповые тактические действия - это взаимодействия 2-5 игроков в отдельных моментах игры: при приеме подач и атакующих ударов, блокировании атаки соперника и страховке своего атакующего игрока.

Основу групповых тактических действий у сетки составляет групповой (преимущественно двойной) блок. Тройной блок применяется реже. Блокирующие разделяются на среднего и крайних игроков. При этом ведущую (основную) роль в организации двойного блока играет игрок, противодействующий основному направлению атаки. Отсюда, например, если удастся установить, что преимущественное направление атак соперника по диагонали, то в середине сетки должен находиться сильнейший блокирующий игрок. При тройном блокировании, а оно чаще всего применяется в середине сетки, крайние игроки пристраиваются к среднему.

Успех группового блока всецело зависит от согласованности действий игроков. Вот наиболее важные положения организации

двойного блока:

при блокировании ударов по ходу с высоких передач руки блокирующих соприкасаются друг с другом;

при блокировании ударов с переводом вправо в зоне 4 сред-ний игрок располагается левее мяча, выставляя руки под углом к сетке, а крайний блокирующий - напротив мяча и приближает руки к среднему;

при блокировании ударов с переводом влево в этой зоне крайний игрок должен развернуть правую ладонь навстречу мячу, а левую напротив мяча, средний блокирующий приближает руки вплотную к крайнему.

Групповые действия при приеме подач сводятся к следующему:

• страховка игрока, принимающего подачу;

• страховка игрока, слабо принимающего подачу;

• взаимодействие при полном выключении из приема определенного игрока (игроков);

• взаимодействие с выходящим (связующим) игроком.

Групповые действия при приеме атакующего удара включают следующие взаимодействия игроков: защитников между собой, защитников со страхующими (первый и второй эшелон страховки); страхующих с блокирующими; страхующих между собой. При взаимодействиях функции игроков детализируются и распределяются за конкретными волейболистами, контролируются игровой дисциплиной. Успешность взаимодействий в защите во многом обусловливают строгое определение функций игроков и их подготовленности с учетом принятых систем игры, а также особенностей и действий игроков команды соперника, коррекция спорных ситуаций путем предварительной договоренности между игроками и установок тренера. Командные тактические действия.

Содержание командных действий в защите обусловлено следующими основными факторами: особенностью нападающих действий команды соперника, исполнительским мастерством своих игроков, характером последующих действий команды, особенностью игровой ситуации. В этих условиях игроки команды должны уметь предвидеть и подготовить способы противодействия.

При приеме подач команды используют в основном два варианта расположения игроков: в линию и уступами. Вариант в линию (рис. 39, а) используется тогда, когда все игроки одинаково владеют мастерством приема подачи, а в нападении не применяется каких-либо сложных построений. Игровое пространство площадки при данном варианте расстановки игроков распределяется равномерно. Однако следует учитывать следующие основные особенности тактики подающего игрока соперника:

• выбор места при подаче;

• возможность чередования способов подач;

• возможность подач между игроками («вразрез»);

• возможность подачи на выходящего к сетке связующего.

Расстановка игроков должна обеспечить использование положительных качеств игроков как при приеме подач, так и при организации атакующих действий. Так, если игрок зоны 3 не владеет хорошо передачей мяча, а игрок зоны 4 атакующим ударом, то одним из вариантов расстановки может быть показанный на рисунке 39, б. При этом, если игрок зоны 3 хорошо владеет приемом подачи, то он может отойти и в глубину площадки, но не далее игрока зоны 6. При выходе связующего игрока из зоны 1 наиболее оптимальной признается расстановка, показанная на рисунке 38, а из зоны 6 - на рисунке 40, а. Есть несколько сложный, но часто встречающийся вариант расстановки команды при выходе связующего из зоны 5 (рис. 40, б). Он особенно оправдывает себя, если команда использует в игре одного связующего (5+1).

При приеме атакующих ударов используется в основном три системы расстановки игроков защиты: первая - в линию - при страховке блокирующих (блокирующего) свободным игроком передней линии (рис. 41, а); вторая - углом вперед - при страховке игроком зоны 6 (рис. 41,6); третья - углом назад - при страховке блокирующих игроками зон 5 или 1 (рис. 41, в).

Страховка атакующего игрока - один из наиболее сложных аспектов командных защитных действий. Это объясняется высокой скоростью отскока мяча от рук блокирующих и вариативностью направления его полета. Здесь конкретные действия каждого игрока обусловлены применяемой системой защиты.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.